Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 07. Сентября Завтра: Ermins, Regina

Рижской «Молодежке» — 70 лет!

В нашем издательском доме до сих пор работают бывшие сотрудники легендарной советской газеты

Нынешний март д

я нескольких поколений латвийских журналистов особенный: 28–го числа исполняется ровно 70 лет с тех пор, как в Латвии, еще до окончания Великой Отечественной войны, стала выходить газета "Советская молодежь". Известно выражение: "Все мы вышли из гоголевской шинели". Примерно то же могут сказать и многие мои собратья по перу. В Латвии среди своих уже давно стала крылатой фраза: "Все мы вышли из "Молодежки"!" Во всяком случае, ваш покорный слуга начал работать в этой газете, еще будучи студентом филологического факультета Латвийского государственного университета имени Петра Стучки.

Да–да, именно таким было полное название нашего главного универа в советские годы. А "Молодежка" считалась органом Центрального Комитета комсомола Латвийской ССР. Раньше редакция газеты располагалась на ул. Дзирнаву, но я пришел уже в знаменитую высотку Дома печати в Задвинье, который был настоящим журналистским "муравейником". Вид из окна одиннадцатого этажа на Старую Ригу открывался потрясающий. Вантовый мост был как на ладони. Правда, было и несколько неприятных моментов. Самый главный: творческий люд тогда нещадно дымил прямо на своих рабочих местах, нисколько не заботясь ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих. Я попал в кабинет к одной умудренной опытом коллеге, которая с сигаретой, казалось, никогда не расставалась.

Никотиновые посиделки

Более того, она то и дело устраивала в нашем небольшом закутке своего рода дамские посиделки с подругами. Дым стоял коромыслом. Я заикнулся было о вреде курения, но меня быстро поставили на место. Мол, кто ты, а кто мы! Под словом "мы" подразумевались умудренные опытом мэтры "Молодежки", которым было позволено очень многое. А иные товарищи нещадно пили. Ведь повод, как известно, всегда можно найти. Бутылка была лучшим подарком. Утро частенько начиналось с опохмелки. Довольно много времени уходило на раскачку после вчерашнего. "Акулы пера" дружно шли в кафе. Либо опохмелялись в кабинетах. На таком фоне мне, некурящему и непьющему, приходилось туговато. После обязательной утренней планерки я старался улизнуть из Дома печати на свежий воздух.

Мобильных телефонов тогда еще не было и в помине. Зато посетители шли косяком. Некоторые хотели пообщаться со мной. Причем частенько читатели приходили без предварительного звонка. На меня то и дело наезжали старшие товарищи: мол, как же так, мы тут сидим, работаем с утра до вечера в поте лица, а ты раз — и улизнул. Непорядок. В итоге договорились, что я буду принимать посетителей с 11 до 14 часов, а потом у меня наступало время для творческого поиска. Слава богу, вскоре появились первые мобильные телефоны. А еще в редакции стало заметно тише: вместо громко тарабанящих пишущих машинок появились допотопные, но зато бесшумные компьютеры.

Прощай, пишущая машинка!

Интересно, что моя курящая соседка по кабинету категорически заявила: мол, я никогда не сяду за компьютер — хорошую статью на нем не напишешь! Но прошли годы, и сегодня она, естественно, вовсю стучит по клавиатуре компа. Давно уже поняла, что так гораздо удобнее. Кроме того, ушли в прошлое "замазки" и прочие необходимые атрибуты, которые можно было найти на столе любого тогдашнего журналиста. Сейчас никто не режет бумагу и не переклеивает абзацы. Все правки делаются на экране.

Чтобы согласовать статью, раньше приходилось лишний раз заглядывать к человеку, у которого я брал интервью. Либо он приезжал в редакцию. Терялось драгоценное время. Потом появились факсы. Правда, с ними постоянно были проблемы. Да и не у всех они стояли, поскольку стоили немало. Понятное дело, сегодня работать гораздо проще. Статью на согласование отсылаешь по Интернету. А потом получаешь ее обратно с зачастую уже внесенными изменениями. Редакция тоже стала другой. Сейчас в ней уже никто не курит. У входа в издательский дом висит табличка — мол, ближе чем на 10 метров с сигаретой не подходите. Конечно, лично я только рад. Свежий воздух в конторе (так на журналистском жаргоне называется редакция) — залог здоровья.

Правда, в последние годы в ней бываешь все реже. Статьи отсылаешь редактору на его электронный ящик. Увы, Дом печати стоит заколоченный. Никому этот небоскреб, кажется, не нужен. Бывшие "молодежкинцы" разбрелись кто куда. Тем не менее у каждого осталось в душе какое–то ностальгическое чувство. Когда встречаешь где–нибудь бывшего коллегу, то, естественно, вспоминаешь молодые годы. Ну, а то, что 28 марта "Советской молодежи" исполнится 70 лет, это и вовсе отличный повод, чтобы собраться вместе. В социальной сети "Фейсбук" даже создана специальная страница по сему поводу. Галочку "Нравится" на сегодняшний день поставил 141 человек.

Ба, знакомые все лица!

Конечно, многие лица знакомы. Хотя далеко не все. С некоторыми "легендами журналистики" мне так и не довелось поработать. Они пришли в газету раньше. Судя по их интервью, творческая жизнь вовсю кипела не только в "мои" девяностые, но и в их восьмидесятые, семидесятые, ну и так далее. Конечно, они вспоминают различные прикольные случаи из своей газетной практики. Один из самых ярких эпизодов: увольнение главного редактора "Советской молодежи" Юрия Лапина за то, что в осеннем номере далекого 1977 года на первой полосе рядом с фотографией Леонида Ильича Брежнева и Эдварда Герека, руководителя Польской Народной Республики, было написано: "Два башмака на одну ногу".

И хотя эта фраза относилась совсем к другому материалу, бдительные читатели тут же совместили портрет и соседнюю подпись, после чего был сделан вывод, что это явная провокация. Юрия Лапина с треском выгнали с должности. Но нет худа без добра: вскоре он оказался аж в самой Москве, где довольно высоко взлетел. Конечно, сегодня за такие вещи не увольняют. Хотя цензура по–прежнему существует. Но уже не советская, а капиталистическая, которая порой не менее суровая. В общем, времена изменились, а нравы остались прежними. Интересно, что некоторые читатели обращаются в редакцию на протяжении многих лет. Скажем, 80–летний Лев Семин из Саласпилса приходил в "Молодежку" еще в Дом печати.

Время от времени он и сегодня высказывает свое мнение по различным поводам. Поразительно, но самые грамотные читатели — технари. Они не пропустят ни одной ошибки. Сразу начинают отчитывать по телефону. Самое прикольное, что некоторые говорят: мол, учитесь у своих старших товарищей — в "Советской молодежи" не было столько ошибок. Парадокс в том, что в начале 90–х в редакцию тоже постоянно обращались разгневанные читатели, которые ставили нам в пример авторов предыдущих десятилетий. Уверен, что и через 70 лет (надеюсь, газеты к тому времени еще не отомрут) читатели будут возмущаться безграмотностью авторов. Тем не менее они все равно останутся любимыми.

До встречи, друзья!

В заключение — немного официоза. Встреча "молодежкинцев", посвященная 70–летию культовой газеты, состоится 28 марта в 17 часов в Доме Москвы. Пока грозятся прибыть 48 человек. Хотя приглашено больше. Накануне славной даты планируется открыть — там же, в Доме Москвы — специальную выставку, посвященную "СМке". Будут представлены фотографии, архивные полосы, уникальные номера, разного рода сувениры, грамоты, документы и пр. Состоится просмотр исторических видеороликов. До встречи, друзья!

12 марта 2015. №10

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Директор школы: переход на латышский язык обучения тяжелее всего проходит у 4-х и 7-х классов

Легче всего переход на единый государственный язык дался учащимся первых классов — они не застали времена, когда учеба проводилась на родном языке, и потому им легче включиться в образовательный процесс, заявила директор Рижской 34-й средней школы Наталья Рогалева в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4.

Легче всего переход на единый государственный язык дался учащимся первых классов — они не застали времена, когда учеба проводилась на родном языке, и потому им легче включиться в образовательный процесс, заявила директор Рижской 34-й средней школы Наталья Рогалева в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4.

Читать
Загрузка

В Юрмале будет улица Малкиеля или Лесных братьев? Юрмальчан призывают высказать свое мнение

Жителей Юрмалы до 6 октября призывают высказать мнение по поводу предложений для переименования ряда улиц, о чем агентство LETA узнало в самоуправлении.

Жителей Юрмалы до 6 октября призывают высказать мнение по поводу предложений для переименования ряда улиц, о чем агентство LETA узнало в самоуправлении.

Читать

«Нынешний порядок и государства рухнут за 20-30 лет»: метеоролог Янис Траллис делится прогнозами

Янис Траллис ранее уже публиковал весьма жуткие прогнозы о климате в будущем. Теперь он их дополнил рекомендациями, как надо, по его мнению, действовать в данный момент. Понятно, что это его конкретные интерпретация и мнение, но при этом ясно, что у нас есть основание быть внимательнее и больше заботиться о климате, пишет LA.LV.

Янис Траллис ранее уже публиковал весьма жуткие прогнозы о климате в будущем. Теперь он их дополнил рекомендациями, как надо, по его мнению, действовать в данный момент. Понятно, что это его конкретные интерпретация и мнение, но при этом ясно, что у нас есть основание быть внимательнее и больше заботиться о климате, пишет LA.LV.

Читать

В День отца нас ожидает теплая и ясная погода

В воскресенье в Латвии будет от 24 до 27 градусов тепла, согласно прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В воскресенье в Латвии будет от 24 до 27 градусов тепла, согласно прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Юрис Пуце о Rail Baltica: «Это провал века»

Речи о том, что на начальном этапе международные скоростные поезда Rail Baltica не будут заходить в Ригу, а их остановка будет в Саласпилсе, были слышны уже давно, пишет Tautaruna.nra.lv.

Речи о том, что на начальном этапе международные скоростные поезда Rail Baltica не будут заходить в Ригу, а их остановка будет в Саласпилсе, были слышны уже давно, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Пока вице-мэр Риги борется с русским языком в городской среде, побеждает английский — ЛТВ

Вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс (Национальное объединение) обратится в Министерство юстиции с просьбой добиться запрета на использование русского языка в городской среде. И названия предприятий на русском языке, и афиши Рижского русского театра Михаила Чехова, напечатанные на двух языках, для Ратниекса неприемлемы. Пока у инициативы вице-мэра Риги нет защитников в ответственном ведомстве. В Минюсте считают, что Закон о государственном языке не следует применять «к каждой конкретной» ситуации. Подробнее — в материале LTV.

Вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс (Национальное объединение) обратится в Министерство юстиции с просьбой добиться запрета на использование русского языка в городской среде. И названия предприятий на русском языке, и афиши Рижского русского театра Михаила Чехова, напечатанные на двух языках, для Ратниекса неприемлемы. Пока у инициативы вице-мэра Риги нет защитников в ответственном ведомстве. В Минюсте считают, что Закон о государственном языке не следует применять «к каждой конкретной» ситуации. Подробнее — в материале LTV.

Читать

«Министр: о повышении зарплат я ничего не слышала»: о том, как учителей снова «кинули»

В этом году в семье День знаний отметили уже в 27-й раз. Сначала выучилась дочь, потом сын, а теперь дочь работает учительницей. Вроде бы и праздник, но не всегда новый учебный год приходит с одними лишь положительными эмоциями, заявил в эфире TV24 в программе Preses Klubs глава комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений, экс-мэр Риги и председатель правления партии "Честь служить Риге" Олег Буров.

В этом году в семье День знаний отметили уже в 27-й раз. Сначала выучилась дочь, потом сын, а теперь дочь работает учительницей. Вроде бы и праздник, но не всегда новый учебный год приходит с одними лишь положительными эмоциями, заявил в эфире TV24 в программе Preses Klubs глава комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений, экс-мэр Риги и председатель правления партии "Честь служить Риге" Олег Буров.

Читать