Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Рига — одна из немногих столиц Европы, где проходили грандиознейшие чемпионаты мира

 

Как латвийский чемпион мира по греко–римской борьбе стал коллекционером и историком спорта.

Рижанин Алексей Костырев — владелец впечатляющей коллекции спортивных наград и значков, которую для широкой публики показали в Рижском центре югенд. А еще он обладатель примерно 40 тысяч фотографий спортсменов–борцов — со времен Российской империи до наших дней. Часть из них тоже представлена в музее.

"Вести" должны честно признаться: красавцы–силачи произвели неизгладимое впечатление. Захотелось побольше узнать о них. Ну и кто лучше расскажет, как не сам владелец уникальной коллекции? А когда мы встретились, то из разговора выяснилось, что Алексею Анатольевичу есть что рассказать не только о своем увлечении, но и о себе лично…

Оказалось, что мой собеседник, несмотря на природную скромность, весьма преуспел на спортивном поприще, которому отдал многие годы.

С молодости он занимался греко–римской борьбой, красивой и благородной. Это, можно сказать, классика. Так вот: Алексей Костырев — трехкратный чемпион Латвии по вольной борьбе, трижды чемпион мира по греко–римской борьбе среди мастеров, чемпион мира по вольной борьбе, чемпион мира по казахской борьбе курес, мастер спорта СССР и России. Побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. "С пингвинами не боролся", — с улыбкой замечает Алексей Анатольевич.

Что важно, интерес к борьбе родился еще в школе. А учился он в Бауске во 2–й средней школе, где помимо уроков физкультуры были и специальные занятия по вольной борьбе.

— У нас был тренер, который во мне что–то разглядел и внимательно за мной следил, Хаим Дризиньш, — вспоминает мой собеседник. — С тренировки мне было сложно увильнуть, да и не особенно–то хотелось. Мой первый тренер не только сумел привить любовь к этому виду спорта, но и поставил очень хорошую технику.

У меня была просто сумасшедшая по надежности основа — такие коронные приемы! Они мне служили, как говорится, верой и правдой всю жизнь. Уж если на эти приемы ловил соперников, то летели все, независимо от титулов. В вольной борьбе важны сила и выносливость, но не менее — техника и тактика. Замечу, что гораздо легче бороться с сильными, однако не очень техничными спортсменами. Их почти всегда можно обыграть.

Что мне нравится в моем любимом греко–римском виде спорта, так это его древность и уходящие в глубь тысячелетий традиции. И самый знаменитый герой античности Геракл тоже был борцом и побеждал. Вот такой у меня был предшественник! (Улыбается).

— Получается, что ваше нынешнее хобби — коллекционирование — родилось благодаря спортивной борьбе. Как это началось?

— Как у многих — со значков и марок. Собираю их с 1977 года. Когда подрос, начал более серьезно относиться к своему увлечению, обратился к истории, заинтересовался спортивными событиями, которые происходили в царской России. В советское время коллекционеры были не в почете, их гоняли с места на место, а то и разгоняли. И профессиональный спорт не приветствовался, а греко–римская борьба — это арена для профи. Не говоря о том, что царская Россия преподносилась как государство, где спорту не уделяли внимание.

Мне было сложно находить материалы, но все же удавалось отыскивать редкие экземпляры наград, значков, интересные документы. В основном благодаря родственникам знаменитых спортсменов. У меня теперь, думаю, самая большая картотека в электронном виде: около 40 тысяч фотографий спортсменов — со времен Российской империи и до нашего времени, 5 тысяч медалей и столько же примерно значков — только спортивных.

Большая коллекция фотографий с автографами чемпионов мира, олимпийских чемпионов — Алфреда Нейланда, Николая Лапчинского и других. У меня также есть материалы по всем призерам Латвии — времен Первой республики, советского периода, новейшего времени. Много спортивных журналов разных стран, их было до 500 наименований в общей сложности, в том числе по борьбе — "Геркулес".

— Теперь вас с полным основанием можно назвать коллекционером–историком. Какими открытиями можете поделиться с нашими читателями?

— Меня особенно заинтересовала история первых Олимпиад по вольной борьбе и тяжелой атлетике в Российской империи, тогда эти соревнования не разделялись. Выяснилось, что первая Олимпиада Российской империи была в Киеве в 1913 году, где золотым призером стал латыш Янис Полис, вторая — в Риге в 1914 году. И в Риге призером стал Янис Бурмейстерс под псевдонимом Иван Романов. Он, к слову, был самым титулованным атлетом из Риги. Свою карьеру борца именно в Риге на чемпионате мира начал в 1902 году Янис Жагарс.

Янис Полис

Занявшись всерьез историей греко–римской борьбы, я многое для себя открыл. К примеру, такие факты: все знаменитейшие борцы мира выступали в Риге. Здесь каждый год проходили всевозможные турниры, особенно часто — в цирке Соломонского, в нашем Рижском цирке на улице Меркеля. Рига была одной из немногих столиц Европы, где проходили грандиознейшие чемпионаты мира. Схватка могла длиться час! А сколько интересных судеб открыл для себя. Ведь спорт — это прежде всего люди. Они создают историю.

Знаменитый борец Николай Фарнаст уникален тем, что поехал в Стокгольм на Олимпийские игры выступать за царскую Россию. Взвесился перед схваткой, как положено, и… проспал ее! Как он горевал…

Трагическая судьба выпала Ивану Поддубному — самому, пожалуй, знаменитому борцу. Он единственный, кто сумел стать шестикратным чемпионом мира среди профессионалов. Единицы у него выигрывали бой, да и то тогда, когда Поддубному было уже лет 60. В 1920–х годах он поехал в турне по Америке, выступал там два года и за это время проиграл только одну встречу. А в СССР его поливали грязью, что он "зашибает деньгу", и все его титулы были забыты.

Американцы агитировали Поддубного остаться, к тому же они составили такой контракт: если остается, то все заработанные за бои деньги — его, если уезжает — деньги остаются в Америке. Поддубный вернулся на родину, которая встретила его хмуро. Да и во время войны он оказался на оккупированной территории на Украине, что тоже не прибавило к нему доверия.

Потом уже, когда стране понадобились герои спорта, о нем вспомнили и дали ему звание заслуженного мастера спорта СССР. Как–никак — один из самых титулованных русских спортсменов…

— У вашей страсти коллекционера в семье есть продолжатели?

— Дети мою страсть не разделяют, зато жена очень поддерживает меня и помогает. У меня есть надежда создать музей. Мои друзья ищут для него помещение. Хочу, чтобы как можно больше людей узнали о моем увлечении в спорте и коллекционировании.

Сейчас можно познакомиться со многими материалами на сайте. Не хочется, чтобы мои изыскания забылись и канули в безвестность. Пусть люди приобщаются к истории и традициям классического спорта, сами увлекаются и становятся коллекционерами…

Русские богатыри

Издревле славилась русская земля людьми сказочной силы, могучими богатырями. В героических сказаниях, дошедших до нас из седой древности, народные певцы славят русских чудо–богатырей Илью Муромца, Микулу Селяниновича, Святогора, Добрыню Никитича. Могучие титаны, герои былин — это защитники родины от завоевателей, борцы за народное счастье, сильные, цельные, неподкупные натуры.

Соревнования силачей на народных игрищах и праздничных гуляньях оказали большое влияние и на развитие любимого народом циркового искусства, на формирование многих его жанров. Когда в конце XIX — начале XХ века на аренах русских цирков начинают проводиться чемпионаты классической борьбы, они быстро завоевывают огромную популярность, приобретают всероссийский размах. Выдвигаются талантливые организаторы чемпионатов.

В 1885 году в Петербурге был основан первый в России "Кружок любителей тяжелоатлетического спорта". Вслед за Петербургом кружки любителей борьбы стали создаваться в Москве, Киеве, Риге, других городах России. В 1896 году был утвержден Устав Петербургского атлетического общества, а через год, в 1897–м, в Петербурге был проведен первый Всероссийский любительский чемпионат борцов, и эта дата считается началом развития любительской спортивной борьбы в России. В 1913 году был создан Всероссийский тяжелоатлетический союз, который объединил деятельность 16 городов России, где культивировалась борьба…

Людмила АНИСИМОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Однополые браки: рано или поздно Сейму придется заняться этим

«Господин Ринкевич уже хорошо высказался по поводу не только партнерских отношений, но по вопросу прав человека вообще. Мы очень ждем, что президент в рамках своих полномочий будет вести переговоры с государством и, конечно, с обществом насчёт наших вопросов», — ответил Каспар Залитис на вопрос, ожидает ли он и его организация, что избрание Эдгара Ринкевича президентом поможет урегулировать вопрос партнерских отношений. Он заверил, что, несмотря на то, что по теме партнерских отношений довольно давно не было новостей, вопрос исчез только из публичной риторики, но с ним работают. В частности, Министерство юстиции уже некоторое время ищет варианты, как внедрить решение Конституционного суда о необходимости обеспечить правовую защиту всем семьям. На замечание, что до сих пор как раз позиция Сейма не давала решить этот во

Эдгар Ринкевич на посту президента Латвии, вероятно, будет радеть за права человека, в том числе за признание партнерских отношений — не только однополых, но и их тоже. И если Сейм проявит добрую волю, добиться большого прогресса можно будет уже при этом созыве, не исключено, что и в этом году, предположил Каспарс Залитис, руководитель движения Dzīvesbiedri, в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Читать
Загрузка

Витолиньша сравнили с Раймондом Паулсом. Но нашли сходство с Ушаковым

«Кто первым скажет, что Витолиньш — вылитый Раймонд Паулюс?» пишет Стендзениекс Следует отметить, что этот пост вызвал большой отклик у пользователей Твиттера, так как не один только автор публикации заметил сходство между Витолиньшем и Паулсом. Однако некоторые пишут, что Витолиньш похож на Нила Ушакова. Среди комментариев встречались такие: "Это именно то, что мы обсуждали дома. Даже выражение лица и язык тела" "Вылитый, да". "Незаконнорожденный сын". "Нил Ушаков, конечно!"   Nils Ušakovs taču! — лллмбрусkø (@winishkoitwitty) May 23, 2023

Публикация специалиста по рекламе Эрика Стендзениекса в микроблоге Twitter о главном тренере сборной Латвии по хоккею Харийсе Витолиньше привлекла внимание многих пользователей социальных сетей. В ней Стендзениек сравнил Витолиньша с композитором Раймондом Паулсом.

Читать

Соревнования по метанию копья в Талси могли закончиться печально: снаряд занесло на трибуны (ВИДЕО)

Метатель копья из Южной Африки (ЮАР) Дуово Смит сделал последнюю, шестую попытку, и его копьё вылетело за пределы сектора, приземлившись в толпе. Возможно, копьё выскользнуло у него из руки, и на это мог повлиять ветер.  Момент заснял телеканал TV4, который транслировал соревнования. Атлет занял четвертое место. В соревнованиях среди мужчин Гатис Чакш из Латвии занял первое место, метнув копьё на 79,04 метра. Второго лучшего результата добился Патрик Гайлумс (78,53 метра), а тройку лучших замкнул Роланд Штробиндер (77,81 метра). Среди женщин победила Лина Музе с результатом 58,23 метра, второе место заняла Мадара Паламейка (57,48 метра), а третье место заняла итальянка Сара Джемай (55,85 метра). Запись соревнований можно посмотреть

Соревнования по лёгкой атлетике "Talsu šķēpi" могли закончиться трагедией, но, к счастью, никто не пострадал. Во время одной из попыток спортсмен метнул копьё за пределы сектора, и оно улетело на трибуны, где сидели люди.

Читать

Рекордные холода — ночью столбик термометра упал ниже нуля

Предыдущая самая низкая температура воздуха, зарегистрированная в Латвии 2 июня, составляла -2,3 градуса в 1977 году в Звейниекциеме. В пять утра столбик термометра в Айнажи показывал -1,7 градуса, что является новым рекордом холода за 2 июня на этой наблюдательной станции. Температура воздуха опустилась ниже нуля и в других местах Курземе и в северо-западной части Видземе. Более теплая ночь была в Латгале, где утром в пятницу местами продолжался дождь, а также в Земгале и под Ригой. В этих регионах температура воздуха во многих местах не опускалась ниже +5 градусов. В юго-восточной части страны небо остается облачным, в других местах погода солнечная или с переменным количеством облаков. Дует слабый или умеренный северный ветер. В Риге солнечная погода, северный, северо-восточный ветер дует со скорост

На рассвете в пятницу температура воздуха на наблюдательной станции Стенде упала как минимум до -2,3 градуса, достигнув рекордного холода для второго дня июня в стране, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Авария на Южном мосту: из грузовика посыпались обрезки досок, столкнулись еще две машины (ВИДЕО)

В четверг на Южном мосту перевернулся прицеп грузового автомобиля с деревянными досками, сообщает представитель Госполиции Гита Гжибовска. На опубликованном видео заметно, что из-за аварии на мосту было затруднено движение по обеим полосам - как из центра, так и в сторону центра Риги.

1 июня из-за аварии было сильно нарушено движение по Южному мосту в Риге, свидетельствует видео очевидца на sadursme.lv.

Читать

Илга Крейтусе уверена, что переговоры о новом правительстве начнутся уже завтра

Она выразила уверенность на 99%, что у Латвии появится новое правительство, а переговоры о его создании начнутся уже завтра. «Торги – это когда ты вышел на Домскую площадь, поставил тележку с мороженым – и торговля пошла. Ярмарка – это раз в год, когда торговали всем, начиная от лошадей и заканчивая невестами. Потому и ярмарка – ведь президента избирают на четыре года, если не возникает никаких неожиданных обстоятельств», - пояснила Крейтусе. Главным выводом этих выборов, считает Крейтусе, следует назвать опровержение обычного предположения, что президента избирает коалиция – в этот раз главу государства избрала оппозиция. Бесспорными лидерами из всего этого процесса вышли премьерское «Новое Единство», получившее главный руководящий пост страны, и находящийся в оппозиции Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). «Тут в

Ярмарка, а не торги – так охарактеризовала прошедшие накануне президентские выборы, по итогам которых новым главой государства избран действующий министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, политолог Илга Крейтусе в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4.

Читать

Новое правительство: переговоры начнутся уже сегодня

Встреча партнеров запланирована на 15.30 в Кабинете Министров. Согласно заявлениям политиков, первые переговоры лидера «Нового единства» (НЕ), премьер-министра Кришьяниса Кариньша об изменении коалиции состоятся с двумя другими партиями, формирующими правительство – с «Объединенным списком» (ОС) и Национальным объединением (НО). Переговоры состоятся из-за того, что отношения в правящей коалиции обострились и дали трещину после выборов нового президента. В среду Сейм избрал кандидата партии "Новое единство", министра иностранных дел Эдгара Ринкевича следующим главой государства, но он был избран только благодаря голосами оппозиционных партий: "Союза зеленых и крестьян" (СЗК) и «Прогрессивные», не получив никакой поддержки со стороны партнеров по коалиции. Президентские выборы породили ожидания, что состав коали

На сегодня запланированы переговоры между тремя партиями, формирующими правительство, о дальнейшей работе после избрания президента, выяснило агентство LETA.

Читать