Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Светлана Крючкова — неудобная актриса, которая умеет удивлять: ролями, личной жизнью, гражданской позицией

Светлана Крючкова

На сцене и на экране народная артистка России Светлана Крючкова не боится быть некрасивой, а в жизни - прямолинейной. За смелые высказывания многие считают артистку неудобной.

На самом деле Крючкова просто не умеет фальшивить, лгать и приспосабливаться. Говорит то, что думает, не заботясь, нравится это кому-то или нет. Интересен ей собеседник - послушает, неинтересен - не будет изображать внимание. И никогда не станет улыбаться людям, которые ей несимпатичны.

Неделю назад Светлана Крючкова побывала в Риге. Билеты в Дом Москвы на ее творческий вечер были раскуплены за несколько месяцев до выступления. Два часа актриса нон-стоп читала стихи: Ахматову, Некрасова, Анненского, Гумилева, Мандельштама, Кушнера, Рубцова... А аккомпанировал актрисе на гитаре ее младший сын Александр.

О ролях и красоте

Светлана Крючкова

- Светлана Николаевна, не каждая актриса отважилась бы на такие персонажи, которые вы сыграли в "Утомленных солнцем" или "Похороните меня за плинтусом"...

- Нельзя заниматься актерством, если ты чего-то стесняешься или боишься, иначе нужно менять профессию! У меня никогда не было комплексов по поводу того, как я выгляжу, накрашена или нет. Кстати, всем своим мужьям я больше нравилась без косметики.

Желание встать утром и наложить на себя килограмм грима идет от закомплексованности. Недавно один режиссер на тусовке, где было множество известных актрис, только что выскочивших из-под ножа пластического хирурга, сказал им: "Слушайте, девочки, вы хотя бы не ходили к одному портному, я уже вас различать перестал!" Бог дал тебе некий облик, зачем же ты его меняешь?

У меня идеальная внешность для актрисы. Никита Михалков говорил так: "У тебя лицо моли. Рисуй что хочешь".

- Вы снялись более чем в 90 фильмах. Но на сцене БДТ в последние годы вас ролями особо не баловали. Почему?

- Я служу в БДТ 41 год. Но после смерти Товстоногова за 26 лет я сыграла только три роли. Критика меня оплевывала, пинала, обливала грязью... Зато сейчас я играю Вассу Железнову, а еще роль бабуленьки и крупье в "Игроке" Достоевского. Это очень любопытный спектакль, я в нем исполняю хит группы Rammstein.

О современном театре

Светлана Крючкова

- Как вы оцениваете современный театр?

- "Служенье муз не терпит суеты". А сейчас слишком много суетятся, играют "бегом" - так можно проворонить самое главное.

- Но есть же режиссеры, спектакли которых неизменно проходят с аншлагами: Серебренников, Жолдак, Богомолов...

- Все, что они выпускали, было сделано на Западе еще в 70-е годы. Все повторяется! Когда артиста заставляют встать перед камерой и проецируют его лицо на задник - огромное лицо! - я предполагаю, что должна быть исповедь. А исповеди нет, просто фокус. Тогда зачем это? Я дома могу сделать селфи и показать его в Facebook.

- Спектакль "Игрок", в котором вы играете, многие критики не приняли. Почему?

- Мы были готовы к такому приему. Я всегда точно знаю, кто из критиков не будет ругать какого режиссера, - потому что они дружат.

О книге

- В фойе Дома Москвы перед концертом продавалась ваша книга "Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой". Что вас заставило взяться за перо?

- Я прожила половину XX века и застала великих мастеров сцены. Очень не хочется, чтобы враки вошли в историю. Моя книга не художественное произведение. Писателем себя не считаю.

О коллегах

Светлана Крючкова

- Сегодня вы много гастролируете с сольной программой. Как подбираете, о чем рассказывать со сцены, а о чем нет?

- Я готовлю программы, связанные с юбилеями великих поэтов и артистов. Выступаю в России и за рубежом: в Чехии, Германии, Америке, Канаде, Швейцарии, Франции. С удовольствием приезжаю в Латвию, но вы меня редко приглашаете. В последний раз я была у вас в 2009 году.

- О ком из актеров-современников вы вспоминаете с особой теплотой?

- Пять лет назад ушла из жизни незабываемая Людмила Гурченко. Большинство зрителей помнят ее в музыкальных фильмах, она прекрасно пела и танцевала. Из всех киностудий Люся больше всего обожала "Ленфильм". За то, что ей там давали драматические роли: "Балтийское небо", "Рабочий поселок", "Двадцать дней без войны", "Старые стены"... Эти фильмы Люся очень любила!

Она была не только замечательной актрисой, но и замечательным партнером. Поверьте, это редко совпадает: большинство артистов любят играть сами с собой. Помню, в "Старых клячах" Люся придумала мне наряд из разноцветных лоскутков. Он до сих пор хранится у меня дома как реликвия.

Кино и сцена были главными в ее жизни. "Я не жена, не мама - я актриса", - говорила Люся. О себе я такое сказать не могу. Потому что я очень мама, очень жена и очень бабушка двух внуков. А вот Люся была фанаткой профессии. Однажды случилось невероятное - она не пришла съемки. Появилась на следующий день и тихо сказала: "Посиди со мной. Я вчера маму похоронила..."

- Как вы относитесь к званиям и наградам?

Светлана Крючкова

- Философски. Не понимаю, почему всем дают орден "За заслуги перед Отечеством"? Борис Моисеев - и вдруг за заслуги перед Отечеством... Но у меня есть награда, которой я горжусь. Это медаль им. Пушкина "За развитие и сохранение русской словесности, за большую просветительскую работу".

- В прошлом году вы заставили изрядно поволноваться своих поклонников. Онкологическое заболевание - это серьезное испытание для любого человека. Как вы с этим справились?

- Уехала лечиться за границу. Лечение было очень дорогим. Помогли коллеги, фонд "Артист", которым руководят Мария и Евгений Мироновы, и фонд Никиты Михалкова. Низкий им поклон! Самое страшное позади.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья. Но если происходит сбой, не надо отчаиваться. Онкология такое же заболевание, как и любое другое, надо с ним бороться.

Я трижды возвращалась с того света. Многое переосмыслив, поняла главное: в этой жизни ценно одно - сама жизнь. А значит, каждый день должен быть максимально наполнен.

О любимых режиссёрах

- Смерть Эльдара Рязанова стала для меня настоящей трагедией. Эльдар Александрович всегда приходил на мои творческие вечера. Но 29 ноября прошлого года мне позвонила его жена Эммочка: "Элик не придет. Плохо себя чувствует". Мы не спали всю ночь, перезванивались с ней до утра. А на следующий день я узнала, что Эльдара Александровича больше нет...

Михаил Козаков был ярчайшим явлением в русской культуре. Я снималась у него в фильмах "Если верить Лопотухину" и "Безымянная звезда". А сколько стихов мы прочли друг другу! Так понимать и так читать Бродского, как это делал Миша, не может никто! Я училась у него проявлять смысл произносимого, прояснять мысли поэтов.

Помню его последний его вечер в России перед отъездом в Израиль на сцене театра, где я служу. Зал был полон. Я принесла Мише необычный горизонтальный букет: красные цветы и птичье гнездо, в котором сидят две райские птички. "Когда мы окажемся, в раю, то, как эти две птички, будем сидеть и читать друг другу стихи", - пошутила я.

О семье

Светлана Крючкова с сыном

- С сыновьями тяжело расставаться. Но когда рожаешь мальчика, надо понимать, что рано или поздно он уйдет от тебя к другой женщине. Так чего ж не отпускать, какой толк?

И все-таки мне тревожно за Митю и Алекса: они не умеют приспосабливаться, кланяться, лгать. Этим они в меня - я никогда не буду улыбаться людям, которые мне не нравятся.

Старший сын Дмитрий женат на француженке, живет во Франции. Его жена художница. Митя прекрасно владеет компьютером, прекрасно говорит по-французски и по-английски, пишет замечательные стихи, снял 10 фильмов как звукорежиссер, сочиняет музыку.

Младший сын Алекс - студент Брюссельской академии искусств, лауреат всероссийского и международного конкурсов.

О судьбе

- У меня счастливая судьба. По окончании учебы в Школе-студии МХАТ меня пригласили сразу пять московских театров: "Современник", Театр им. Ленинского комсомола, Театр им. Ермоловой, Театр им. Станиславского и Театр им. Маяковского. Такое было только у Натальи Гундаревой и Татьяны Дорониной!

Я выбрала МХАТ, куда только что назначили Олега Ефремова. Кедров, Ливанов, Станицын и другие мхатовские старики были против его кандидатуры и перестали ходить в театр. Однажды Ливанова встретил помреж и попросил зайти в художественную часть. Ливанов ответил: "Художественное целое не может зайти в художественную часть".

Досье "Субботы"

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. Работала оператором вычислительного центра, слесарем-сборщиком на заводе им. Лихачева. Через три года поступила в Школу-студию МХАТ. После окончания в 1973 году была принята в труппу МХАТа. В этом же году дебютировала в картине "Большая перемена".

В 1976 году переехала в Ленинград, с тех пор работает в БДТ им. Товстоногова. Снялась более чем в 90 фильмах: "Безымянная звезда", "Оно", "Царская охота", "Утомленные солнцем", "Ликвидация", "Похороните меня за плинтусом" и др.

Третий раз замужем. Двое сыновей, двое внуков.

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Уровень безработицы в прошлом году снизился до 6,5%

В 2023 году в Латвии было 61,5 тыс. безработных в возрасте от 15 до 74 лет, что на 3,7 тыс. меньше 2022 года. Среди женщин уровень безработицы составил 5,4%, среди мужчин - 7,6%. Согласно данным ЦСУ, в четвертом квартале 2023 года уровень безработицы вырос на 0,3 процентного пункта до 6,8%. В четвертом квартале в Латвии было 64 200 безработных, что на 4,4% больше, чем в третьем квартале. Безработица среди молодежи от 15 до 24 лет в 2023 году составила 12,3%, что на 3 процентных пункта меньше 2022 года. За год количество безработной молодежи уменьшилось на 1900 человек, а удельный вес в общем числе безработных - на 2,2 процентного пункта. В 2023 году 31,4% или 432 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет были экономически неактивны, то есть не работали и активно не искали работу. По сравнению с предыдущим годом

Уровень безработицы в Латвии в прошлом году составил 6,5% экономически активного населения, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2022 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать
Загрузка

Принципиальная позиция депутата думы: против улицы Маскавас, но за Московский форштадт. И при чем тут деньги?

"Один из депутатов рижской думы на заседание по переименованию улицы Маскавас принёс плакатик. - Пишет на своей странице в Фейсбук депутат Рижской думы Константин Чекушин. -   И вышел даже на трибуну и сказал, что название "Маскавас" после начала войны в Украине должно идти туда же, куда и русский военный корабль. Принципиальная позиция. Уважаю. Но есть одно но. Когда этому депутату заказали разработать логотип "Московского форштата" в 2023 году, то принципиальность куда-то делась. Тут должен играть трек Инстасамки "заденьгида, заденьгида".

Читать

Не отвечает национальной безопасности: СГБ рассматривает участие латвийских спортсменов в спортивных играх в России

Как указали в СГБ, в нынешних геополитических обстоятельствах участие в спортивных мероприятиях в государстве-агрессоре противоречит интересам национальной безопасности Латвии и фундаментальным ценностям демократического общества. СГБ обращает внимание на то, что участие спортсменов западных стран в спортивных мероприятиях в России используется в целях военной пропаганды подконтрольными Кремлю информационными ресурсами и преподносится как демонстрация поддержки агрессивной внешней политики России, в том числе войны в Украине. "Можем подтвердить, что СГБ начала оценку участия латвийских спортсменов в вышеупомянутом мероприятии в России, но пока служба воздерживается от более подробных комментариев", - говорится в сообщении СГБ. Как сообщалось, согласно информации, опубликованной организаторами, несколько латвийских хок

Служба государственной безопасности (СГБ) рассматривает участие латвийских спортсменов в виртуальных и реальных спортивных играх в России, открытых диктатором Владимиром Путиным, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Сколько денег должен иметь житель Латвии на случай кризиса? — Эксперт

Ответ на этот вопрос в эфире TV24 дал экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш. «Классическая упрощенная формула — три чистых зарплаты. Если в прошлом году средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1550 евро, нетто 1200 евро, то экономически активный среднестатистический гражданин должен иметь стабильные сбережения в размере около 3600 евро», - подсчитал Страутиньш. Если смотреть не на среднюю, а на медианную зарплату (заработную плату, среднюю по всему распределению вместе взятым), то чистые цифры составляют около 1000 евро, соответственно, 3000 евро были бы необходимы для накоплений. «Да, у кого-то гораздо больше, у кого-то вообще нет сбережений. Богатство распределено очень, очень неравномерно», — говорит экономист.

Подушка безопасности на момент кризиса, когда вдруг возникают какие-то непредвиденные проблемы – насколько большими должны быть сбережения, с которыми человек мог бы прожить какое-то время в ближайшем будущем?

Читать

Число нарушений решений о защите от насилия удвоилось, браслет агрессора будет отправлять в полицию сигнал

Средний возраст агрессора - 43 года, и в большинстве случаев это член семьи: в 263 случаях агрессором является муж, а в 130 - сын. Средний возраст жертвы составляет 47 лет, при этом в 838 случаях жертвами становились женщины, а в 56 - мужчины. В прошлом году Госполиция приняла 894 решения об отделении агрессора от других членов домохозяйства, что на 247 больше, чем годом ранее. В прошлом году в полицию поступило 1342 постановления суда о временной защите от насилия, что на 218 больше, чем годом ранее. В прошлом году выявлено 894 нарушения судебных решений о временной защите от насилия - это на 327 нарушений больше, чем в 2022 году. Всего в прошлом году на учете состояли 4435 лиц, в отношении которых принято решение суда о временной защите от насилия, что на 627 больше, чем годом ранее. Комментируя эти данные,

В прошлом году почти наполовину выросло число нарушений судебных решений о временной защите от насилия, свидетельствует обобщенная Государственной полицией информация.

Читать

Кому в Россию? Теперь на границе нужно заполнять сомнительные анкеты

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) рекомендует по возможности не заполнять данную форму. Представитель полиции безопасности Марта Туул сообщила, что Россия начала более нахально обращаться с лицами, пересекающими границу. «К сожалению, заполнение таких анкет касается не только пересекающих границу украинцев, но и эстонцев, пересекающих границу в сторону России. Данные собираются с целью вербовки или использования собранной информации иным образом для своей подрывной деятельности», - сказала Туул. ...Через границу Эстонии и РФ по направлению в Петербург едут пассажиры и из Латвии. Поэтому для них информация так же актуальна. 

Сотрудники пограничной службы РФ начали требовать от проходящих границу заполнить анкету, в которой, среди прочего, запрашивается информация об отношении к войне в Украине и IMEI-код мобильного устройства, сообщает  эстонская газета rus.postimees.ee.

Читать