Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 27. Июля Завтра: Dita, Marta

Рижской «Молодежке» — 70 лет!

В нашем издательском доме до сих пор работают бывшие сотрудники легендарной советской газеты

Нынешний март д

я нескольких поколений латвийских журналистов особенный: 28–го числа исполняется ровно 70 лет с тех пор, как в Латвии, еще до окончания Великой Отечественной войны, стала выходить газета "Советская молодежь". Известно выражение: "Все мы вышли из гоголевской шинели". Примерно то же могут сказать и многие мои собратья по перу. В Латвии среди своих уже давно стала крылатой фраза: "Все мы вышли из "Молодежки"!" Во всяком случае, ваш покорный слуга начал работать в этой газете, еще будучи студентом филологического факультета Латвийского государственного университета имени Петра Стучки.

Да–да, именно таким было полное название нашего главного универа в советские годы. А "Молодежка" считалась органом Центрального Комитета комсомола Латвийской ССР. Раньше редакция газеты располагалась на ул. Дзирнаву, но я пришел уже в знаменитую высотку Дома печати в Задвинье, который был настоящим журналистским "муравейником". Вид из окна одиннадцатого этажа на Старую Ригу открывался потрясающий. Вантовый мост был как на ладони. Правда, было и несколько неприятных моментов. Самый главный: творческий люд тогда нещадно дымил прямо на своих рабочих местах, нисколько не заботясь ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих. Я попал в кабинет к одной умудренной опытом коллеге, которая с сигаретой, казалось, никогда не расставалась.

Никотиновые посиделки

Более того, она то и дело устраивала в нашем небольшом закутке своего рода дамские посиделки с подругами. Дым стоял коромыслом. Я заикнулся было о вреде курения, но меня быстро поставили на место. Мол, кто ты, а кто мы! Под словом "мы" подразумевались умудренные опытом мэтры "Молодежки", которым было позволено очень многое. А иные товарищи нещадно пили. Ведь повод, как известно, всегда можно найти. Бутылка была лучшим подарком. Утро частенько начиналось с опохмелки. Довольно много времени уходило на раскачку после вчерашнего. "Акулы пера" дружно шли в кафе. Либо опохмелялись в кабинетах. На таком фоне мне, некурящему и непьющему, приходилось туговато. После обязательной утренней планерки я старался улизнуть из Дома печати на свежий воздух.

Мобильных телефонов тогда еще не было и в помине. Зато посетители шли косяком. Некоторые хотели пообщаться со мной. Причем частенько читатели приходили без предварительного звонка. На меня то и дело наезжали старшие товарищи: мол, как же так, мы тут сидим, работаем с утра до вечера в поте лица, а ты раз — и улизнул. Непорядок. В итоге договорились, что я буду принимать посетителей с 11 до 14 часов, а потом у меня наступало время для творческого поиска. Слава богу, вскоре появились первые мобильные телефоны. А еще в редакции стало заметно тише: вместо громко тарабанящих пишущих машинок появились допотопные, но зато бесшумные компьютеры.

Прощай, пишущая машинка!

Интересно, что моя курящая соседка по кабинету категорически заявила: мол, я никогда не сяду за компьютер — хорошую статью на нем не напишешь! Но прошли годы, и сегодня она, естественно, вовсю стучит по клавиатуре компа. Давно уже поняла, что так гораздо удобнее. Кроме того, ушли в прошлое "замазки" и прочие необходимые атрибуты, которые можно было найти на столе любого тогдашнего журналиста. Сейчас никто не режет бумагу и не переклеивает абзацы. Все правки делаются на экране.

Чтобы согласовать статью, раньше приходилось лишний раз заглядывать к человеку, у которого я брал интервью. Либо он приезжал в редакцию. Терялось драгоценное время. Потом появились факсы. Правда, с ними постоянно были проблемы. Да и не у всех они стояли, поскольку стоили немало. Понятное дело, сегодня работать гораздо проще. Статью на согласование отсылаешь по Интернету. А потом получаешь ее обратно с зачастую уже внесенными изменениями. Редакция тоже стала другой. Сейчас в ней уже никто не курит. У входа в издательский дом висит табличка — мол, ближе чем на 10 метров с сигаретой не подходите. Конечно, лично я только рад. Свежий воздух в конторе (так на журналистском жаргоне называется редакция) — залог здоровья.

Правда, в последние годы в ней бываешь все реже. Статьи отсылаешь редактору на его электронный ящик. Увы, Дом печати стоит заколоченный. Никому этот небоскреб, кажется, не нужен. Бывшие "молодежкинцы" разбрелись кто куда. Тем не менее у каждого осталось в душе какое–то ностальгическое чувство. Когда встречаешь где–нибудь бывшего коллегу, то, естественно, вспоминаешь молодые годы. Ну, а то, что 28 марта "Советской молодежи" исполнится 70 лет, это и вовсе отличный повод, чтобы собраться вместе. В социальной сети "Фейсбук" даже создана специальная страница по сему поводу. Галочку "Нравится" на сегодняшний день поставил 141 человек.

Ба, знакомые все лица!

Конечно, многие лица знакомы. Хотя далеко не все. С некоторыми "легендами журналистики" мне так и не довелось поработать. Они пришли в газету раньше. Судя по их интервью, творческая жизнь вовсю кипела не только в "мои" девяностые, но и в их восьмидесятые, семидесятые, ну и так далее. Конечно, они вспоминают различные прикольные случаи из своей газетной практики. Один из самых ярких эпизодов: увольнение главного редактора "Советской молодежи" Юрия Лапина за то, что в осеннем номере далекого 1977 года на первой полосе рядом с фотографией Леонида Ильича Брежнева и Эдварда Герека, руководителя Польской Народной Республики, было написано: "Два башмака на одну ногу".

И хотя эта фраза относилась совсем к другому материалу, бдительные читатели тут же совместили портрет и соседнюю подпись, после чего был сделан вывод, что это явная провокация. Юрия Лапина с треском выгнали с должности. Но нет худа без добра: вскоре он оказался аж в самой Москве, где довольно высоко взлетел. Конечно, сегодня за такие вещи не увольняют. Хотя цензура по–прежнему существует. Но уже не советская, а капиталистическая, которая порой не менее суровая. В общем, времена изменились, а нравы остались прежними. Интересно, что некоторые читатели обращаются в редакцию на протяжении многих лет. Скажем, 80–летний Лев Семин из Саласпилса приходил в "Молодежку" еще в Дом печати.

Время от времени он и сегодня высказывает свое мнение по различным поводам. Поразительно, но самые грамотные читатели — технари. Они не пропустят ни одной ошибки. Сразу начинают отчитывать по телефону. Самое прикольное, что некоторые говорят: мол, учитесь у своих старших товарищей — в "Советской молодежи" не было столько ошибок. Парадокс в том, что в начале 90–х в редакцию тоже постоянно обращались разгневанные читатели, которые ставили нам в пример авторов предыдущих десятилетий. Уверен, что и через 70 лет (надеюсь, газеты к тому времени еще не отомрут) читатели будут возмущаться безграмотностью авторов. Тем не менее они все равно останутся любимыми.

До встречи, друзья!

В заключение — немного официоза. Встреча "молодежкинцев", посвященная 70–летию культовой газеты, состоится 28 марта в 17 часов в Доме Москвы. Пока грозятся прибыть 48 человек. Хотя приглашено больше. Накануне славной даты планируется открыть — там же, в Доме Москвы — специальную выставку, посвященную "СМке". Будут представлены фотографии, архивные полосы, уникальные номера, разного рода сувениры, грамоты, документы и пр. Состоится просмотр исторических видеороликов. До встречи, друзья!

12 марта 2015. №10

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Читать
Загрузка

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

Читать

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Читать

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

Читать

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Читать

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Читать

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.

Читать