Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Шеф всея Руси: простые рецепты и правила жизни по-ивлевски

Константин Ивлев - основатель кулинарного направления «Новая русская кухня», ведущий телешоу «Адская кухня» и «Битва шефов», лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая развлекательная программа» за работу над проектом «На ножах». Поклонники звездного повара зачитываются его книгами «Моя философия кухни», «Кухня настоящих мужчин», «Россия готовит дома», на его YouTube-канале миллионы подписчиков. Все это сделало его невероятно популярным и принесло неформальный титул «шеф всея Руси».

«Я не зожник, я просто правильно питаюсь»

- У поваров одна из самых распространенных болезней - нарушение обмена веществ. Поверьте мне, повара, если честно, очень мало едят. Я очень плотно завтракаю и перекусываю в обед, больше я ничего не ем. Но при этом я все равно в весе. А вес большой, потому что существует нарушение обмена веществ, есть вторая профессиональная болезнь - это варикоз вен. Это грустная история. Если люди думают, что повар толстый только из-за того, что он постоянно ест, поверьте мне, нет.

В последнее время я больше стал заниматься собой и похудел на 30 кг. И именно из-за того, что я занимаюсь правильным питанием. Я не зожник, я просто правильно питаюсь. И так как я кормлю людей, разрабатывая диеты для большого количества народа, я всегда их на себе испытываю. И это дало плоды.

Мне 47 лет, и я считаю, что если человек хочет долго, счастливо, физически качественно жить, то он должен уважать и свой организм в том числе. Большая беда людей, что мы не всегда разговариваем со своим организмом, не уважаем его. Все перекладываем на понедельник. Дескать, в понедельник прекращу есть, начну заниматься спортом и тому подобное.

До меня дошло, что если я дальше хочу помогать обществу, своей семье и самому себе, я все же должен быть наравне со своим организмом. Если он говорит мне: «Костян, у тебя многовато веса, я уже устал тебя носить, ноги устали», - то я просто-напросто услышал этот возглас.

Я хотел похудеть всегда, я был всегда достаточно мощным, весил под 130 килограммов. Мяса я по-прежнему ем. Но не как раньше ел. Съем два-три куска, и мне достаточно, чтобы получить кайф. А раньше я мог спокойно заточить рибай или томагавк 800-граммовый (разновидности говяжьих стейков. - ред.).

Одно из любимых блюд - жареная картошка. Жареную картошку я ем раз в месяц. Я не могу от нее отказаться. (Смеется.) Но если раньше я ее ел пять раз в месяц, то сейчас один. И скажу больше: я стал ее еще больше любить. Не из-за того, что она стала реже появляться на столе, а из-за того, что я лишний раз распробовал ее истинный вкус и предназначение. Конечно же, я как человек, рожденный в СССР, больше люблю кухню народов Кавказа и Средней Азии, но, как и современному человеку, мне нравится современная кухня: итальянская, японская, фьюжн. Ем все, но мало. Нельзя переедать!

Профессию повара получил в ПТУ

- Я вырос в Москве, я коренной москвич. В Бескудникове, районе, где я всю жизнь прожил, у нас было три ПТУ. Я не очень хорошо учился, поэтому надо было выбирать ПТУ. Одно было кулинарным, другое медицинским, и последнее готовило автослесарей. Слесарей, своих друзей, я сам боялся, от них всегда пахло мазутом и ногти были черными. Врачей тоже побаивался, такие они безжалостные люди. А повара вечно пьяные, но сытые.

И папа мне говорил тоже: «Костя, раз ты любишь жрать, иди в повара, при любой власти люди хотят есть. И если у тебя будет голова на плечах, без куска хлеба не останешься». Мне понравилось! Я совершенно не умел готовить. Но когда погрузился в эту тему, мне стало интересно. Я начал вкладывать в себя деньги, ездить по миру и учиться у великих мастеров. И вот научился.

Моя мама шикарно готовит. Лечо, соленые огурцы, грибы я не до конца умею делать, как она. Но готовить картофельное пюре, блины, перцы фаршированные, рыбу под маринадом я научился. Она простая русская женщина и всегда готовила тазиками, потому что у нас большая семья и много друзей: у отца, у меня, у брата. И даже теперь, став профессиональным поваром, звоню ей иногда и спрашиваю совета.

Мой YouTube-канал состоит из двух составляющих. Первое - это простые рецепты по-ивлевски. Я показываю, в каком стиле сам готовлю блюда, которые люди готовят всю жизнь. Борщ, сырники, окрошка...

А для тех, кто хочет поднять свою ступеньку знаний, есть рубрика «Друзья шефа». Приходят профессиональные шеф-повара и готовят совершенно другую еду - умную. У меня известный московский шеф Андрюша Колодяжный готовил салат с копченой свеклой, сыром, черешней и многое другое. Просмотров было 40 тысяч.

А я приготовил окрошку - посмотрели миллион. Это не говорит о том, что людям не нравится Колодяжный. Иногда люди не понимают сложных соединений вкусов, которые делает профессиональный шеф. А я для своей аудитории готовлю простые блюда.

«Написал человек, что ты го*но. Ну и что?!»

- С тех пор как я женился на Лере и мы обвенчались, на нас в соцсетях обрушилась волна хейта. Первое время еще как-то переживал, думал: «Люди, вы что, офигели, что ли?!» Потом осознал, что люди, которые сидят за никами, сами по себе ничего в жизни не достигли, зато берут и обсирают все и вся.

Жадность и зависть - самые страшные пороки современного мира. И тебе становится жалко этих людей. При этом у меня достаточно самообладания и самоиронии, чтобы не влезать в эти баталии. Ну написал человек, что ты говно. Ну и что? Зачем я его буду так же оскорблять? Наша карма в порядке. А вот что с твоей кармой произойдет?

У нас с Лерой продолжается медовый год. Но, учитывая, что у нас много друзей, все складывается так, что мы редко остаемся одни. Когда, например, в августе мы поехали на Мальдивы, с нами отдыхала и наша подруга - мой партнер Василиса Ефимович.

Мы не только загорали и отдыхали, но даже и поработали. Потому что я давал там гала-ужины и учил местных готовить сырники и борщ. Это было очень смешно, но самое главное, что все получили хорошее настроение, поэтому было очень круто и весело. Мы еще готовили пельмени с крабами. На наши романтические каникулы я привез с собой икру щуки, березовый сок и другие продукты.

Когда ты уже взрослый, ты понимаешь, что жена - это кто-то больший, чем жена, это что-то свое и родное. Когда я заболел коронавирусом, Лера от меня не отходила ни на шаг: помогала, заботилась, была рядом. И это очень дорогого стоит. Вирус, слава богу, был средней степени тяжести. Запахи исчезли на время. А потом очень быстро включились обратно. Точно помню, как почувствовал вдруг запах сливочного масла и хлеба - моих любимых продуктов...

С наслаждением съел свой любимый бутерброд: багет, салями, огурец, горчица... Вкусно, но вредно же! Но мой девиз по жизни: самая вкусная еда - это жирная еда. Не надо переедать просто!

Рута ВАСИЛЬЕВА.

«Это нереально вкусно!» Брамбораки: драники с копчёностями по-чешски

Константин Ивлев рассказал на своем YouTube-канале, что в детстве его отец часто готовил ароматные драники под названием брамбораки, традиционное блюдо в Чехии (отец там некоторое время работал), которое готовят с колбасой, грудинкой и чесноком.

«Это нереально вкусно!» - заявил кулинар, проведя мастер-класс для подписчиков.

Ингредиенты: картофель - 500 г, яйцо - 1 шт., мука - 2 ст. л., чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 100 мл, грудинка в/к - 100 г, колбаса «Докторская» - 100 г, соль, перец, приправа «Подравка», кориандр по вкусу.

Грудинку мелко нарубить на кубики и поджарить на сковороде до состояния шкварок. Нарезать так же колбасу, бросить в сковороду с грудинкой, когда она подтопится и выпустит хорошее количество жира. Пожарить вместе, отбросить на сито, чтобы стек жир.

Картошку натереть на средней терке, выдавить в нее чеснок, вбить яйцо, всыпать приправу, кориандр, перец, муку, размешать. Добавить грудинку и колбасу. Немного посолить, не забывая, что и приправа, и грудинка с колбасой соленые.

Нагреть сковороду с маслом, выкладывая ложкой массу, и, чуть прижав, пожарить драники.

Приготовить к нему соус из смеси сметаны, укропа и петрушки. Также, по словам Ивлева, к брамборакам хорошо подойдет огуречный соус тартар (натертый свежий огурец смешать со сметанной или майонезом, зеленью и чесноком).

Досье «Субботы»

Константин Ивлев родился в Москве 12 января 1974 года. Окончил ПТУ по специальности «повар». Стажировался во Франции, Швеции, США, Испании.

Работал шеф-поваром в более чем десятке известных ресторанов, неоднократно признавался шефом года в профессиональных конкурсах. Возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, член французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers.

В 2021 году женился во второй раз. Дети от первого брака: сын Матвей (20 лет) и дочь Мария (семь лет).

Про оливье для британской королевы

Константин Ивлев готовил и для первых лиц государства. В числе его высоких гостей была и британская королева. Дело было на экономическом форуме.

«Королева очень консервативна в плане своей английской еды. Я не готовил тогда классических блюд, так как я основатель «Новой русской кухни». Тогда там был оливье с перепелкой. Салат был не такой, как на Новый год: там не было картошки, но были листья зелени и майонезная эмульсия - я туда добавил хрена. Там не было раковых шеек, но была икра, и я готовил еще тартар из печени трески с картофельной пудрой».

Встретил её на рынке. Что известно о молодой жене Константина Ивлева

В прошлом году Ивлев развелся с женой после 23 лет брака. В феврале этого года женился во второй раз. С Лерой Куденковой, которая моложе его на 18 лет, они также обвенчались.

Эффектная брюнетка родом из Тамани, по образованию экономист, однако несколько лет назад она решила освоить новую профессию, поэтому перебралась в столицу. «Я учусь на факультете журналистики МГУ. Пошла учиться на журфак, чтобы потом работать на телевидении. Мечта детства», - рассказывала о себе Лера в Instagram.

К мечте детства девушка подошла ответственно, изменив не только место жительства, но и себя саму, о чем честно поведала своим подписчикам. «Да, я делала ринопластику, маммопластику, у меня отличный косметолог, я делаю филлеры, гиалуронку... Однажды даже липолитик колола. Дикая штука, мне не подошла. Так вот, я слежу за собой - могу себе это позволить», - откровенничает студентка.

C будущей супругой шеф-повар познакомился на рынке. «Я просто стояла и тихонечко ела черешню с лотка. И тут мне подружка говорит: «Смотри, смотри, на тебя шеф смотрит». Я даже не поняла, какой шеф, у меня весь рот был в черешне», - вспоминала Лера в интервью программе «Однажды». Что эта случайная встреча закончится свадьбой, не предполагал никто, ведь к моменту знакомства с красоткой из Краснодарского края Константин был более двадцати лет женат. Вместе с супругой Марией он воспитывал двоих детей: сына Матвея и дочь Марусю.

"Люди, как и друзья, проверяются в сложных ситуациях. К большому сожалению, моя жена некоторых ситуаций не выдержала", - комментировал свой развод Ивлев. По его словам, сюда вошли проблемы с финансами, накопленные обиды и недопонимание. "В конечном итоге мы пришли к тому, что все, хватит", - подчеркнул телеведущий.

Константин Ивлев отметил, что, несмотря на развод и новый брак, их с экс-супругой общие дети: 20-летний сын и семилетняя дочь, адекватно приняли происходящее, а после хорошо поладили с Лерой.
"Дети чувствуют, где хорошее, а где плохое. У меня Лера очень замечательная, без каких-либо намеков на то, чтобы украсть мои заработанные деньги или машину. Она очень правильный человек. И тому доказательство дети, которые пообщались с ней и почувствовали это", - признался шеф-повар.

С бывшей женой все сложилось иначе. Она против общения детей с Лерой. "У нас очень тяжелые отношения в этом плане, и они до сих пор длятся. Но это наше личное", - пояснил Ивлев.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Пора доставать шорты? — Синоптики расказали о погоде в субботу

Ночью дождь пройдет в Латгале, Селии и на востоке Видземе, во многих регионах возможен туман. Будет дуть слабый ветер, температура воздуха составит 0...+5 градусов. Утром и днем на большей части территории страны пройдут дожди, в Курземе ожидается сильный дождь, во время которого выпадет до 15 миллиметров осадков. В течение дня усилится южный, юго-восточный ветер, который вечером в Курземе и Земгале перейдет в юго-западный, западный. Вечером порывы ветра могут составить 15-20 метров в секунду. Вечером температура начнет понижаться, и в ночь на воскресенье столбики термометров местами опустятся ниже нуля. В Риге в субботу временами возможен дождь, утром ожидается туман. В течение дня усилится юго-восточный ветер, вечером ожидаются порывы до 18 метров в секунду. Максимальная температура воздуха во второй

В субботу днем воздух почти на всей территории Латвии прогреется до +7...+10 градусов, но ожидается усиление дождя и ветра, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Рыбные войны: российские власти пригрозили лишить британцев «фиш-н-чипс»

«Рыбу 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион, меню рыбное, формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют. Потому что 40%, а именно — треска и другие виды рыб, пикша в том числе — формируют их рацион, причем одно из любимых блюд», — сказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, имея в виду традиционное блюдо британской кухни — «фиш-н-чипс» или жареную в кляре рыбу с картофелем фри. Откуда рыба?  Великобритания импортирует большую часть потребляемой рыбы и экспортирует большую часть выловленной. Наиболее популярны треска, пикша, лосось, тунец и креветки — на них приходится 80% всей съедаемой британцами рыбы и морепродуктов. Британцы предпочитают треску и пикшу, которыми богаты северные моря и, в частности, Баренцево море. В значительных количествах белая рыба уп

Российская Госдума денонсировала соглашение между СССР и Великобританией, позволявшее британским рыбакам ловить рыбу в водах Баренцева моря у побережья Кольского полуострова. Оно было заключено в 1956 году.

Читать

Уровень безработицы в прошлом году снизился до 6,5%

В 2023 году в Латвии было 61,5 тыс. безработных в возрасте от 15 до 74 лет, что на 3,7 тыс. меньше 2022 года. Среди женщин уровень безработицы составил 5,4%, среди мужчин - 7,6%. Согласно данным ЦСУ, в четвертом квартале 2023 года уровень безработицы вырос на 0,3 процентного пункта до 6,8%. В четвертом квартале в Латвии было 64 200 безработных, что на 4,4% больше, чем в третьем квартале. Безработица среди молодежи от 15 до 24 лет в 2023 году составила 12,3%, что на 3 процентных пункта меньше 2022 года. За год количество безработной молодежи уменьшилось на 1900 человек, а удельный вес в общем числе безработных - на 2,2 процентного пункта. В 2023 году 31,4% или 432 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет были экономически неактивны, то есть не работали и активно не искали работу. По сравнению с предыдущим годом

Уровень безработицы в Латвии в прошлом году составил 6,5% экономически активного населения, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2022 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать

Принципиальная позиция депутата думы: против улицы Маскавас, но за Московский форштадт. И при чем тут деньги?

"Один из депутатов рижской думы на заседание по переименованию улицы Маскавас принёс плакатик. - Пишет на своей странице в Фейсбук депутат Рижской думы Константин Чекушин. -   И вышел даже на трибуну и сказал, что название "Маскавас" после начала войны в Украине должно идти туда же, куда и русский военный корабль. Принципиальная позиция. Уважаю. Но есть одно но. Когда этому депутату заказали разработать логотип "Московского форштата" в 2023 году, то принципиальность куда-то делась. Тут должен играть трек Инстасамки "заденьгида, заденьгида".

Читать

Не отвечает национальной безопасности: СГБ рассматривает участие латвийских спортсменов в спортивных играх в России

Как указали в СГБ, в нынешних геополитических обстоятельствах участие в спортивных мероприятиях в государстве-агрессоре противоречит интересам национальной безопасности Латвии и фундаментальным ценностям демократического общества. СГБ обращает внимание на то, что участие спортсменов западных стран в спортивных мероприятиях в России используется в целях военной пропаганды подконтрольными Кремлю информационными ресурсами и преподносится как демонстрация поддержки агрессивной внешней политики России, в том числе войны в Украине. "Можем подтвердить, что СГБ начала оценку участия латвийских спортсменов в вышеупомянутом мероприятии в России, но пока служба воздерживается от более подробных комментариев", - говорится в сообщении СГБ. Как сообщалось, согласно информации, опубликованной организаторами, несколько латвийских хок

Служба государственной безопасности (СГБ) рассматривает участие латвийских спортсменов в виртуальных и реальных спортивных играх в России, открытых диктатором Владимиром Путиным, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Сколько денег должен иметь житель Латвии на случай кризиса? — Эксперт

Ответ на этот вопрос в эфире TV24 дал экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш. «Классическая упрощенная формула — три чистых зарплаты. Если в прошлом году средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1550 евро, нетто 1200 евро, то экономически активный среднестатистический гражданин должен иметь стабильные сбережения в размере около 3600 евро», - подсчитал Страутиньш. Если смотреть не на среднюю, а на медианную зарплату (заработную плату, среднюю по всему распределению вместе взятым), то чистые цифры составляют около 1000 евро, соответственно, 3000 евро были бы необходимы для накоплений. «Да, у кого-то гораздо больше, у кого-то вообще нет сбережений. Богатство распределено очень, очень неравномерно», — говорит экономист.

Подушка безопасности на момент кризиса, когда вдруг возникают какие-то непредвиденные проблемы – насколько большими должны быть сбережения, с которыми человек мог бы прожить какое-то время в ближайшем будущем?

Читать