Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Шадурскис атакует не только русские школы, но и латышские, окончательно ставя крест на десятках населенных пунктов Латвии

Шадурскис

Шадурскис атакует школы, Рига выбирает "Рижанина года", вручены "Золотые перья" и "З

олотые стипендии"

Нил Ушаков: "Школы мы защитим!"

Министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что начиная с 2020/2021 учебного года общеобразовательные предметы в школах Латвии будут изучаться только на латышском языке.

Мэр Риги Нил Ушаков дал жесткую оценку этому заявлению Шадурскиса. "Карлис Шадурскис через год уже не будет министром, так как его партия "Единство" наконец–то уйдет в небытие. Но сейчас ему и националистам нужно как можно больше шума и скандалов. Ведь закрывать они планируют не "русские" школы. В ближайшие годы они планируют в массовом порядке закрывать латышские школы в провинции, таким образом окончательно ставя крест на десятках населенных пунктов Латвии.

Ведь всем все понятно: закрытие школы — это уже самый последний шаг. А чтобы отвлечь внимание от этих планов, нас всех еще раз пытаются стравить на национальной почве. Я же со своей стороны могу заверить вас, что такого развития событий мы не допустим. И защищать от шадурскисов мы в равной степени будем и латышские школы, и русские. И защитим!" — сказал Нил Ушаков.

Еще один школьный стадион!

Рядом с рижской 80–й средней школой на Андромедас гатве, 11, открыт новый стадион.

"Мы продолжаем приводить в порядок спортивные площадки рядом с рижскими школами, что дает возможность заниматься спортом и школьникам, и окрестным жителям. Теперь ребята смогут проводить больше времени, занимаясь спортом на свежем воздухе. Но используя новые возможности, призываю не забывать и об учебе", — сказал мэр Риги Нил Ушаков.

На стадионе открыты новое футбольное поле и три беговые дорожки вокруг него, площадка для прыжков в длину и площадка для уличной гимнастики.

Золото — учителям и ученикам!

На торжественной церемонии в Доме Черноголовых были вручены "Золотые ручки" — награды лучшим рижским учителям, и "Золотые стипендии" — награды лучшим ученикам рижских школ.

В 2017 году "Золотые ручки" получили 15 рижских педагогов:

Дайга Рухмане, учитель математики, Гимназия северных стран;

Ингуна Хитрова, учитель латышского языка и литературы, рижская Золитудская гимназия;

Светлана Савейко, учитель физики и математики, рижская 40–я средняя школа;

Элеонора Романовска, учитель математики, домоводства и технологий, рижская 72–я средняя школа;

Янис Пуриньш, учитель информатики, Рижская государственная немецкая гимназия;

Лидия Беляева, учитель математики, рижская 92–я средняя школа;

Анита Лине, учитель начальной школы и логопед, рижская 64–я средняя школа;

Санита Драгоне, учитель английского языка, Рижский французский лицей;

Инта Аугустане, учитель химии и английского языка, рижская государственная 3–я гимназия;

Иева Гайле, психолог образования, Агенскалнская государственная гимназия;

Ата Круминя, учитель физики, рижская государственная 1–я гимназия;

Наталья Власенко, учитель химии, рижская 80–я средняя школа;

Илга Фреймане, учитель истории, рижская государственная 2–я гимназия;

Кирилл Соклаков, учитель немецкого языка, рижская Гризинькалнская средняя школа;

Гунта Степите, учитель математики, рижская 49–я средняя школа.

"Золотая стипендия" в размере 1 138,30 евро присуждается школьникам за выдающиеся знания и высокие достижения на олимпиадах по учебным предметам городского, государственного и международного уровня и конкурсные научно–исследовательские работы. В этом году "Золотую стипендию" получили 18 лучших рижских школьников:

Рейнис Цирпонс, рижская государственная 1–я гимназия;

Рейнис Ирмейс, рижская государственная 1–я гимназия;

Руслан Алексеев, рижская государственная 1–я гимназия;

Луция Далбиня, рижская государственная 1–я гимназия;

Алексей Елисеев, Пушкинский лицей;

Александр Заякин, рижская 89–я средняя школа;

Эдуард Берзиньш, рижская государственная 1–я гимназия;

Павел Глушко, рижская Гризинькалнская средняя школа;

Артурс Банга, рижская Государственная 1–я гимназия;

София Матисоне, рижская 10–я средняя школа;

Ансис Бернардс, Агенскалнская государственная гимназия;

Дана Конишевска, рижская Юглская средняя школа;

Александр Кузнецов, рижская 22–я средняя школа;

Рудольф Погодин, рижская 40–я средняя школа;

Чиро Федерико Типалди, Рижский французский лицей;

Ксения Полищук, рижская 10–я средняя школа;

Никита Степанов, рижская государственная 1–я гимназия;

Эдгарс Грапманис, рижская государственная 1–я гимназия.

Кто станет "Рижанином 2017 года"?

Рижская дума приглашает выдвигать кандидатов на получение титула "Рижанин года". Имена лауреатов назовут 18 ноября, в День провозглашения Латвийской Республики, во время торжественного заседания Рижской думы.

Претендовать на получение почетного титула может любой человек, достигший 18 лет, независимо от гражданства и национальности, который своим талантом и трудом способствовал узнаваемости Риги, привлек внимание к столице Латвии.

До 1 ноября своего кандидата на получение титула "Рижанин 2017 года" может предложить любой житель столицы:

позвонив по бесплатному телефону 80000800,

написав на адрес электронной почты apc@riga.lv,

заполнив анкету, которая размещена на www.riga.lv.

Анкеты можно заполнить в центрах приема посетителей Рижской думы в Центральном районе Риги (ул. Кунгу, 7/9, и ул. Бривибас, 49/53); в Латгальском предместье (ул. Даугавпилс, 31); в Земгальском предместье (ул. Э. Смильгя, 46) и в Зиемельском районе (ул. Рупниецибас, 21).

Все заявки оценит жюри во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым и вице–мэром Андрисом Америксом. В состав жюри также входят директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце, директор Латвийской национальной оперы Зигмарс Лиепиньш, президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис, ректор Рижского технического университета академик Леонид Рыбицкий, социолог Арнис Кактиньш и другие известные в обществе люди.

Ранее титул "Рижанин года" присуждался дирижерам Роману Ванагсу и Марису Сирмайсу, маэстро Раймонду Паулсу, режиссеру Алвису Херманису, тренеру по хоккею Юлиусу Шуплерсу, директору Латвийской национальной оперы Андрейсу Жагарсу, художнице Джемме Скулме, меценатам Инаре и Борису Тетеревым, а также Зайге и Марису Гайлисам.

Развалинам объявлена война

До августа следующего года будет приведен в порядок фасад дома на улице Марияс, 6, который много лет пустует и разрушается. Такое обещание дали представители владельцев самой скандальной рижской развалины на комиссии Рижской думы по деградирующим среду зданиям. Уже в который раз за последние годы столичное самоуправление обращается к проблеме дома на улице Марияс, но сейчас, похоже, она, наконец, подходит к своему логическому разрешению.

С каждым годом в Риге сносят или реновируют все больше неприглядных строений. Так, если в 2011 году было приведено в порядок 16 развалин, в 2012–м — 68, то прошлом — более 120. А всего за последние годы снесено около более 400 (!) полуразвалившихся и опасных строений.

Действенной мерой стало взимание повышенного налога — три процента от кадастровой стоимости — с неприглядных объектов. С 1 января 2018 года это же наказание будет применяться к хозяевам зданий, на которых установлена зеленая защитная сетка. Благодаря повышенному налогу в городской бюджет поступает дополнительно около 1 миллиона евро в год, и эти деньги направляются на стимулирование добросовестных домовладельцев. С 2014 года Рижская дума выделяет до 14 тысяч евро на софинансирование реставрации фасадов и их элементов. Владельцы реновированных зданий также получают налоговые льготы.

Рижская дума призывает всех горожан включиться в борьбу с развалинами. На сайте grausti.riga.lv можно проголосовать за первоочередной снос того или иного объекта.

Подготовила Ина ОШКАЯ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россия не при чем! Мы сами тут что-то напутали! Затлерс об инвестициях

«На самом деле, исходя из принципа политики безопасности, инвестировать в страны, соседствующие со страной-агрессором – одна из основ политики безопасности», - утверждает Затлерс. Он считает, что для нас крайне важно привлечь инвестиции. «Почему они не приходят? Мы сами тут что-то напутали! Ну, это так. Если мы поймем, что банки зарегулированы, а американский посол говорит: «У вас что-то не в порядке, я не могу открыть счет месяц!», ну это смешно! Однако нам нужно посмотреть на себя со стороны. Но дело не только в банках, это вообще вся экономика», - отмечает экс-президент. Он также думает, что нам следует поразмышлять о том, как «освободить экономику», чтобы она была готова к рывку и готова идти на риск. «Не только к такой стабильной прибыли, когда мне не нужно ничего делать, а прибыль сама приходит ко мне. Н

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс в программе “Nedēļa.Post scriptum” телеканала TV24 заявил, что нежелание потенциальных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну никак не связано с Россией.

Читать
Загрузка

Латвийская плавучая заправка «теневого флота» России лавирует, МИД обещает разобраться

Европейская комиссия рассмотрит способы борьбы с теневым нефтяным флотом России в рамках следующего пакета санкций, пишет издание Politico. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в Люксембурге, где проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам. Флот, подчеркнул он, «представляет собой такую ​​большую проблему... когда речь идет о деньгах, которыми он питает военный бюджет России». «Теневой флот», состоящий примерно из 1400 судов с непрозрачной собственностью, «не только помогает России обойти санкции, но и представляет собой явную экологическую угрозу», считают в ЕС. Старые танкеры, ежедневно перемещается по Балтийскому морю с грузом в несколько сотен тысяч тонн нефтепродуктов. Журналисты шведского телевидения SVT обнаружили, что «теневой» флот России в Балтийском море снабжает топл

ЕС готовит меры против «теневого флота» России. Он может использоваться и для шпионажа, пишет kontekst.lv.

Читать

Жизнь — не сахар. Латвийский парадокс: зарплаты растут, еда становится менее доступной

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), средняя нетто-зарплата в 2023 году выросла на 2,2%, однако с учетом уровня зарплат населения и изменения цен на различные группы товаров и услуг, а также роста ставок по кредитам можно сделать вывод, что 2023 год в целом не благоприятствовал улучшению финансового положения латвийцев. Продукты питания - самая крупная статья расходов домохозяйств, в среднем составляющая около четверти ежемесячных расходов. Если посмотреть на данные ЦСУ о том, сколько товаров можно купить в Латвии на среднюю зарплату и как изменились эти показатели за последние годы, то предстает нерадостная картина. Данные об изменении покупательной способности работающих по 13 группам продуктов питания показывают, что только в двух из них за последний год наблюдался рост покупательной способности.

В последнее время много говорится о росте зарплат, но после последнего скачка инфляции Латвия вернулись на 5-7 лет назад, а то и больше, когда речь идет о доступности многих продуктов питания. Этим также объясняется то, почему снижаются объемы торговли продуктами питания.

Читать

Не смогли договориться: реформу учреждений судебной экспертизы предлагают отложить

Как подчеркивает Минюст, реформа учреждений судебной экспертизы является актуальным вопросом уже более десяти лет, и ее цель состоит в устранении дублирования функций, развитии судебной экспертизы и более эффективном использовании бюджетных средств. 14 июля 2020 года Кабинет министров принял решение о создании единого учреждения судебной экспертизы, присоединив Государственное бюро судебной экспертизы к бюро судебной экспертизы управления криминалистики Главного управления криминальной полиции до 31 декабря 2025 года. Кабинет министров установил переходный период в пять лет для создания единого учреждения судебной экспертизы, в течение которого должна быть проведена подготовительная работа. Как указывает Минюст, модель и целесообразность реформы по-прежнему оспаривается рядом представителей Министерства внутренних дел

Министерство юстиции предлагает отложить реформу учреждений судебной экспертизы до конца 2027 года или полностью ее приостановить, так как ответственные министерства не могут договориться о реформе и не смогут уложиться в установленные сроки выполнения задач в 2024 году, говорится в презентации, подготовленной Минюстом для комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Читать

Что мы пьём? Как постоянно иметь гарантированно чистую и свежую воду

Каждый из нас постоянно нуждается в по-настоящему чистой питьевой воде — без аромата хлора, тяжелых металлов, органических соединений и прочих загрязнений. Вода из водопроводных кранов домов — современное и самое актуальное решение как для Латвии, так и для многих других стран Европы. Вы удивлены? А зря! Если у вас есть кувшин-фильтр, то вы можете снабжать себя более безопасной для употребления, всегда свежей, вкусной, мягкой водой. Это устройство эффективно снижает накопление таких веществ, как хлор, накипь, свинец, медь и другие металлы. Это возможность отказаться от ежедневного приобретения бутылок и прочих емкостей, возможность делать это реже и таким образом сознательно участвовать в освобождении Земли от пластикового монстра, пожирающего во

Хотим вас ознакомить с идеей изобретателя процесса фильтрации воды Гейнца Ганкаммера.

Читать

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать