Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Апреля Завтра: Georgs, Jurgis, Juris

Судак из глубин Лиелупе

Среди читателей "ВЕСТЕЙ" немало рыбаков. Об этом можно судить по письмам и звонкам в редакцию. А рижанин Дмитрий прислал и фото с красивым трофеем — судаком с Лиелупе. Что подтверждает: наши читатели — рыбаки замечательные!

Вес судака — 6,2 килограмма. Поймал его Дмитрий 27 июня на Лиелупе, в Спуньциемсе. Интересно, что два года назад почти в этом же месте он поймал еще более крупного "клыкастого" — на 6,7 кг. Тот трофей пока остается для него личным рекордом.

Как и многие, рыбалкой Дмитрий начал увлекаться в детстве. На поплавочную удочку ловил карасиков, окуньков, уклеек. Причем привила любовь к удочке мама — часто выезжали с ней на природу. А рыбачить на хищника собеседник начал уже в 30 лет с хвостиком — четыре года назад. Подледной рыбалкой он не увлекается — ловит только по открытой воде. В основном спиннингом, с моторной лодки. Излюбленные места — Лиелупе, Балтэзерс, Югла. Последний трофей читатель поймал на глубоководный воблер, примерно на 10–метровой глубине. В районе автомобильного моста через Лиелупе, где обычно ловят хищника, выше вероятность взять крупную рыбу, чем на меньших глубинах — в устье Лиелупе, на Даугаве в черте города.

Автору этих строк не раз в этом году приходилось слышать сетования рыбаков, что судак плохо ловится. Кто–то называл причиной то, что у Болдерайского и Мангальсальского молов много салаки, вот судак и пасется рядом — ушел туда.

— Причину того, что вернулись без рыбы, всегда можно найти, — смеется Дмитрий. — Начиная с направления ветра, фазы луны и заканчивая салакой. На самом деле рыбалка — это не только подготовка снастей, но и везение…

Но тут с Дмитрием можно согласиться отчасти. Да, от везения никуда не уйти, но везунчик очень крупную рыбу может поймать один, от силы два раза. А опытный рыбак возвращается с достойными уловами не от случая к случаю.

В этом году первого судака мой собеседник поймал 1 июня — в день открытия сезона на эту рыбу. Зачетного — 1,3 кг. Лучшее время для ловли клыкастого — вечернее и ночное. Ночью Дмитрий не рыбачит, а по вечерам, когда есть возможность, садится в моторную лодку. Последнего судака поймал около семи вечера. Хотя хорошие экземпляры, 3–килограммовые, попадались ему и днем — на Балтэзерсе, Югле.

Личный рекорд рыбака по щуке — 8,6 кг. Поймал красавицу на озере Дзирну. А вот знакомая, с которой однажды он был на рыбалке, вытащила щуку на 10,5 кг. Это было на Югле, в районе бумажной фабрики. Кстати, мы писали недавно о женской рыбалке и о том, что слабый пол нередко обставляет мужчин…

В этом сезоне, по словам Дмитрия, щука не радует размерами — 51–52 см.

Что готовит наш читатель из рыбы?

Из судака — заливное: запекает. Последний трофей запекли в духовке (в пакете для запекания) с овощами и лисичками (о которых вы, кстати, можете прочитать на соседней страничке. — Авт.).

— У родителей, подписчиков "Вестей", тогда был большой юбилей — 45 лет со дня свадьбы, и блюдо пришлось как раз к столу, — говорит Дмитрий.

Что касается щуки, то тут у него два излюбленных блюда: жареная и сушеная. Жарит без хитростей — на сливочном масле. А сушит так. Потрошит и на пять дней кладет в соляной раствор. Сверху закрывает другой посудой, на нее — банку с водой. Позже рыбу достают, хорошо промывают и сушат. Дмитрий это делает на застекленном балконе — никаких мух. А закуска получается мировая!

Спасибо, Дмитрий, за интересный рассказ и за фотографию. И, как водится у рыбаков, ни хвоста вам, ни чешуи!

(!) Мы ждем от читателей фотографии уловов! А присылать их можно по электронной почте автору рыболовной рубрики по адресу: iljads@inbox.lv

Лещи Олега ПРОНИНА

Вышел на связь с редакцией и рыбак с полувековым стажем Олег ПРОНИН. Раньше он читал статьи о рыбалке в другой газете, а потом увидел, что теперь они выходят в "ВЕСТЯХ". Решил подписаться. Ну и, конечно, рассказал о рыболовных делах.

Его любимое время все же зима, когда он едет на Чудское озеро и ловит там со льда. Каждый год, несмотря на погоду, выкраивает время, чтобы как минимум три — пять раз устроить праздник для души в Мекке рыбной ловли Эстонии. Летом же Олег обычно ловит на Даугаве, в районе Рижского порта, — есть у него там свои места.

— Этим летом пока крупняка не было — приносил домой подлещика под 700 граммов, плотвины — под 300. А лещи пару раз срывались, — говорит читатель.

У него правило: не брать с собой подсачек, пока не начнет брать лещ. На одной из последних рыбалок лещ наконец "вышел на связь": Пронин дважды поднимал лаптей килограмма на полтора. И оба сходили с крючка… Что ж, теперь Олег уж точно должен брать подсачек и, надеемся, расскажет нам о крупных уловах. Кстати, и летом, и зимой он ловит только на опарыш.

Ну, жерех, погоди!

Еще один наш читатель ловит обычно в устье Лиелупе. В прошлые годы на спиннинг там попадались хороший окунь, жерех. Этим летом клев плохой. Впрочем, кому–то везет. Не так давно приехал к нему на рыбалку знакомый. А читатель с другом полдня отловили — ничего. Решили отдохнуть.

— На берегу разложили бутерброды, достали термос. Я наливаю приехавшему товарищу чай и зову его. А он в воде — сделал второй заброс. И спиннинг тут же согнуло — 3–килограммовый жерех. Вот как бывает, — смеется знакомый.

Да, без фортуны рыбалка не рыбалка. Представляете, вы идете на рыбалку и каждый раз стопроцентно уверены, что возвратитесь с прекрасной щукой, судаком, окунем. Это, мне кажется, быстро бы надоело. А рыбалку мы любим именно за непредсказуемость…

Деликатесная форель

В последние годы летом я нередко хожу на форельную рыбалку. Форель сегодня разводят и на частных прудах, но она совсем не та, что водится в дикой природе. И внешне, и по вкусу. Искусственная — радужная, весит под килограмм, розоватого цвета. В прудах ее кормят, поэтому вкус, скажем деликатно, на любителя. Форель в дикой природе называется ручьевой. Водится в небольших быстрых проточных реках. Весом она меньше радужной, отличается и по цвету. Поймать такую форель непросто, но и вкус у этой рыбы потрясающий. Из нее любое блюдо выходит суперским: уха, малосольная, жареная, копченая.

Форелисты никогда не выдают свои места. Лично я ловлю на одной из рек Видземе. Не один километр приходится идти вдоль берега, чтобы что–то поймать. А нередко возвращаешься пустым. Но если попался достойный экземпляр — надолго запоминаешь. Потому что форель, без всяких преувеличений, самая деликатесная рыба, которая обитает в Латвии. Кто–то спросит: а лосось? Но он приходит в реки лишь на короткий период — весной и осенью, и его слишком мало, чтобы это можно было называть рыбалкой.

А ручьевой форели в последние годы становится больше. И спасибо мы должны сказать энтузиастам природы. В частности, предпринимателю Гунтису РАВИСУ. Именно во многом благодаря ему за четыре года в реки Латвии был выпущен миллион мальков форели — он финансировал проект…

анекдот в тему

Подруга рассказывает другой:

— Такой ужас, вчера впервые ездила с мужем на рыбалку — и мы с ним страшно поссорились.

— А что случилось?

— Ну, сначала я громко разговаривала и распугала всю рыбу, потом насаживала не ту наживку, потом неправильно подсекала. А кончилось все вообще скверно: я наловила рыбы больше, чем он…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

9 июля 2015. №27

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Еврокомиссия намерена заблокировать сервис TikTok: «вызывает такое же привыкание, как сигареты»

 Еврокомиссия объявила о намерении заблокировать в ЕС новый сервис TikTok — TikTok Lite. По мнению Брюсселя, он "вызывает такое же привыкание, как сигареты" — особенно у детей. We suspect #TikTokLite feature to be toxic & addictive, in particular for children. Unless TikTok provides compelling proof of safety —which it failed to do until now—we stand ready to trigger #DSA interim measures including the #suspension of the TikTokLite "reward programme"

Новый сервис TikTok позволяет пользователям получать баллы за просмотр видео. Еврокомиссия считает, что функция вызывает привыкание, сообщает Euronews.

Читать
Загрузка

«Тут зародится другая экосистема!» Легендарный мистический лес в Покайни вырублен под корень

Часть первая. Лес не считается лесом, деревья не считается деревьями Начало апреля. Покайни в Добельском крае. Камни, которые всегда привлекали любителей эзотерики, на месте. А вот леса на площади в несколько тысяч квадратных метров и след простыл. Остались лишь кое-где кустарники, ольха, да кучка елей посреди просеки. На обочине дороги десятками кубометров лежат еловые, березовые и осиновые брёвна. Пятиметровой горой высятся сваленные в кучу ветки и верхушки срубленных деревьев. Гид по окружающей среде Анита Бисениеце чуть не плачет, когда всё это видит. - Там дальше болото, здесь пруд. Все эти деревья откачивали влагу. Сейчас начнётся заболачивание. Вместо поля будет мокрое место! Большие деревья осушали всю эту низину. Но для Latvijas valsts meži такие вещи уже ничего не значат. Деревья пил

Новый выпуск программы журналистских расследований “Открытые файлы” на Латвийском радио посвящен проблеме вырубки латвийского леса - а она, по мнению многих специалистов, ведет нашу экосистему к настоящей катастрофе. 

Читать

Опять подорожает? Налоговики берутся за автосервисы

В Латвии насчитывается 4697 предприятий автосервиса, из них 66% принадлежат юридическим лицам, еще 28% — субъектам хозяйственной деятельности и 6% — индивидуальным коммерсантам. При этом налицо малая интенсивность работы — в среднем на один сервис приходится около 500 обслуживаемых машин в год, то есть по паре в рабочий день. В то же время родина автомобилей, Германия, может похвастаться по этому показателю более чем 1400 машинами в год. Хотя и в Латвии есть ударники труда — по данным Автомобильной ассоциации, отдельные сервисы делают свыше 2500 машин в год, то есть по десятку в рабочий день. В нашей стране, по сведениям Кулбергса, трудится более 9,4 тысячи работников автосервиса, при этом собственно ремонтников — две трети. В среднем ремонт одного транспортного средства занимает 10 часов.  Предприятий по обсл

Согласно данным, которыми поделился на заседании подкомиссии Сейма по борьбе с теневой экономикой депутат Андрис Кулбергс (Объединенный список), автоотрасль страны генерирует 2,33% валового внутреннего продукта, что сопоставимо, к примеру, с оборонными расходами Латвии, пишет bb.lv.

Читать

Вараклянский край может снова объединиться с Мадонским: правительство одобряет

Поправки еще предстоит принять Сейму. "На личной встрече с жителями Варакляны и Мурмастиене я получила подтверждение того, что жители хотят, чтобы Вараклянский край был объединен с Мадонским краем. Это подтверждают и результаты публичного обсуждения. Поэтому мы подготовили такой законопроект для рассмотрения в правительстве, а затем для внесения в Сейм. Важны не только административные границы, но и взаимодействие с населением, негосударственными организациями, соседними самоуправлениями", - отметила министр охраны окружающей среды и регионального развития Инга Берзиня. Согласно закону об административных территориях и населенных пунктах, самоуправление Вараклянского края в консультативных целях должно было до 1 октября 2021 года провести публичное обсуждение вопроса об объединении Вараклянского края с прилегающими кр

Во вторник Кабинет министров утвердил подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, предусматривающие объединение Вараклянского края с Мадонским краем.

Читать

«Штангой его по голове стукнуло?» Заявления Виктора Щербатых требуют проверить в Службе госбезопасности (ВИДЕО)

Фрагмент видео Щербатых был опубликован в социальных сетях с добавлением комментария: "Шербатых говорит, что в Латвии должно быть такое же правительство, как и в России. Тогда у нас все будет хорошо. В следующий раз сторонник российской агрессии будет говорить, что мы должны стать частью России. Служба госбезопасности, чего мы ждем?" ⚠️Šerbatihs saka ka Latvijā jābūt tādai pasaj valdībai ka krievijā. ⚠️ Tad mūms vis būtu labi. krievijas agresijas atbalstītājs nākamreiz pateiks ka mums ir jāpaliek par daļu. @Valsts_drosiba ko mēs vēl gaidam? pic.twitter.com/ktFumqarof — Nikita Klimentjevs (@latvianomerta)

Бывший тяжелоатлет и депутат 9 Сейма (ZZS), а ныне тренер Виктор Щербатых высказал свои мысли о России и ее экономическом развитии в условиях войны в социальной сети "X", призвав правительство Латвии действовать так же дальновидно и думать о нации, как это делают в России.

Читать

Очередная пощечина Латвии от инвесторов: но почему!

Привлекательность Латвии как места для инвестиций за год резко снизилась - на 0,4 балла, в результате был установлен исторический антирекорд - 1,9 балла по пятибалльной шкале. Такого низкого рейтинга еще не было - исторически самые низкие показатели инвестиционной привлекательности были в 2016 и 2023 годах, когда, оценивая итоги предыдущего года, инвесторы поставили оценку 2,3 работе тогдашних правительств Лаймдоты Страуюмы и Кришьяниса Кариньша. Как отмечают иностранные инвесторы, в Латвии существуют долгосрочные нерешаемые, постоянные проблемы, которые тормозят как конкурентоспособность Латвии, так и привлечение новых инвестиций - это недоступность рабочей силы, низкое качество образования, высокий уровень бюрократии и отсутствие механизмов привлечения инвестиций. Обосновывая низкий рейтинг, большинство инвесторов п

На прошлой неделе правительство Эвики Силини получило основательную пощечину от Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ). Если еще в прошлом году, списав часть проблем на годы ковида и инфляции, привлекательность Латвии для иностранных инвесторов можно было бы охарактеризовать как посредственную, то в этом году рейтинг упал до "однозначно плохо".

Читать

Нам не выгоден латвийский рынок: авиакомпания SmartLynx Airlines закрывает свои чартерные рейсы

Он пояснил, что в ближайшее время истекает срок долгосрочного контракта авиакомпании с туроператором "Novatours", поэтому с мая активных договоров на чартерные рейсы из стран Балтии больше не будет. Деменюс добавил, что в бизнесе туроператоров есть своя специфика, и "SmartLynx" нужны дополнительные инвестиции, чтобы продолжать развиваться в этом направлении. "Конкуренция довольно высока, здесь много туроператоров, но мы не можем завоевать их всех. Если у нас будет только часть операторов, возможностей будет немного. Мы продаем часы полета самолета. В данном случае мы видим, что использование наших услуг в других частях Европы или даже на другом континенте может быть вдвое выгоднее", - говорит Демениус. В то же время, по его словам, цель компании - попытаться увеличить не только размер своего флота, но и количе

Базирующаяся в Латвии авиакомпания "SmartLynx Airlines" с 1 мая больше не будет предлагать чартерные рейсы из стран Балтии, сообщил в интервью агентству ЛЕТА исполнительный директор "SmartLynx Airlines" Эдвинас Деменюс.

Читать