Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Снега по колено: довольны ли рижане уборкой улиц — блиц-опрос Press.lv (ФОТО)

Довольно ли жители столицы уборкой улиц и тротуаров? Press.lv провел свой блиц-опрос на улицах столицы - в центре и Пардаугаве - микрорайонах Даугавгрива и Зиепниеккалнс.

Лина - жительница дома на улице Гертрудес. Press.lv застал ее за расчисткой машины от снега. Только утром всего за пару часов навалило сантиметров 10. Говорит, торопится по делам, а вокруг сугробы на полколеса.

О качестве уборки проезжей части вокруг Гертруденской церкви отзывается  нелестно:

- Честно? Я недовольна. За этот зимний сезон пока только дважды видела большой грейдер, который расчищал снег на кругу Гертрудес. В остальные дни наблюдала, как снег раскатывают проезжающие мимо машины, к концу для он уже превращается в грязное месиво, которое поневоле разбрызгивают по сторонам проезжающие мимо машины. Когда снег только выпал - его легко убирать. Но здесь, где припаркованы машины, мы сбрасываем его вниз, под колеса. Дворник же не будет вокруг машин убирать. Вот и получается, что все эти снежные сугробы вокруг машин сначала  тают, потом подмерзают. И так по кругу.

Дворник Бруно, который убирает тротуары как раз на участке перед кругом Гертрудес, у зданий Министерства экономики, не согласен, что на этом участке технику для уборки дорог выпускают на улицу редко:

- Я считаю, вполне достаточно. Сам, пока убираю ступеньки и тротуары, часто вижу, как снегоуборочная техника убирает проезжую часть. Да и по тротуарам здесь, в центре (на углу Бривибас/Гертрудес и на кругу) после больших снегопадов всегда проезжает маленький трактор. Вон, смотрите, не даст соврать - как раз едет навстречу! Это нам, дворникам, хорошая помощь. Мы тоже стараемся. На той, противоположной отсюда стороне улицы, дворник еще старательнее, чем я. Видите, как хорошо почищены тротуары?

Освальд - пенсионер, ему 90. На пенсии уже лет двадцать. Рассказывает, что дома не сидит, ходить приходится много, искать продукты подешевле:

- Всю жизнь работал на разных заводах и фабриках - на "Staburadze", Sarkanais kvadrats" и других. Пенсию заработал, но на нее (у меня она чуть больше 200 евро), особо не проживешь. За квартиру плачу 90 евро, на оставшееся надо как-то прожить месяц. Вот топчу улицы, прошу денег у людей. Просить бывает стыдно, но что поделаешь, порой не хватает денег на продукты. Снег мне не мешает, выхожу и гуляю здесь в центре, даже когда по колено. А вот когда гололед гораздо опаснее. Надо ходить осторожно. Стараюсь не падать.  Никаких претензий к дворникам у меня нет. Работают люди, стараются. Постоянно на улице.

Антонина живет в Пардаугаве, на улице Даугавгривас в доме 70/4. Фотографироваться отказывается, стесняется. Возвращается в полной сеткой из магазина. Признается, идти тяжело, приходится часто останавливаться, отдыхать. Ходит медленно, опираясь на трость.

- Я живу вот  этом пятиэтажном кирпичном доме уже 56 лет, с момента, когда его сдали в эксплуатацию. Сейчас, когда в силу возраста, ходить и так тяжело, особенно ощущается, какие скользкие улицы в нашем дворе. Тротуары почищены, спасибо, но чтобы от подъезда дойти до магазина и обратно, хочешь- не хочешь, приходится идти по этому пятачку, метров 50 по проезжей части. И все время рискуешь где-нибудь поскользнуться и шлепнуться. А нам, старушкам за 80, лучше не падать. Раньше тут на дороге маленький трактор запускали - убирать дворы, а сейчас он куда-то пропал. Дворникам одним, с лопатой, конечно, не справиться. Было бы хорошо, чтобы им в помощь давали какую-то технику. Для нашей общей безопасности.

Евгений рядом, в том же дворе улицы Даугавгривас откапывает свой автомобиль из-под шапки снега. Маленький сынишка уже сидит в салоне, с нетерпением ждет, когда уже можно будет поехать на горку покататься на санках и лыжах. Отец старательно блинной щеткой сметает с крыши машины снег.

- А вас устраивает как убраны улицы в вашем дворе?

-- У меня претензий нет. Тротуары почищены, а проезжая часть... Тут уж самим водителям надо продумывать наперед. Видите, тот автомобиль буксует в снегу? А все почему? Не подумал о зимних шинах. Я  в прошлом году тоже так буксовал, когда у меня были "всесезонки". А сейчас переобул машину в зимние шины - вообще не никаких проблем. Не застреваю нигде. Тем, кто недоволен снежной кашей на улицах, скажу: меняйте шины! И более тщательно выбирайте автомобиль. Что вы хотите? У нас сейчас зима. И снегопады были и будут. Надо готовиться и не ворчать. Подумайте о детях - с какой радостью они лепят снежки, катаются с гор на санках и лыжах! Ради их счастливых глаз можно временные трудности перетерпеть.

Дворник Татьяна убирает свой участок у многоэтажного дома  в Зиепниеккалнсе на улице Озолциема 32. И двор, и пешеходные дорожки. Вышла на улицу еще во время снегопада: говорит, надо поспешить и уже начинать  - работы невпроворот.

Тротуары после таких обильных снегопадов чистит с помощью небольшой снегоуборочной машины:

- Техника нам в помощь. А как же? Иначе не справиться. Надо убирать быстро. Чтобы никто не поскользнулся и не упал. Люди-то ходят по улицам постоянно. Только успевай управляться. А потом еще посыпаю песком или солью.

- Вам руководство выдает снегоуборочную технику?

- Нет, что вы! Купила сама. Стоит она около 700 евро. Но без нее было бы гораздо тяжелее. А так быстро справляюсь. Видите, тротуары все в порядке. Можно спокойно ходить. Снег убран на газоны. Вот только хранить такую технику приходится в надежном месте, поднимать в тепло: в подвале ее не оставишь - замерзнет. Вот и приходится поднимать в дом. Хорошо, невысоко. Иначе на верхние этажи было бы тяжело таскать по ступенькам.

Press.lv прокатился и по мостам - на Островном снег с проезжей части  оперативно убран, как и на улицах Мукусалас, Лачплеша и Валмиерас. С уборкой тротуаров на некоторых участках Гертрудес дело обстоит хуже. Но дворники стараются по мере сил. Где не удается расчистить, обильно посыпают песком. Если такие большие улицы как Слокас и бульвар Узварас почищены хорошо, то небольшие улочки Задвинья еще спят. Как и владельцы припаркованных там машин.

Снегоуборочные тракторы  и грейдеры за час попались навстречу раз пять, так что уборка снега - и в центре, и в окрестностях столицы ведется. Где-то тщательно, а где-то с переменным успехом, говорят жители столицы. В Старой Риге на площади Ливу после двух часов дня в снегоуборочных работах были заняты сразу три единицы техники - два мини-бульдозера и один "подметальщик".

Комментарии (0) 22 реакций
Комментарии (0) 22 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать
Загрузка

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов 

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году?

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы

Литовский солдат-доброволец Тадас Тумас с позывным «Великан» (Milžinis) погиб в боях в Украине, сообщает литовский портал 15min.lt. По данным портала, Тадас Тумас родился в 1981 году. В Украине, куда он отправился добровольцем, он служил в 92-й бригаде. Литовец вместе с украинским солдатом везли мины к линии фронта неподалеку от Бахмута, когда их транспорт атаковал FPV-дрон. Смерть литовского добровольца порталу подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. О случившемся оповещены родственники солдата и посольство Литвы. У погибшего осталась жена и двое детей. Тадас Тумас ранее служил в литовской погранохране, но затем покинул службу и отправился добровольцем в Украину. Портал отмечает, что это первый литовец, погибший на фронте. Ранее несколько литовских добровольцев получили ранения.

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы
Поделиться

Читать