Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 23. Мая Завтра: Leokadija, Leontine, Ligija, Lonija

Рижской «Молодежке» — 70 лет!

В нашем издательском доме до сих пор работают бывшие сотрудники легендарной советской газеты

Нынешний март д

я нескольких поколений латвийских журналистов особенный: 28–го числа исполняется ровно 70 лет с тех пор, как в Латвии, еще до окончания Великой Отечественной войны, стала выходить газета "Советская молодежь". Известно выражение: "Все мы вышли из гоголевской шинели". Примерно то же могут сказать и многие мои собратья по перу. В Латвии среди своих уже давно стала крылатой фраза: "Все мы вышли из "Молодежки"!" Во всяком случае, ваш покорный слуга начал работать в этой газете, еще будучи студентом филологического факультета Латвийского государственного университета имени Петра Стучки.

Да–да, именно таким было полное название нашего главного универа в советские годы. А "Молодежка" считалась органом Центрального Комитета комсомола Латвийской ССР. Раньше редакция газеты располагалась на ул. Дзирнаву, но я пришел уже в знаменитую высотку Дома печати в Задвинье, который был настоящим журналистским "муравейником". Вид из окна одиннадцатого этажа на Старую Ригу открывался потрясающий. Вантовый мост был как на ладони. Правда, было и несколько неприятных моментов. Самый главный: творческий люд тогда нещадно дымил прямо на своих рабочих местах, нисколько не заботясь ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих. Я попал в кабинет к одной умудренной опытом коллеге, которая с сигаретой, казалось, никогда не расставалась.

Никотиновые посиделки

Более того, она то и дело устраивала в нашем небольшом закутке своего рода дамские посиделки с подругами. Дым стоял коромыслом. Я заикнулся было о вреде курения, но меня быстро поставили на место. Мол, кто ты, а кто мы! Под словом "мы" подразумевались умудренные опытом мэтры "Молодежки", которым было позволено очень многое. А иные товарищи нещадно пили. Ведь повод, как известно, всегда можно найти. Бутылка была лучшим подарком. Утро частенько начиналось с опохмелки. Довольно много времени уходило на раскачку после вчерашнего. "Акулы пера" дружно шли в кафе. Либо опохмелялись в кабинетах. На таком фоне мне, некурящему и непьющему, приходилось туговато. После обязательной утренней планерки я старался улизнуть из Дома печати на свежий воздух.

Мобильных телефонов тогда еще не было и в помине. Зато посетители шли косяком. Некоторые хотели пообщаться со мной. Причем частенько читатели приходили без предварительного звонка. На меня то и дело наезжали старшие товарищи: мол, как же так, мы тут сидим, работаем с утра до вечера в поте лица, а ты раз — и улизнул. Непорядок. В итоге договорились, что я буду принимать посетителей с 11 до 14 часов, а потом у меня наступало время для творческого поиска. Слава богу, вскоре появились первые мобильные телефоны. А еще в редакции стало заметно тише: вместо громко тарабанящих пишущих машинок появились допотопные, но зато бесшумные компьютеры.

Прощай, пишущая машинка!

Интересно, что моя курящая соседка по кабинету категорически заявила: мол, я никогда не сяду за компьютер — хорошую статью на нем не напишешь! Но прошли годы, и сегодня она, естественно, вовсю стучит по клавиатуре компа. Давно уже поняла, что так гораздо удобнее. Кроме того, ушли в прошлое "замазки" и прочие необходимые атрибуты, которые можно было найти на столе любого тогдашнего журналиста. Сейчас никто не режет бумагу и не переклеивает абзацы. Все правки делаются на экране.

Чтобы согласовать статью, раньше приходилось лишний раз заглядывать к человеку, у которого я брал интервью. Либо он приезжал в редакцию. Терялось драгоценное время. Потом появились факсы. Правда, с ними постоянно были проблемы. Да и не у всех они стояли, поскольку стоили немало. Понятное дело, сегодня работать гораздо проще. Статью на согласование отсылаешь по Интернету. А потом получаешь ее обратно с зачастую уже внесенными изменениями. Редакция тоже стала другой. Сейчас в ней уже никто не курит. У входа в издательский дом висит табличка — мол, ближе чем на 10 метров с сигаретой не подходите. Конечно, лично я только рад. Свежий воздух в конторе (так на журналистском жаргоне называется редакция) — залог здоровья.

Правда, в последние годы в ней бываешь все реже. Статьи отсылаешь редактору на его электронный ящик. Увы, Дом печати стоит заколоченный. Никому этот небоскреб, кажется, не нужен. Бывшие "молодежкинцы" разбрелись кто куда. Тем не менее у каждого осталось в душе какое–то ностальгическое чувство. Когда встречаешь где–нибудь бывшего коллегу, то, естественно, вспоминаешь молодые годы. Ну, а то, что 28 марта "Советской молодежи" исполнится 70 лет, это и вовсе отличный повод, чтобы собраться вместе. В социальной сети "Фейсбук" даже создана специальная страница по сему поводу. Галочку "Нравится" на сегодняшний день поставил 141 человек.

Ба, знакомые все лица!

Конечно, многие лица знакомы. Хотя далеко не все. С некоторыми "легендами журналистики" мне так и не довелось поработать. Они пришли в газету раньше. Судя по их интервью, творческая жизнь вовсю кипела не только в "мои" девяностые, но и в их восьмидесятые, семидесятые, ну и так далее. Конечно, они вспоминают различные прикольные случаи из своей газетной практики. Один из самых ярких эпизодов: увольнение главного редактора "Советской молодежи" Юрия Лапина за то, что в осеннем номере далекого 1977 года на первой полосе рядом с фотографией Леонида Ильича Брежнева и Эдварда Герека, руководителя Польской Народной Республики, было написано: "Два башмака на одну ногу".

И хотя эта фраза относилась совсем к другому материалу, бдительные читатели тут же совместили портрет и соседнюю подпись, после чего был сделан вывод, что это явная провокация. Юрия Лапина с треском выгнали с должности. Но нет худа без добра: вскоре он оказался аж в самой Москве, где довольно высоко взлетел. Конечно, сегодня за такие вещи не увольняют. Хотя цензура по–прежнему существует. Но уже не советская, а капиталистическая, которая порой не менее суровая. В общем, времена изменились, а нравы остались прежними. Интересно, что некоторые читатели обращаются в редакцию на протяжении многих лет. Скажем, 80–летний Лев Семин из Саласпилса приходил в "Молодежку" еще в Дом печати.

Время от времени он и сегодня высказывает свое мнение по различным поводам. Поразительно, но самые грамотные читатели — технари. Они не пропустят ни одной ошибки. Сразу начинают отчитывать по телефону. Самое прикольное, что некоторые говорят: мол, учитесь у своих старших товарищей — в "Советской молодежи" не было столько ошибок. Парадокс в том, что в начале 90–х в редакцию тоже постоянно обращались разгневанные читатели, которые ставили нам в пример авторов предыдущих десятилетий. Уверен, что и через 70 лет (надеюсь, газеты к тому времени еще не отомрут) читатели будут возмущаться безграмотностью авторов. Тем не менее они все равно останутся любимыми.

До встречи, друзья!

В заключение — немного официоза. Встреча "молодежкинцев", посвященная 70–летию культовой газеты, состоится 28 марта в 17 часов в Доме Москвы. Пока грозятся прибыть 48 человек. Хотя приглашено больше. Накануне славной даты планируется открыть — там же, в Доме Москвы — специальную выставку, посвященную "СМке". Будут представлены фотографии, архивные полосы, уникальные номера, разного рода сувениры, грамоты, документы и пр. Состоится просмотр исторических видеороликов. До встречи, друзья!

12 марта 2015. №10

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вильнюс добивается общей реакции ЕС и НАТО на намерения РФ изменить морские границы

"Мы продолжаем работать с нашими соседями и партнерами как на уровне ЕС, так и на уровне НАТО, чтобы каким-то образом был единый ответ на эту ситуацию. Потому что (...), я полагаю, цель (России - BNS) - сделать непонятным, что происходит. Что-то, но непонятно что", - сказала премьер журналистам в Вильнюсе в четверг. Согласно документу, подготовленному Минобороны России и преданному гласности "The Moscow Times", Кремль намерен объявить часть акватории Балтийского моря к востоку от Финского залива, а также вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области своими внутренними водами. Согласно документу, на границе с Литвой будет пересмотрена территория Куршской косы, мыса Таран, мыса южнее мыса Таран, а также Балтийской косы. После появления этой информации лидеры стран Балтии и Финляндии заявили, ч

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Вильнюс добивается единой реакции Евросоюза и НАТО на появившуюся ранее на этой неделе информацию о планах Кремля изменить морские границы с Литвой и Финляндией.

Читать
Загрузка

Проговорился родственнику: задержан сотрудник СГД

Она заявила, что рассматриваемый случай не является классическим случаем коррупции, то есть родственник сотрудника СГД запросил информацию о компании и эта информация была предоставлена.  "Даже эта, казалось бы, невинная передача информации родственнику также является серьезным нарушением", - заявила Шмите-Роке. Как сообщалось, во вторник, 21 мая, Управление внутренней безопасности СГД провело процессуальные действия и задержало двух человек. Один из задержанных — сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об отставке.

Департамент внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) на этой неделе задержал чиновника службы в связи с раскрытой родственнику информацией о компании, сообщила генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке в интервью программе TV3 "900 секунд" в четверг. 

Читать

ЧП на железной дороге: задерживаются поезда в направлении Сигулды

Поезд Рига (в 12.30) - Сигулда (в 13.43) придёт с опозданием примерно в 55 минут из-за вызова полиции и Службы неотложной медицинской помощи. А поезд Сигулда (13:59)-Рига (15:09) также опаздывает на 50 минут.

В четверг из-за вызова полиции задерживаются поезда по маршруту Рига-Сигулда, сообщает AS "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Все склады заполнены: попытки обойти введенные против России и Белоруссии санкции не прекращаются

"Государственное агентство обеспечения сигнализирует, что склады заполнены", - сказала глава СГД, добавив, что попытки нарушения санкций в этом году сохранились на уровне прошлого года. Она отметила, что за первые четыре месяца 2024 года в связи с санкциями более чем в 900 случаях было запрещено вывозить товары из Евросоюза (ЕС). Шмите-Роке рассказала, что выявляются случаи подделки документов, когда, например, указывается, что товары везут в Казахстан, в то время как параллельные документы свидетельствуют о том, что соответствующие товары будут ввезены в Россию, а также меняются товарные коды. Глава СГД напомнила, что в начале мая в Вильнюсе руководители таможни пяти стран, граничащих с Россией и Беларусью, заключили договор о единых таможенных процедурах в случаях обхода санкций. Договор подписали Латвия, Ли

Попытки обойти введенные против России и Беларуси санкции в этом году не уменьшились, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Байба Шмите-Роке.

Читать

Политики настолько выхолостили язык, что предвыборные дебаты и на латышском невозможно понять: медиа-эксперт

- Налогоплательщики, для которых родной язык русский, составляют значительную долю живущих в Латвии избирателей. Не стоит забывать, что эти люди тоже платят налоги - наравне с теми, для кого родной язык  латышский, а потому вполне закономерно требуют, чтобы их права соблюдались. При этом не секрет, что даже при отличном знании языка информация на родном языке легче воспринимается и усваивается. Что касается самого латышского языка, который в последнее время используют политики, то, по моим наблюдениям, он сейчас стал настолько бюрократически официозным, что когда политики говорят по-латышски, формально со стороны все выглядит так, будто говорят на хорошем литературном языке, но когда  начинаешь вслушиваться и пытаться анализировать суть сказанного, видишь, что там по сути ничего непонятно. Современными политиками в речи испол

Медиаэксперт Сергей Крук считает требование проводить предвыборные дебаты только на латышском языке неправомерным и к попыткам запретить дебаты на русском на общественном телевидении относится негативно. Вот, что он сказал в комментарии press.lv:

Читать

Запретить законодательно: предвыборные дебаты хотят приравнять к агитации

Законопроект еще должен быть рассмотрен в трех чтениях. В случае принятия он вступит в силу, скорее всего, только к следующим выборам — местным 2025 года. За передачу поправок к закону о предвыборной агитации в Комиссию по госуправлению и самоуправлениям проголосовали 46 депутатов, 25 были против, 10 воздержались. Из законопроекта следует, что предвыборные дебаты есть предвыборная агитация и потому они могут проходить только на государственном (в том числе письменном латгальском) или ливском языках. Авторы — из Национального объединения и «Объединенного списка» — в аннотации утверждают, что «проведение предвыборных дебатов на русском языке по сути противоречит закрепленным в Сатверсме статусу государственного языка и его роли в интеграции общества». По их мнению, дебаты на русском выделяют этот язык из других

Сегодня Сейм направил в комиссии на рассмотрение предложение депутатов о приравнивании предвыборных дебатов к предвыборной агитации, что сделает возможным их проведение только на государственном языке, пишет rus.lsm.lv.

Читать

Как русские и немцы воевали за независимую Латвию против… кого бы вы думали?

В истории Освободительной войны 1918-20 гг., в горниле которой была выкована независимость Латвии, есть три ключевые даты – 11 ноября, 22 июня и 22 мая. Первая всем известна – это День Лачплесиса, победа над армией Бермонда. 22 июня - это Varoņu piemiņas diena (Cēsu kauju atceres diena) – день победы в Цесисском сражении. Отмечен в любом настольном календаре или ежедневнике. А 22 мая там значится как день именин тех, кто не отмечен в календаре. Символично. Давайте вместе разберемся – что же произошло 22 мая 1919 года и почему мы об этом так мало знаем.

Читать