Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Свобода запрещать: почему Стерлигов прав, а государство — нет

Недавно один мой знакомый прогуливался по городу. По каким-то причинам у него не оказалось с собой денег и он решил проверить обещание, данное публично Германом Стерлиговым — дескать, можно прийти в любой его магазин и попросить хлеба “Христа ради”. И оказалось, что хлеб (иначе продающийся там за 1500 рублей) действительно дают. Но нынче общественность больше интересует другая эксклюзивная особенность магазинов “Хлеб и соль” — вывеска “пидарасам вход воспрещен”. Что, разумеется, вызвало волну возмущения — вплоть до обвинений в “фашизме”.

Так до наших широт, наконец, добралась скандальная тема “частной дискриминации”, которая регулярно обсуждается в США. Когда-то раз христианская супружеская пара из Орегона отказалась печь торт для однополой свадьбы — в итоге их обязали выплатить 135 тысяч долларов за “моральный ущерб” (по утверждению пострадавшей стороны, они испытали большие эмоциональные страдания, которые привели к набору веса). Житель Луизианы попросил Wal Mart испечь ему торт с боевым флагом Конфедерации и надписью Heritage not hate (главный девиз любителей конфедератского косплея) ему отказали, зато исполнили заказ на торт с флагом Исламского государства.

Кому нужна дискриминация

Сторонники частной дискриминации упирают на свободу слова и свободу совести. Однако даже в тех странах, где свобода слова практически неограничена — частная дискриминация так или иначе находится под запретом. Свобода слова в США находится под защитой Первой поправки к Конституции. Тем не менее Билль о гражданских правах делает любую дискриминацию незаконной. Почему так?

Очевидно, что раз люди имеют право на любые взгляды, следовательно они также вправе распоряжаться собственностью сообразно этим взглядам, любым способом не представляющим опасности для окружающих. Однако речь здесь идет не о праве вешать табличку “с неграми и собаками вход запрещен” на двери жилого дома. Речь о предприятии, которое предоставляет услуги, а это подразумевает наличие договора. Если бы мы каждый раз подписывали контракт обедая в ресторане — это было бы слишком утомительно. Поэтому такие заведения работают по принципу “публичной оферты”. Это предполагает, что, открывая двери, заведение обязуется соблюдать некие общие контрактные обязательства по отношению ко всем пришедшим.

Как правило в обществах есть распространенные формы контрактов, а есть такие, которые заключать в принципе нельзя (например, продать себя в рабство). Это понятно: гораздо удобнее пользоваться унифицированной системой контрактов, чем всякий раз изобретать велосипед. Отсюда возникает закономерная идея: почему бы нам для удобства не унифицировать публичную оферту? Например, указав, что владелец заведения, раз уж он его открыл, обязан обслуживать всех желающих. И это действительно удобно: вы можете быть уверены в том, что куда бы вы ни пошли — всюду условия публичной оферты будут одинаковы, вас обслужат и вам не придется искать другое место. В Гражданском кодексе РФ указано, что публичная оферта означает готовность заключить договор с любым, кто отзовется (ст. 426 и 437).

Таким образом, табличка “пидарасам вход запрещен” нарушает закон. Однако есть проблема. Универсальная публичная оферта может красиво выглядеть в теории, но плохо работает на практике. Если мы задумаемся, кто же еще, помимо Стерлигова, занимается дискриминацией — получим длинный список. Ночные клубы с фейсконтролем, женские салоны, мужские барбершопы и т.д. Все это такая же дискриминация, как и табличка Стерлигова (другое дело, что не носит такой оскорбительной формы). Поэтому, если уж мы выступаем за универсальные правила для всех, то помимо магазина “Хлеб и соль” придется закрыть еще множество заведений, к которым мы привыкли. Ведь если они не смогут отсекать часть клиентуры, то пропадет сам смысл их существования.

Но самое интересное, что если геи желают принудить Стерлигова пускать их в свой магазин — они должны быть готовы пускать самого Стерлигова туда, где они не захотят его видеть. Проще говоря, они должны быть готовы отказаться от такого явления как гей-клубы. Ведь клубы преимущественно для геев — тоже дискриминация и нарушение условий оферты.

Последний пример также хорошо показывает кому же действительно выгодно существование “частной дискриминации”. И выгодно не эфемерному “большинству”, а как раз меньшинствам. Оно применимо ко множеству заведений — в диапазоне от гей-клубов до этнических культурных центров. И если всерьез начать бороться с дискриминацией, то неизбежно возникнут вопросы. Почему в гей-клуб пропускают по большей части геев? Почему в еврейском культурном центре и грузинском ресторане работают чаще работают евреи и грузины, хотя это самым явным образом противоречит законодательству? Право на ограничение пространства требуется именно меньшинствам — только так они и могут поддерживать идентичность. Тогда как именно под флагом “борьбы с дискриминацией” любое меньшинство можно размыть до полного растворения в безликой массе, лишив тем самым уникальности.

Рынок и мораль

Неправильно думать, будто в случае “борьбы с дискриминацией” ограничению подвергаются лишь права самих владельцев заведений. А как же право выбора тех, кто приходит в эти заведения и оставляет там свои деньги? В том случае, если Стерлигов или другой предприниматель повесит на фасаде табличку, запрещающую вход тем или иным категориям людей, вы можете эту табличку увидеть и решить, что не желаете отдавать свои деньги носителям таких взглядов. Но что происходит тогда, когда владельцев принудили снять табличку? Они продолжают работать, остаются при своих взглядах. Но теперь уже вы не можете узнать об этих взглядах и выразить свое отношение. Именно вас лишили информации, права выбора.

Зачастую принято думать, будто бы экономические отношения сводятся к товарно-денежному обмену, а “человек экономический” выбирает на рынке товар, обладающий наиболее привлекательной ценой. В действительности это не так. Экономика не сводится к прибылям и издержкам, она неотделима ото всех остальных сфер жизни. В реальности люди платят за товары и услуги не только исходя из соотношения цены и качества. Любой маркетолог может поведать, что бренд — это также и ценности, которые тот олицетворяет. Выбирая конкретный бренд покупатель “голосует” деньгами за эти ценности. Именно поэтому компании заботятся о репутации, занимаются благотворительностью и трубят об этом на весь мир: “покупая наши товары — вы способствуете хорошим делам”. Именно поэтому Benetton знаменита “антирасистской рекламой”, а Always и Nike включились в борьбу с “гендерными стереотипами”. Все они не просто продают товары, но транслируют послание. А покупатель принимает не только экономическое, но и этическое решение.

Следовательно, деньги оказываются не только средством обмена, а также средством выражения своего мнения, передачи моральных сигналов. Когда компания Nike начинает продвигать феминизм — для одних это будет поводом поддержать компанию деньгами, для других — наоборот. Аналогичным образом обстоит ситуация со Стерлиговым — кто-то выразит ему одобрение, а кто-то наоборот.

Но когда табличку просто запретят — это будет означать, что сторонняя инстанция (государство) присвоит право индивида решать, что такое “хорошо” и что такое “плохо”, а также лишит его и самой необходимости совершать нравственный выбор в данной ситуации.

Более того, отсутствие злодеев ведет и к отсутствию героев — если в публичном поле не будет гомофобов или сексистов, не будет надобности и в том, чтобы проводить гей-френдли политику или же снимать ролики направленные против гендерных стереотипов.

Отдавать индивидуальные этические решения на аутсорсинг государству — плохая идея. Известные аргументы Джона Ст. Милля в пользу свободы слова можно свести к тому, что даже правильная точка зрения, будучи избавлена от критики и альтернатив, превращается в пустую догму, а истина должна постоянно утверждать себя в споре. Эти аргументы ныне кажутся очевидными — по крайней мере, многим очевидна польза дискуссии в политической, общественной или научной жизни. Поэтому столь удивительно, что ту же логику не желают приложить и к рынку — сфере, где люди ежедневно принимают множество нравственных решений, обеспечивая их не просто словом или декларацией, а деньгами — частичкой своего времени и труда.

Михаил Пожарский, Medium.

9 реакций
9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать