Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Тоска по родине: из Англии в Латгалию возвращаются семьями

С тех пор, как Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию создало сеть координаторов реэмиграции, в Латгалию из-за рубежа вернулись восемь семей, в основном — с детьми. Приехавших со страной связывают патриотические чувства, желание жить на родной земле, учить детей в местных школах, быть рядом с близкими и, конечно, найти работу или начать свой бизнес в Латвии, сообщает Latvijas Radio.
 
Астрида Лещинска — латгальский координатор реэмиграции, одна из пяти в Латвии. За полгода она связалась с более чем 500 уехавшими из Латгалии жителями. Ее рабочие задачи — поговорить с эмигрантами, мотивировать их вернуться на родину и понять, чего они хотят.

«Вернуться хотят многие, однако они заинтересованы в том, чтобы в государстве была стабильность, чтобы зарплаты было достаточно, чтобы не только выживать, но и жить, чтобы у детей были детские сады», — добавила Лещинска.

Без сотрудничества с самоуправлениями делать это сложно, сами эмигранты редко обращаются с такими вопросами в муниципалитеты, если обращаются вообще, признал Язеп Круковскис, консультант по коммерческой деятельности Управления развития Даугавпилсской думы. Он, однако, подчеркнул: есть люди, которые возвращаются домой и без проекта реэмиграции.

«К нам в самоуправление никто не обращался, но у нас есть информация, что вернулись многие молодые люди — переняли хозяйства родителей и с помощью навыков, полученных там, за границей, ведут дела. Тут мы тоже видим добавленную стоимость. Это происходит в зерноводческих хозяйствах. Возможностью работать на предприятиях за зарплату не интересуются, поскольку оклад у нас слишком маленький», — отметил он.

У каждого своя причина вернуться, в основном это связь с родиной, а также патриотизм.

«В основном это патриотические чувства, чтобы бабушки и дедушки видели, как растут их внуки, многие хотят начать здесь свой бизнес, узнают о возможностях грантовых программ, которые скоро объявят», — добавила Лещинска.

Эвита и Каспар Циематниеки — одни из первых, кто с маленьким сыном вернулся на родину в Лудзу в надежде на программу реэмиграции. Семья хочет жить дома и вести хозяйство.

«У нас глубоко внутри не было идеи остаться в Англии. Я уехал на год, но остался там на восемь, Эвита тоже уехала на год, но осталась на пять. Но мы знали, что поедем домой. Появился Марк, и он — также причина того, что мы решили вернуться домой, чтобы у него тут была возможность расти и быть вместе с близкими, двоюродными братьями, сестрами».

Марк уже в сентябре пойдет в детский сад, Эвита учится на курсах парикмахеров, Каспар рассчитывает до октября найти работу, впереди еще процесс переезда. Эта семья может в рамках проекта получить средства на предпринимательскую деятельность. В целом в каждом регионе эта сумма будет доступна на по меньшей мере четыре проекта — до 9 тысяч евро.

По словам Лещински, те, кто вернулся, хочет работать, создавать свои предприятия. За три месяца, прошедших с момента, как Минрегионов создало сеть координаторов реэмиграции, в Латвию вернулись 20 семей, но это все еще очень мало по сравнению с числом латвийцев, которые живут в других странах. Пилотный проект будет продолжаться до конца года. 

Помочь соотечественникам — трудовым эмигрантам вернуться на родину был призван пилотный проект «Региональный координатор для поддержки реэмиграции». Общий объем финансирования, который планируется освоить — 425 699 евро. Меры поддержки включают в себя помощь желающим начать свой бизнес.

В рамках пилотного проекта в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы — их главной задачей является налаживание контактов с латвийцами, сейчас живущими за границей, с тем чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину. И оказание поддержки этим людям по мере возможности.

Однако иногда реэмигрантам приходится сталкиваться со значительными сложностями. Прожив восемь лет в Великобритании, где у них родился уже третий сын, семья Цирулисов вернулась под Вентспилс. Но отцу семейства придется снова искать возможности заработать в других краях. 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Крупнейшая денежная афера в истории Латвии: продали 12 000 билетов, но мероприятие не провели

Анния и ее друзья купили билеты еще в апреле, планируя свой распорядок дня так, чтобы 25 мая все были готовы к вечеринке. До отмены ничего не казалось подозрительным - и наружная реклама, и реклама на радио, а тот факт, что билеты продавались в Bilešu Servis, давал ощущение безопасности. Позже они начали свое расследование и заметили, что у одного из артистов на 25 мая было запланировано два выступления - одно в ATTA Centre, другое в Лондоне. В своей жалобе Энни спрашивает: "Получим ли мы когда-нибудь назад наши деньги, или это будет не самая большая вечеринка, а самая большая денежная афера в истории Латвии?" Роландс Курситис, организатор Monalisa, позже опубликовал на TikTok видео, в котором объяснил, что винит в отмене мероприятия центр ATTA, который не был готов принять гостей. Они заявили, что если деньги им не будут пер

25 мая в рижском "АТТА-центре" должно было состояться мероприятие "Монализа". Организаторы, как на сайте мероприятия, так и в социальных сетях, заявили, что продано более 12 тысяч билетов (в некоторых видеороликах говорилось, что будет 15 тысяч человек), выступят 14 международных диджеев. Сами они называли это событие самой большой вечеринкой в истории Латвии. Но за два дня до мероприятия его отменили, сообщает "Без табу".

Читать
Загрузка

Айнар Шлесерс — «Гамельнский крысолов», ведущий двойную игру: Чекушин о голосовании ЛПП по «русским вопросам»

"Депутаты от партии Шлесерса поддержали закон о правах пациентах, где не знающий латышского языка пациент обязан сам обеспечить услуги переводчика, - пишет Чекушин. Эти поправки по сути направлены против русскоязычных людей в возрасте не владеющих латышским, и над ними теперь можно будет легально издеваться, если врач адепт Лианы Ланги. А у нас такие есть. Почему я выделил Шлесерса? Потому что про других и так всё давно понятно. Но именно Шлесерс заигрывает с русскоязычными людьми, рассказывая им сказки в ТикТоке и призывая голосовать только за него. А он - всех защитит. Как он "защищает" - видно из голосований в Сейме. Ещё раз обращаю внимание. Не верьте словам. Смотрите на дела. Часть партии Шлесерса поддержала поправки. Другая часть, находясь в зале, вынула карточки из системы для голосования, чтобы

Депутат Рижской думы Константин Чекушин обратил внимание сна двойную игру лидера партии "Латвия на первом месте" (ЛПП)Айнара Шлесерса. На словах Шлесерс за русских Латвии и сплочение общества. Нона самом деле...

Читать

Жильцы 18-этажного дома в Пурвциемсе попали в ловушку

Чем выше в здании живут жильцы, тем больше их возмущает эта проблема. Пожилым людям приходится преодолевать серьезные проблемы с передвижением, семьям - возить детские коляски. Даже для молодого человека подъем на высоту, например, с пакетами покупок, - не самая легкая прогулка. Жильцы рассказали нам, что самые нездоровые и пожилые жители практически заперты в своих квартирах из-за проблемы с лифтами. "Эти старые лифты советских времен устарели повсеместно, история с этим домом - классический пример", - говорит Инита Кабанова, представитель крупнейшей в столице компании по управлению домами Riga House Manager (RNP). "С лифтами обращаются бережно. Их регулярно проверяют и ремонтируют, но они устарели и, скорее всего, будут ломаться снова и снова". Около 29 000 евро из средств, выплаченных жителями дома 23 по улице Мадо

В передачу "Без Табу" обратились жители дома 23 по улице Мадонас в микрорайоне Пурвциемс. Внушительный 18-этажный жилой дом - одно из самых больших жилых зданий в столице. В здании есть два лифта, но ни один из них уже давно не работает. Жильцы рассказали нам, что проблема с лифтом очень серьезная: лифт часто не работает, люди застревают; после того как техники починят, он работает лишь короткое время.

Читать

«Записки сумасшедших»: под натиском дерусификаторов Национальный театр отменил спектакли на русском языке

Директор Национального театра Марис Витолс называет три критерия, по которым был заключен договор на показ премьеры "Записки сумасшедшего" на сцене театра. Во-первых, это театральный спектакль, во-вторых, от него ожидают высокого художественного качества, в-третьих, предыдущее сотрудничество с Дмитрием Крымовым было хорошим. «Здесь во всех этих вопросах важно придерживаться тех правил и критериев, которые мы установили, а это, прежде всего, высокие профессиональные критерии», — говорит Марис Витолс. У части публики другое мнение о русскоязычных спектаклях в одном из главных оплотов латышской культуры. «Здравствуйте, Латвийский национальный театр. Требуем отмены спектаклей на русском языке! Неприемлемо!» - пишет в социальной сети Х Лиана Ланга, одиозная поэтесса общественный деятель, ставшая главным лицом дерус

Часть общества не одобрила решение Латвийского Национального театра предоставить сцену для премьеры спектакля на русском языке режиссера Дмитрия Крымова "Записки сумасшедшего". Постановка планировалась в сентябре, сообщает lsm.lv.

Читать

Не могут себе больше позволить: резко снизился спрос на местные овощи и фрукты

Опрос местных производителей показал, что резко сократилось потребление местной продукции, в то время как в супермаркетах существенно выросло предложение импортной продукции. Таким образом, общество "Крестьянский сейм" пришло к выводу, что задекларированная Министерством финансов цель по увеличению пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи фактически провалилась. В том числе Тронс сослался на сообщения отдельных производителей о том, что на складах скопилось большое количество выращенных в Латвии помидоров и огурцов, так как сети супермаркетов предпочитают предлагать покупателям импортную продукцию. Он также напомнил, что одним из аргументов Минфина при повышении ставки НДС на характерные для Латвии фрукты, овощи и ягоды с 5% до 12% было ограничение притока

Спрос на местные фрукты и овощи в этом году в Латвии сократился в среднем на 30%, сообщил агентству ЛЕТА член правления сельскохозяйственного общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс со ссылкой на проведенный обществом опрос местных производителей овощей, фруктов и ягод.

Читать

У Латвии — первый чемпион НБА!

В пятом матче финальной серии «Селтикс» дома обыграли далласский «Маверикс» со счетом 106:88 (28:18, 39:28, 19:21, 20:21), одержав победу со счетом 4:1 в матче финальной серии до четырех побед. Для команды Бостона это первый чемпионский титул с 2008 года. Порзиньгис, пропустивший третий матч серии из-за травмы стопы, в предыдущей игре серии находился на скамейке запасных, но на поле не вышел, а в пятой игре латыш вышел на площадку уже в первой четверти. Латвийский баскетболист отыграл в общей сложности 16 минут и пять секунд и набрал пять очков, выполнив два двухочковых броска и один из двух штрафных. Он также отличился в статистике одним подбором и двумя фолами, набрав в показателе «Плюс/Минус» +8. Имея 18 чемпионских титулов, «Селтикс» стала самой титулованной командой НБА. До этого бостонская команда делила

Латвийский баскетболист Кристапс Порзиньгис выиграл чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе бостонской «Селтикс». Таким образом, Порзиньгис стал первым латвийским баскетболистом – чемпионом НБА, пишет ЛЕТА.

Читать

Братался с китайцами и русскими! У Pietiek есть подозрения, что у руля министерства обороны «стоит психопат»

Как и любой член общества с низкой самооценкой, который хотя бы раз в день пользуется Facebook, TikTok, Instagram и другими социальными сетями, Андрис Спрудс, страдающий от различных комплексов, старается показать себя только с лучшей стороны и заставляет СМИ делать то же самое. Латвийские общественные СМИ говорят о Спрудсе прямо как о мертвых: либо хорошо, либо ничего. Из информации на сайте sargs.lv складывается впечатление, что Спрудс, чуть ли не сам закручивает гайки в Patria, лично производит беспилотники, обучает молодых солдат и даже сам написал пособие на сто страниц о том, как в случае войны должна вести себя тетушка из Бауски. Я, конечно, снова иронизирую, но, тем не менее, есть основания для беспокойства, что у нас на должности министра обороны стоит психопат, у которого проблемы с нарциссическим расстройст

В социальных сетях и вообще везде, включая сайт Министерства обороны sargs.lv, который с недавних пор стал личным PR-сайтом Спрудса, кто-то при помощи умных публикаций стал всё больше удовлетворять нарциссические прихоти Спрудса, публикуя только хорошие новости о его "достижениях" и "достижениях" всего министерства обороны, пишет читатель pietiek.com.

Читать