Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Террористические факты: монолог генерал-майора ФСБ о деталях работы спецслужб против экстремистов

ФСБ террор

На минувшей неделе Россия и Европа вновь оказались лицом к лицу с терроризмом. В Петербурге смертник взорвал поезд в метро, лишив жизни 14 пассажиров, еще 49 человек находятся в больницах. В Астрахани боевики застрелили полицейских и напали на бойцов Росгвардии. В Токгольме грузивик врезался в толпу. О том, почему, несмотря на все усилия российских спецслужб, теракты все-таки происходят, «Ленте.ру» рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Призрак новой угрозы

«Следствию сейчас предстоит определить, действовал в Северной столице террорист-одиночка, локальная группа или произошедшее — очередное звено в цепи террористических атак со стороны радикального ислама», — говорит Александр Михайлов, комментируя ход расследования теракта в петербургском метро, совершенного 3 апреля уроженцем Киргизии Акбаржоном Джалиловым.

По мнению Михайлова, важно понять, был ли взрыв в метро Санкт-Петербурга очередной акцией запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) или за этим преступлением стоит новое, самостоятельное движение, поставившее перед собой политические цели и достигающее их с помощью радикального ислама.

Александр Михайлов работает в органах госбезопасности с 1970-х годов. Пройдя все ступени карьерной лестницы, поднялся до руководящих постов, в том числе в Пятом управлении КГБ СССР, занимавшемся политической контрразведкой. Вышел в отставку в 2008 году. Сейчас входит в Совет по внешней и оборонной политике России.

Эксперт вспоминает о расследовании взрыва в московском метро в 1977 году. Тогда было выявлено более 250 причастных к этому теракту.

«Кто–то добывал взрывчатку, кто-то изготавливал взрывное устройство, кто-то видел, как это делается. Тогда было другое законодательство и другая обстановка, поэтому 250 человек паровозом в камеру не пошли. Взяли трех исполнителей, и на этом дело закончилось», — рассказывает Михайлов.

Без надежды на автоматику

«Любая камера работает тогда, когда ты знаешь, что искать, что отсматривать на этой камере. Если не знаешь, то это пустой прибор. Сейчас активно обсуждается идея по установке в метро системы распознавания лиц. Но для того, чтобы она работала, мы должны иметь базу тех, кто в розыске. Если этих людей там нет, то толку от камер наблюдения не будет», — говорит Михайлов.

По мнению эксперта, от тотального прослушивания телефонных переговоров толку немного: «прослушка» работает лишь тогда, когда в фоноскопической картотеке спецслужб есть образец голоса интересующего правоохранительные органы человека. Поиск по ключевым словам, за который ратуют некоторые специалисты в сфере безопасности, также не особо эффективен: ведь жаргонизмы, раньше использовавшиеся исключительно криминальными элементами, сегодня широко распространены и среди законопослушных граждан. Грубо говоря, если не знать, что искать, не поможет никакая автоматика.

«Решающий фактор в работе спецслужб — информатор. Если его нет, то даже с последними техническими новинками мы все равно ищем черную кошку в черной комнате. Предполагаю, что после этого теракта у нас много безумных идей возникнет по контролю за безопасностью в метро, но все они будут малоэффективны. Нужны источники оперативной информации», — уверен ветеран спецслужб.

По его словам, именно агентура во все времена была главным оружием правоохранительных органов. Только с ее помощью можно предотвратить теракт. По мнению эксперта, основную задачу по противодействию террористам решают именно оперативные сотрудники, а технические средства нужны им только для того, чтобы подтверждать или опровергать свои опасения и версии. Сама по себе техника бессильна.

«Сегодня много говорят о блокировке различных сайтов в интернете — и наверное, с точки зрения закона, с некоторыми сайтами так и надо поступать. Но с точки зрения оперативной работы все как раз наоборот. Благодаря таким сайтам мы можем контролировать среду, которая вокруг них образуется. А это может помочь в предотвращении преступлений», — объясняет Михайлов.

Ставка на интеллект

«Вот представьте, разговаривают два человека на каком-то наречии, с которого у нас нет переводчиков. Что дальше делать? А террористы, как правило, — это радикальные исламисты, они общаются на своих языках, а еще используют жаргон и условные знаки. Поэтому рядом с ними надо иметь своих квалифицированных людей», — уверен эксперт.

По его мнению, сегодня одна из проблем спецслужб в том, что приоритет при приеме на работу отдается не профессионалам, уже имеющим первое образование и опыт работы, а теоретикам, защитившим диссертации. Впрочем, свои проблемы есть и у специализированных учебных заведений, где готовят оперативных работников.

«Мы набираем в академию ФСБ людей после школы, которые прошли ЕГЭ и привыкли угадывать ответы. Они полагают, что, став сотрудниками спецслужбы, сразу будут крутыми и великими, а ведь чтобы достичь этого, нужно ноги до колен стереть», — отмечает эксперт.

Теракт невысокого полета

По его словам, пока сложно оценить квалификацию террориста, совершившего подрыв в петербургском метро, — однако вряд ли она была очень высокой.

«Когда человек идет на смерть, его квалификация не имеет никакого значения. Если он избрал путь к Аллаху через убийство других людей, ему все равно где убивать. Но если бы террорист, подорвавший себя в Санкт-Петербурге, был суперпрофессионалом, он бы предпочел убийству многих людей ликвидацию конкретной, но значимой цели. Если его задачей было нанести максимальный урон, то я думаю, что в Северной столице можно было бы найти более подходящие объекты», — рассуждает эксперт.

При этом, по мнению собеседника «Ленты.ру», даже если бы спецслужбы располагали информацией о том, что в метро готовится теракт, это вряд ли уберегло бы от беды.

«Тогда, думаю, все станции были бы забиты бойцами Росгвардии, но это не решает проблему. Вошел террорист, взорвался рядом с гвардейцами при досмотре. Эффект тот же. Надо рассчитывать не на физическое прикрытие нашей безопасности, а на оперативно-аналитическую работу», — считает Михайлов.

Непроницаемые подрывники

Нередко приходится слышать, что смертников можно вычислить по их поведению при помощи неких универсальных приемов.

«Когда мы говорим об универсальных способах выявления подозрительных лиц, следует иметь в виду, что достаточно часто они ведут себя спокойно под действием наркотиков. Никто никогда на них не подумает. Даже во внешности террориста, подорвавшего себя в метро Санкт-Петербурга, не было ничего подозрительного — ни агрессии, ни какого-то злобного взгляда. Обычное лицо обычного человека», — говорит наш гость.

Единственная эффективная мера предосторожности для граждан, по мнению Михайлова, заключается в простом правиле: не прикасаться к подозрительным предметам. Эксперт напоминает, что стражам порядка необходимо ограждать подобные находки от толпы и сразу же вызывать саперов. «Ни дежурящий на станции полицейский, ни участковый не имеют возможности оценить степень опасности предмета», — подчеркивает эксперт.

«В Москве был случай — взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов подошел на Тверской улице к пакету, стал вскрывать и взорвался. Была и другая история: взрывотехник увидел у магазина «Автозапчасти» на Автозаводской улице пакет, а рядом с ним — канистру с бензином. Он отнес канистру, потом вернулся к пакету, и тот рванул. Даже специалисты никогда не знают, какая схема у взрывного устройства и какой у него взрыватель, не говоря уже о простых полицейских», — говорит Михайлов.

Эксперт отмечает, что контртеррористическая безопасность сегодня стала объектом бесчисленных спекуляций, которые, с одной стороны, ограничивают свободу простых людей, а с другой — создают неудобства для самих правоохранительных органов, никак не способствуя противодействию терактам.

Любовь Ширжик, Лента.ру

4 реакций
4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать