Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 09. Декабря Завтра: Sarmite, Tabita

Тонкости пищеварения, о которых должен знать каждый

здоровье, еда, ожирение, ночь, память
Мы привыкли думать, что за переваривание пищи в нашем организме отвечают органы пищеварительного тракта. Но штука в том, что без участия полезных микроорганизмов этот процесс был бы невозможным. В толстом кишечнике взрослого человека находится около 2-2,5 кг живой биомассы, т. н. нормофлоры, а количество видов этих микроорганизмов достигает полутора тысяч. Можно сказать, что нормофлора -- это отдельный орган, который выполняет важнейшую функцию в организме.

Чего не любят наши помощники?

Губительно влияют на нормофлору любые заболевания и инфекции, прием антибиотиков, преобладание в рационе термически обработанной пищи.

Плохой аппетит, обложенный язык, неустойчивый стул (запоры и диарея), урчание в животе и вздутие, изжога, слабость, быстрая утомляемость -- вот те симптомы, которые указывают на дисбаланс патогенных и полезных микроорганизмов в толстом кишечнике. Дисбактериоз развивается при нарушении нормального состава бактерий кишечника, участвующей в синтезе витаминов группы В при переваривании клетчатки.

После курса лечения антибиотиками врачи обычно назначают пациентам специальные препараты, восстанавливающие нормофлору, -- так называемые пробиотики, которые производятся на основе кисломолочных продуктов. Но пробиотики не всегда дают выраженный эффект.

Почему не помогают готовые препараты?

Тому есть несколько причин.

Во-первых, у каждого человека в кишечнике находится свой индивидуальный штамм лакто- и бифидобактерий. А традиционные пробиотики изготавливаются на основе усредненных производственных штаммов. Дошедшие до толстого кишечника пробиотические клетки в 70 процентах случаев вступают в борьбу с собственными микроорганизмами пациента (бионесовместимость). Во-вторых, в лактобифидопробиотиках основой является молоко, а при дисбактериозе часто нарушено переваривание молочного сахара (лактозы) и белка (казеина). Поэтому пациентам с непереносимостью молока такой способ восстановления нормофлоры не подходит.

Как предупредить дисбактериоз?

Очень важно правильно составить рацион питания. И тут надо иметь в виду, что белковая пища животного происхождения, подвергшаяся термической обработке, является питательной средой для патогенной флоры в кишечнике. А так называемся живая еда -- сырые овощи, фрукты, орехи, семена -- питает полезную микрофлору. Конечно, в нашем климате сложно обойтись без мясных и рыбных блюд. Но соблюдайте баланс: на столе у вас рядом с котлетой, отбивной или жареной рыбой должна всегда стоять большая миска овощного салата. Это должно стать золотым правилом любой вашей трапезы.

Для восстановления нормальной микрофлоры ешьте кисломолочные продукты, кисло-сладкие яблоки (3-4 яблока в день, желательно за полчаса до еды), употребляйте свежий сок сельдерея или петрушки (по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды).

Помогает и чесночное масло. Делают его так: головку чеснока средних размеров очистите, растолките, положите в стеклянную банку, залейте стаканом нерафинированного подсолнечного масла. И поставьте в холодильник на нижнюю полку. Через день чесночное масло готово. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав предварительно с 1 столовой ложкой лимонного сока. Курс лечения -- 1-3 месяца, затем перерыв в месяц, после чего курс следует повторить.

На второй стадии очищения организма необходимо внести в рацион черный хлеб, отруби, много сырых овощей. Эти продукты вернут кишечным мышцам силу, а слизистой -- ферментативно-всасывающую способность.

Чеснок хорош, но не для всех

В течение недели-двух советуем съедать зубчик чеснока: утром -- натощак за час до еды и вечером -- через два часа после еды. При появлении боли в желудке -- потерпеть несколько дней. При появлении изжоги поможет свежий картофельный сок. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока эти средства противопоказаны.

Признаком исцеления от дисбактериоза будет прекращение боли и отсутствие вспучивания живота после приема пищи.

А вот принимать слабительные средства следует только в крайнем случае, так как помимо лечения они высушивают слизистую прямой кишки, вызывая трещины.

Помните, что нарушение микрофлоры приводит к накоплению токсических продуктов, губительно действующих и на полезные бактерии, и на весь организм.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Прижатая к стенке»? Психолог — о возможных причинах шутинга в Брянске

7 декабря в Брянске 14-летняя ученица восьмого класса принесла в гимназию охотничье ружье, взятое у отца, и начала стрелять в одноклассников: один школьник погиб, пятеро пострадали. После этого девочка застрелилась. По данным Shot и Mash, она подвергалась травле в школе. Помимо этого среди возможных версий случившегося телеграм-каналы также называют конфликт стрелявшей с убитой одноклассницей из-за мальчика. Трагедия стала первым в России случаем нападения школьницы, повлекшего гибель людей. В тот же день спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат Валерий Гартунг предложили зафиксировать в законе понятие «травля». Заместитель комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что уже подготовлен законопроект о профилактике травли в учебных заведениях. «Новая-Европа» вместе с психологом (он предпочел остать

Восьмиклассница из Брянска устроила стрельбу, вероятно, из-за травли в школе. Психолог рассказывает «Новой-Европа», как уберечь ребенка от буллинга.

Читать
Загрузка

И Улманиса признать оккупантом? Адвокат Бриедис судится с Музеем оккупации

В заявлении в Рижский городской суд истец Ренар Бриедис утверждает, что в экспозиции "Латвия под оккупацией Советского Союза и национал-социалистической Германии 1939-1991 годы" музей скрывает тот факт, что демократия в Латвии закончилась государственным переворотом авторитарного режима Улманиса 15 мая 1934 года. По мнению истца, сокрытие данного факта является ложью - "умышленным и искажением действительности, введением общества в заблуждение, недобросовестными действиями в отношении общества и манипулированием его сознанием". Глава музея поясняет, что претензия была сформулирована юридически, а именно, что истцу не была оказана услуга, несмотря на договор оказания услуги - т.е. билет. Вибе полагает, что услуга оказана была, поскольку он посетил музей. "Мы ни юридически, ни практически не заключаем договор на

В пятницу, 8 декабря, Рижский городской суд отклонил иск адвоката Ренара Бриедиса против Музея оккупации Латвии о содержании экспозиции и возврате пяти евро, которые он потратил на входной билет, сообщает rus.tvnet.lv.

Читать

Автобус Ecolines столкнулся с грузовиком: ДТП на Вентспилсском шоссе (дополнено) (ФОТО, ВИДЕО)

Шесть человек в средне-тяжелом и тяжелом состоянии госпитализировано. В Государственной пожарно-спасательной службе отметили, что в волости Смардес, Тукумский край в результате столкновения автобус остался на проезжей части, а грузовик съехал в кювет, и из него высыпался груз. Утечка жидкости из транспортных средств констатирована не была. Представитель Ecolines Томасс Ужанс порталу Delfi сообщил, что водитель автобуса не пострадал. Пассажиров, которые не пострадали, принял другой автобус. В Госполиции рассказали, что около 08:30 поступила информация о дорожно-транспортном происшествии - по предварительной информации, рейсовый автобус столкнулся с грузовиком, остановившимся на обочине.

Утром в пятницу на Вентспилсском шоссе недалеко от Тукумса  случилась авария с участием грузового автомобиля и автобуса Ecolines, свидетельсвует информации со страницы Sadursme в соцсетях.

Читать

До 8.500 тысяч в месяц: министрам и депутатам повысили зарплаты

Запланированные изменения размера зарплаты предусмотрены для президента Латвии, председателя Сейма, депутатов Сейма, председателя Верховного суда, премьер-министра и министров, а также парламентских секретарей, при этом рост их зарплат составит 6%. Такой рост, как пояснили в Госканцелярии, меньше, чем мог бы быть: увеличение зарплат ограничено в соответствии с законом о госбюджете на 2023 год и бюджетных рамках на 2023, 2024 и 2025 годы. Если бы не эта ограничительная норма, зарплаты политиков и отдельных лиц, занимающих другие должности, выросли бы даже на 12,4%. Однако ограничение роста зарплат будет действовать и в 2024 году, и в 2025 году. Месячная зарплата президента, председателя Сейма и премьер-министра увеличится на 478 евро. Если в этом году президент, председатель Сейма и премьер-министр получали 7962 евро в

При утверждении Сеймом государственного бюджета на 2024 год занимающие политические должности лица в следующем году будут получать зарплаты, которые будут выше нынешних на сумму до 6%, сообщили в Государственной канцелярии.

Читать

Вечный? Путин официально объявил об участии в следующих выборах

Первым о том, что Путин согласился пойти на выборы, написал корреспондент кремлевского пула от «Коммерсанта» Андрей Колесников. «Подполковник из награжденных, когда все награжденные окружили президента, попросил Владимира Путина пойти на выборы. Президент согласился. Остальные потом присоединились к просьбе», — написал журналист. С просьбой выступил «спикер парламента ДНР», подполковник Артем Жога. Нынешние полномочия Путина на посту главы государства истекают 7 мая следующего года. Выборы пройдут 17 марта. Путин до сих пор отказывался отвечать на вопрос об участии в них. Прежние президентские сроки Путина были обнулены поправками в Конституцию. Ранее в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что Владимир Путин объявит о том, пойдет ли он на новый президентс

Президент России Владимир Путин объявил, что будет участвовать в президентских выборах в 2024 году, сообщили участники церемонии награждения в Кремле, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать

Леонид Агутин экстренно госпитализирован в Москве

Инсайдеры сообщили, что у 55-летнего Леонида Агутина тромб в ноге. Артист пожаловался на сильную боль в конечности, приехал в больницу. Медики провели осмотр и выявили у него тромбоз глубоких вен — легендарному исполнителю прописали лечение, но пока что медикаментозное. Речи об операции не идет. Эту новость пока не прокомментировали ни представители Леонида Агутина, ни он сам. Сейчас у звезд наступает горячая пора корпоративов, а исполнитель хита «Хоп хэй ла-ла-лэй» входит в первый эшелон звезд, которых заказывают крупные компании. Выступление Агутина стоит от 5 до 7 миллионов рублей и, если верить инсайдерам, свободных дат на декабрь уже практически нет. Так что, если Агутин реально серьезно болен, ему придется расстаться с крупной суммой денег. Также его ждет горячая пора в январе. 3-го числа у него концерт в Сочи,

Леонид Агутин накануне выступил на концерт в столице, а сегодня почувствовал недомогание. Артист решил обратиться за помощью к специалистам.

Читать

Россия продолжает кормить Латвию: 81 компания ввозит продукты до сих пор

Среди этих компаний не только связанные с транзитными услугами предприятия, посредством которых через Латвию перевозились зерновые, но и производители продовольствия и алкоголя, торговые предприятия различных отраслей и другие. Директор департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Ивета Шице-Треде подчеркнула, что сейчас ни нормативы Европейского союза (ЕС), ни латвийские не ограничивают ввоз продуктов питания из России. Они на границе контролируются в обычном порядке. В соответствующем списке есть как предприятия, которые осуществили ввоз продуктов один раз, так и предприятия, которые делают это регулярно. Более подробных комментариев о предприятиях, которые регулярно ввозят в Латвию продукты из России, ПВС не предоставила. Крупнейшими по обороту представителями логист

За 11 месяцев этого года продукты питания, в том числе зерновые, из России получило 81 зарегистрированное в Латвии предприятие, свидетельствует имеющийся в распоряжении агентства ЛЕТА список предприятий.

Читать