Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Счётчики воды проверила служба защиты прав потребителей: результаты

Счетчики учета горячей и холодной воды вот уже около тридцати лет как установлены в каждой квартире. В некоторых домах уже установили высокочувствительные приборы последнего поколения с антимагнитной защитой и дистанционным считыванием. Тем не менее чуть ли не в каждой многоэтажке возникают пресловутые излишки воды, то есть когда через счетчик, принадлежащий водоканалу, проходит больше воды, чем получается, если сложить все данные, передаваемые жильцами. Данной проблемой озаботился и Государственный центр защиты прав потребителей (PTAC) и провел полномасштабную проверку состояния водомеров.

Основные проблемы

Как утверждается в пресс–релизе, опубликованном на интернет–странице ведомства www.ptac.gov.lv, всего за период с 2021 по 2023 год в 23 городах Латвии проверили 201 счетчик. Начиная с 2014 года квартирные водомеры перестали быть собственностью отдельного квартиранта — они стали общей собственностью всех жителей многоэтажки. Теперь их закупают и устанавливают централизованно, а расходы включают в общий коммунальный счет.

Для внеочередной проверки было снято 58 счетчиков. Выяснилось, что 33 не отвечают метрологическим требованиям, то есть показывают неверную информацию о расходе воды. А 20 приборов вообще были признаны непригодными к эксплуатации. Еще 11 водомеров не уложились в сроки повторной верификации.

Одной из причин неправильных показаний водомеров является то, что они забиты грязью и ржавчиной, появляющейся от коррозии старых металлических труб. Поэтому перед счетчиками необходимо устанавливать механические фильтры. Таковые были у 89% протестированных счетчиков. И тогда погрешности показаний не превышали 15%.

Также жильцы часто жалуются на то, что при замене счетчиков зачастую меняют только сам счетный механизм, что также влияет на точность показаний. PTAC советует жильцам обращать внимание на наличие защитных свинцовых пломб и специальных защитных наклеек на корпусе.

Отчитались: что дальше?

Выявленные неисправные счетчики, естественно, заменили. Но проблема пресловутой «коррекции воды» никуда не исчезла. И эта графа продолжает присутствовать в ежемесячном счете за коммунальные услуги.

Конечно, на фоне расходов на отопление, которые во многих рижских домах уже превысили 2 евро за квадратный метр общей площади квартиры, сумма в несколько десятков центов кажется не такой уж значительной, хотя она может быть и больше. По сути, мы платим за тех, кто ворует воду и мухлюет с показаниями счетчиков.

И делать это можно на вполне законных основаниях в соответствии с подготовленными Министерством экономики правилами Кабинета министров № 1013, которые фактически легализовали уравниловку и графу «коррекция воды".

Если домоуправ бдительный и ловит расхитителей за руку, то в ней может быть прочерк. А если нет, то плата за пресловутые излишки может достигать ежемесячно десятков евро.

Специалисты PTAC проверяли только квартирные водомеры. Однако в 15–20% случаев разница может быть из–за неправильной работы входного водомера. У этого счетчика, так же как и у любого квартирного водомера, межпроверочный период составляет четыре года. Но, в отличие от квартирного прибора, домовой счетчик трудится в тяжелом режиме все 24 часа в сутки, и его показания даже в случае простого засорения начинают увеличиваться.

К тому же экспертами были обнаружены случаи, когда домовый счетчик смонтирован неправильно — к примеру, не установлен обратный клапан. Впрочем, об этой проблеме в Латвии не принято говорить. Оно и понятно, ведь в Риге эти приборы принадлежат поставщику воды — RIgas Udens. А там, естественно, заинтересованы взимать больше денег за свои услуги.

Устанавливаем правильно

Лучше всего, когда прибор монтируют горизонтально, «шапкой» вверх (а не вбок, как делают многие установщики якобы для удобства считывания показаний). Если счетчик установлен вертикально, то класс его чувствительности сразу понижается на одну ступень.

Самый точный счетчик условного класса С при неправильной установке будет ничем не лучше прибора класса В, а для последнего — класса А. Но по закону приборы условного класса А в Латвии уже давно ставить запрещено. Даже если все жильцы честно подают показания, излишки все равно могут возникать.

Однако далеко не всегда технические условия в доме позволяют устанавливать горизонтальные счетчики. Ведь обычно в домах советской постройки их размещают в шахте сразу за туалетом, где проложены вертикальные трубы горячей и холодной воды, а также канализации. Это в новых проектах водомеры вообще выведены на лестничную клетку, за пределы квартир. Для того чтобы сделать это в большинстве советских типовых многоэтажек, надо менять всю конструкцию инженерных сетей.

Если он «мухлюет"

Сейчас стали повсеместно устанавливать сверхчувствительные водомеры класса С в металлическом корпусе. Остановить их при помощи магнита не удастся. Более того, у них есть техническая возможность дистанционного считывания, то есть их показания в бумажном виде сдавать не нужно. Сам домоуправ в режиме онлайн увидит, сколько вы потребили воды за месяц.

Но услугу дистанционного считывания обычно оказывают сторонние фирмы, с которыми заключается соответствующий договор. Однако далеко не все квартировладельцы соглашаются на эту платную услугу. Вот и получается, что показания сдают по старинке с надеждой на порядочность сдатчика.

Но что делать, если он «мухлюет"? В обязанности домоуправа входит борьба с пресловутыми излишками воды. Согласно статье 10 закона «О квартирной собственности», он имеет право зайти в любую квартиру и проверить общие коммуникации дома и правильность эксплуатации счетчиков воды. В случае обоснованных подозрений в воровстве воды предупреждать о своем визите он не обязан.

Если же дверь ему не откроют, домоуправ предупреждает о своем повторном визите либо обращается за помощью в полицию самоуправления или Стройуправу. И если будет доказано, что на прибор воздействовали, нарушая его работу, то этот квартировладелец будет вынужден заплатить за все излишки воды, скопившиеся по дому за месяц.

Забывчивость обойдётся в копеечку

Когда же квартировладелец забывает сдавать показания приборов, то в отношении него, согласно все тем же правилам Кабмина № 1013, прописаны и меры наказания. Так, если собственник квартиры не оформил заявление о своем отсутствии и не подавал показания счетчиков, то первые три месяца управляющий домом начисляет плату за расход воды с учетом показаний за последние три месяца. На четвертый месяц, согласно все тем же правилам, собственник квартиры попадает в список лиц, на которых раскидываются «лишние» кубы дома.

В нормативном акте сказано: если возникает разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний счетчиков, установленных в каждой квартире (включая утечку воды, образовавшуюся во время ремонтных работ), то домоуправление проводит перерасчет потребления.

Плата за образовавшуюся разницу распределяется поровну между всеми собственниками квартир. Но если в доме проживают жильцы, своевременно не подававшие показания счетчиков в течение минимум трех месяцев подряд либо уличенные в порче водомеров, то вся «лишняя» вода дома раскидывается пропорционально на них. И суммы за эту воду могут быть шокирующими — иногда 300 евро и больше.

К жильцам, на которых перекинут всю неучтенку, также относятся те, кто вообще не установил счетчики, и те, кто повторно не разрешил управляющему домом проверить установленные в квартире счетчики, — если их проинформировали о проверке в письменном виде как минимум за неделю.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 49 реакций
Комментарии (0) 49 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

ЧП на школьной площадке: мужчина разделся до трусов и приставал к детям

Когда поступила информация о молодом человеке, который в нижнем белье мешал детям играть в мяч на спортивной площадке Рижской английской гимназии, на место происшествия немедленно был направлен ближайший патруль, сообщает Рижская муниципальная полиция. Приехав по адресу, правоохранители встретили мужчину, который вел себя вызывающе, но уже был одет. Как сообщили сотрудникам полиции свидетели, поведение мужчины вызвало опасения за безопасность детей, поскольку перед приездом полиции он разделся до трусов, подошел к детям и мешал им играть в мяч. Взрослые на спортивной площадке запечатлели эти действия на фото. Поскольку мужчина путался в описании ситуации, полицейские вызвали Службу скорой медицинской помощи, однако после осмотра мужчины медики установили, что госпитализация не требуется. Учитывая, что один из

В минувшие выходные обеспокоенные родители сообщили сотрудникам правоохранительных органов о мужчине, который мешал детям играть в мяч на школьной спортивной площадке. Ситуацию усугублял тот факт, что на площадку он заявился практически без одежды.

Читать
Загрузка

У нас всё схвачено: гендиректор российской железной дороги продолжает отмывать деньги через Латвию?

Олег Белозеров закончил школу в Вентспилсе, его родители работали врачами в этом городе. Затем уехал учиться в Санкт-Петербург, стал финансистом, разбогател и в 2015 возгласил Российскую железную дорогу. В 2022 был включен в список физических и юридических лиц, против которых были направлены европейский санкции. "Родственник Олега Белозерова – Роман Белозеров в 2004 году, именно тогда, когда Олег стал взбираться по карьерной лестнице, организовал в Латвии транспортную фирму, чей оборот рос пропорционально успехам Олега Белозерова. Будучи включенным в список коллаборационистов, Роман Белозеров на портале своей фирмы продолжает рекламировать услуги перевозки грузов в Россию под двойным европейско-российским флагом, а также предлагает услуги по оформлению таможенных документов в России, что невозможно сделать без контрол

Генеральный директор российской железной дороги (РЖД) Олег Белозеров, который родился в Латвии, продолжает зарабатывать и легализовывать свои деньги черед родственника Романа Белозерова, чья транспортная фирма Baltic Express LV SIA в прошлом году достигла оборота в 30 миллионов евро (в 2022 году – 17,5 миллионов евро), пишет pietiek.com.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать

Охотнее покупают очно: Food Union закрывает своей интернет магазин

Она отметила, что в настоящее время потребители охотнее совершают покупки очно. Поэтому, оценив изменения в спросе, было решено закрыть интернет-магазин "Pienaveikals.lv". Юшкевича отмечает, что интернет-магазин "Pienaveikals.lv" был открыт в начале пандемии "Covid-19" как альтернативное решение, позволяющее потребителям покупать необходимые продукты, не выходя из дома. Консолидированный оборот "Food Union" в 2022 году вырос на 14,5% и составил 127,8 млн евро, при этом группа завершила год с убытками в размере 4,3 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Молокоперерабатывающее предприятие "Food Union" с 15 марта этого года закроет свой интернет-магазин "Pienaveikals.lv" в связи с изменением спроса, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Юлиана Юшкевича.

Читать

Среди белого дня: как молодежь в Origo вытаскивает деньги из ящиков для пожертвований. ВИДЕО

Юноши использовали для этого длинный предмет, похожий на линейку. И им почти удалось вытащить деньги, когда в ситуацию вмешалась пара с коляской. После короткого разговора юноши отошли от ящиков. .@tc_Origo no jūsu veikala ziedojumu kastēm izzog naudu. pic.twitter.com/dCwnPNoEmH — Cardinalis Ravus (@CardinalisRavus) March 3, 2024 В комментариях к публикации этого видео в соцсетях люди отмечают, что группы подростков, тусующихся возле

Очевидец заснял на видео, как двое молодых людей пытались вытащить деньги из ящиков для пожертвований, установленных в торговом центре Origo.

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать