Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Апреля Завтра: Georgs, Jurgis, Juris

Стабилизационный фонд нужен только для галочки?

Как и во многих других странах, в Латвии есть стабилизационный фонд. В теории он нужен для того, чтобы откладывать деньги на черный день. Но это в теории. На практике у латвийского правительства лишних денег никогда нет. Но это не мешает Сейму принимать закон о стабфонде. Зачем он нужен, если не для галочки, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5. Так называемый стабилизационный фонд в нашей стране номинально функционирует с начала 2000-х годов. Однако на сегодняшний момент кубышка пуста. Несмотря на то, что позади тучные годы – время, когда вполне можно было бы создавать накопления. «Идея фонда – накапливать средства, если доходы с налогов больше, чем планировалось. Но фактически с 2004 года в этом фонде не было никаких средств. И пока на средний период планирования – это три года вперед – денег тоже не предвидится, потому что мы все время живем с дефицитным бюджетом», - пояснил ТВ5 глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Реирс. По словам Реирса, удачный пример работы стабфонда – Эстония. Там в успешные с экономической точки зрения годы излишки бездефицитного бюджета целенаправленно откладывали на черный день. В Латвии же предпочитали в середине года перекраивать бюджет и даже при хороших доходах уходить в минус. По мнению экономиста Дайниса Гашпуйтиса, стабфонд, в принципе, хорошая идея. Жаль, что в Латвии нереализуемая: "Мы сможем отложить деньги в этот фонд в том случае, если будет какой-то стремительный рост экономики. Ну например, как до кризиса, когда экономика росла слишком быстро и конечно было бы целесообразно отложить деньги. В средней перспективе такой рост не предвидится, поэтому пополнить такой фонд нет больших возможностей". По словам экономиста, подобные фонды могут себе позволить и должны создавать страны, доход которых зависит, например, от природных ресурсов, которые не вечны. "Россия шла по этому пути, сейчас, наверное, эти фонды пригодятся, потому что экономика начинает останавливаться". Среди удачных стран можно назвать Норвегию. "Там много богатых, но это не всегда положительный эффект, потому что люди быстро забывают как работать, т.к. есть легкие деньги". Латвии подобный сценарий не грозит. Шансы неожиданно найти нефть или газ и заработать больше, чем мы можем потратить, фактически равны нулю.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Крупная хлебопекарня закрывается в Литве и переезжает в Огре. Цена вопроса: 18 млн евро

Согласно сообщению, из-за изменений в Каунасе могут потерять работу до 185 сотрудников, а в Огре планируется трудоустроить до 60 из них. В настоящее время проводятся консультации с трудовым советом Каунасского предприятия, а к началу 2025 года производство будет переведено в Латвию. "Если планы реализуются, мы сделаем все возможное, чтобы поддержать наших сотрудников и помочь им найти новую работу. Вакансии в других подразделениях группы Fazer будут предлагаться в порядке очередности тем сотрудникам, чьи трудовые отношения могут быть прекращены", - говорится в заявлении Анне Мере, главы Fazer Bakery Baltic, которая управляет пекарней в Каунасе. Fazer сообщает, что инвестиции в современный склад, новые и обновленные производственные процессы в Огре составят 18 млн евро. Наличие одного общего завода улучшит цепочку пост

Международная группа по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Fazer финского капитала рассматривает возможность объединения пекарен в странах Балтии в одно подразделение - оно будет работать в латвийском городе Огре - и закрытие пекарни Gardesis в Каунасе, сообщает LETA.

Читать
Загрузка

Оборонная промышленность упрекает государство: нужно делать больше военных заказов

В начале заседания председатель подкомиссии Андрис Кулбергс сослался на сказанное представителями оборонной промышленности о том, что за последние семь лет не увеличился объем участия местных предприятий в обеспечении военных нужд. Президент Латвийской конфедерации развития промышленности, предприниматель Нормунд Бергс заявил, что предложенные оборонным ведомством гранты в размере 600 000 евро на создание прототипов "смешны", так как на такие работы требуется от одного до трех миллионов евро. По словам Бергса, на разработку прототипа какого-либо устройства или системы уходит от полутора до двух лет - только в зарплатах это может потребовать 1,2 млн евро. Комментируя сотрудничество индустрии с банками, предприниматель подчеркнул, что нет оснований для получения кредита в банке до того, как не будет гарантирован госзака

Сегодня на заседании подкомиссии Сема по развитию инновационной экосистемы представители оборонной промышленности выразили критическую позицию по поводу недостаточного государственного финансирования инноваций в сфере, недостатка соответствующих заказов и бюрократических препятствий в устаревшем нормативном регулировании.

Читать

Драка в автобусе: водитель пытается высадить пьяного пассажира, но он сопротивляется (ВИДЕО)

Как рассказывают очевидцы, пьяный пассажир пролил алкогольный коктейль в салоне автобуса, и тогда водитель автобуса попросил его убрать за собой, при этом он заметил, что на сиденьях лежат сумки и занимаю места для других пассажиров. Пьяный мужчина на эти замечания не отреагировал. Водитель автобуса остановился на ближайшей остановке и попросил мужчину убрать сумки с сидений. Но и эта просьба было проигнорирована. Затем водитель автобуса потребовал чтобы тот вышел из автобуса. Пьяный пассажир проигнорировал и это. Тогда водитель попытался высадить его силой, но не справился и попросил другого пассажира помочь ему высадить пьяного мужчину. Когда его подняли на ноги, мужчина разозлился, ударил водителя автобуса по лицу, а затем и другого пассажира. После чего драка продолжилась уже снаружи автобуса.

Во вторник, 23 апреля, в автобусе Валка-Рига между водителем автобуса и пьяным пассажиром возник конфликт, окончившейся дракой. Видео потасовки было опубликовано в социальной сети Facebook на странице Sadursme.lv.

Читать

Множество аварий на Вентсписском шоссе: в одном из ДТП есть пострадавшие

Vairākas avārijas uz Ventspils šosejas #A10 Mārupes novadā. Olesja Olesja | Jezduni#Straupciems #Mārupe #Latvija pic.twitter.com/a9S1FQscLm — BreakingLV (@breakinglv) April 23, 2024

Во вторник утром на Вентспилсском шоссе сразу несколько автомобилей съехали с трассы. Но особо тяжелое ДТП произошло около 6:30 утра возле Страупциемса, Марупского края, где с фурой столкнулся автомобиля Audi.

Читать

За год подорожало вдвое: что нам продают под видом оливкового масла

Даже итальянцы экономят Как сообщает Euronews, из-за роста цен, согласно исследованию, проведенному Институтом Пьеполи, жители Италии вынуждены снижать потребление оливкового масла, которое считается основой средиземноморской диеты. Средняя цена продукта в супермаркетах выросла с 4 до 9 евро за бутылку емкостью 0,7 литра. Рост цен происходит не только в Италии, но и в других европейских странах, в том числе и в Латвии. Так, цена бутылки испанского оливкового масла в специализированном магазине выросла с 6 до 9 евро, а некоторые сорта стоят уже 12. Но зачастую под названием «оливковое» может скрываться нечто совершенно невообразимое. Определяемся с названиями Оливковое масло, являясь неотъемлемой составляющей средиземноморской кухни, используется в кулинарии уже несколь

За последний год цены на оливковое масло в Европе выросли вдвое. Причинами называют засуху в Испании, где производится существенная часть данного продукта, а также рост цен на энергоресурсы и общую инфляцию. Но одновременно с ростом цен у фальсификаторов всех мастей открываются новые возможности для получения прибыли. Ведь оливковое масло входит в десятку самых фальсифицируемых товаров, а прибыль от подобных ухищрений равняется доходам от продажи. И в такой ситуации важно сделать правильный выбор, чтобы не переплачивать еще и за фальсификат, который может оказаться вредным для здоровья.

Читать

Еврокомиссия намерена заблокировать сервис TikTok: «вызывает такое же привыкание, как сигареты»

 Еврокомиссия объявила о намерении заблокировать в ЕС новый сервис TikTok — TikTok Lite. По мнению Брюсселя, он "вызывает такое же привыкание, как сигареты" — особенно у детей. We suspect #TikTokLite feature to be toxic & addictive, in particular for children. Unless TikTok provides compelling proof of safety —which it failed to do until now—we stand ready to trigger #DSA interim measures including the #suspension of the TikTokLite "reward programme"

Новый сервис TikTok позволяет пользователям получать баллы за просмотр видео. Еврокомиссия считает, что функция вызывает привыкание, сообщает Euronews.

Читать

«Тут зародится другая экосистема!» Легендарный мистический лес в Покайни вырублен под корень

Часть первая. Лес не считается лесом, деревья не считается деревьями Начало апреля. Покайни в Добельском крае. Камни, которые всегда привлекали любителей эзотерики, на месте. А вот леса на площади в несколько тысяч квадратных метров и след простыл. Остались лишь кое-где кустарники, ольха, да кучка елей посреди просеки. На обочине дороги десятками кубометров лежат еловые, березовые и осиновые брёвна. Пятиметровой горой высятся сваленные в кучу ветки и верхушки срубленных деревьев. Гид по окружающей среде Анита Бисениеце чуть не плачет, когда всё это видит. - Там дальше болото, здесь пруд. Все эти деревья откачивали влагу. Сейчас начнётся заболачивание. Вместо поля будет мокрое место! Большие деревья осушали всю эту низину. Но для Latvijas valsts meži такие вещи уже ничего не значат. Деревья пил

Новый выпуск программы журналистских расследований “Открытые файлы” на Латвийском радио посвящен проблеме вырубки латвийского леса - а она, по мнению многих специалистов, ведет нашу экосистему к настоящей катастрофе. 

Читать