Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 17. Октября Завтра: Gaits, Karina
Доступность

Светлана Крючкова — неудобная актриса, которая умеет удивлять: ролями, личной жизнью, гражданской позицией

Светлана Крючкова

На сцене и на экране народная артистка России Светлана Крючкова не боится быть некрасивой, а в жизни - прямолинейной. За смелые высказывания многие считают артистку неудобной.

На самом деле Крючкова просто не умеет фальшивить, лгать и приспосабливаться. Говорит то, что думает, не заботясь, нравится это кому-то или нет. Интересен ей собеседник - послушает, неинтересен - не будет изображать внимание. И никогда не станет улыбаться людям, которые ей несимпатичны.

Неделю назад Светлана Крючкова побывала в Риге. Билеты в Дом Москвы на ее творческий вечер были раскуплены за несколько месяцев до выступления. Два часа актриса нон-стоп читала стихи: Ахматову, Некрасова, Анненского, Гумилева, Мандельштама, Кушнера, Рубцова... А аккомпанировал актрисе на гитаре ее младший сын Александр.

О ролях и красоте

Светлана Крючкова

- Светлана Николаевна, не каждая актриса отважилась бы на такие персонажи, которые вы сыграли в "Утомленных солнцем" или "Похороните меня за плинтусом"...

- Нельзя заниматься актерством, если ты чего-то стесняешься или боишься, иначе нужно менять профессию! У меня никогда не было комплексов по поводу того, как я выгляжу, накрашена или нет. Кстати, всем своим мужьям я больше нравилась без косметики.

Желание встать утром и наложить на себя килограмм грима идет от закомплексованности. Недавно один режиссер на тусовке, где было множество известных актрис, только что выскочивших из-под ножа пластического хирурга, сказал им: "Слушайте, девочки, вы хотя бы не ходили к одному портному, я уже вас различать перестал!" Бог дал тебе некий облик, зачем же ты его меняешь?

У меня идеальная внешность для актрисы. Никита Михалков говорил так: "У тебя лицо моли. Рисуй что хочешь".

- Вы снялись более чем в 90 фильмах. Но на сцене БДТ в последние годы вас ролями особо не баловали. Почему?

- Я служу в БДТ 41 год. Но после смерти Товстоногова за 26 лет я сыграла только три роли. Критика меня оплевывала, пинала, обливала грязью... Зато сейчас я играю Вассу Железнову, а еще роль бабуленьки и крупье в "Игроке" Достоевского. Это очень любопытный спектакль, я в нем исполняю хит группы Rammstein.

О современном театре

Светлана Крючкова

- Как вы оцениваете современный театр?

- "Служенье муз не терпит суеты". А сейчас слишком много суетятся, играют "бегом" - так можно проворонить самое главное.

- Но есть же режиссеры, спектакли которых неизменно проходят с аншлагами: Серебренников, Жолдак, Богомолов...

- Все, что они выпускали, было сделано на Западе еще в 70-е годы. Все повторяется! Когда артиста заставляют встать перед камерой и проецируют его лицо на задник - огромное лицо! - я предполагаю, что должна быть исповедь. А исповеди нет, просто фокус. Тогда зачем это? Я дома могу сделать селфи и показать его в Facebook.

- Спектакль "Игрок", в котором вы играете, многие критики не приняли. Почему?

- Мы были готовы к такому приему. Я всегда точно знаю, кто из критиков не будет ругать какого режиссера, - потому что они дружат.

О книге

- В фойе Дома Москвы перед концертом продавалась ваша книга "Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой". Что вас заставило взяться за перо?

- Я прожила половину XX века и застала великих мастеров сцены. Очень не хочется, чтобы враки вошли в историю. Моя книга не художественное произведение. Писателем себя не считаю.

О коллегах

Светлана Крючкова

- Сегодня вы много гастролируете с сольной программой. Как подбираете, о чем рассказывать со сцены, а о чем нет?

- Я готовлю программы, связанные с юбилеями великих поэтов и артистов. Выступаю в России и за рубежом: в Чехии, Германии, Америке, Канаде, Швейцарии, Франции. С удовольствием приезжаю в Латвию, но вы меня редко приглашаете. В последний раз я была у вас в 2009 году.

- О ком из актеров-современников вы вспоминаете с особой теплотой?

- Пять лет назад ушла из жизни незабываемая Людмила Гурченко. Большинство зрителей помнят ее в музыкальных фильмах, она прекрасно пела и танцевала. Из всех киностудий Люся больше всего обожала "Ленфильм". За то, что ей там давали драматические роли: "Балтийское небо", "Рабочий поселок", "Двадцать дней без войны", "Старые стены"... Эти фильмы Люся очень любила!

Она была не только замечательной актрисой, но и замечательным партнером. Поверьте, это редко совпадает: большинство артистов любят играть сами с собой. Помню, в "Старых клячах" Люся придумала мне наряд из разноцветных лоскутков. Он до сих пор хранится у меня дома как реликвия.

Кино и сцена были главными в ее жизни. "Я не жена, не мама - я актриса", - говорила Люся. О себе я такое сказать не могу. Потому что я очень мама, очень жена и очень бабушка двух внуков. А вот Люся была фанаткой профессии. Однажды случилось невероятное - она не пришла съемки. Появилась на следующий день и тихо сказала: "Посиди со мной. Я вчера маму похоронила..."

- Как вы относитесь к званиям и наградам?

Светлана Крючкова

- Философски. Не понимаю, почему всем дают орден "За заслуги перед Отечеством"? Борис Моисеев - и вдруг за заслуги перед Отечеством... Но у меня есть награда, которой я горжусь. Это медаль им. Пушкина "За развитие и сохранение русской словесности, за большую просветительскую работу".

- В прошлом году вы заставили изрядно поволноваться своих поклонников. Онкологическое заболевание - это серьезное испытание для любого человека. Как вы с этим справились?

- Уехала лечиться за границу. Лечение было очень дорогим. Помогли коллеги, фонд "Артист", которым руководят Мария и Евгений Мироновы, и фонд Никиты Михалкова. Низкий им поклон! Самое страшное позади.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья. Но если происходит сбой, не надо отчаиваться. Онкология такое же заболевание, как и любое другое, надо с ним бороться.

Я трижды возвращалась с того света. Многое переосмыслив, поняла главное: в этой жизни ценно одно - сама жизнь. А значит, каждый день должен быть максимально наполнен.

О любимых режиссёрах

- Смерть Эльдара Рязанова стала для меня настоящей трагедией. Эльдар Александрович всегда приходил на мои творческие вечера. Но 29 ноября прошлого года мне позвонила его жена Эммочка: "Элик не придет. Плохо себя чувствует". Мы не спали всю ночь, перезванивались с ней до утра. А на следующий день я узнала, что Эльдара Александровича больше нет...

Михаил Козаков был ярчайшим явлением в русской культуре. Я снималась у него в фильмах "Если верить Лопотухину" и "Безымянная звезда". А сколько стихов мы прочли друг другу! Так понимать и так читать Бродского, как это делал Миша, не может никто! Я училась у него проявлять смысл произносимого, прояснять мысли поэтов.

Помню его последний его вечер в России перед отъездом в Израиль на сцене театра, где я служу. Зал был полон. Я принесла Мише необычный горизонтальный букет: красные цветы и птичье гнездо, в котором сидят две райские птички. "Когда мы окажемся, в раю, то, как эти две птички, будем сидеть и читать друг другу стихи", - пошутила я.

О семье

Светлана Крючкова с сыном

- С сыновьями тяжело расставаться. Но когда рожаешь мальчика, надо понимать, что рано или поздно он уйдет от тебя к другой женщине. Так чего ж не отпускать, какой толк?

И все-таки мне тревожно за Митю и Алекса: они не умеют приспосабливаться, кланяться, лгать. Этим они в меня - я никогда не буду улыбаться людям, которые мне не нравятся.

Старший сын Дмитрий женат на француженке, живет во Франции. Его жена художница. Митя прекрасно владеет компьютером, прекрасно говорит по-французски и по-английски, пишет замечательные стихи, снял 10 фильмов как звукорежиссер, сочиняет музыку.

Младший сын Алекс - студент Брюссельской академии искусств, лауреат всероссийского и международного конкурсов.

О судьбе

- У меня счастливая судьба. По окончании учебы в Школе-студии МХАТ меня пригласили сразу пять московских театров: "Современник", Театр им. Ленинского комсомола, Театр им. Ермоловой, Театр им. Станиславского и Театр им. Маяковского. Такое было только у Натальи Гундаревой и Татьяны Дорониной!

Я выбрала МХАТ, куда только что назначили Олега Ефремова. Кедров, Ливанов, Станицын и другие мхатовские старики были против его кандидатуры и перестали ходить в театр. Однажды Ливанова встретил помреж и попросил зайти в художественную часть. Ливанов ответил: "Художественное целое не может зайти в художественную часть".

Досье "Субботы"

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. Работала оператором вычислительного центра, слесарем-сборщиком на заводе им. Лихачева. Через три года поступила в Школу-студию МХАТ. После окончания в 1973 году была принята в труппу МХАТа. В этом же году дебютировала в картине "Большая перемена".

В 1976 году переехала в Ленинград, с тех пор работает в БДТ им. Товстоногова. Снялась более чем в 90 фильмах: "Безымянная звезда", "Оно", "Царская охота", "Утомленные солнцем", "Ликвидация", "Похороните меня за плинтусом" и др.

Третий раз замужем. Двое сыновей, двое внуков.

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Работа мечты за 10 центов в час: предложение от Latvijas pasts

В социальной сети Твиттер/X опубликовали рассказ о работе мечты с часовой ставкой в размере 10 центов. Вакансия была для стажера, но всё же.

В социальной сети Твиттер/X опубликовали рассказ о работе мечты с часовой ставкой в размере 10 центов. Вакансия была для стажера, но всё же.

Читать
Загрузка

Скорее зубы сами выпадут: в Латвии нереальные очереди к детским зубным

Наверное, найдется немало родителей, которые без успеха искали возможность перед новым учебным годом проверить здоровье зубов своих детей. Хотя Национальная служба здравоохранения (НСЗ) сообщила изданию "Latvijas Avīze", что средняя продолжительность ожидания ребенка в очереди к оплаченному государством стоматологу составляет два месяца, реальная ситуация такова, что во второй половине года во многих стоматологических клиниках запись заполнена уже до конца года.

Наверное, найдется немало родителей, которые без успеха искали возможность перед новым учебным годом проверить здоровье зубов своих детей. Хотя Национальная служба здравоохранения (НСЗ) сообщила изданию "Latvijas Avīze", что средняя продолжительность ожидания ребенка в очереди к оплаченному государством стоматологу составляет два месяца, реальная ситуация такова, что во второй половине года во многих стоматологических клиниках запись заполнена уже до конца года.

Читать

В сентябре годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по ЕС

В сентябре годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС "Eurostat".

В сентябре годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС "Eurostat".

Читать

Брали штурмом: в Латвии накрыли логово телефонных мошенников. ВИДЕО

В рамках международной операции «SIMcartel» Государственная полиция ликвидировала инфраструктуру «SIMbox», расположенную на территории Латвии, и задержала пятерых лиц, которые под видом легальной предпринимательской деятельности создавали анонимные аккаунты в интернете для совершения мошенничества, сообщили порталу «tv3.lv» в Государственной полиции.

В рамках международной операции «SIMcartel» Государственная полиция ликвидировала инфраструктуру «SIMbox», расположенную на территории Латвии, и задержала пятерых лиц, которые под видом легальной предпринимательской деятельности создавали анонимные аккаунты в интернете для совершения мошенничества, сообщили порталу «tv3.lv» в Государственной полиции.

Читать

Спущенное колесо вдвое увеличило стоимость поездки: как Bolt прокололся

В редакцию press.lv обратился клиент Bolt, который рассказал любопытную историю. Во время поездки не шеринге у машины спустило колесо и эта досадная неприятность внезапно увеличила сумму затрат на поездку - вдвое. Как же так вышло?

В редакцию press.lv обратился клиент Bolt, который рассказал любопытную историю. Во время поездки не шеринге у машины спустило колесо и эта досадная неприятность внезапно увеличила сумму затрат на поездку - вдвое. Как же так вышло?

Читать

Давайте вне соцсетей: Прогрессивные требуют от Силини конкретики по политике миграции

"Если у "Нового Единства" есть конкретные идеи того, что необходимо изменить в миграционной политике Латвии, то я надеюсь услышать их вне пространства социальных сетей", - заявил агентству ЛЕТА руководитель парламентской фракции "Прогрессивных" Андрис Шуваев.

"Если у "Нового Единства" есть конкретные идеи того, что необходимо изменить в миграционной политике Латвии, то я надеюсь услышать их вне пространства социальных сетей", - заявил агентству ЛЕТА руководитель парламентской фракции "Прогрессивных" Андрис Шуваев.

Читать

Родом из Латвии? Мужчина нападает на украинцев в Швейцарии (ВИДЕО 18+)

Шокирующий случай ксенофобии произошёл несколько дней назад в Швейцарии. Как сообщают швейцарские и украинские СМИ, в поезде, следовавшем по маршруту Интерлакен – Шпиц, русскоязычный мужчина агрессивно накинулся на украинскую семью с младенцем — только потому, что услышал украинскую речь. По предварительной информации, этот человек мог переехать в Швейцарию из Риги.

Шокирующий случай ксенофобии произошёл несколько дней назад в Швейцарии. Как сообщают швейцарские и украинские СМИ, в поезде, следовавшем по маршруту Интерлакен – Шпиц, русскоязычный мужчина агрессивно накинулся на украинскую семью с младенцем — только потому, что услышал украинскую речь. По предварительной информации, этот человек мог переехать в Швейцарию из Риги.

Читать