Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

«Тщательно охраняемая тайна министерства». Ашераденс раскрыл, где взять деньги на Rail Baltica (3)

LETA

Государственно-частное партнерство может стать наиболее реальным источником финансирования железнодорожной линии "Rail Baltica", заявил министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") в программе Латвийского радио "Krustpunkt".

«Такая модель не снизит стоимость проекта, но позволит «растянуть» платежи на более длительный период времени», — сказал Ашераденс.

Министр финансов заявил, что для финансирования можно рассмотреть перераспределение средств Европейского Союза (ЕС) и выпуск государственных облигаций.

При этом Ашераденс подчеркнул, что в настоящее время правительство не думает о финансировании, поскольку изначально необходимо создать команду управления проектом, затем понять, в каком объеме проект реализуется, а затем уже начнется работа по привлечению финансирования.

Министр финансов заявил, что до сих пор правительство всегда воспринимало проект «Rail Baltica» как проект, финансируемый ЕС с долей 15% из государственного бюджета, но теперь это оказался проект, финансируемый государством в огромном объеме.

В настоящее время проект получил 900 миллионов евро из еврофондов и можно надеяться еще на один транш в размерееще 900 миллионов евро, сообщил Ашераденс. С другой стороны, государству, возможно, придется найти средства для остального финансирования.

Ашераденс подчеркнул, что до сих пор "Rail Baltica" была "тщательно охраняемой тайной Министерства сообщения", и только сейчас правительство осознало, что с происходит.

«Некоторые люди где-то серьезно завысили стоимость этого проекта», — сказал Ашераденс.

В настоящее время необходимо переоценить проект, чтобы понять, почему общие затраты на две рижские станции достигли 1,5 миллиарда евро, сказал Ашраденс и отметил, что правительство не одобрило такой проект. Поэтому необходимо проанализировать, что и как делать.

«Команде проекта придется работать над сокращением затрат», — сказал Ашераденс.

Министр финансов подчеркнул, что ответственность за сложившуюся ситуацию во многом лежит на Министерстве сообщения, в том числе на бывшем министре Талисе Линкайтсе (JKP), который постоянно вносил свой вклад в проект.

"Если министр все время говорил, что все в порядке, что это деньги ЕС, то не было причин не верить этому," - сказал Ашераденс, оправдывая ситуацию почему правительство оказалось не вкурсе назревающей катастрофы.

Министр выразил мнение, что основное внимание должно быть сосредоточено на магистральной линии, обеспечивающей связь между странами Балтии, а затем будут смотреть, как решить ситуацию в Риге. В настоящее время Министерству сообщения предстоит подготовить бюджетную заявку, после чего правительство оценит, что оно может себе позволить.

Комментарии (3) 16 реакций
Комментарии (3) 16 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Как песня «Катюша» была признана «прославляющей военную агрессию»: Госполиция дала Лато Лапсе развернутый ответ (3)

Лапса попросил полиция объяснить по какому именно принципу они объявляют песню «прославляющей военные преступления». И уточнить, как именно к таким песням была причислена «Катюша». Была при проведена лингвистическая: семантическая или семиотическая экспертиза текста песни. Лапса запросил у полиции список песен, который также могут попасть под ярлык «прославляющий военную агрессию», а также уточнил, агрессию каких стран имела в виду полиция, употребляя слово «агрессии» во множественном числе. И одним из животрепещущих вопросов для полиции был вопрос о размере штрафа, например, за такую латышскую песню: «„mēs sitīsim tos utainos arvien, arvien, pēc tam tos zili pelēkos arvien, arvien” (мы будем колотить этих вшивых опять, опять, опять, и после этого они станут синими снова, снова, снова)? Из ответа Госполиции вы

После того, как Госполиция объявила в розыск тех, кто в общественном транспорте Даугавпилса хором спели «Катюшу» и позволили себе таким образом, по мнению полиции, «прославлять военную агрессию», журналист Лато Лапса направил главе полиции Армандсу Руксу запрос с целью узнать, а какие еще песни нельзя петь в Латвии? После месяца размышлений, полиция все же прислала ответ, который Лапса и опубликовал на pietiek.com.

Читать
Загрузка

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора! (3)

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Байден снялся с выборов президента США: а кто же вместо него? (3)

Байден обнародовал заявление, в котором написал, что служить американскому народу президентом для него большая честь, и что он намеревался принять участие в выборах, но в интересах его партии и страны ему следует отказаться от участия в предвыборной кампании и сосредоточиться на своих президентских обязанностях до конца отведенногое ему нынешнего срока. В своем заявлени президент США поблагодарил за работу вице-президента Камалу Харрис, назвав ее экстраординарным партнером. На следующей неделе Байден выступит с обращением, в котором расскажет о своем решении и дальнейших действиях более детально. Призывы выйти из президентской гонки нарастали как снежный ком весь последний месяц, за который 81-летний Байден успел провалить дебаты с Трампом и прилюдно назвать Владимира Зеленского «президент Путин». Реше

Президент США Джо Байден внял призывам соратников и за четыре месяца до выборов отказался бороться с Дональдом Трампом за право руководить ведущей военной и экономической державой планеты.

Читать

За одно воскресенье — найдено трое утонувших! (3)

В воскресенье вскоре после 11 часов утра поступил вызов в Таргальскую волость Вентспилсского края, где в пруду был найден погибший. Незадолго до 10 утра воскресенья спасатели отправились на улицу Каналу в Риге, где нашли еще одного утонувшего. Вечером в субботу поступил вызов в Вентспилсский край, где в реке опрокинулась лодка с тремя людьми. Два человека сумели добраться до берега до прибытия ГПСС, а один пропал. Тело было найдено в воскресенье.   

В воскресенье в Латвии в водоемах были найдены трое утонувших, а всего в этом году в воде погибли 63 человека, в том числе 38 - во время официального купального сезона, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать

Пломбир детства: чем отличается то мороженое от этого (3)

Когда я посетовал технологу одного известного «сладкого» производства на то, что прежде сладости были вкуснее и натуральнее, услышал в ответ: «Это привкус дефицита». Тогда, мол, многое было не купить, вот и казалось, что вкуснее. Не спорю, сегодня выбор и разнообразие мороженого с теми временами не сопоставить. Хватает и вкусного. Но давайте сравним: из чего его делали тогда и что в нем сейчас... В советском учебнике «Товароведение пищевых продуктов» сказано, что в 1 килограмме мороженого высшего сорта – пломбира - должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина, 0,1 грамма соли. Сегодня мороженого с таким составом не будет. Уже по той причине, что даже в замороженном

Какие бы ни стояли на дворе тяжелые времена, лето всегда ассоциируется с мороженым. Недаром им лакомятся на протяжении столетий. Нашему поколению не забыть бесподобно вкусный пломбир в вафельных стаканчиках, который продавался на развес в киосках и за которым нередко стояли очереди... Сегодня – десятки наименований мороженого. Что отличает сегодняшнее от того? Из чего его нынче изготавливают, есть ли в нем добавки - и какие?

Читать

Хорен Сталбе: «Когда едешь по улицам Риги, кажется, что война уже началась» (3)

Еще я не понимаю, говорит Хорен, вот чего. Все говорят о приоритетах, чему должна учиться молодежь, но участвует ли, к примеру, полиция в различных рекламных мероприятиях и кампаниях для поиска сотрудников? "Понимаю, у них есть машины, есть все снаряжение, у них всего понакуплено, но нет людей, некому работать! Машины сами по себе не ездят!" Вспоминая случаи, когда у ребят крадут велосипеды, а полицейский экипаж не приезжает и за 45 минут, Хорен шутит, что единственный способ - это просто остановить проезжающий мимо полицейский микроавтобус, выйдя навстречу ему на проезжую часть. "А разве это не приоритет? Неужели это неважно? Мы много говорим об обороне, о внешней обороне, а внутри ведь нам тоже надо защищать своих граждан, бизнесменов - что вообще происходит?! Я прошу прощения, но даже в советские времена на углу ка

"Я очень извиняюсь, - так начал высказывать свое мнение о Риге на канале TV24 в программе Preses klubs мультихудожник Хорен Сталбе, - ощущение такое, что война уже началась! Я толком не понимаю! Когда едешь по центру Риги, кажется, что война уже началась. Причем некоторые улицы такие, что кажется, будто война уже закончилась!"

Читать

Чекушин: зачем рижанам эти унылые кракозябрины по 165 тысяч евро? (ФОТО) (3)

-На прошлой неделе вышел я на берег Даугавы полюбоваться неспешным течением реки. А там какой-то человек какую-то активность развёл. Арт-объекты ставил. Вернулся я в дом на Ратушной и решил узнать поподробнее. Оказалось, что это происходит по заказу рижской думы. "Украшают" набережную. Проект называется "Laika upes liecinieki". И вот эти фигурки, которые на мой скромный взгляд совершенно не вписываются в пейзаж набережной, стоили рижанам 114 888 евро без PVN. Но это только часть истории. Завершилась закупка и для Домской площади - "Kopā pie doma". Там тоже появится очередной временный арт-объект за 165 000 евро.

Интересным наблюдением из жизни Риги поделился в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать