Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Трансжиры вне закона: за что их запрещают в Латвии?


1 июня 2018 года завершился двухлетний переходный период, данный производителям и импортерам продуктов питания, и окончательно вступили в силу правила Кабинета министров № 301 о максимально разрешенном количестве трансжиров в продуктах питания. Впредь во всех продуктах, как произведенных в Латвии, в том числе и в общепите, так и ввезенных из Евросоюза, а также из третьих стран, максимально допустимое содержание трансжиров не может превышать 2 грамма на 100 граммов от общего количества жиров, а в продуктах, где их меньше 3%, не может превышать 10 граммов на 100 граммов общего количества жира. Тем самым Латвия присоединилась к другим странах Евросоюза, прежде всего к Дании, где полный запрет на трансжиры был введен еще в 2003 году. Но что это за такое страшное вещество, коль скоро его применение решили ограничить на законодательном уровне? Где его можно встретить и как оно может повлиять на организм человека?

К истории вопроса

В 2011 году датский исследователь Стэн Стендер был шокирован составом производимых в Латвии вафель Selga. Он указал, что потребление одной такой пачки вафель сравнима с выкуриванием 10 сигарет в день, т. к. в ней содержится 12 граммов трансжиров. Тогда производитель сладостей подал в суд на датского профессора и выиграл дело.

Утверждалось, что подобное исследование является результатом конкурентной борьбы по вытеснению с рынка сильного соперника. На предприятии даже наладили выпуск сладостей в честь датского профессора.
Тогда же вопрос о трансжирах подняло Министерство здравоохранения. Ведь директивы ЕС не запрещают производить продукты с рискованно высоким содержанием данного вещества, но некоторые страны Евросоюза вводят ограничения на местном уровне.

В подготовленном Минздравом проекте правил Кабинета министров указывалось, что привычки питания у большинства жителей Латвии являются нездоровыми, ведь как взрослые, так и дети употребляют слишком много сладостей и продуктов быстрого питания, в которых традиционно самое высокое содержание трансжирных кислот.

"Главная причина, по которой именно в Латвии необходимо ограничить содержание трансжирных кислот в продуктах питания, — высокая заболеваемость и смертность от сердечно–сосудистых заболеваний. Причины около 75% сердечно–сосудистых заболеваний связаны с предотвратимыми факторами риска. И теперь продукты питания станут более качественными и здоровыми. В результате будет сэкономлено много денег, которые нужны для лечения пациентов", — указывал тогда Минздрав.

Но одними сердечно–сосудистыми заболеваниями здесь дело не ограничивается. Список болезней достаточно внушительный. В итоге сопротивление пищевого лобби удалось преодолеть и правила Кабмина, устанавливающие точное предельное количество трансжиров в продуктах питания, все–таки были приняты. И вот теперь они вступают в силу.

Что это такое?

Все мы знаем, что самые вкусные котлеты получаются, если их готовить на жире. Но если раньше все знали, что под этим названием скрывается вытопленный свиной жир — 200–граммовая пачка с изображением симпатичной хрюшки, которая продается в польских магазинах, то сейчас можно нарваться на так называемую саломассу. До недавнего времени именно на ней готовили картофель фри во всех заведениях фастфуда.

Это гидрогенизированные жиры. Растительное масло (все равно какое) нагревают до 200 градусов, а затем сквозь него под высоким давлением пропускают водород. При этом используется порошковый катализатор, традиционно включающий в себя никель. После такой обработки часть ненасыщенных жирных кислот трансформируется в насыщенные.

Растительное же масло приобретает твердую структуру и превращается в растительный жир — твердую, устойчивую к процессам окисления жировую массу — саломассу. Пользу от подобной трансформации получают лишь производители. Жировая масса, из которой делают маргарин и так называемые кондитерские, фритюрные, кулинарные жиры, имеет длительный срок хранения и низкую стоимость.

Вред гидрогенизированных жиров для здоровья человека обусловлен тем, что в процессе обогащения кислородом изменяется структура их молекул. При гидрогенизации они переходят в трансформу и уже не могут надлежащим образом выполнять возложенные на них природой функции.

Было доказано, что трансжиры, вмешиваясь в метаболизм клетки, замещают собой молекулы ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию некоторых видов рака. Кроме того, регулярное употребление трансжиров в пищу провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов, так как повышает содержание "плохого" холестерина в крови.

Исследования на приматах показали, что такие жиры способствуют набору веса, особенно в брюшной области, и инсулиновому сопротивлению — вестнику диабета. B крупных исследованиях c участием более 140 000 человек вред тpaнcжиpoв также был доказан. Оказывается, употребление даже небольшого количества тpaнcизoмepoв повышает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Пpoaнaлизиpoвaв peзультaты мнoгoчиcлeнныx иccлeдoвaний, учeныe тaкжe cмoгли oцeнить вoздeйcтвиe иcкуccтвeнныx тpaнcжиpoв нa paзвитиe кopoнapныx бoлeзнeй cepдцa в CШA. Пo caмым cкpoмным пpeдпoлoжeниям, ocнoвывaяcь тoлькo на влиянии xимичecки мoдифициpoвaнныx мaceл нa уpoвeнь xoлecтepинa в кpoви, иccлeдoвaтeли выяcнили, что около 6% инфарктов в Aмepикe вызвaны упoтpeблeниeм тpaнcжиpoв.

Какие продукты надо взять на заметку

Конечно, законодательное ограничение предельно допустимого содержания трансжиров можно только приветствовать, но полного запрета введено не было. Кроме того, на продукты с запредельно высоким содержанием этого вещества можно вполне нарваться за границей, в том числе и в странах Евросоюза, так как Европейская комиссия на общеевропейском уровне никаких ограничений не установила.

Прежде всего обратите внимание на маргарин. Прошли те времена, когда реклама этого эрзац–масла заполняла все эфирное время на ТВ–каналах, а полки магазинов были буквально заставлены этим продуктом. Но все равно есть риск купить вместо настоящего сливочного масла жировую пасту, так как по упаковкам они очень похожи. И здесь присутствует очень много трансжиров.

Длительное время между врачами велись споры по поводу того, что вреднее — сливочное масло или маргарин. Одни считали, что в первом продукте присутствуют насыщенные усваиваемые жирные кислоты, поэтому они опасны. А другие утверждали, что трансжиры в маргарине более вредны.

После многочисленных исследований было выявлено, что из–за большого количества вредных компонентов в маргарине есть риск появления заболеваний сердца, сосудов, коронарной болезни и атеросклероза. Поэтому такой продукт нежелателен.

Вторым по вредности является майонез. Возьмем упаковку самого дорогого вида данного продукта, купленного в латвийском магазине буквально на днях. Здесь крупными буквами указано, что он не содержит консервантов, красителей и ГМО–компонентов.

Но буквально рядом в разделе "Энергетическая и пищевая ценность" указывается, что содержание насыщенных жирных кислот (тех же трансжиров) составляет 8,45 грамма на 100 граммов продукта, что выше установленных Кабмином ограничений. К тому же упаковка полиэтиленовая, что нежелательно. Присутствующие в составе майонеза растительные масла и уксус вступают в реакцию с материалом и разъедают его.

Опасность майонеза заключается в следующем: замедление метаболизма, ожирение, отрицательное воздействие на работу сердца.

Избегайте и дешевого шоколада и других сладостей. Некоторые производители экономят на качестве этого продукта, добавляя вместо какао–масла стеариновую или лауриновую кислоты, которые и являются теми же самыми трансжирами.

И, наконец, опасны для здоровья еда из фастфуда и полуфабрикаты — чебуреки, котлеты, рыбные палочки, так как фритюрный жир, на котором их жарили перед замораживанием, включает гидрогенизированные масла. Они могут быть и в соусах, колбасных изделиях, а также в пончиках, кексах, тортах, в упакованной закуске — крекере, чипсах, жареном попкорне, жареной пище — картофеле фри, курице, в конфетах, соусах и кетчупах, в дешевом мороженом.

Сюда же можно добавить так называемые облегченные сыры и сыры с пониженным содержанием холестерина. Эффекта light они достигают за счет полной или частичной замены животного жира растительным. Сухие концентраты. К ним относятся как супы из пакета, так и сухие соусы, кремы.

Чтобы себя обезопасить, внимательно читайте этикетку, обращая внимание на такой показатель, как содержание насыщенных жирных кислот. Их не должно быть больше, чем прописано в правилах Кабмина.

Александр ФЕДОТОВ

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кая Каллас: Эстония не обсуждает отправку солдат в Украину

Как отмечает издание, подобные разговоры начались в связи со встречей лидеров ряда стран ЕС и НАТО в Париже. В понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон, который проводил парижский саммит, также подтвердил в понедельник, что нельзя исключать отправку западных подразделений в Украину. Во вторник несколько стран успели подтвердить, что их войска не будут отправлены в Украину. «На самом деле речь не шла о переброске войск, это не было предложением. Возможно, что-то потерялось при переводе. Это сейчас не есть тема переговоров. Да, всякое обсуждалось. Важно, чтобы каждый подумал, как мы можем помочь Украине сейчас, и с теми потребностями, которые есть. Эти пожелания дошли д

Премьер-министр Кая Каллас сообщила Postimees, что тема переброски западных войск в Украину не рассматривались в качестве лежащего на столе конкретного предложения.

Читать
Загрузка

Побег от полиции в центре Риги: пьяный водитель блокировал движение трамвая

Сотрудники муниципальной полиции обратили внимание на автомобиль марки Volkswagen во время патрулирования в Старой Риге, на площади Альберта. Водитель проехал мимо патрульной машины, затем резко ускорился и выехал на улицу Калею, которая является пешеходной. Обнаружив нарушение, патруль последовал за автомобилем и догнал его на улице Аудею. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно приказывали водителю остановить транспортное средство, но он не подчинился требованию и попытался сбежать по улице Кр. Барона, затем свернул на улицу Радио. Побег был недолгим и последствия были печальными. Водитель не справился с управлением автомобиля во время движения на большой скорости и разбился, врезавшись в металлическое ограждение, после чего был немедленно задержан. Когда на место были вызваны сотрудники Госполиции, у вод

Рано утром в воскресенье патруль полиции Рижского самоуправления задержал водителя, который безуспешно пытался убежать от стражей порядка, не справился с управлением автомобиля и врезался в дорожное ограждение в центре Риги. В результате аварии было временно заблокировано движение трамвая, сообщает муниципальная полиция Риги.

Читать

Желтое предупреждение! Уровень воды в Даугаве приблизился к опасной отметке

Со вчерашнего дня вода в реке поднялась более чем на метр. Колебания уровня воды связаны с интенсивным ходом ледяной шуги на Даугаве. Предупреждения различных степеней опасности объявляются при приближении уровня воды к критической отметке, индивидуальной для каждой измерительной станции. Желтое предупреждение в Даугавпилсе объявляется, когда уровень воды достигает 6 метров над нулевой отметкой станции. Это означает, что население должно быть информировано о потенциальном риске наводнения. При передвижении в зонах риска затопления следует проявлять осторожность. Находиться на льду очень опасно, уровень воды может резко измениться. В настоящее время прямой угрозы для людей и зданий нет, но она может возникнуть, если уровень воды продолжит подниматься. Муниципальные службы дежурят в круглосуточном режиме

В Даугавпилсе уровень воды в Даугаве достиг 5,85 метра над нулевой отметкой и приблизился к желтому уровню. При подъеме воды еще на 15 см будет объявлено предупреждение об опасности наводнения, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Читать

Нет обещанных преимуществ: Бабите собирается снова отделиться от Марупского края

Во вторник подкомиссия заслушала автора инициативы об отделении от Марупского края Бабитского края Даце Крастиню, которая заявила, что жители Бабите не получили от реформы обещанных преимуществ - стоимость услуг не снизилась, а качество не повысилось. Более того, в результате реформы развитие Марупе происходит за счет жителей Бабите, например, погашаются крупные кредиты, взятые Марупским краем в предыдущие годы. В свою очередь в Бабите после реформы не было реализовано ни одного проекта развития. Как заявили члены комиссии, территории самоуправлений могут быть изменены решением правительства, а решения о таких серьезных изменениях, как разделение существующих и создание новых краев, может принимать только Сейм. Поэтому, если будут рассматриваться поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах и

Вопрос о возможном разделении Марупского края может быть рассмотрен, когда будут предложены поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, заявила подкомиссия по оценке результатов административно-территориальной реформы при комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений.

Читать

«В Латвии нет места языку агрессора». От имени интернет-магазина разосланы «письма дерусификации»

В компании уверяют: это «фальшивка» (хотя русский язык с сайта действительно исчез). Но подробно говорить о том, что же это было, не хотят, а после того, как письма такого же содержания пришло клиентам повторно, говорить перестали совсем. В полиции сообщают, что заявлений о «взломе» от компании не поступало. Письмо, отправленное в 3 часа ночи пятницы, 23 февраля, с электронной почты Baltic Data, получили клиенты компании (журналистам известно как минимум о двух случаях) — те, кто «когда-то давно» делал покупки в Интернет-магазине предприятия. Начиналось послание с обязательства поддерживать Украину. С сегодняшнего дня и до победы, с каждой покупки дороже 20 евро Baltic Data будет жертвовать Украине один евро, говорилось в тексте. Далее следовали рассуждения про опасность «языка агрессора»:

«В Латвии нет места языку агрессора, поэтому мы вскоре уберем русский язык с нашего сайта и призываем других предпринимателей следовать нашему примеру». Такое письмо было разослано клиентам Baltic Data с корпоративного е-мейла в ночь на 23 февраля, сообщает портал Rus.LSM.lv.

Читать

Шольц возражает Макрону: в Украине не будет ни одного европейского солдата или солдата НАТО

Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не желает отправлять Киеву оружие или войска и что его позиция по этому поводу является "твердой". Канцлер Германии Олаф Шольц пошел немного дальше и заявил, что в Украине не будет не только немецких войск, а вообще ни одного европейского солдата или солдата НАТО.  "Еще раз в очень хорошей дискуссии было обсуждено, что то, о чем мы договорились с самого начала между собой, также касается будущего - а именно то, что на украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, которых туда могли бы отправить страны Европы или страны НАТО", - сказал он. Как уже сообщалось, накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во время встречи лидеров НАТО среди прочего участники обсудили вопрос возможной отправки своих войск в Укр

Венгрия и Германия отвергли идею отправки в Украину войск стран НАТО. соответствующие заявления сделали представители правительств этих двух стран, сообщает УНИАН со ссылкой на Sky News, .

Читать

Восемь раз ударила учителя ножом: агрессивная студентка Лиепайского техникума должна выплатить компенсацию

Как пояснили в суде, компенсацию несовершеннолетняя преступница должна будет выплатить вместе с родителями. Однако это решение Курземского окружного суда еще можно обжаловать в Верховном суде (ВС). Напомним в этой связи: департамент уголовных дел ВС ранее частично отменил приговор Курземского окружного суда по делу об инциденте в Лиепае, в результате чего окружному суду пришлось повторно принимать решение по определенным компенсациям ущерба от несовершеннолетней и ее матери. Решением Курземского районного суда от 24 февраля 2023 года признано, что несовершеннолетняя студентка техникума совершила преступление — попытку убийства другого человека. В то же время студентка освобождена от уголовной ответственности и к ней применена принудительная мера медицинского характера. Дело рассматривалось на закрытых з

Преподавательница Лиепайского государственного техникума, которая осенью 2022 года получила ножевые ранения, должна получить 8784 евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, предусмотрено решением Курземского окружного суда, сообщает Baltijas Balss.

Читать