Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 23. Мая Завтра: Leokadija, Leontine, Ligija, Lonija

Толпа людей перекрыла движение у здания мэрии Киева

Митингующие вновь перекрыли движение у мэрии Киева, по центральной улице Крещатик, они выражают возмущение политикой городских властей в сфере соцзащиты жителей и требуют встречи с мэром, передает украинское информагентство УНИАН, сообщает РИА Новости.
Ранее у здания мэрии собрались около 800 человек. Они требуют, чтобы к ним вышел мэр города Виталий Кличко. Участники акции высказываются против социальной политики властей Киева, в частности, повышения цен на проезд и жилищно-коммунальные услуги, этим они намерены привлечь внимание государственных органов к бездеятельности киевской власти. Акция проходит под флагами организации "Мир. Справедливость". Среди участников акции много студентов и пенсионеров, они выкрикивают "Кличко, выходи". Акция проходит мирно. Вокруг места проведения митинга находятся представители правоохранительных органов, которые не препятствуют его проведению. Митингующие перекрыли движение на улице Крещатик с помощью автомобилей, которых сейчас около 60. На машинах установлены флажки "Мир. Справедливость". Присутствующие возле администрации представители правоохранительных органов не вмешиваются в происходящее, объясняя, что не могут повлиять на водителей, которые, открыв капоты, заявляют, что у них сломались автомобили. В горадминистрации заявляют, что очередной "Марш белых платков" "проплачен". Ранее, в конце февраля, в Киеве проходили митинги с требованием отставки мэра столицы Украины. Тогда участники митинга также перекрывали движение автотранспорта по Крещатику. Они держали в руках флаги, в том числе, с надписями: "Кличко!!! Ты обокрал пенсионеров. Вон тебя на пенсию", "Мэр, защити наших детей от своих "реформаторов". При этом Кличко назвал митинг у стен киевской горадминистрации провокацией; он назвал странным фактом то, что участники акции требовали "снизить цены на бензин, повысить зарплаты и пенсии, остановить падение гривны".

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вильнюс добивается общей реакции ЕС и НАТО на намерения РФ изменить морские границы

"Мы продолжаем работать с нашими соседями и партнерами как на уровне ЕС, так и на уровне НАТО, чтобы каким-то образом был единый ответ на эту ситуацию. Потому что (...), я полагаю, цель (России - BNS) - сделать непонятным, что происходит. Что-то, но непонятно что", - сказала премьер журналистам в Вильнюсе в четверг. Согласно документу, подготовленному Минобороны России и преданному гласности "The Moscow Times", Кремль намерен объявить часть акватории Балтийского моря к востоку от Финского залива, а также вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области своими внутренними водами. Согласно документу, на границе с Литвой будет пересмотрена территория Куршской косы, мыса Таран, мыса южнее мыса Таран, а также Балтийской косы. После появления этой информации лидеры стран Балтии и Финляндии заявили, ч

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Вильнюс добивается единой реакции Евросоюза и НАТО на появившуюся ранее на этой неделе информацию о планах Кремля изменить морские границы с Литвой и Финляндией.

Читать
Загрузка

Проговорился родственнику: задержан сотрудник СГД

Она заявила, что рассматриваемый случай не является классическим случаем коррупции, то есть родственник сотрудника СГД запросил информацию о компании и эта информация была предоставлена.  "Даже эта, казалось бы, невинная передача информации родственнику также является серьезным нарушением", - заявила Шмите-Роке. Как сообщалось, во вторник, 21 мая, Управление внутренней безопасности СГД провело процессуальные действия и задержало двух человек. Один из задержанных — сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об отставке.

Департамент внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) на этой неделе задержал чиновника службы в связи с раскрытой родственнику информацией о компании, сообщила генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке в интервью программе TV3 "900 секунд" в четверг. 

Читать

ЧП на железной дороге: задерживаются поезда в направлении Сигулды

Поезд Рига (в 12.30) - Сигулда (в 13.43) придёт с опозданием примерно в 55 минут из-за вызова полиции и Службы неотложной медицинской помощи. А поезд Сигулда (13:59)-Рига (15:09) также опаздывает на 50 минут.

В четверг из-за вызова полиции задерживаются поезда по маршруту Рига-Сигулда, сообщает AS "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Все склады заполнены: попытки обойти введенные против России и Белоруссии санкции не прекращаются

"Государственное агентство обеспечения сигнализирует, что склады заполнены", - сказала глава СГД, добавив, что попытки нарушения санкций в этом году сохранились на уровне прошлого года. Она отметила, что за первые четыре месяца 2024 года в связи с санкциями более чем в 900 случаях было запрещено вывозить товары из Евросоюза (ЕС). Шмите-Роке рассказала, что выявляются случаи подделки документов, когда, например, указывается, что товары везут в Казахстан, в то время как параллельные документы свидетельствуют о том, что соответствующие товары будут ввезены в Россию, а также меняются товарные коды. Глава СГД напомнила, что в начале мая в Вильнюсе руководители таможни пяти стран, граничащих с Россией и Беларусью, заключили договор о единых таможенных процедурах в случаях обхода санкций. Договор подписали Латвия, Ли

Попытки обойти введенные против России и Беларуси санкции в этом году не уменьшились, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Байба Шмите-Роке.

Читать

Политики настолько выхолостили язык, что предвыборные дебаты и на латышском невозможно понять: медиа-эксперт

- Налогоплательщики, для которых родной язык русский, составляют значительную долю живущих в Латвии избирателей. Не стоит забывать, что эти люди тоже платят налоги - наравне с теми, для кого родной язык  латышский, а потому вполне закономерно требуют, чтобы их права соблюдались. При этом не секрет, что даже при отличном знании языка информация на родном языке легче воспринимается и усваивается. Что касается самого латышского языка, который в последнее время используют политики, то, по моим наблюдениям, он сейчас стал настолько бюрократически официозным, что когда политики говорят по-латышски, формально со стороны все выглядит так, будто говорят на хорошем литературном языке, но когда  начинаешь вслушиваться и пытаться анализировать суть сказанного, видишь, что там по сути ничего непонятно. Современными политиками в речи испол

Медиаэксперт Сергей Крук считает требование проводить предвыборные дебаты только на латышском языке неправомерным и к попыткам запретить дебаты на русском на общественном телевидении относится негативно. Вот, что он сказал в комментарии press.lv:

Читать

Запретить законодательно: предвыборные дебаты хотят приравнять к агитации

Законопроект еще должен быть рассмотрен в трех чтениях. В случае принятия он вступит в силу, скорее всего, только к следующим выборам — местным 2025 года. За передачу поправок к закону о предвыборной агитации в Комиссию по госуправлению и самоуправлениям проголосовали 46 депутатов, 25 были против, 10 воздержались. Из законопроекта следует, что предвыборные дебаты есть предвыборная агитация и потому они могут проходить только на государственном (в том числе письменном латгальском) или ливском языках. Авторы — из Национального объединения и «Объединенного списка» — в аннотации утверждают, что «проведение предвыборных дебатов на русском языке по сути противоречит закрепленным в Сатверсме статусу государственного языка и его роли в интеграции общества». По их мнению, дебаты на русском выделяют этот язык из других

Сегодня Сейм направил в комиссии на рассмотрение предложение депутатов о приравнивании предвыборных дебатов к предвыборной агитации, что сделает возможным их проведение только на государственном языке, пишет rus.lsm.lv.

Читать

Как русские и немцы воевали за независимую Латвию против… кого бы вы думали?

В истории Освободительной войны 1918-20 гг., в горниле которой была выкована независимость Латвии, есть три ключевые даты – 11 ноября, 22 июня и 22 мая. Первая всем известна – это День Лачплесиса, победа над армией Бермонда. 22 июня - это Varoņu piemiņas diena (Cēsu kauju atceres diena) – день победы в Цесисском сражении. Отмечен в любом настольном календаре или ежедневнике. А 22 мая там значится как день именин тех, кто не отмечен в календаре. Символично. Давайте вместе разберемся – что же произошло 22 мая 1919 года и почему мы об этом так мало знаем.

Читать