Девичья фамилия Елены Александровны – ТАНГИЕВА. В ее родословной переплелись русские и армянские корни, а сама она родилась в Павловске — под Петербургом. В их доме часто собиралась артистическая богема: поэты, художники, музыканты, артисты.
Вид на Латвийскую национальную оперу весной 1945 года.
Девочку отдают в знаменитую в Петербурге балетную школу – в класс прославленной Агриппины Яковлевны ВАГАНОВОЙ, у которой учились многие будущие звезды балета. Школу она заканчивает в 1924 году.
Способную ученицу приняли в труппу бывшего Мариинского театра. Многие мастера сцены в это время бегут из большевистской России – и драматические актеры, и артисты балета. Так в 1925 году на сцене Латвийского театра оперы и балета появляется старшая коллега Тангиевой по Мариинке – балерина Александра Александровна ФЕДОРОВА. А через два года здесь же оказывается и Елена. Но у Тангиевой, в отличие от коллег, был семейный повод переехать в Латвию: в 1927 году в Ленинграде она выходит замуж за латвийского консула Александра БИРЗНИЕКСА.
В публикациях о балерине, которые доводилось читать, ни слова не пишут о ее личной жизни в Риге.
Министр культуры советской Латвии Владимир Ильич КАУПУЖ рассказывал вашему автору, что в 1930–е муж балерины умер и она связала свою жизнь с директором известного в Риге коммерческого училища Олава – оно располагалось до войны в том здании, где ныне Академия художеств. Во время войны, в 1944–м, вместе с сотнями беженцев они решили отправиться в Вентспилс, чтобы оттуда кораблем уехать на Запад.
Елена Александровна опоздала. Народу на судне было очень много. И произошла трагедия: судно перевернулось, большая часть пассажиров погибла. Среди них и муж балерины.
Но это будет позже. А в 1927–м Тангиеву сразу же приняли в труппу латвийского театра. Критика оценила появление новой солистки: красавица; виртуозно владеет техникой классического танца; одарена искрометным темпераментом.
Елена Александровна ТАНГИЕВА–БИРЗНИЕЦЕ.
В те годы в Латвии только закладывались основы профессионального балета. Во многих постановках играли заезжие звезды русского балета. В 1929 году Михаил Михайлович ФОКИН гостил в Риге несколько недель – ставил половецкие пляски в опере Александра Порфирьевича БОРОДИНА «Князь Игорь».
В интервью газете «Сегодня» мэтр говорил, что латвийский балет может смело отправляться и на зарубежные гастроли: «Я побывал почти во всех странах Европы и Америки и всюду замечал упадок классического балета. Рига — исключение. Не говоря о таком балетмейстере и балерине, как Федорова, мне нужно упомянуть первоклассные силы — например, Тангиеву, Ленце, Калниню, солистов: Львова, Лейманиса, Фибига. Они бы украсили любую сцену… Мне доставляло большое удовольствие работать с такой великолепной балетной труппой, и я возвращаюсь в свой дом в Нью–Йорк с самыми приятными воспоминаниями о Риге…"
Справедливости ради, Рига тогда жила не только классическим балетом. Приезжало немало исполнителей так называемых свободных танцев — ритмических. Датчане, немцы, эстонцы.
Современники отмечали, что молодежь начала увлекаться модным направлением — студии обучения ритмическим танцам росли как грибы. И поэтому, как нельзя вовремя, Тангиева в 1928 году открывает собственную балетную школу.
В учениках нет недостатка. Но она продолжает и сама успешно выступать на сцене. Настоящий триумф в 1931 году принесла ей роль Китри в балете Людвига МИНКУСА «Дон Кихот». Готовясь к премьере, артистка съездила в Ленинград к Вагановой, чтобы отшлифовать до совершенства технику танца и сценический образ своей героини. В мае 1935 года состоялась премьера первого латышского балета «Победа любви» Яниса МЕДИНЬША, где балерина исполнила роль Айны.
А начался сезон 1935–1936 годов премьерой «Корсара», где уже сама прима–балерина заявила о себе как балетмейстер–постановщик. С этим спектаклем труппа отправилась на гастроли в Швецию, где ее ждал успех. Хвалебные отзывы сопровождали балерину и на гастролях в Финляндии, состоявшихся в 1937 году...
Карьера танцовщицы на какое–то время прервалась из–за проблем со здоровьем, но в 1939 году она вернулась в театр. В 1940–м, когда Латвия вошла в состав СССР, балерину назначили художественным руководителем балетной школы при театре, но война прервала эту работу.
А в 1944–м был тот эпизод в ее биографии, о котором вашему автору рассказал Владимир Каупуж: Тангиева опоздала на корабль, увозивший эмигрантов из Латвии в Германию. Не успела и еще одна ее коллега – балерина Иева ГРОТУСЕ. Обе остались живы. Тангиева больше не стала искушать судьбу, вернулась в Ригу.
В 1945 году она стала главным балетмейстером двух театров — оперы и балета и оперетты. Активно восстанавливает шедевры русской балетной классики — все балеты Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО, балеты «Дон Кихот» и «Раймонда». В них танцуют ее ученики.
Свое 50–летие в 1957 году балерина и хореограф отмечает созданием великолепного балета на музыку Иоганна ШТРАУСА «У голубого Дуная». Параллельно с крупными формами рождаются одноактные балеты: «Симфонические танцы» Сергея Васильевича РАХМАНИНОВА, «Болеро» Мориса РАВЕЛЯ.
Михаил БАРЫШНИКОВ в детстве.
Елена Тангиева–Бирзниеце (она так и сохранила эту фамилию) почти 40 лет руководила рижским балетом. Достаточно назвать имя только одного из ее учеников, которому она помогла совершить восхождение к вершине, – Михаил Барышников. Он ведь мог и не стать солистом: был маленького роста. Но его педагог сказала: нужно дорасти. И он добрал, дотянул эти три–четыре сантиметра, решившие его будущее. Вот что вспоминал сам Барышников:
"Это именно Тангиева мне сказала: если вырастешь, то станешь. Она не надеялась, но очень хотела. Она все видела. Замечала, когда у меня что–то получалось. Например, хорошо станцевал в «Щелкунчике", и она мне за кулисами дает шоколадку… Я был на седьмом небе. А когда я уехал в Ленинград, она приезжала смотреть на мой класс. Занятия в школе начинались рано, в восемь тридцать, сугробы были до ушей, а она все равно приходила. Память почему–то сохранила эту картинку с сугробами. Может быть, потому, что сугробы и женщина в них — красивый, благородный образ…»
Илья ДИМЕНШТЕЙН
Все фото – из архива