Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Средняя зарплата в Латвии продолжает расти: ЦСУ (график)

По данным Центрального статистического управления (CSP), в третьем квартале среднемесячная брутто-зарплата в Латвии за полную занятость составила 1549 евро.

По сравнению с третьим кварталом 2022 года среднемесячная зарплата выросла на 164 евро или 11,8%. Оплата за один отработанный час до уплаты налогов увеличилась до 10,45 евро, или на 14,9%.

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом 2023 года среднемесячная брутто-зарплата выросла на 1,5%, а почасовая заработная плата незначительно снизилась - на 0,3%.

Средняя зарплата после уплаты налогов (рассчитанная с использованием налогов на занятость, применимых на рабочем месте) составила 1126 евро, или 72,7% от брутто-зарплаты, и за год выросла на 11%, опередив рост потребительских цен. Реальный рост брутто-зарплаты с поправкой на инфляцию составил 5,7%.

Медиана средней брутто-зарплаты при полной занятости в третьем квартале 2023 года составила 1250 евро. По сравнению с третьим кварталом 2022 года (1107 евро) она выросла на 144 евро или 13%. Средняя зарплата после уплаты налогов составила 932 евро и за год выросла на 12,4%.

Медиана рассчитывается с использованием доступной информации статистических обследований и данных Службы государственных доходов. Поскольку на медиану по сравнению со средней арифметической зарплатой не влияют экстремальные значения зарплат, она лучше отражает типичную зарплату.

За год средняя зарплата в госсекторе росла быстрее, чем в частном - на 13,7% и 11,1% соответственно. Средняя зарплата до уплаты налогов в госсекторе составила 1564 евро, а в частном - на 18 евро ниже (1546 евро). В секторе госуправления, куда входят госучреждения и учреждения местного самоуправления, а также компании капитала, контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями, средняя заработная плата выросла до 1517 евро, или на 13,1%.

По сравнению со вторым кварталом 2023 года средняя зарплата в госсекторе выросла на 1%, из них в секторе госуправления - на 1,7%. В частном секторе рост был несколько быстрее - 1,8%.

На изменение средней зарплаты влияет не только увеличение или снижение зарплаты работников, но и тенденции спроса и предложения рабочей силы, а также структурные изменения на рынке труда. Влияние указанных факторов проявляется в целом в изменении фонда оплаты труда и численности штатных работников, которые используются для расчета средней зарплаты.

В третьем квартале 2023 года по сравнению с третьим кварталом прошлого года фонд заработной платы в стране увеличился на 12,1% или 377,3 миллиона евро, а количество наемных работников, переведенных на полную занятость, увеличилось на 2000 или 0,3%.

За год средняя зарплата быстрее всего росла в энергетике - на 17,7%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – на 16,7%, в госуправлении - на 15,7%, в транспортно-складской сфере - на 15,5%, в сфере недвижимости - на 14,1%, в сфере профессиональных, научных и технических услуг - на 13,6%, в сфере искусства, развлечений и сфере отдыха - на 13,5%, в сфере образования - на 13,3%. В секторе недвижимости на быстрый рост повлияло не только увеличение средств, предназначенных на зарплату, но и сокращение числа штатных сотрудников.

В третьем квартале среднемесячная зарплата при полной занятости была выше средней по стране в сферах финансовой и страховой деятельности (2627 евро), информационных и коммуникационных услугах (2512 евро), профессиональных, научных и технических услугах (2026 евро), энергетике (1965 евро), госуправлении (1855 евро), горнодобывающей промышленности (1753 евро), здравоохранении и социальной помощи (1680 евро), а также сельском, лесном и рыбном хозяйстве (1562 евро).

Самая низкая средняя зарплата при полной занятости была в сфере услуг по размещению и питанию - 1009 евро до уплаты налогов.

По сравнению с третьим кварталом 2022 года средняя заработная плата до налогообложения быстрее всего росла в Видземе (13,4%), а также в Латгалии (12,6%) и Курземе (12,2%).

Самая высокая средняя брутто-зарплата при полной занятости была в Риге - 1715 евро, а самая низкая - в Латгале (1102 евро), что на 36% меньше, чем в столице. Разница в средней зарплате между Ригой и регионами за год сократилась во всех регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в Видземе (1,4 процентных пункта).

Брутто-зарплата за один отработанный час в третьем квартале 2023 года составила 10,45 евро. За год она выросла на 14,9% (в третьем квартале 2022 года - 9,09 евро).

Почасовые затраты на рабочую силу, которые включают в себя как зарплату, так и другие расходы работодателя, связанные с трудом, увеличились с 11,42 до 13,07 евро или 14,5% в течение года, под влиянием увеличения общих затрат на рабочую силу на 12,1% и сокращения отработанных часов на 2,1% за год. CSP отмечает, что рабочих дней было на два меньше, чем в третьем квартале 2022 года.

По сравнению с третьим кварталом 2022 года средняя зарплата до уплаты налогов быстрее всего росла в Литве - на 12,2%, в Латвии - на 11,8%, а в Эстонии годовой прирост был самым низким - 10,4%.

Комментарии (0) 41 реакций
Комментарии (0) 41 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Граффити украсили еще один новый поезд. За «художества» полагается штраф и даже тюрьма

Руководитель отдела коммуникации и маркетинга Pasažieru vilciens (ViVi) Эдгар Бутанс заверил, что поддерживает уличное искусство, но только если оно не нарушает закон. По его словами, в Риге есть места, где любители граффити могут легально выразить себя через это творчество. Электропоезда же для этого не предназначены, их раскраска — незаконное действие, за которое предусмотрено наказание. «Всего было три таких эпизода, когда поезда раскрашивали граффити. Про два случая мы уже рассказывали, а третий констатировали в пятницу утром. Сразу вызвали полицию, передали ей видеозаписи для проведения расследования и для выявления виновных. Этот электропоезд мы отправим на очистку, после чего будет известна сумма причиненного вреда», — сказал представитель железнодорожной компании. Э. Бутанс сообщил, что очистка первого электро

Новые электрички пользуются успехом у любителей бомбинга — нанесением граффити в труднодоступных и опасных (для автора рисунка) местах. В конце минувшей недели пострадал уже третий состав, очистка первых двух стоила более 1 200 евро. По закону такие художества могут привести даже к лишению свободы, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать
Загрузка

Нужна помощь: в Риге пропала 13-летняя девушка (ФОТО)

Утром в понедельник, 26 февраля, Виктория пошла в Рижскую 45-ю среднюю школу, после школы - в сквер на улице Кришьяна Барона, а позже - в торговый центр "Akropole Alfa" на улице Бривибас. Последний звонок от  неё был зафиксирован в 14:00, но после этого телефон был выключен. Приметы девушки: рост 140 сантиметров, худощавая, с зеленовато-желтыми глазами, темно-каштановыми волосами до пояса. К особенностям относится большое родимое пятно на спине. Она вышла из дома в бордовой зимней куртке, джинсах, черной шляпе, розовом шарфе и белых ботинках. Возможно, в сумке были очки. Школьная сумка черного цвета. Всех, кто располагает какими-либо да

Рижское региональное управление Государственной полиции разыскивает пропавшую Викторию Ашенкампф, 2010 года рождения. С девушкой невозможно связаться с полудня понедельника, 26 февраля, когда она посетила торговый центр "Акрополе Альфа", сообщает degpunkta.tv3.lv.

Читать

«Общество должно действовать!» Херманис предлагает латвийцам самим рыть траншеи на границе с Россией

Своими выслями он поделился в социальной сети Facebook: «В то время как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, район, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уж

Оригинальная идея, как укрепить оборону страны, пришла в голову режиссера Алвиса Херманиса. Он предлагает каждому латвийцу взять дело в свои руки и начать копать траншеи на границе с Россией. Или, по меньшей мере, оплатить строительство укреплений из своего кармана и семейного бюджета.

Читать

airBaltic начинает полеты в Аликанте

Представители аэропорта ранее сообщили, что в зимний сезон Рижский аэропорт предлагает прямые рейсы в более чем 75 пунктов назначения, в том числе в этом зимнем сезоне открыто три новых маршрута: на марокканский приморский курорт Агадир, в Лондон (аэропорт Хитроу), а также полеты в Аликанте. В целом авиакомпания "airBaltic" предлагает пассажирам из Риги сеть маршрутов с 55 прямыми пунктами назначения, а ирландская бюджетная авиакомпания "Ryanair" обеспечивает авиасообщение с 26 прямыми пунктами назначения. Как сообщалось, в Рижском аэропорту в прошлом году было обслужено в общей сложности 6,63 млн пассажиров, что на 23% больше, чем в 2022 году, однако на 15% меньше, чем в 2019 году до пандемии "Covid-19". За девять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года оборот концерна "airBaltic" увел

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" сегодня начинает полеты в испанский город Аликанте, и они будут осуществляться дважды в неделю, сообщили агентству ЛЕТА представители Рижского аэропорта.

Читать

«Депутаты в шоке — в детских садах будут огромные зарплаты». Самоуправление решило на них сэкономить

Снижение ставок для педагогов объяснила заместитель председателя Ливанской краевой думы Гинта Краукле: «Фактически Министерство образования и науки этой системой заработной платы нарушило всю систему и экосистему заработной платы в самоуправлении. На данный момент в муниципалитете только 25 специалистов имеют зарплату выше дошкольного педагога из более чем 400 сотрудников во всех учреждениях. Конечно, воспитатели дошкольных учреждений не в восторге от такого решения властей. В социальной сети Х активно комментируют решение местного самоуправления: "Депутаты Ливаны в шоке - у воспитателей детских садов будут огромные зарплаты, аж 1526 евро "на бумаге". Действовать нужно быстро, пока учителя не купили кабриолеты и яхты, пока они не привыкли брать икру", - иронизирует пользователь Мадара.

Недавно дума самоуправления в Ливаны приняло решение с 1 апреля сократить нагрузку ряда работников дошкольного образования на 0,1%, сэкономив таким образом в бюджете около 100 000 евро.

Читать

России нет смысла нападать на Латвию — под «Новым единством» она ей очень полезна: Лато Лапса

По словам Лапсы, этим врагом является правящая партия - "Новое единство". "Нынешняя истерика, по другому это не назовешь, по поводу того, что Россия бросится нас захватывать и никакой пятый пункт нас не защитит и нужно будет не две недели, но по крайней мере два месяца продержаться самим до прихода союзников - это всё ерунда, потому что любой человек, обладающий хоть каким-то здравым смыслом, понимает, что никаких не только двух месяцев, но и двух недель не будет, потому что как только враг пройдет через границу, он встретится с другим врагом. Это реальность. И все, кто в это не верят, проверят это на собственной шкуре", - заявляет Лапса. Он уверен, что у России нет необходимости завоевывать Латвию в том виде, в каком она сейчас существует. Ведь то, что делает со страной "Новое единство" - России абсолютно выгодно.

Латвийский журналист Лато Лапса во вторую годовщину нападения РФ на Украину выложил в социальных сетях ролик, в котором заявляет, что Латвии не стоит бояться возможной оккупации со стороны России, ведь настоящий враг уже захватил нашу страну.

Читать

Французские наземные войска могут быть задействованы в Украине: Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил, что французские наземные войска могут быть задействованы в Украине. "Сегодня нет консенсуса по вопросу о том, чтобы официально направить наземные войска (в Украину. - Ред.), но в динамическом развитии ничего исключать нельзя", - заявил Макрон после завершения конференции по оказанию помощи Украине в Париже вечером в понедельник, 26 февраля. Будет сделано все возможное, "чтобы Россия не выиграла эту войну", приводит слова французского президента агентство dpa. Ранее в тот же день Макрон призвал предоставить Украине больше оружия и ресурсов. Выступая перед началом конференции, в которой участвовали главы около двух десятков государств и правительств, включая представителей Канады и США, президент Франции заявил, что сегодня безопасность всех "находится под угрозой". Как по

На конференции по помощи Украине в Париже не было единства по вопросу об использовании наземных войск, но ничто не исключено в дальнейшем ходе войны, заявил президент Франции.

Читать