Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Сейм окончательно принял Стамбульскую конвенцию. Вся оппозиция отказалась голосовать (дополнено)

Сегодня Сейм окончательно принял законопроект, который предусматривает ратификацию в Латвии так называемой Стамбульской конвенции — с оговоркой, что при ее применении будут использоваться принципы и нормы, прописанные в Сатверсме.

Законопроект поддержали только представители из партий, формирующих правящую коалицию: оппозиция практически не участвовала в голосовании. За ратификацию документа в первом чтении проголосовал 51 депутат — из 54 зарегистрировавшихся. Почти вся присутствовавшая оппозиция, включая «Объединенный список», Национальное объединение, «За стабильность», «Латвия на первом месте» регистрироваться и участвовать в голосовании не стала.

Законопроект рассматривается в срочном порядке, при котором для принятия достаточно двух этапов рассмотрения вместо обычных трех.  Вскоре после концептуального одобрения в первом чтении, в тот же день  большинство Сейма из коалиционных партий в окончательном чтении приняло закон, которым ратифицирована так называемая Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Согласно решению правящей коалиции, конвенция была утверждена с оговоркой о том, что при ее реализации Латвия будет применять включенные в Конституцию ценности, принципы и нормы, особенно в отношении защиты прав человека, защиты и поддержки равноправия женщин и мужчин, брака, семьи, родителей и прав детей.

Разработавшее закон Министерство благосостояния отмечает, что конвенция определяет всеобъемлющую и многогранную правовую базу для защиты женщин от всех форм насилия и для защиты женщин и мужчин от насилия в семье. Конвенция требует от государств-членов разработки согласованной политики по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, а от государственных органов - осуществления межведомственного сотрудничества с неправительственными организациями, гражданским обществом и средствами массовой информации.

Конвенция также требует привлечения всех компетентных государственных органов и служб для скоординированного решения проблемы насилия в отношении женщин и насилия в семье путем разработки правил, регулирующих сотрудничество. Также подчеркивается необходимость сбора статистических данных о случаях насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Закон предусматривает, что Латвия сохранит право не применять часть 1-ю статьи 55-й конвенции к незначительным телесным повреждениям, подпадающим под действие статьи 35-й конвенции. Таким образом, Латвия сохранит право не применять условие, согласно которому расследование и преследование за физическое насилие не зависит только от заявления или жалобы жертвы в случаях, когда преступление было совершено полностью или частично на территории государства-члена конвенции, и что разбирательство может продолжаться даже в том случае, если жертва насилия отозвала свое заявление или жалобу.

Стамбульская конвенция в основном направлена на защиту женщин, поскольку охватывает виды насилия, от которых страдают только женщины (принудительный аборт, причинение увечий половым органам) или с которыми женщины сталкиваются гораздо чаще мужчин (сексуальное насилие и изнасилование, преследование, сексуальные домогательства, насилие в семье, принудительный брак, принудительная стерилизация), однако конвенция побуждает применять ее положения ко всем жертвам насилия в семье, в том числе к мужчинам и детям.

Ратификация конвенции означает, что предотвращение и борьба с насилием больше не является вопросом индивидуальной политической воли, а юридическим обязательством государства в соответствии с международным правом. Ратификация конвенции подразумевает изменение законов, реализацию практических мер и выделение финансирования для достижения нулевой терпимости к насилию в отношении женщин и домашнему насилию. Конвенция ясно дает понять, что насилие в отношении женщин и домашнее насилие больше не могут рассматриваться как частное дело, государство должно занимать определенную позицию по этому вопросу и предпринимать меры по предотвращению насилия, защите жертв и наказанию виновных.

Министр благосостояния Улдис Аугулис ранее заявил, что включенный в конвенцию и фигурирующий в дискуссиях термин "социальный пол" не означает обязательного включения какого-либо иного понимания пола в систему права и образования Латвии и, безусловно, не обязывает иным способом интерпретировать нормы и ценности, установленные Конституцией.

Стамбульскую конвенцию в 2016 году в Софии (Болгария) от имени Латвии подписал тогдашний министр благосостояния Янис Рейрс, однако ратифицировать ее не удавалось из-за возражений противников против включенного в документ понятия гендера.

Сегодня дебаты в Сейме по вопросу о ратификации конвенции продолжались почти пять часов, во время которых доминировала критика оппозиции, которая указывала на риски конвенции.

Так, депутат Национального объединения Янис Грасбергс заявил, что Латвия, ратифицировав Стамбульскую конвенцию, потеряет часть своей независимости, а насилие в Латвии - это последствия советских времен, когда людей "просто спаивали".

В свою очередь лидер партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ) Айнар Шлесерс заявил, что ратификация конвенции будет способствовать разврату, а не борьбе с насилием. "Проголосуйте за Стамбульскую конвенцию, и вы будете жить в разврате, вы сможете делать все что захотите. Не в безопасности, а в разврате - вот что сейчас рекламируется", - сказал он.

Депутат "Прогрессивных" Антонина Ненашева привела данные Центрального статистического управления (ЦСУ), согласно которым каждый третий ребенок в стране подвергается домашнему насилию. "Нас в Сейме - 100 депутатов, так что мы можем статистически предположить, что по крайней мере 33 из нас в детстве подвергались насилию в той или иной форме. И, разумеется, насилие имеет последствия для последующих поколений", - сказала она.

Согласно данным ЦСУ, от физического насилия страдает и каждая четвертая латвийская женщина. Ненашева зачитала с трибуны парламента анонимные истории нескольких женщин, подвергшихся насилию.

Депутат ЛПМ Линда Лиепиня, комментируя выступление Ненашевой, заявила, что "только женщина, которую действительно били, и бил не прохожий, а муж или ребенок, только женщина, которая изнасилована своим работодателем, точно знает, что эта конвенция - не о насилии, не об изнасиловании, не о женщинах и не о детях", а о "мужчинах в платьях".

Депутат "Объединенного списка" (ОС) Эдвард Смилтенс в свою очередь информировал парламентариев о том, что в настоящее время 4000 мужчин в Латвии находятся под временным запретительным ордером, при этом 500-550 его нарушают. По его мнению, помочь полиции следить за ними помогут электронные браслеты, закупка которых обойдется в 1,2 млн евро, и ОС уже подал соответствующее предложение к проекту госбюджета на будущий год.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Французские наземные войска могут быть задействованы в Украине: Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил, что французские наземные войска могут быть задействованы в Украине. "Сегодня нет консенсуса по вопросу о том, чтобы официально направить наземные войска (в Украину. - Ред.), но в динамическом развитии ничего исключать нельзя", - заявил Макрон после завершения конференции по оказанию помощи Украине в Париже вечером в понедельник, 26 февраля. Будет сделано все возможное, "чтобы Россия не выиграла эту войну", приводит слова французского президента агентство dpa. Ранее в тот же день Макрон призвал предоставить Украине больше оружия и ресурсов. Выступая перед началом конференции, в которой участвовали главы около двух десятков государств и правительств, включая представителей Канады и США, президент Франции заявил, что сегодня безопасность всех "находится под угрозой". Как по

На конференции по помощи Украине в Париже не было единства по вопросу об использовании наземных войск, но ничто не исключено в дальнейшем ходе войны, заявил президент Франции.

Читать
Загрузка

Подарок деньгами: за какие переводы нужно платить налог

Подарки от своих Подарки (денежные переводы) не облагаются налогом, если даритель и получатель связаны браком или кровным родством до третьей степени (дети, сестры и братья, родители, внуки, бабушки и дедушки, племянники, дяди и тети). Если общая сумма переводов в год составит более 10 000 евро или вместе с другими необлагаемыми доходами превысит 10 000 евро, то получатель указывает этот доход в годовой декларации как необлагаемый. Это означает, что налог не нужно платить, а только уведомить о поступивших средствах. Переводы от чужих Денежный перевод между чужими людьми, к которым относятся сожители, женихи, двоюродные братья и сестры, крестные, дальние родственники и друзья и т. п., облагается подоходным налогом с прогрессивной ставкой, если сумма превышает 1425 евро

Надзор за кошельками латвийцев и оборотом наличности усиливается. Как грамотно перевести (и получить!) деньги, чтобы не попасть впросак, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Вайводс задержан? Комментарий Рижской думы

Тем не менее вместо Вайводса исполняющим обязанности руководителя департамента назначена руководитель департамента организации сообщения и управления проектами Рудите Ревелиня. Как сообщил Кирсис, дума связалась с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), чтобы прояснить ситуацию с процессуальными действиями в департаменте, однако бюро не предоставило информации ни о их причинах, ни о начатом криминальном процессе, ни о возможном задержании Вайводса, ни о том, как долго он не сможет исполнять свои обязанности. Как сообщалось, БПБК в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы. Утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том

У руководства Рижской думы нет информации о том, был ли сегодня утром задержан исполняющий обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Янис Вайводс, сообщил журналистам председатель думы Вилнис Кирсис.

Читать

Я допускал закрытие аквапарка в Юрмале: бизнесмен

Шмидре признал, что он допускал, что аквапарк придется закрыть. «Но сейчас для этого нет повода», - сказал он. «Я не сторонник бюджетного финансирования, но что касается ковида, государство нам помогло, чтобы мы хотя бы могли поддерживать всю эту систему. Это как космический корабль – аквапарк является технически сложной вещью, которая, как ракета — если остановишь, она упадет. Вентиляция, влажность, все это нужно поддерживать. Мы бы, вероятно, выдержали, но хорошо, что нам помогли», - признал предприниматель. Также он прокомментировал повышение платы за въезд в Юрмалу до трех евро, отметив, что эта не та цена, которая удержит клиентов от посещения аквапарка.

Пандемия коронавируса и резкое повышение цен на энергоресурсы нанесло серьезный удар по Līvu akvaparks, который был на грани закрытия, признал его владелец, предприниматель Петерис Шмидре, сообщает Rus.LSM со ссылкой на телепрограмму «ТЧК». 

Читать

Густой туман затрудняет движение по латвийским дорогам

Из-за тумана по республиканским дорогам в радиусе 20 километров вокруг Риги в направлении Курземе и Земгале ездить сложно, а вот в направлении Видземе и Латгалии более длинные участки дорог проехать сложнее – до Саулкрасты, Браслы и Сигулды в направлении Видземе и до Плявини в направлении Латгалии. Кроме того, со стороны Гулбене сложно передвигаться по региональным дорогам, а на значительной части Латгалии и Видземе движение по местным дорогам затруднено не только из-за тумана, но и из-за кое-где обледенения. В таких погодных условиях водителям следует быть особенно внимательными, выбирать скорость движения, соответствующую дорожным условиям, и соблюдать безопасную дистанцию.

По данным VSIA "Latvijas valsts ceļi" (LVC), во вторник утром из-за густого тумана условия для движения вокруг Риги  и в восточной части Латвии затруднены.

Читать

Сгорел заживо! Американский солдат поджег себя перед посольством Израиля (ВИДЕО)

Сотрудники Секретной службы США потушили огонь, пострадавшего доставили в больницу в критическом состоянии, сообщили в городской пожарной службе. Позже Пентагон объявил, что военнослужащий скончался в госпитале. Американские СМИ со ссылкой на представителя ВВС США сообщили, что поджегший себя мужчина находился на действительной военной службе. Полицейское управление Вашингтона, американская Секретная служба и другие правоохранительные органы ведут расследование. В заявлении полиции Вашингтона говорится, что инцидент произошел около 13:00 по местному времени на улице Интернешнл-драйв. Кроме посольства Израиля, в этом районе находятся дипломатические представительства нескольких государств, в том числе Египта, Марокко, Нигерии, Бангладеш и Сингапура. Район расположен в 6 км от Белого дома.

Военнослужащий американских ВВС поджег себя перед посольством Израиля в Вашингтоне, сообщают экстренные службы США. Перед тем, как это сделать, он начал кричать «Свободу Палестине!», сообщает Русская служба BBC

Читать

Какие пожертвования латвийским спортсменам? Глава Международной федерации биатлона оказался очень удивлен

Менее двух недель назад LBF начала сбор пожертвований, чтобы латвийские спортсмены могли поехать на два финальных этапа Кубка мира в Северной Америке в начале марта. LBF предложила общественности пожертвовать 60 000 евро на успешные старты. В разговоре с LTV Кобб подчеркнул, что IBU ежегодно оказывает федерациям дополнительную поддержку, чтобы спортсмены могли поехать на соревнования IBU, а также оплачивает проживание и питание для 25 лучших биатлонистов Кубка мира, среди которых и Андрей Расторгуев. «Мы оказываем существенную дополнительную поддержку – 1700 евро полагается спортсмену на каждом этапе Кубка мира, то есть на двух этапах Северной Америки в два раза больше. Мы даем дополнительно 1700 евро каждому спортсмену из европейских национальных федераций на поездку в Северную Америку», — сказал Кобб. Он так

Международная федерация биатлона (IBU) удивлена финансовыми трудностями Латвийской федерации биатлона (LBF) и приглашением сделать пожертвование на старт латвийских спортсменов на последних двух этапах Кубка мира, сообщает портал Mixnews, ссылаясь на беседу генсека IBU Макса Кобба с LTV.

Читать