LAT Пт, 18. Октября Завтра: Erlends, Rolanda, Rolands, Ronalds

Светлана Крючкова — неудобная актриса, которая умеет удивлять: ролями, личной жизнью, гражданской позицией

Светлана Крючкова

На сцене и на экране народная артистка России Светлана Крючкова не боится быть некрасивой, а в жизни - прямолинейной. За смелые высказывания многие считают артистку неудобной.

На самом деле Крючкова просто не умеет фальшивить, лгать и приспосабливаться. Говорит то, что думает, не заботясь, нравится это кому-то или нет. Интересен ей собеседник - послушает, неинтересен - не будет изображать внимание. И никогда не станет улыбаться людям, которые ей несимпатичны.

Неделю назад Светлана Крючкова побывала в Риге. Билеты в Дом Москвы на ее творческий вечер были раскуплены за несколько месяцев до выступления. Два часа актриса нон-стоп читала стихи: Ахматову, Некрасова, Анненского, Гумилева, Мандельштама, Кушнера, Рубцова... А аккомпанировал актрисе на гитаре ее младший сын Александр.

О ролях и красоте

- Светлана Николаевна, не каждая актриса отважилась бы на такие персонажи, которые вы сыграли в "Утомленных солнцем" или "Похороните меня за плинтусом"...

- Нельзя заниматься актерством, если ты чего-то стесняешься или боишься, иначе нужно менять профессию! У меня никогда не было комплексов по поводу того, как я выгляжу, накрашена или нет. Кстати, всем своим мужьям я больше нравилась без косметики.

Желание встать утром и наложить на себя килограмм грима идет от закомплексованности. Недавно один режиссер на тусовке, где было множество известных актрис, только что выскочивших из-под ножа пластического хирурга, сказал им: "Слушайте, девочки, вы хотя бы не ходили к одному портному, я уже вас различать перестал!" Бог дал тебе некий облик, зачем же ты его меняешь?

У меня идеальная внешность для актрисы. Никита Михалков говорил так: "У тебя лицо моли. Рисуй что хочешь".

- Вы снялись более чем в 90 фильмах. Но на сцене БДТ в последние годы вас ролями особо не баловали. Почему?

- Я служу в БДТ 41 год. Но после смерти Товстоногова за 26 лет я сыграла только три роли. Критика меня оплевывала, пинала, обливала грязью... Зато сейчас я играю Вассу Железнову, а еще роль бабуленьки и крупье в "Игроке" Достоевского. Это очень любопытный спектакль, я в нем исполняю хит группы Rammstein.

О современном театре

- Как вы оцениваете современный театр?

- "Служенье муз не терпит суеты". А сейчас слишком много суетятся, играют "бегом" - так можно проворонить самое главное.

- Но есть же режиссеры, спектакли которых неизменно проходят с аншлагами: Серебренников, Жолдак, Богомолов...

- Все, что они выпускали, было сделано на Западе еще в 70-е годы. Все повторяется! Когда артиста заставляют встать перед камерой и проецируют его лицо на задник - огромное лицо! - я предполагаю, что должна быть исповедь. А исповеди нет, просто фокус. Тогда зачем это? Я дома могу сделать селфи и показать его в Facebook.

- Спектакль "Игрок", в котором вы играете, многие критики не приняли. Почему?

- Мы были готовы к такому приему. Я всегда точно знаю, кто из критиков не будет ругать какого режиссера, - потому что они дружат.

О книге

- В фойе Дома Москвы перед концертом продавалась ваша книга "Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой". Что вас заставило взяться за перо?

- Я прожила половину XX века и застала великих мастеров сцены. Очень не хочется, чтобы враки вошли в историю. Моя книга не художественное произведение. Писателем себя не считаю.

О коллегах

- Сегодня вы много гастролируете с сольной программой. Как подбираете, о чем рассказывать со сцены, а о чем нет?

- Я готовлю программы, связанные с юбилеями великих поэтов и артистов. Выступаю в России и за рубежом: в Чехии, Германии, Америке, Канаде, Швейцарии, Франции. С удовольствием приезжаю в Латвию, но вы меня редко приглашаете. В последний раз я была у вас в 2009 году.

- О ком из актеров-современников вы вспоминаете с особой теплотой?

- Пять лет назад ушла из жизни незабываемая Людмила Гурченко. Большинство зрителей помнят ее в музыкальных фильмах, она прекрасно пела и танцевала. Из всех киностудий Люся больше всего обожала "Ленфильм". За то, что ей там давали драматические роли: "Балтийское небо", "Рабочий поселок", "Двадцать дней без войны", "Старые стены"... Эти фильмы Люся очень любила!

Она была не только замечательной актрисой, но и замечательным партнером. Поверьте, это редко совпадает: большинство артистов любят играть сами с собой. Помню, в "Старых клячах" Люся придумала мне наряд из разноцветных лоскутков. Он до сих пор хранится у меня дома как реликвия.

Кино и сцена были главными в ее жизни. "Я не жена, не мама - я актриса", - говорила Люся. О себе я такое сказать не могу. Потому что я очень мама, очень жена и очень бабушка двух внуков. А вот Люся была фанаткой профессии. Однажды случилось невероятное - она не пришла съемки. Появилась на следующий день и тихо сказала: "Посиди со мной. Я вчера маму похоронила..."

- Как вы относитесь к званиям и наградам?

- Философски. Не понимаю, почему всем дают орден "За заслуги перед Отечеством"? Борис Моисеев - и вдруг за заслуги перед Отечеством... Но у меня есть награда, которой я горжусь. Это медаль им. Пушкина "За развитие и сохранение русской словесности, за большую просветительскую работу".

- В прошлом году вы заставили изрядно поволноваться своих поклонников. Онкологическое заболевание - это серьезное испытание для любого человека. Как вы с этим справились?

- Уехала лечиться за границу. Лечение было очень дорогим. Помогли коллеги, фонд "Артист", которым руководят Мария и Евгений Мироновы, и фонд Никиты Михалкова. Низкий им поклон! Самое страшное позади.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья. Но если происходит сбой, не надо отчаиваться. Онкология такое же заболевание, как и любое другое, надо с ним бороться.

Я трижды возвращалась с того света. Многое переосмыслив, поняла главное: в этой жизни ценно одно - сама жизнь. А значит, каждый день должен быть максимально наполнен.

О любимых режиссёрах

- Смерть Эльдара Рязанова стала для меня настоящей трагедией. Эльдар Александрович всегда приходил на мои творческие вечера. Но 29 ноября прошлого года мне позвонила его жена Эммочка: "Элик не придет. Плохо себя чувствует". Мы не спали всю ночь, перезванивались с ней до утра. А на следующий день я узнала, что Эльдара Александровича больше нет...

Михаил Козаков был ярчайшим явлением в русской культуре. Я снималась у него в фильмах "Если верить Лопотухину" и "Безымянная звезда". А сколько стихов мы прочли друг другу! Так понимать и так читать Бродского, как это делал Миша, не может никто! Я училась у него проявлять смысл произносимого, прояснять мысли поэтов.

Помню его последний его вечер в России перед отъездом в Израиль на сцене театра, где я служу. Зал был полон. Я принесла Мише необычный горизонтальный букет: красные цветы и птичье гнездо, в котором сидят две райские птички. "Когда мы окажемся, в раю, то, как эти две птички, будем сидеть и читать друг другу стихи", - пошутила я.

О семье

Светлана Крючкова с сыном

- С сыновьями тяжело расставаться. Но когда рожаешь мальчика, надо понимать, что рано или поздно он уйдет от тебя к другой женщине. Так чего ж не отпускать, какой толк?

И все-таки мне тревожно за Митю и Алекса: они не умеют приспосабливаться, кланяться, лгать. Этим они в меня - я никогда не буду улыбаться людям, которые мне не нравятся.

Старший сын Дмитрий женат на француженке, живет во Франции. Его жена художница. Митя прекрасно владеет компьютером, прекрасно говорит по-французски и по-английски, пишет замечательные стихи, снял 10 фильмов как звукорежиссер, сочиняет музыку.

Младший сын Алекс - студент Брюссельской академии искусств, лауреат всероссийского и международного конкурсов.

О судьбе

- У меня счастливая судьба. По окончании учебы в Школе-студии МХАТ меня пригласили сразу пять московских театров: "Современник", Театр им. Ленинского комсомола, Театр им. Ермоловой, Театр им. Станиславского и Театр им. Маяковского. Такое было только у Натальи Гундаревой и Татьяны Дорониной!

Я выбрала МХАТ, куда только что назначили Олега Ефремова. Кедров, Ливанов, Станицын и другие мхатовские старики были против его кандидатуры и перестали ходить в театр. Однажды Ливанова встретил помреж и попросил зайти в художественную часть. Ливанов ответил: "Художественное целое не может зайти в художественную часть".

Досье "Субботы"

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. Работала оператором вычислительного центра, слесарем-сборщиком на заводе им. Лихачева. Через три года поступила в Школу-студию МХАТ. После окончания в 1973 году была принята в труппу МХАТа. В этом же году дебютировала в картине "Большая перемена".

В 1976 году переехала в Ленинград, с тех пор работает в БДТ им. Товстоногова. Снялась более чем в 90 фильмах: "Безымянная звезда", "Оно", "Царская охота", "Утомленные солнцем", "Ликвидация", "Похороните меня за плинтусом" и др.

Третий раз замужем. Двое сыновей, двое внуков.

Елена СМЕХОВА.

Подробности аварии на Лиепайском шоссе: резкое торможение не спасло

Сегодня утром Лиепайское шоссе в районе поселка Аннас было освещено огнями аварийных служб, так как два автомобиля попали в серьезное столкновение. Движение на участке, где произошла трагическая авария, было полностью перекрыто, и людям приходилось пользоваться объездными путями, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Уровень расслоения общества: исследователь поделился данными о разнице в зарплатах между Ригой и регионами

Стоимость жизни в Риге и в более отдаленных уголках Латвии различна. Отличаются и зарплаты, но сложно поверить в то, что это отличие - почти на треть. По крайней мере такие данные обнародовал исследователь Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис.

«Штрафники» в коридорах Сейма: кто из народных избранников нарушает правила?

Несколько депутатов Сейма оштрафованы за нарушение правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости и агрессивное вождение, сообщил в четверг в парламенте депутат Эдмундс Зивтиньш, ссылаясь на данные Информационного центра Министерства внутренних дел.

«Один за всех и все за одного»: Латвия стала первой страной Балтии, где будет создана многонациональная бригада НАТО

Четверг, 17 октября, - исторический день для безопасности Латвии и восточного фланга НАТО, поскольку на военной базе Адажи состоялась торжественная церемония, посвященная важному шагу - спустя семь лет существующая боевая группа была преобразована в бригаду. Это означает значительное увеличение количества войск и техники НАТО в нашей стране и в регионе в целом.

Аппетит у всех тут же пропал: школьников в столовой накормили супом с жуками

В минувшую пятницу в Екабпилсской государственной гимназии детям на обед подали суп с плавающими в нем… насекомыми, сообщает портал Grani.lv

Движение по Видземскому шоссе перекрыто в обоих направлениях: ДТП

Движение в обоих направлениях на Видземском шоссе под Сигулдой перекрыто из-за аварии, сообщили агентству LETA в Государственной полиции.

На Лиепайском шоссе перевернулась фура: движение перекрыто, есть погибшие

Очевидцы опубликовали в Твиттере/X видео аварии на 8-ом километре Лиепайского шоссе. Возле Кливес, марупского края. Сообщается, что сообщение на этом участке полностью блокировано.