LAT Суббота, 27. Июля Завтра: Dita, Marta

Сценарий удачи: Дмитрий Ткаченко о том, как выгодно продать свои знания и умения

продажа

В Риге побывал Дмитрий Ткаченко - известный бизнес-консультант в области продаж, услугами которого пользуются такие компании, как Siemens, Газпром, "Балтика" и др., автор десяти книг по продажам и переговорам.

Дмитрий провел в Риге бизнес-тренинг и представил в Polaris свою книгу "Скрипты продаж: готовые сценарии "холодных" звонков и личных встреч", которая признана бестселлером.

По рейтингу журнала Sales Business Дмитрий Ткаченко входит в десятку лучших тренеров России в сфере продаж. Его гонорары исчисляются четырехзначными цифрами.

Дмитрий называет себя играющим тренером, потому что на его занятиях в игровой форме проигрываются различные бизнес-ситуации. Нам удалось не только поговорить с известным бизнес-консультантом, но и немножко поиграть.

Волшебные фразы

- Я пришел работать в одну компанию и столкнулся с тем, что люди совершенно не умеют продавать. Я стал рассказывать им о том, как правильно донести до клиентов ту или иную мысль, но потом понял: это кривое зеркало.

Навсегда запомнил такой случай. Мой менеджер Сережа, которому я полчаса объяснял, как важно собирать по телефону информацию о потребностях клиента, как выбрать верный тон разговора, интонацию и т. п., выслушал меня очень внимательно. Сказал, что все понял. А потом набрал номер и спросил у клиента: "Ну как? Вы уже закупились?"

В этот момент у меня произошло озарение. Я понял, что людям нужно писать определенные фразы, которые они должны в определенной последовательности задавать клиентам. Что нужно сказать, если на том конце провода вам говорят: "Спасибо, у нас уже есть поставщик", "В ваших услугах мы не нуждаемся". Что ответить, если вам бросают в трубку: "Это дорого", - или еще хуже: "Не звоните мне больше".

Если разобраться, предполагаемых ситуаций не так уж много, в ответ на каждую из отговорок легко прописать речевой модуль, то есть выстроить скрипт.

В переводе с английского "script" - это "сценарий". А на языке программирования - последовательность действий, которые автоматизируют определенную работу. По отношению к продажам - это сценарий разговора, который помогает продать товар.

В моей книге "Скрипты продаж..." детально прописано, какую фразу и когда нужно говорить. Я рассказываю о том, как выйти из той или иной ситуации и как научиться в эти ситуации не попадать. В моей книге нет ни грамма воды - только конкретные сценарии ситуаций и фразы, которые нужно применять, чтобы получить максимум отдачи и прибыли.

Допустим, вы предлагаете кому-то что-то купить, а клиент говорит, что ему дорого. В этом случае подойдет такая фраза: "Я правильно понимаю, что единственный вопрос, который нам осталось решить, это вопрос цены? Тогда давайте его обсудим".

Или вот другой пример. Вы звоните в фирму, которая давно работает с другим поставщиком. Но ведь вам нужно продвинуть свой товар! Тогда будет правильным сказать так: "Вы уже с кем-то работаете? И, наверное, ищете самое выгодное предложение. За этим я вам и звоню. Давайте встретимся и все обсудим!"

Здравствуйте и до свидания!

- Фразы-формулы, которые вы придумали, относятся только к продаже товара или у них более широкое применение? Например, годятся ли они для фотографа-фрилансера, который продает свои фотографии? Или для журналиста, который продает свои знания и умения?

- Конечно же, годятся. Но их нельзя заучивать подобно попугаю, вы должны адаптировать их к конкретной ситуации.

Давайте проиграем с вами такую ситуацию: вы фрилансер, который звонит в какую-то организацию и предлагает свои тексты. Ваша цель - пройти барьер в виде секретаря и выйти лично на шефа фирмы. С чего вы начнете?

- Я скажу: "Здравствуйте, я журналист-фрилансер, мне хотелось бы писать для вас рекламные тексты"...

- Неправильно! Знаете, что вам в этом случае ответит секретарь? Он скажет: "Спасибо, нам ничего не надо". Или: "Отправьте свое предложение на почту shef.sobaka@deneg.net, наш шеф посмотрит и вам перезвонит". Будьте уверены: шеф ничего не посмотрит и никогда вам не перезвонит!

- Тогда как мне поступить?

- Вариантов множество. Например, вы говорите: "Здравствуйте! От вас был звонок с этого номера. По-видимому, вы хотели заказать мне тексты. Но я, к сожалению, не могла говорить..." Секретарь растеряется и ответит вам: "Звонок с этого номера? Странно! Ну... я не знаю, кто бы это бы мог вам звонить. Либо завотделом маркетинга, либо шеф". - "Тогда соедините меня с кем-нибудь из них", - говорите вы.

Все! Первая задача решена: барьер секретаря пройден, вы вышли напрямую на руководство компании. Дальше все в ваших руках. Главное не наступить на те же грабли. Ваши действия?

- Ну, я сразу возьму быка за рога: "У меня огромный стаж работы, отличные рекомендации, я пишу прекрасные статьи и хотела бы..."

- ...И получите отказ. Или вам скажут прислать образцы текстов. А это опять мимо! Вы должны добиться личной встречи с руководством. Как? Опять же, вариантов много. Например: "Я посмотрела ваш сайт. У меня есть две идеи насчет того, как повысить его эффективность, добиться большего количества просмотров и привлечь новых клиентов. Но это не телефонный разговор. Я как раз завтра буду в вашем районе, могу зайти, и мы поговорим".

Не факт, что шеф компании согласится принять ваши услуги, но вероятность того, что разговор пойдет иначе, очень велика. Потому что вы уже купили главное - внимание.

Приём или обман?

- Все, что вы предлагаете, можно назвать приемом. А можно - уловкой или обманом. Неужели невозможен честный разговор?

- Сегодня все мы находимся в очень непростой ситуации. Вспомните, еще 10 лет назад все компании предлагали разные условия и разный товар. А сейчас? Все как сиамские близнецы: у всех примерно одинаковый товар и примерно на одинаковых условиях. Новые бизнесы практически не образуются. А значит, вы обязаны убедить клиента, чтобы он захотел работать именно с вами. Иначе он выберет другого человека или фирму. Это закон рынка.

Что касается обмана, в котором вы меня обвиняете, то приведу простой пример. Я говорю вам: "Вот книга - она стоит 10 евро". Это честно? А если я добавлю: "Это очень интересная книга замечательного копирайтера Дениса Каплунова, она стоит 10 евро". Разве это будет уже нечестно?

- Честно. Только эту книгу скорее купят во втором случае, когда к ней прилагаются определения "интересная", "замечательная" и т. д., нежели в первом. Где граница между продажей и манипуляцией?

- Границу можно провести только в том случае, если это откровенный обман. Все остальное - просто приемы, позволяющие быстрее достигать поставленных целей.

Я не работаю с компаниями двух видов: с теми, которые пытаются продать какой-то товар старикам, и теми, кто пытается извлечь выгоду из смертельно больных людей. Потому что это подло. И потому, что эти категории покупателей не могут адекватно воспринять реальность и легко подвержены манипуляциям.

Не порти себе карму!

- Вопрос честности состоит еще и в том, какой товар продавать - плохой или хороший. Разве не так?

- У всех продавцов я обычно спрашиваю: "А если бы твои брат, сестра или мама обратились к тебе с вопросом, стоит ли ставить окна, которые делаются в твоей компании, или носить одежду, которую ты рекламируешь и продаешь, что ты им ответил бы?"

Если человек говорит мне: "Да, я готов продавать эти товары или услуги своим родным. Мне за них не стыдно!" - то все в порядке. А если мнется или говорит "нет", я советую: "Меняй место работы и не вступай в сделку с совестью. Не надо портить себе карму. Все это к тебе вернется".

- Вы работаете с множеством компаний, известных в России. Скажите, какие самые распространенные ошибки допускают их руководители?

- Любой сотрудник компании - это черный ящик, в который никто никогда не заглядывает. А зря! Я посоветовал бы каждому руководителю попробовать сделать это хотя бы раз. Только заранее запаситесь валерьянкой.

В большинстве компаний сотрудниками никто не занимается - ни их обучением, ни их развитием. А если чему-то и учат, то явно не тому и не так. А ведь фразе о том, что кадры решают все, более полувека. И она до сих пор актуальна.

103 фишки продаж

- Сколько приемов продаж в вашем арсенале?

- Более сотни. На своих бизнес-тренингах я обычно рассказываю о 103 фишках продаж и наглядно демонстрирую их.

- А что вы говорите в тех случаях, если клиент попался на редкость несговорчивый и не поддается ни на какие скрипты и уговоры?

- Я говорю: "А что самое страшное случится, если вы все-таки согласитесь на встречу? Ну так давайте попробуем!"

Интересный факт

Среди книг Дмитрия Ткаченко - "Переговоры об откате", "О.Т.К.А.Т." и др. Одна из его книг запрещена на территории Российской Федерации.

- Речь идет о моей книге, посвященной подкупу, - говорит Дмитрий Ткаченко. - Ее действительно запретили. Но я об этом не грущу. Эта книга была написана мною более 10 лет назад. Если бы я писал ее сейчас, то расставил бы совсем другие акценты.

Елена СМЕХОВА.

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.