Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 16. Октября Завтра: Daiga, Dinija
Доступность

Шадурскис атакует не только русские школы, но и латышские, окончательно ставя крест на десятках населенных пунктов Латвии

Шадурскис

Шадурскис атакует школы, Рига выбирает "Рижанина года", вручены "Золотые перья" и "З

олотые стипендии"

Нил Ушаков: "Школы мы защитим!"

Министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что начиная с 2020/2021 учебного года общеобразовательные предметы в школах Латвии будут изучаться только на латышском языке.

Мэр Риги Нил Ушаков дал жесткую оценку этому заявлению Шадурскиса. "Карлис Шадурскис через год уже не будет министром, так как его партия "Единство" наконец–то уйдет в небытие. Но сейчас ему и националистам нужно как можно больше шума и скандалов. Ведь закрывать они планируют не "русские" школы. В ближайшие годы они планируют в массовом порядке закрывать латышские школы в провинции, таким образом окончательно ставя крест на десятках населенных пунктов Латвии.

Ведь всем все понятно: закрытие школы — это уже самый последний шаг. А чтобы отвлечь внимание от этих планов, нас всех еще раз пытаются стравить на национальной почве. Я же со своей стороны могу заверить вас, что такого развития событий мы не допустим. И защищать от шадурскисов мы в равной степени будем и латышские школы, и русские. И защитим!" — сказал Нил Ушаков.

Еще один школьный стадион!

Рядом с рижской 80–й средней школой на Андромедас гатве, 11, открыт новый стадион.

"Мы продолжаем приводить в порядок спортивные площадки рядом с рижскими школами, что дает возможность заниматься спортом и школьникам, и окрестным жителям. Теперь ребята смогут проводить больше времени, занимаясь спортом на свежем воздухе. Но используя новые возможности, призываю не забывать и об учебе", — сказал мэр Риги Нил Ушаков.

На стадионе открыты новое футбольное поле и три беговые дорожки вокруг него, площадка для прыжков в длину и площадка для уличной гимнастики.

Золото — учителям и ученикам!

На торжественной церемонии в Доме Черноголовых были вручены "Золотые ручки" — награды лучшим рижским учителям, и "Золотые стипендии" — награды лучшим ученикам рижских школ.

В 2017 году "Золотые ручки" получили 15 рижских педагогов:

Дайга Рухмане, учитель математики, Гимназия северных стран;

Ингуна Хитрова, учитель латышского языка и литературы, рижская Золитудская гимназия;

Светлана Савейко, учитель физики и математики, рижская 40–я средняя школа;

Элеонора Романовска, учитель математики, домоводства и технологий, рижская 72–я средняя школа;

Янис Пуриньш, учитель информатики, Рижская государственная немецкая гимназия;

Лидия Беляева, учитель математики, рижская 92–я средняя школа;

Анита Лине, учитель начальной школы и логопед, рижская 64–я средняя школа;

Санита Драгоне, учитель английского языка, Рижский французский лицей;

Инта Аугустане, учитель химии и английского языка, рижская государственная 3–я гимназия;

Иева Гайле, психолог образования, Агенскалнская государственная гимназия;

Ата Круминя, учитель физики, рижская государственная 1–я гимназия;

Наталья Власенко, учитель химии, рижская 80–я средняя школа;

Илга Фреймане, учитель истории, рижская государственная 2–я гимназия;

Кирилл Соклаков, учитель немецкого языка, рижская Гризинькалнская средняя школа;

Гунта Степите, учитель математики, рижская 49–я средняя школа.

"Золотая стипендия" в размере 1 138,30 евро присуждается школьникам за выдающиеся знания и высокие достижения на олимпиадах по учебным предметам городского, государственного и международного уровня и конкурсные научно–исследовательские работы. В этом году "Золотую стипендию" получили 18 лучших рижских школьников:

Рейнис Цирпонс, рижская государственная 1–я гимназия;

Рейнис Ирмейс, рижская государственная 1–я гимназия;

Руслан Алексеев, рижская государственная 1–я гимназия;

Луция Далбиня, рижская государственная 1–я гимназия;

Алексей Елисеев, Пушкинский лицей;

Александр Заякин, рижская 89–я средняя школа;

Эдуард Берзиньш, рижская государственная 1–я гимназия;

Павел Глушко, рижская Гризинькалнская средняя школа;

Артурс Банга, рижская Государственная 1–я гимназия;

София Матисоне, рижская 10–я средняя школа;

Ансис Бернардс, Агенскалнская государственная гимназия;

Дана Конишевска, рижская Юглская средняя школа;

Александр Кузнецов, рижская 22–я средняя школа;

Рудольф Погодин, рижская 40–я средняя школа;

Чиро Федерико Типалди, Рижский французский лицей;

Ксения Полищук, рижская 10–я средняя школа;

Никита Степанов, рижская государственная 1–я гимназия;

Эдгарс Грапманис, рижская государственная 1–я гимназия.

Кто станет "Рижанином 2017 года"?

Рижская дума приглашает выдвигать кандидатов на получение титула "Рижанин года". Имена лауреатов назовут 18 ноября, в День провозглашения Латвийской Республики, во время торжественного заседания Рижской думы.

Претендовать на получение почетного титула может любой человек, достигший 18 лет, независимо от гражданства и национальности, который своим талантом и трудом способствовал узнаваемости Риги, привлек внимание к столице Латвии.

До 1 ноября своего кандидата на получение титула "Рижанин 2017 года" может предложить любой житель столицы:

позвонив по бесплатному телефону 80000800,

написав на адрес электронной почты apc@riga.lv,

заполнив анкету, которая размещена на www.riga.lv.

Анкеты можно заполнить в центрах приема посетителей Рижской думы в Центральном районе Риги (ул. Кунгу, 7/9, и ул. Бривибас, 49/53); в Латгальском предместье (ул. Даугавпилс, 31); в Земгальском предместье (ул. Э. Смильгя, 46) и в Зиемельском районе (ул. Рупниецибас, 21).

Все заявки оценит жюри во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым и вице–мэром Андрисом Америксом. В состав жюри также входят директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце, директор Латвийской национальной оперы Зигмарс Лиепиньш, президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис, ректор Рижского технического университета академик Леонид Рыбицкий, социолог Арнис Кактиньш и другие известные в обществе люди.

Ранее титул "Рижанин года" присуждался дирижерам Роману Ванагсу и Марису Сирмайсу, маэстро Раймонду Паулсу, режиссеру Алвису Херманису, тренеру по хоккею Юлиусу Шуплерсу, директору Латвийской национальной оперы Андрейсу Жагарсу, художнице Джемме Скулме, меценатам Инаре и Борису Тетеревым, а также Зайге и Марису Гайлисам.

Развалинам объявлена война

До августа следующего года будет приведен в порядок фасад дома на улице Марияс, 6, который много лет пустует и разрушается. Такое обещание дали представители владельцев самой скандальной рижской развалины на комиссии Рижской думы по деградирующим среду зданиям. Уже в который раз за последние годы столичное самоуправление обращается к проблеме дома на улице Марияс, но сейчас, похоже, она, наконец, подходит к своему логическому разрешению.

С каждым годом в Риге сносят или реновируют все больше неприглядных строений. Так, если в 2011 году было приведено в порядок 16 развалин, в 2012–м — 68, то прошлом — более 120. А всего за последние годы снесено около более 400 (!) полуразвалившихся и опасных строений.

Действенной мерой стало взимание повышенного налога — три процента от кадастровой стоимости — с неприглядных объектов. С 1 января 2018 года это же наказание будет применяться к хозяевам зданий, на которых установлена зеленая защитная сетка. Благодаря повышенному налогу в городской бюджет поступает дополнительно около 1 миллиона евро в год, и эти деньги направляются на стимулирование добросовестных домовладельцев. С 2014 года Рижская дума выделяет до 14 тысяч евро на софинансирование реставрации фасадов и их элементов. Владельцы реновированных зданий также получают налоговые льготы.

Рижская дума призывает всех горожан включиться в борьбу с развалинами. На сайте grausti.riga.lv можно проголосовать за первоочередной снос того или иного объекта.

Подготовила Ина ОШКАЯ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чего ждем? Ремонт Вантового моста висит в воздухе уже почти десятилетие

Рижская дума рассчитывает на поддержку правительства, чтобы наконец получить средства на реконструкцию Вантового моста — проект, вокруг которого споры ведутся уже почти десятилетие.

Рижская дума рассчитывает на поддержку правительства, чтобы наконец получить средства на реконструкцию Вантового моста — проект, вокруг которого споры ведутся уже почти десятилетие.

Читать
Загрузка

Это полный провал: RNP оставило рижан без туалета на год. И не только (ФОТО)

Жалобы на управляющие домами компании регулярно поступают от жильцов. Но есть и откровенно вопиющие случаи, когда рижанам приходится по году жить без элементарных удобств, а бесконечное откладывание необходимых ремонтов ставит под угрозу не только здоровье жителей конкретного дома, но и безопасность всего города. Рассказываем, как Rīgas Namu Pārvaldnieks (RNP) кормит рижан обещаниями, отписками и закрывает глаза на плачевное состояние дома в Милгрависе.   

Жалобы на управляющие домами компании регулярно поступают от жильцов. Но есть и откровенно вопиющие случаи, когда рижанам приходится по году жить без элементарных удобств, а бесконечное откладывание необходимых ремонтов ставит под угрозу не только здоровье жителей конкретного дома, но и безопасность всего города. Рассказываем, как Rīgas Namu Pārvaldnieks (RNP) кормит рижан обещаниями, отписками и закрывает глаза на плачевное состояние дома в Милгрависе.   

Читать

Дело срочное и сверхважное: Сейм созван на внеочередное заседание

Президиум Сейма созвал в четверг внеочередное заседание парламента, на котором будет начато рассмотрение проекта госбюджета на следующий год, среднесрочных бюджетных рамок и пакета сопутствующих законопроектов. Внеочередное заседание началось в 9:00.

Президиум Сейма созвал в четверг внеочередное заседание парламента, на котором будет начато рассмотрение проекта госбюджета на следующий год, среднесрочных бюджетных рамок и пакета сопутствующих законопроектов. Внеочередное заседание началось в 9:00.

Читать

Общий водяной кран в многоэтажке: могут ли жильцы им пользоваться?

-Живу в многоквартирном доме, где на первых этажах тоже есть балконы. Рядом с одним из таких балконов снаружи дома установлен один водяной кран, из которого дворник набирает воду для мытья лестниц и гаража нашего дома, а также для полива газона, кустов и деревьев на нашем участке. Я заметил, что владелец квартиры, рядом с которой в стене установлен этот кран, подключил к нему шланг и поливает цветы на своем балконе. В другой раз я видел, что он мыл окна своей квартиры водой из этого крана. Вообще-то на кран установлен отдельный счетчик, и оплата этой общей воды вписывается в счета всех жильцов и делится между нами. Что же получается: он поливает свои цветы и моет свои окна за наш счет? Скажите, имеет ли право сосед использовать воду из этого общего крана для собственных нужд? Или, например, окна квартиры — это общая собственность, поэтому можно использовать общую воду? Как заставить его прекратить пользоваться общим краном и водой, если это нарушение?

-Живу в многоквартирном доме, где на первых этажах тоже есть балконы. Рядом с одним из таких балконов снаружи дома установлен один водяной кран, из которого дворник набирает воду для мытья лестниц и гаража нашего дома, а также для полива газона, кустов и деревьев на нашем участке. Я заметил, что владелец квартиры, рядом с которой в стене установлен этот кран, подключил к нему шланг и поливает цветы на своем балконе. В другой раз я видел, что он мыл окна своей квартиры водой из этого крана. Вообще-то на кран установлен отдельный счетчик, и оплата этой общей воды вписывается в счета всех жильцов и делится между нами. Что же получается: он поливает свои цветы и моет свои окна за наш счет? Скажите, имеет ли право сосед использовать воду из этого общего крана для собственных нужд? Или, например, окна квартиры — это общая собственность, поэтому можно использовать общую воду? Как заставить его прекратить пользоваться общим краном и водой, если это нарушение?

Читать

Delfi на грани банкротства? В суде начат процесс неплатёжеспособности

15 октября 2025 года в Рижском городском суде был инициирован процесс неплатёжеспособности юридического лица в отношении AS "Delfi" по заявлению кредитора — SIA “Ekis & Co-Positioning and Consulting”, сообщает "Неаткарига"

15 октября 2025 года в Рижском городском суде был инициирован процесс неплатёжеспособности юридического лица в отношении AS "Delfi" по заявлению кредитора — SIA “Ekis & Co-Positioning and Consulting”, сообщает "Неаткарига"

Читать

«Стучать, депортировать снова в моде?» В Риге прошел протест

Сегодня примерно 60 человек в Риге возле Ратуши протестовали против ограничения миграции, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Сегодня примерно 60 человек в Риге возле Ратуши протестовали против ограничения миграции, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Читать

Во время оккупации латыши гораздо смелее отстаивали родной язык: исследователь

Сегодня, 15 октября 2025 года, в пятый раз законом установлен День государственного языка. По инициативе Президента Республики, доктора почётных наук Эгилса Левитса, 16 июня 2021 года Сейм дополнил статью 2 Закона «О праздниках, памятных датах и ​​памятных днях» словами «15 октября – День государственного языка», пишет доктор юридических наук и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристина Яриновска на nra.lv. Приведем некоторые фрагменты.

Сегодня, 15 октября 2025 года, в пятый раз законом установлен День государственного языка. По инициативе Президента Республики, доктора почётных наук Эгилса Левитса, 16 июня 2021 года Сейм дополнил статью 2 Закона «О праздниках, памятных датах и ​​памятных днях» словами «15 октября – День государственного языка», пишет доктор юридических наук и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристина Яриновска на nra.lv. Приведем некоторые фрагменты.

Читать