Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 11. Июля Завтра: Leonora, Svens
Доступность

Тайны зеркала: экс-рижанин Владимир Торин представил в Риге свою первую книгу

Торин

Роман называется "Амальгама", и в нем — действительно сплав исторических фактов, детективных сюжетов, лирических отступлений, мистики и загадок. Но все происходящее основано на реальных фактах из разных эпох. Неудивительно, что роман стал событием в России, а его автор Владимир Александрович Торин был награжден литературной премией в номинации "Проза России" за 2015 год.

Недавно Владимир Торин приезжал в Ригу и в книжном магазине "Полярис" лично представил свою книгу читающей публике. А мы встретились с ним чуть раньше, чтобы поговорить о его первом детище и о том, что для начинающего писателя важно в литературе и жизни.

— Владимир! Нашим читателям будет интересно узнать, какую роль сыграл рижский период в вашей биографии и обращении к литературным занятиям.

— Должен сразу заметить, что сейчас, когда я езжу по разным городам, представляя свою книгу, вопрос моей географии обсуждается читателями, и кто–то даже назвал меня рижским писателем, называют и нижегородским, и киевским. Вот скоро поеду в Германию — я там прожил пять лет, может, назовут и немецким писателем. Но могу сказать, что каждый из городов, где я жил, что–то мне дал для будущего…

В Риге складывал слова

— Рига для меня незабываемый, уникальный город, — продолжает Владимир. — Здесь прошла моя юность, здесь я закончил школу, и здесь я всерьез задумался о том, чем займусь после нее. Я закончил школу № 78 в Иманте. Должен признаться, что немало доставлял беспокойства директору школы, поскольку где–то класса с восьмого стал писать в газеты — в "Ригас Балсс" и "Советскую Молодежь". И там молодые, прекрасные корреспонденты учили писать совершенно зеленого школьника.

Помню свою первую заметку. Мы тогда — пионеры и комсомольцы — стояли в почетном карауле у памятника Латышским красным стрелкам. А я написал о том, что туда отбирают по росту, а надо отбирать лучших. Директору тут же позвонили из райкома или РОНО, точно не знаю, меня нашли и привели к нему в кабинет. И тут мы с ним пришли к обоюдному согласию, что писать надо, но на нужные для школы темы…

Понятно, что по литературе у меня была пятерка. И обычно, когда на сдвоенных уроках писали сочинения, одно я писал для себя, а второе — за того парня, то есть для кого–то из друзей. Мне это нравилось. Вообще–то все, что было связано с литературой, историей, русским языком, мне было интересно.

Я уже тогда понял, что мне интересно складывать слова в предложения. И я собрался поступать в Латвийский государственный университет на факультет журналистики. Но так вышло, что я уехал во Львов, где было единственное в Союзе училище военных журналистов. Мне посоветовал папа, он был офицером: попробуй себя, все равно успеешь в университет на экзамен, поскольку в военное училище вступительные экзамены сдавали на месяц раньше. Не поступишь — так зато попробуешь свои силы. Но я поступил, хотя конкурс был серьезный. Так и началась моя журналистская стезя, которая привела к писательству.

Еще один фактор, который определенно сыграл роль в моей судьбе. Мой дедушка, тоже Владимир Торин, жил в Киеве, в большом доме писателей Украины. Ныне там есть мраморная доска с надписью: "Здесь жил и работал писатель Владимир Торин". Эта доска всегда производила впечатление на девушек, которых я приводил к этому месту. Мой дед был известным в свое время писателем, написал несколько книг. Мне хотелось сделать приятное своему деду, моему полному тезке. Думаю, получилось. Я считаю, все, что в жизни происходит, не случайно…

Любить человека

— Военная журналистика в наши дни — уважаемая и одновременно опасная профессия. Вы ей отдали несколько лет. Чему она вас научила?

— Я побывал во многих горячих точках. Одна из самых интереснейших страниц — когда я был начальником пресс–центра МВД России на территории Чечни, в Грозном, в 1996–1997–х годах. Там шли бои, туда приезжал генерал Лебедь — все происходило на моих глазах. Именно тогда я понял, что такое война, хотя и не принимал участия в военных действиях — я был пропагандистом. Молодой, бесшабашный, я четко шел в русле идеологии, которую заложили в меня. И я был уверен, что идеология права: нужно определить, кто — враг, а кто — друг, воевать с врагами и любить друзей.

Но в итоге я пришел к решению уйти. Я вдруг понял, что человеческая жизнь гораздо важнее лозунгов и идеологии. Личность важнее, причем личность не великого художника или писателя, или выдающегося спортсмена, а самого обычного человека. Она огромна, как Вселенная. Это космос. Когда я это понял, у меня началась совсем другая история, где я занимался уже скорее общественной деятельностью и только укреплялся в своем понимании человека.

Сейчас мне 46, я многое видел, познал, много чего достиг… Я понял, что нет ничего важнее, чем любить человека. Почему–то людей, которые начинают говорить о том, что будем любить друг друга, приколачивают гвоздями к кресту… А ведь только это является настоящей правдой и истиной. Сейчас все донельзя политизированы. А политика — это ничто, это занятие для людей, любящих поговорить, посмотреть телевизор, написать в газету. Важнее любовь, доброта, милосердие. Они спасут наш мир…

— Как к вам пришла идея написать книгу?

— До этого я книг не писал — это первая. Хотя писал много чего. Но как–то, приехав из Венеции, набросал несколько главок. Потом, сидя у себя на даче, прочитал это начало своим друзьям. Им понравилось, я читал часа два при полной тишине. И мне друзья хором сказали: это надо издавать — интересно. По большому счету, книга писалась для развлечения. Я даже не ожидал, что мой первый тираж в 5 тысяч экземпляров так быстро раскупят, даже к вам в Ригу нечего было привезти. Меня сразу стали называть писателем. И уже несколько издательств предложили мне писать продолжение, и в конце года выйдет моя новая книга.

— А кинематографисты не проявили к вам интереса?

— Проявили. У меня есть несколько предложений экранизировать книгу. Хорошие режиссеры, хорошие актеры. Но пока не могу назвать конкретных имен — ведутся переговоры…

Торин, Амальгама

Обилие фэнтези

— Согласитесь, у каждого времени был свой вполне реальный герой — с легкой руки писателя. Сейчас налицо обилие фантастических существ и в литературе, и в кино. Тот же Человек–паук…

— Все очень просто. Природа человека не меняется, ему хочется доброго и красивого. Но жизнь сегодня такова, что доброе и красивое трудно найти. Приходится изобретать супергероев, которые обладают волшебными свойствами и могут позволить себе легко побеждать, наказывать и улетать в нужный момент, силой мысли останавливать преступника. То есть мечта о том, чтобы побеждало добро, как в сказке, неистребима и востребована. Да, жизнь непроста, тяжела, отсюда — обилие фэнтези, с ней жизнь становится яркой, динамичной, бесстрессовой…

— В вашей книге присутствует в качестве героя зеркало. У него просто судьбоносное значение. Почему у вас такое отношение к зеркалу?

— Вся книга возникла из историй про зеркала. В XIII веке в Венеции изобрели зеркало, после изобретения стекла. Был создан секретный состав под названием амальгама, с использованием серебра и других металлов. Зеркало стоило сумасшедших денег, не многие семьи могли себе его позволить. Обычно покупали маленький кусочек, который украшали дорогой резной рамой и помещали в парадную залу.

Венецианцы строго соблюдали секретность производства зеркал. Всех стеклодувов селили на острове Мурано и запрещали его покидать, а остров охранялся. Был специально создан Совет десяти, который охранял тайну создания зеркал и стекла…

Когда я прочитал эту историю, я ею восхитился. Кроме того, существует много поверий у разных народов, легенд, традиций. У цыган, например, чтобы мальчик был счастливым, на его рубашку нашивали кусочки зеркала — отпугивать блеском злых духов. Удивительной способностью наделили зеркало знаменитые писатели Ханс Кристиан Андерсен, Александр Сергеевич Пушкин, другие.

В общем, я начал разбираться в интересных историях. И обнаружил историю византийской царевны Зои Порфирородной. У нее была сестра, которую она заключила в монастырь, поскольку та была очень красива. А у Зои было зеркало, которое она спрашивала — самая ли она красивая? Ее сестре удалось освободиться и вернуться во дворец. По преданию, первое, что сестра сделала, — разбила чудо–зеркало. И Зоя вслед за этим умерла… Вот такая фантастическая история произошла со вполне реальным историческим персонажем…

— У вас в книге появился Владимир Путин — тоже благодаря зеркалу. Как это произошло?

— Я обратил внимание, будучи в Лондонской национальной галерее, на "Портрет четы Арнольфини" кисти нидерландского художника Яна ван Эйка, потому что в центре картины находится зеркало, в котором видно то, чего нет на картине, а над зеркалом надпись: "Ван Эйк был здесь". Я не мог пройти мимо такой картины, тем более что изображенный на ней купец, живший в XV веке, похож на президента России.

Ян ван Эйк

— Сами у зеркала ни о чем не спрашиваете?

— Я, как каждый современный человек, помногу раз смотрю в зеркало. Это мой вопрос к нему: как я выгляжу? А древние люди редко смотрели на свое отражение, и были среди них такие, что ни разу себя не видели, разве что отражаясь в воде. Наверняка многие люди даже не представляли, как они выглядят. Тот же труженик–крестьянин. Возможно, потому, что мы по сто раз смотрим в зеркало, в современной жизни больше неврозов, проблем. Не исключено, что зеркала что–то у нас забирают, ту же энергетику. Надеюсь, моя понятная приключенческая история поможет людям успокоиться и отвлечься от забот…

прямая речь

"Нам повезло, что мы говорим на русском языке. Мы обладаем феноменальной возможностью прочитать в подлиннике литературу, которая известна во всем мире. И если мы в чем–то отстали, то только не в литературе. На любом континенте знают и Толстого, и Достоевского, и Чехова. Русский писатель — это брэнд, человек, который себя не жалеет, становится голосом эпохи. Благодаря тому, что у нас есть такая литература, мы можем проникать в любые глубины человеческой натуры…"

Людмила АНИСИМОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Гроза на стадионе Даугавы: концерт прервали после падения и травм нескольких танцоров

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

Читать
Загрузка

Нелатышей не жалко? В Латвии протестирована экстренная система оповещения

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

Читать

Население ЕС растёт, а Латвия в лидерах по падению. «Нет оснований ждать улучшения», говорят латвийцы

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Читать

Рижская дума готовит продажу 49,9% акций автовокзала. Инвестор и где будет новый вокзал — неизвестно

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

Читать

Удар молнии прервал концерт с 17 тыс. школьниками на стадионе «Даугава». Концерт отменили досрочно (дополнено)

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Читать

Как теннисные мячи: Смилтене накрыл мощный град

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Читать

«Никаких запретов — лишь обмен информацией»: Минфин успокаивает латвийцев по декларации 750 евро

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Читать