«Они вытащили свои ножи и пистолеты из-под одежды, начали ругаться и требовать сдачи нашего судна», — вспоминал впоследствии Эштон. Команде под угрозой пыток было предложено вступить в ряды «пиратского братства». Некоторые рыбаки согласились, в том числе и друг детства Филиппа Джозеф Либби. Он впоследствии был повешен в числе других 26, пойманных властями пиратов, хотя до последнего надеялся на помилование, поскольку стал пиратом не по своей воле. какие бывают пиратские флаги Когда Филипп и некоторые другие его товарищи по команде отказались присоединиться к ним, пираты пиратские историиизбили их, заковали в цепи и заперли в трюме. Сопротивляться дальше, значит быть убитым самым зверским образом (например, на совести Эдварда Лоу было и такое, когда он отрезал губы капитану одного захваченного судна, поджарил их и заставил жертву съесть горячими), поэтому рыбаки стали пиратами поневоле.

Однако Филипп Эштон настолько неохотно выполнял возложенные на него новые обязанности, что постоянно выслушивал угрозы в отношении себя от квартмейстера Лоу Джона Рассела, а однажды пираты чуть не повесили его за попытку тайного заговора против них. как спастись от пиратовВ течение девяти месяцев Филиппу пришлось против воли сопровождать морских разбойников. Наконец, возможность побега представилась. В марте 1723 года пираты остановились возле острова Роатан (Гондурас), чтобы пополнить запасы пресной воды. Филипп вызвался помочь, лишняя рабочая сила была нужна и, несмотря на недоверие к нему, пираты взяли парня с собой, полагая, что на безлюдном, заросшем джунглями острове он никуда не денется.

Филипп же, оказавшись на берегу, улучил момент и бросился бежать в лес. Пираты разыскивали его не очень долго по двум причинам: во-первых, он был слишком проблемным «пассажиром», во-вторых, в джунглях беглецу все равно не выжить. В конечном итоге пираты покинули остров без него. У Филиппа не было инструментов или еды, он не знал, как ловить и убивать животных голыми руками. Емукак выжить на острове удалось соорудить грубое убежище, он питался фруктами и сырыми черепаховыми яйцами, смог перенести жестокую лихорадку, спровоцированную зимними дождями.

Но долго так продолжаться не могло: скудная диета не оставляла шансов на выживание, а у Филиппа не было даже ножа. Хотя на пиратском корабле он постоянно думал о побеге, возможность для этого появилась слишком внезапно, и он убежал не только без какого-либо оружия, но даже без ботинок. В ноябре 1723 года на острове появился еще один человек. Он был британцем, сбежавшим от испанцев, и планировал прожить со своей собакой на Роатане отмеренный ему Богом остаток времени. Однако новый компаньон Филиппа исчез уже через несколько дней: пошел с собакой на охоту и пропал. Поиски его ни к чему не привели. Между тем, это недолгое сожительство помогло Эштону выжить. После англичанина в импровизированном жилище осталось не менее 5 фунтов свинины, табак, кремень, щипцы и, главное, нож. морские приключения где находится остров Роатан остров Роатан В июне 1724 года, после 16 месяцев пребывания на острове, Филипп увидел пару больших каноэ, направляющихся к острову. Люди в каноэ, увидев дым от костра, который развел Эштон, приостановили в неуверенности греблю.

Их осторожность уверила Филиппа в том, что они не были пиратами, и он вышел на берег. Один человек вылез из лодки и направился к нему. Его удивил вид оборванного, заросшего, совершенно худого «аборигена джунглей». А Филипп был так истощен и поглощен неожиданной надеждой на спасение, что, обняв прибывшего, в охватившей его эйфории совершенно ослаб, и мужчине пришлось нести его к каноэ на руках. Спасителями оказались беймены (первые европейские поселенцы этих мест), которые жили в лагерях вдользлобный пират залива. Филипп Эштон был их гостем недолго: в этом же году моряки британского корабля, пополнявшие запасы питьевой воды, забрали его с собой. Причем, бриг прибыл из Салема (штат Массачусетс), находящегося всего в нескольких милях от родного дома Филиппа.

Через 2 года, 10 месяцев и 15 дней после того, как его захватил Эдвард Лоу (Лау), рыбак Филипп Эштон вернулся домой. спасение от пиратов Грегори Флемминг В 1725 году в Бостоне вышла его книга о пережитых им приключениях. Тем не менее, многие сомневались в правдивости истории Филиппа, потому что она была необычайно похожа на роман «Робинзон Крузо», недавно опубликованный Даниэлем Дефо.

Однако уже в наши дни Грегори Флемминг – бывший журналист, кандидат наук из Университета Висконсин-Мэдисон, после трех лет досконального исследования, ознакомления с архивами, подшивками старых колониальных газет, протоколами судебных заседаний, судовыми журналами тех лет и т. д., написал и в 2014 году издал книгу о событиях, произошедших с Филиппом Эштоном, подтвердившую реальность его приключений.

history-thema