RIga – Latvijas sirds — так называется путеводитель по столице Латвии 1938 года. Тут и тарифы на транспорт, начиная с автобусов и закачивая извозчиками, и список самых известных гостиниц, ресторанов и продуктовых магазинов... и даже памятка о том, какие кому полагаются чаевые.

Судя по путеводителю, многие маршруты автобусов ходили всю ночь. Помимо автобусов и трамваев с весны по осень бегали еще речные пароходики. Тарифы были плавающими (не только у пароходиков. Шутка). На автобус – от 13 до 40 сантимов, в зависимости от расстояния, на трамвай – от 10 до 26 сантимов. А, к примеру, в Агенскалнс из центра дешевле всего было доехать на речном пароходике – 8 сантимов.

Работали и извозчики. Стояли они в разных местах, но дороже всего стоили у железнодорожного вокзала. Там при посадке нужно было доплачивать 30 сантимов.

Были и легковые такси. Если в машине ехало более двух человек, то включался ночной тариф. За первые 400 метров нужно было выкладывать 30 сантимов, за каждые последующие 160 – 10 сантимов.

Гостям рекомендовались шесть гостиниц. Возглавлял список «Рим» на бульваре Аспазияс, заканчивал — Excelcior на Гоголя, 5. Шиком считались гостиницы, в номерах которых были ванны и телефоны.

В «Риме» телефон стоял в каждом номере, ванны были в 45 номерах из 80. А, к примеру, в «Метрополе», идущем в списке следом, ванны были лишь в 10 номерах из 50, а о телефонах вообще не упоминалось.
Кабаре работали с 21.00 до 2 ночи. Самым известным было «Альгамбра» — на Бривибас, 24, затем Foxtrott–Diele – на Валдемара, 27/29, OUK — на Дзирнаву, 45/47, и Trocadero – на Бривибас, 9.

Потанцевать можно было и в лучших ресторанах. В «Отто Шварца» танцы начинались с 22.00, а в «Малом Верманском саду», ресторане в створе нынешних Бривибас и Тербатас, – с 21.00. В «Молочном ресторане», на месте нынешней гостиницы «Латвия», куда также приглашали гостей, алкогольных напитков не было. Зато в изобилии подавались молочные блюда и коктейли. Этот ресторан, открытый по инициативе президента Карлиса УЛМАНИСА, упоминался сразу за двумя первыми.

Если у гостей не было средств ходить по дорогим ресторанам, к их услугам были столовки или продуктовые магазины, где тоже можно было перекусить. Например, в «Студенческой кухне» в Большом Верманском саду можно было пообедать за 75 сантимов, а на «Кухне Ремесленной камеры» — на улице 13 Января, 3, – обед из трех блюд стоил 40 сантимов, из двух – 30.

Магазины тогда закрывались рано: летом – в 17.30, в остальное время года – в 18.30. В субботу работали до 15.30.

В Риге в 1938 году брали и чаевые. Не знаю, как насчет конвертов для чиновников, а вот в гостиницах, ресторанах и парикмахерских была официальная такса. Полагалось оставлять и гардеробщику 20 сантимов.

На Рижском взморье в начале 1950–х.

А вот первый послевоенный путеводитель на русском языке по Рижскому взморью — 1947 года. Только два года минуло с окончания войны, а на курорте под Ригой уже работает несколько десятков санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей.

Вот данные по пионерлагерям: в 1946–м их 12, в 1947–м — 18 для 8 тысяч детей. Свои — у отраслевых профсоюзов, у завода ВЭФ, Дворца пионеров. А в Асари, на улице Пиониеру, 2, даже «Артек».

Сколько сегодня осталось в Юрмале “полновесных” санаториев? А на второй год после Победы насчитывалось 22 постоянно действующих санатория, 26 домов отдыха. И  это круглогодичных! Летом их количество заметно прирастало. Были здравницы и для рабочих, и для деятелей культуры. В Майори, на улице Юрас, 39, — дом отдыха МХАТа «Чайка», в Дзинтари (ул. Ригас, 50–52) — Латвийского союза архитекторов, в Булдури (проспект Межа, 18) — Министерства угольной промышленности восточных районов СССР.

Паровозы на взморье тащились с лошадиной скоростью. «Расстояние от Риги до Вайвари поезд проходит за 1 час 43 минуты, от Лиелупе до Вайвари — за 1 час 7 минут», — читаем в путеводителе. Электричку пустили в 1951 году, но уже в 1947–м начались «подготовительные работы по электрификации железнодорожной линии Рига — Кемери», тогда же взялись и за подготовку к прокладке взморских водопровода и канализации...

Москва не жалела денег для столицы союзной республики. Я не оговорился. Взморье было частью Риги – ее седьмым районом. Здесь были свой родильный дом (Дзинтари, проспект Дзинтару, 18), семь школ, садоводческий техникум, рыбзавод, рыболовные артели. Подумали о Лиелупе? Нет, профессиональные рыболовы жили и выходили на промысел в районе Пумпури — Меллужи, там же был и завод. Чтобы «звейниеки» и их близкие могли цивилизованно отдыхать, рядом с парком (проспект Меллужи, 11) крутили фильмы в киношке «Лиго», второй взморский «синема» был только в Майори, на Йомас, 66, — «Эден».

Кафе и рестораны находились в центре. Самый известный — «Лидо» — на Турайдас. «Лучший коммерческий ресторан взморья», как рекламирует его путеводитель. А еще «Фокстрот» (проспект Дзинтари, 2), «Корсо» (ул. Йомас, 37), «Маскот» (Йомас, 45). Многие из ресторанов сохраняли довоенные названия.

Рынков было два — в Майори и Булдури, одна баня — в Дубулты, четыре добровольные пожарные команды — в Булдури, Майори, Дубулты и Меллужи. Взморье на 90% было деревянным, и власти, конечно, слышали о пожаре 1913 года, когда выгорела почти вся улица Йомас, потому что ближайшие пожарные команды тогда были только в Слоке и Риге...

Последней станцией Рижского взморья считалась Вайвари. Вот что пишет путеводитель:

«Асари — Вайвари — наиболее отдаленные места взморья (30–32,5 км). Асари — центр плантации знаменитой в Латвии асарской клубники… На реке Лиелупе в конце проспекта Валтери — пароходная пристань. Имеются несколько домов отдыха и детские летние лагеря…»

Воспитанники детсада у рейсового автобуса Дубулты – Слока, 1947 год.

Оазис на фоне послевоенной разрухи? Не совсем. И на Рижском взморье в 1947–м были районное карточное бюро, продовольственные магазины с говорящими названиями: Горпищеторг (литерный), Главмясомолсбыт (лимитный), Горпищеторг (матери и ребенка).

И все же через два года после окончания войны, когда многие союзные города еще лежали в руинах, «проклятая Москва» печется о Рижском взморье: и о водопроводе, и об электрификации железной дороги, открывает все новые пионерские лагеря, школы и детсады, санатории и дома отдыха.

Было у того взморья и еще одно несомненное преимущество перед нынешним — сосны так нещадно не вырубали под строительство коттеджей, деревянные старинные дачи не сносили.

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива