Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

Тайны зеркала: экс-рижанин Владимир Торин представил в Риге свою первую книгу

Торин

Роман называется "Амальгама", и в нем — действительно сплав исторических фактов, детективных сюжетов, лирических отступлений, мистики и загадок. Но все происходящее основано на реальных фактах из разных эпох. Неудивительно, что роман стал событием в России, а его автор Владимир Александрович Торин был награжден литературной премией в номинации "Проза России" за 2015 год.

Недавно Владимир Торин приезжал в Ригу и в книжном магазине "Полярис" лично представил свою книгу читающей публике. А мы встретились с ним чуть раньше, чтобы поговорить о его первом детище и о том, что для начинающего писателя важно в литературе и жизни.

— Владимир! Нашим читателям будет интересно узнать, какую роль сыграл рижский период в вашей биографии и обращении к литературным занятиям.

— Должен сразу заметить, что сейчас, когда я езжу по разным городам, представляя свою книгу, вопрос моей географии обсуждается читателями, и кто–то даже назвал меня рижским писателем, называют и нижегородским, и киевским. Вот скоро поеду в Германию — я там прожил пять лет, может, назовут и немецким писателем. Но могу сказать, что каждый из городов, где я жил, что–то мне дал для будущего…

В Риге складывал слова

— Рига для меня незабываемый, уникальный город, — продолжает Владимир. — Здесь прошла моя юность, здесь я закончил школу, и здесь я всерьез задумался о том, чем займусь после нее. Я закончил школу № 78 в Иманте. Должен признаться, что немало доставлял беспокойства директору школы, поскольку где–то класса с восьмого стал писать в газеты — в "Ригас Балсс" и "Советскую Молодежь". И там молодые, прекрасные корреспонденты учили писать совершенно зеленого школьника.

Помню свою первую заметку. Мы тогда — пионеры и комсомольцы — стояли в почетном карауле у памятника Латышским красным стрелкам. А я написал о том, что туда отбирают по росту, а надо отбирать лучших. Директору тут же позвонили из райкома или РОНО, точно не знаю, меня нашли и привели к нему в кабинет. И тут мы с ним пришли к обоюдному согласию, что писать надо, но на нужные для школы темы…

Понятно, что по литературе у меня была пятерка. И обычно, когда на сдвоенных уроках писали сочинения, одно я писал для себя, а второе — за того парня, то есть для кого–то из друзей. Мне это нравилось. Вообще–то все, что было связано с литературой, историей, русским языком, мне было интересно.

Я уже тогда понял, что мне интересно складывать слова в предложения. И я собрался поступать в Латвийский государственный университет на факультет журналистики. Но так вышло, что я уехал во Львов, где было единственное в Союзе училище военных журналистов. Мне посоветовал папа, он был офицером: попробуй себя, все равно успеешь в университет на экзамен, поскольку в военное училище вступительные экзамены сдавали на месяц раньше. Не поступишь — так зато попробуешь свои силы. Но я поступил, хотя конкурс был серьезный. Так и началась моя журналистская стезя, которая привела к писательству.

Еще один фактор, который определенно сыграл роль в моей судьбе. Мой дедушка, тоже Владимир Торин, жил в Киеве, в большом доме писателей Украины. Ныне там есть мраморная доска с надписью: "Здесь жил и работал писатель Владимир Торин". Эта доска всегда производила впечатление на девушек, которых я приводил к этому месту. Мой дед был известным в свое время писателем, написал несколько книг. Мне хотелось сделать приятное своему деду, моему полному тезке. Думаю, получилось. Я считаю, все, что в жизни происходит, не случайно…

Любить человека

— Военная журналистика в наши дни — уважаемая и одновременно опасная профессия. Вы ей отдали несколько лет. Чему она вас научила?

— Я побывал во многих горячих точках. Одна из самых интереснейших страниц — когда я был начальником пресс–центра МВД России на территории Чечни, в Грозном, в 1996–1997–х годах. Там шли бои, туда приезжал генерал Лебедь — все происходило на моих глазах. Именно тогда я понял, что такое война, хотя и не принимал участия в военных действиях — я был пропагандистом. Молодой, бесшабашный, я четко шел в русле идеологии, которую заложили в меня. И я был уверен, что идеология права: нужно определить, кто — враг, а кто — друг, воевать с врагами и любить друзей.

Но в итоге я пришел к решению уйти. Я вдруг понял, что человеческая жизнь гораздо важнее лозунгов и идеологии. Личность важнее, причем личность не великого художника или писателя, или выдающегося спортсмена, а самого обычного человека. Она огромна, как Вселенная. Это космос. Когда я это понял, у меня началась совсем другая история, где я занимался уже скорее общественной деятельностью и только укреплялся в своем понимании человека.

Сейчас мне 46, я многое видел, познал, много чего достиг… Я понял, что нет ничего важнее, чем любить человека. Почему–то людей, которые начинают говорить о том, что будем любить друг друга, приколачивают гвоздями к кресту… А ведь только это является настоящей правдой и истиной. Сейчас все донельзя политизированы. А политика — это ничто, это занятие для людей, любящих поговорить, посмотреть телевизор, написать в газету. Важнее любовь, доброта, милосердие. Они спасут наш мир…

— Как к вам пришла идея написать книгу?

— До этого я книг не писал — это первая. Хотя писал много чего. Но как–то, приехав из Венеции, набросал несколько главок. Потом, сидя у себя на даче, прочитал это начало своим друзьям. Им понравилось, я читал часа два при полной тишине. И мне друзья хором сказали: это надо издавать — интересно. По большому счету, книга писалась для развлечения. Я даже не ожидал, что мой первый тираж в 5 тысяч экземпляров так быстро раскупят, даже к вам в Ригу нечего было привезти. Меня сразу стали называть писателем. И уже несколько издательств предложили мне писать продолжение, и в конце года выйдет моя новая книга.

— А кинематографисты не проявили к вам интереса?

— Проявили. У меня есть несколько предложений экранизировать книгу. Хорошие режиссеры, хорошие актеры. Но пока не могу назвать конкретных имен — ведутся переговоры…

Торин, Амальгама

Обилие фэнтези

— Согласитесь, у каждого времени был свой вполне реальный герой — с легкой руки писателя. Сейчас налицо обилие фантастических существ и в литературе, и в кино. Тот же Человек–паук…

— Все очень просто. Природа человека не меняется, ему хочется доброго и красивого. Но жизнь сегодня такова, что доброе и красивое трудно найти. Приходится изобретать супергероев, которые обладают волшебными свойствами и могут позволить себе легко побеждать, наказывать и улетать в нужный момент, силой мысли останавливать преступника. То есть мечта о том, чтобы побеждало добро, как в сказке, неистребима и востребована. Да, жизнь непроста, тяжела, отсюда — обилие фэнтези, с ней жизнь становится яркой, динамичной, бесстрессовой…

— В вашей книге присутствует в качестве героя зеркало. У него просто судьбоносное значение. Почему у вас такое отношение к зеркалу?

— Вся книга возникла из историй про зеркала. В XIII веке в Венеции изобрели зеркало, после изобретения стекла. Был создан секретный состав под названием амальгама, с использованием серебра и других металлов. Зеркало стоило сумасшедших денег, не многие семьи могли себе его позволить. Обычно покупали маленький кусочек, который украшали дорогой резной рамой и помещали в парадную залу.

Венецианцы строго соблюдали секретность производства зеркал. Всех стеклодувов селили на острове Мурано и запрещали его покидать, а остров охранялся. Был специально создан Совет десяти, который охранял тайну создания зеркал и стекла…

Когда я прочитал эту историю, я ею восхитился. Кроме того, существует много поверий у разных народов, легенд, традиций. У цыган, например, чтобы мальчик был счастливым, на его рубашку нашивали кусочки зеркала — отпугивать блеском злых духов. Удивительной способностью наделили зеркало знаменитые писатели Ханс Кристиан Андерсен, Александр Сергеевич Пушкин, другие.

В общем, я начал разбираться в интересных историях. И обнаружил историю византийской царевны Зои Порфирородной. У нее была сестра, которую она заключила в монастырь, поскольку та была очень красива. А у Зои было зеркало, которое она спрашивала — самая ли она красивая? Ее сестре удалось освободиться и вернуться во дворец. По преданию, первое, что сестра сделала, — разбила чудо–зеркало. И Зоя вслед за этим умерла… Вот такая фантастическая история произошла со вполне реальным историческим персонажем…

— У вас в книге появился Владимир Путин — тоже благодаря зеркалу. Как это произошло?

— Я обратил внимание, будучи в Лондонской национальной галерее, на "Портрет четы Арнольфини" кисти нидерландского художника Яна ван Эйка, потому что в центре картины находится зеркало, в котором видно то, чего нет на картине, а над зеркалом надпись: "Ван Эйк был здесь". Я не мог пройти мимо такой картины, тем более что изображенный на ней купец, живший в XV веке, похож на президента России.

Ян ван Эйк

— Сами у зеркала ни о чем не спрашиваете?

— Я, как каждый современный человек, помногу раз смотрю в зеркало. Это мой вопрос к нему: как я выгляжу? А древние люди редко смотрели на свое отражение, и были среди них такие, что ни разу себя не видели, разве что отражаясь в воде. Наверняка многие люди даже не представляли, как они выглядят. Тот же труженик–крестьянин. Возможно, потому, что мы по сто раз смотрим в зеркало, в современной жизни больше неврозов, проблем. Не исключено, что зеркала что–то у нас забирают, ту же энергетику. Надеюсь, моя понятная приключенческая история поможет людям успокоиться и отвлечься от забот…

прямая речь

"Нам повезло, что мы говорим на русском языке. Мы обладаем феноменальной возможностью прочитать в подлиннике литературу, которая известна во всем мире. И если мы в чем–то отстали, то только не в литературе. На любом континенте знают и Толстого, и Достоевского, и Чехова. Русский писатель — это брэнд, человек, который себя не жалеет, становится голосом эпохи. Благодаря тому, что у нас есть такая литература, мы можем проникать в любые глубины человеческой натуры…"

Людмила АНИСИМОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Нужны танки, но покупают вертолеты». Госконтроль проверил закупки для армии Латвии

Член Совета государственного контроля Кристине Яунземе рассказала в интервью "Rīta Panorāma" LTV, что первоначальный план закупок был хорошим - разработать систему, которая позволила бы снабжать армию продовольствием как в мирное, так и в кризисное время. Однако результат закупки этому не соответствовал и фактически было заключено соглашение о посредничестве. Государственный контролер Роланд Ирклис заявил Latvijas Radio, что эта закупка фактически была "выdtltyf" из обычной процедуры закупок Министерства обороны. Он пояснил, что обычно требования определяют Национальные вооруженные силы, но в данном случае требования изначально определялись обсуждались в рабочей группе и передавались закупочной комиссии. Однако в тот момент еще требовалось дополнительное исследование рынка, армии нужно было дать возможность определить

Скандальные закупки армейского продовольствия на 220 млн евро были "выведены" из обычной системы закупок оборонного сектора, плохо спланированы и результат не соответствовал потребностям армии - "это похоже на ситуацию, когда армии нужны танки, но покупают вертолеты", - заключили ревизоры Госконтроля. Государственный контроль также считает, что договор должен быть расторгнут, пишет LSM.

Читать
Загрузка

Уехать из Латвии — самая эффективная форма протеста против узурпаторов: режиссер Климович призывает всех последовать его примеру

Он объясняет, что уехать из страны - гораздо эффективнее, чем просто бросить город и жить на хуторе. "Мне многие говорят, что надо было уехать в деревню, жить в лесу, но я объясню, дело в том, что даже если вы живете в глуши, но остаетесь в Латвии, при таком сценарии вы продолжите, хотите вы того или нет, в той или иной степени кормить этих узурпаторов своими податями и налогами, потому что бензин нужно будет заливать, электричество нужно будет использовать, в какой-нибудь продуктовый магазин придется ходить, и какая-то часть от вашего финансового ресурса будет уплывать в карманы узурпаторов", - объясняет он свое решение уехать из страны. По его словам, оставаясь в Латвии люди сами предоставляют властям шанс навязывать им противоправные требования и приносить дискомфорт. "В свою очередь, если вы переезжаете ту

Режиссер Роберт Климович, который выступает против происходящего в Латвии, в своем видео в TikTok рассказал, что переехал в Испанию и считает, что бросить Родину - единственная эффективная форма протеста.

Читать

СЗК готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации: Валайнис

В то же время СЗК готов работать в правительстве, которое взяло бы на себя решение насущных проблем населения, заявил политик. По словам Валайниса, работа потенциальной новой коалиции должна быть сосредоточена не только на темах, продвигаемых "Новым Единством", но и на других незавершенных делах. Должна быть решена проблема нехватки кадров в сфере внутренних дел, есть много и неясных юридических вопросов, в том числе о кадастровой стоимости недвижимости. Валайнис также указал, что отсутствуют механизмы оказания энергетической поддержки населению в случае повторного повышения тарифов на электроэнергию. В сфере культуры после административно-территориальной реформы в регионах снизилась доступность культурных мероприятий для граждан, что также является проблемой, требующей решения, а в сфере сообщения количество проблем

Союз зеленых и крестьян (СЗК) готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации в сферах образования, здравоохранения, внутренних дел, сообщения, кадастровой стоимости недвижимости, заявил председатель парламентской фракции СЗК Виктор Валайнис.

Читать

Рейтинг популярности правительства — кто на последнем месте?

Популярность Ринкевича оценивается в 32 пункта, таким образом, он сильно оторвался от следующей за ним в списке министра здравоохранения Лиги Меньгелсоне, набравшей 9,2 пункта. Следующими в рейтинге популярности идут министр внутренних дел Марис Кучинскис с 8,5 пункта, министр обороны Инара Мурниеце (7,9 пункта), министр культуры Наурис Пунтулис (6,4 пункта) и министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере (4,8 пункта). Согласно данным опроса "Latvijas fakti", общество достаточно нейтрально оценивает работу министра экономики Илзе Индриксоне, министра охраны окружающей среды и регионального развития Мариса Спринджукса и министра благосостояния Эвики Силини. Эти министры набрали в рейтинге 0,8, 0,4 и -0,5 пунктов соответственно. Более негативно общество оценило работу министра сельского хозяйства Дидзиса Шмитса (-4,6 пунк

Среди членов Кабинета министров общественность выше всего оценивает деятельность министра иностранных дел, недавно избранного президента Эдгара Ринкевича, а министр образования и науки Анда Чакша – в самом низу рейтинга, в то время как предпоследнее место занимает премьер-министр Кришьянис Кариньш, свидетельствуют данные агентства "Latvijas fakti", пишет ЛЕТА.

Читать

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Мартиньш Стакис признал, что решение вывесить флаг ЛГБТК-сообщества возле думы было единоличным

Стакис признал агентству ЛЕТА, что не может отрицать очевидное для всех. На заседании он объяснил свои действия желанием, чтобы столица Латвии Рига выразила поддержку ЛГБТК-сообществу в борьбе за права человека, против насилия и дискриминации, подобно тому, как это происходит в других городах Европы и мира. Стакис заверяет, что в дальнейшем будет информировать коллег о своих планах и согласовывать свои действия с депутатами. Депутаты фракции Национального объединения и Латвийского объединения регионов приняли объяснения мэра и считают инцидент исчерпанным. 

На заседании коалиции Рижской думы, которое состоялось во вторник, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис признал, что был неколлегиальным в своем решении вывесить в прошлую пятницу флаг ЛГБТК-сообщества возле городской думы.

Читать

Алексей Росликов: «Мы реальная альтернатива!»

"Мы реальная альтернатива! В минувшее воскресение на законный митинг и шествие вышла Польша! В Варшаве, с населением в 1500 000 на улицы поднялись 500 000 поляков!  Для нас важно было найти партнеров в Парламенте для создания реального, вне правительственного блока. Партия Айнара Шлесерса стала нашим союзником в борьбе. Именно из яркой и правдиво- жесткой оппозиции складывается альтернатива в замену неэффективной власти. Этот план выполнен и сегодня мы можем начинать бороться за страну с новой силой. В четверг мы сообщим всем журналистам о деталях очередного митинга, назначенного на следующую пятницу. Мы поддерживаем желание людей говорить свободно в рамках закона, защищая свои права. Если требования людей на митинге не будут услышаны, мы инициируем процесс роспуска Парламента. Сегодня важно показать политикам

Фракция «Стабильности!» созывает пресс конференцию в Парламенте в этот четверг в 10:30. Как заявил лидер партии и депутат Сейма Алексей Росликов:

Читать