Тяжкое похмелье
В те времена Виктор работал в Латгалии. И вот в один из октябрьских дней ему пришлось выехать в местечко Клешники Лудзенского района. Причина вызова была более чем прозаическая. У заместителя начальника почты Григорьева исчезла сумка с 32 тысячами рублей.
"Вместе с двумя оперативными сотрудниками милиции я приехал в деревню, — вспоминает Виктор. — Расположились мы в одной из комнат сельсовета и незамедлительно приступили к допросу Григорьева".
Тот чувствовал себя скверно. Обхватив голову руками и проклиная судьбу, тяжко вздыхал и всхлипывал. Виктор, будучи еще совсем молодым следаком, уже не раз наблюдал подобные картины. Надо было привести потерпевшего в чувство. И после того как он задал Григорьеву ряд обыденных вопросов о семье и работе, тот несколько успокоился, собрался с мыслями и стал отвечать вполне внятно.
— Два дня назад, в субботу, я проверял работу почты в поселке Клешники, — сообщил Григорьев. — В местном леспромхозе как раз накануне выдавали зарплату, многие рабочие посылали переводы, клали деньги на сберкнижку. Поэтому начальник отделения связи поручила мне доставить деньги в районный центр. Машины у меня не было, передвигался верхом на лошади. Собрав 32 тысячи рублей, я упаковал деньги в инкассаторский мешок, скрепил его сургучными печатями и положил в кожаную почтовую сумку, которую привязал с левой стороны к седлу лошади. Все это заняло, считай, целый день, лишь в седьмом часу вечера я выехал из поселка. Уже стемнело, и, не рискуя пускаться в дальнюю дорогу, я завернул к своему двоюродному брату. Сумку с деньгами, понятное дело, занес в дом. За ужином выпили, утром опохмелились. Перед отъездом брат сказал мне: "Сумку–то не забудь!" Я взял сумку из его рук и… больше ничего не помню.
Очнулся к вечеру километрах в двух от деревни в придорожной канаве. Ни лошади, ни сумки. Испугался, в пот бросило. Похмелье как рукой сняло. Шутка ли, такая сумма, всю жизнь придется рассчитываться. Лошадь местные ребятишки поймали в тот же день возле амбара, сумки на седле не было.
Следы подков
Чтобы подтвердить или опровергнуть слова деревенского горе–почтмейстер
Надо было искать дополнительных свидетелей. И работники милиции нашли трех очевидцев. Один из них подтвердил, что Григорьев подъехал к дому своего двоюродного брата с большой черной сумкой на левой стороне седла. Два других свидетеля проходили мимо дома утром, когда почтовик выезжал со двора.
— Он ехал медленно, мы несколько метров шли рядом с лошадью именно с левой стороны и никакой сумки у седла не заметили, — показали свидетели на допросе.
"Но, может быть, инкассатор навесил сумку с правого бока лошади?" — размышлял следователь. И снова начались поиски. Очередной свидетель, Аболтиньш, утверждал, что тоже видел Григорьева в то время, когда он выезжал со двора. И никакой сумки у седла как с левой, так и с правой стороны у него было…
Итак, было установлено, что почтмейстер приехал в дом к своему двоюродному брату в субботу вечером с сумкой. Выехал же на следующее утро без сумки. Выходит, надо было провести в доме обыск. Хотя и спешить с этим не следовало…
Заколдованная сумка
Очная ставка между Григорьевым и его двоюродным братом ничего не прояснила. Услышав показания своего родственника, тот и сам засомневался:
— А может быть, я и правда приехал уже без сумки? Потерял по дороге… Но что же тогда я заносил в комнату? Или с пьяных глаз мне все это померещилось? — лепетал потерпевший–подо
Виктор еще раз внимательно перечитал все материалы уголовного дела. Многие доказательства были против Григорьева, они подтверждали, что сумка с деньгами была именно у него. Но все это не увязывалось с другими данными, концы с концами не сводились. Кто же из братьев присвоил деньги? Или в игре замешан кто–то третий? Тем более что оба брата характеризовалис
"Что даст обыск? Еще раз убедимся в его порядочности, а пятно в биографии человека останется на всю жизнь…" — размышлял следователь.
Виктор понимал, что оснований для каких–либо выводов у него явно недостаточно. И тут к нему с чистосердечным признанием пришел хозяин дома, у которого заночевал незадачливый инкассатор.
— Я решил рассказать правду, — сказал он. — Соврал, потому что струсил вначале. Двоюродный брат действительно заехал ко мне в субботу с почтовой сумкой. За ужином мы крепко выпили. Утром Григорьев попросил опохмелиться. Я принес бутылку, он налил себе полный стакан водки. На крыльце выронил сумку, я ее поднял и привязал к седлу. На другой день узнал о пропаже. Почему–то сразу ударило в голову: меня заподозрят — напоил, значит, и взял деньги. Испугался, решил все отрицать.
— Вспомните, с какого бока лошади вы привязали почтовую сумку? — уточнил следователь.
Допрашиваемый задумался.
— Лошадь стояла головой к воротам, я сошел с крыльца… Точно помню, что привязал к правому боку, — подумав, уверенно заявил свидетель. Тогда Виктор еще раз перечитал показания свидетеля Аболтиньша: "Шел рядом с лошадью справа, никакой сумки не видел". Кем он работает? Конюхом на конюшне, расположенной недалеко от места, где упал с лошади Григорьев. Именно там было много следов от копыт.
Виктор вынес постановление о производстве обыска у Аболтиньша. Едва переступив порог его дома, сразу понял, что находится на верном пути. При виде оперативников и понятых у хозяина моментально затряслись руки.
В итоге сумку с деньгами после долгих поисков нашли в погребе дома зарытой в землю. Вот выдержки из допроса обвиняемого Аболтиньша: "В ночь на понедельник я, как обычно, пришел к конюшне проверить лошадей. Там на выгоне я нашел чужую кобылу с седлом, у которого виднелась большая почтовая сумка. Отвязал ее, принес домой, достал мешок, а в нем много денег. Тогда я вернулся и отогнал коня в сторону поселка. Вспомнил, что на нем ехал утром почтовик. Я тогда шел рядом и видел сумку. На первом допросе врал, чтобы запутать следствие".
Суд приговорил Аболтиньша за хищение социалистической собственности к лишению свободы на длительный срок. А горе–почтмейстер отделался строгим выговором за халатность.
Александр ВАЛЬТЕР.