Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 18. Сентября Завтра: Alita, Elita, Liesma
Доступность

Рига — одна из немногих столиц Европы, где проходили грандиознейшие чемпионаты мира

 

Как латвийский чемпион мира по греко–римской борьбе стал коллекционером и историком спорта.

Рижанин Алексей Костырев — владелец впечатляющей коллекции спортивных наград и значков, которую для широкой публики показали в Рижском центре югенд. А еще он обладатель примерно 40 тысяч фотографий спортсменов–борцов — со времен Российской империи до наших дней. Часть из них тоже представлена в музее.

"Вести" должны честно признаться: красавцы–силачи произвели неизгладимое впечатление. Захотелось побольше узнать о них. Ну и кто лучше расскажет, как не сам владелец уникальной коллекции? А когда мы встретились, то из разговора выяснилось, что Алексею Анатольевичу есть что рассказать не только о своем увлечении, но и о себе лично…

Оказалось, что мой собеседник, несмотря на природную скромность, весьма преуспел на спортивном поприще, которому отдал многие годы.

С молодости он занимался греко–римской борьбой, красивой и благородной. Это, можно сказать, классика. Так вот: Алексей Костырев — трехкратный чемпион Латвии по вольной борьбе, трижды чемпион мира по греко–римской борьбе среди мастеров, чемпион мира по вольной борьбе, чемпион мира по казахской борьбе курес, мастер спорта СССР и России. Побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. "С пингвинами не боролся", — с улыбкой замечает Алексей Анатольевич.

Что важно, интерес к борьбе родился еще в школе. А учился он в Бауске во 2–й средней школе, где помимо уроков физкультуры были и специальные занятия по вольной борьбе.

— У нас был тренер, который во мне что–то разглядел и внимательно за мной следил, Хаим Дризиньш, — вспоминает мой собеседник. — С тренировки мне было сложно увильнуть, да и не особенно–то хотелось. Мой первый тренер не только сумел привить любовь к этому виду спорта, но и поставил очень хорошую технику.

У меня была просто сумасшедшая по надежности основа — такие коронные приемы! Они мне служили, как говорится, верой и правдой всю жизнь. Уж если на эти приемы ловил соперников, то летели все, независимо от титулов. В вольной борьбе важны сила и выносливость, но не менее — техника и тактика. Замечу, что гораздо легче бороться с сильными, однако не очень техничными спортсменами. Их почти всегда можно обыграть.

Что мне нравится в моем любимом греко–римском виде спорта, так это его древность и уходящие в глубь тысячелетий традиции. И самый знаменитый герой античности Геракл тоже был борцом и побеждал. Вот такой у меня был предшественник! (Улыбается).

— Получается, что ваше нынешнее хобби — коллекционирование — родилось благодаря спортивной борьбе. Как это началось?

— Как у многих — со значков и марок. Собираю их с 1977 года. Когда подрос, начал более серьезно относиться к своему увлечению, обратился к истории, заинтересовался спортивными событиями, которые происходили в царской России. В советское время коллекционеры были не в почете, их гоняли с места на место, а то и разгоняли. И профессиональный спорт не приветствовался, а греко–римская борьба — это арена для профи. Не говоря о том, что царская Россия преподносилась как государство, где спорту не уделяли внимание.

Мне было сложно находить материалы, но все же удавалось отыскивать редкие экземпляры наград, значков, интересные документы. В основном благодаря родственникам знаменитых спортсменов. У меня теперь, думаю, самая большая картотека в электронном виде: около 40 тысяч фотографий спортсменов — со времен Российской империи и до нашего времени, 5 тысяч медалей и столько же примерно значков — только спортивных.

Большая коллекция фотографий с автографами чемпионов мира, олимпийских чемпионов — Алфреда Нейланда, Николая Лапчинского и других. У меня также есть материалы по всем призерам Латвии — времен Первой республики, советского периода, новейшего времени. Много спортивных журналов разных стран, их было до 500 наименований в общей сложности, в том числе по борьбе — "Геркулес".

— Теперь вас с полным основанием можно назвать коллекционером–историком. Какими открытиями можете поделиться с нашими читателями?

— Меня особенно заинтересовала история первых Олимпиад по вольной борьбе и тяжелой атлетике в Российской империи, тогда эти соревнования не разделялись. Выяснилось, что первая Олимпиада Российской империи была в Киеве в 1913 году, где золотым призером стал латыш Янис Полис, вторая — в Риге в 1914 году. И в Риге призером стал Янис Бурмейстерс под псевдонимом Иван Романов. Он, к слову, был самым титулованным атлетом из Риги. Свою карьеру борца именно в Риге на чемпионате мира начал в 1902 году Янис Жагарс.

Янис Полис

Занявшись всерьез историей греко–римской борьбы, я многое для себя открыл. К примеру, такие факты: все знаменитейшие борцы мира выступали в Риге. Здесь каждый год проходили всевозможные турниры, особенно часто — в цирке Соломонского, в нашем Рижском цирке на улице Меркеля. Рига была одной из немногих столиц Европы, где проходили грандиознейшие чемпионаты мира. Схватка могла длиться час! А сколько интересных судеб открыл для себя. Ведь спорт — это прежде всего люди. Они создают историю.

Знаменитый борец Николай Фарнаст уникален тем, что поехал в Стокгольм на Олимпийские игры выступать за царскую Россию. Взвесился перед схваткой, как положено, и… проспал ее! Как он горевал…

Трагическая судьба выпала Ивану Поддубному — самому, пожалуй, знаменитому борцу. Он единственный, кто сумел стать шестикратным чемпионом мира среди профессионалов. Единицы у него выигрывали бой, да и то тогда, когда Поддубному было уже лет 60. В 1920–х годах он поехал в турне по Америке, выступал там два года и за это время проиграл только одну встречу. А в СССР его поливали грязью, что он "зашибает деньгу", и все его титулы были забыты.

Американцы агитировали Поддубного остаться, к тому же они составили такой контракт: если остается, то все заработанные за бои деньги — его, если уезжает — деньги остаются в Америке. Поддубный вернулся на родину, которая встретила его хмуро. Да и во время войны он оказался на оккупированной территории на Украине, что тоже не прибавило к нему доверия.

Потом уже, когда стране понадобились герои спорта, о нем вспомнили и дали ему звание заслуженного мастера спорта СССР. Как–никак — один из самых титулованных русских спортсменов…

— У вашей страсти коллекционера в семье есть продолжатели?

— Дети мою страсть не разделяют, зато жена очень поддерживает меня и помогает. У меня есть надежда создать музей. Мои друзья ищут для него помещение. Хочу, чтобы как можно больше людей узнали о моем увлечении в спорте и коллекционировании.

Сейчас можно познакомиться со многими материалами на сайте. Не хочется, чтобы мои изыскания забылись и канули в безвестность. Пусть люди приобщаются к истории и традициям классического спорта, сами увлекаются и становятся коллекционерами…

Русские богатыри

Издревле славилась русская земля людьми сказочной силы, могучими богатырями. В героических сказаниях, дошедших до нас из седой древности, народные певцы славят русских чудо–богатырей Илью Муромца, Микулу Селяниновича, Святогора, Добрыню Никитича. Могучие титаны, герои былин — это защитники родины от завоевателей, борцы за народное счастье, сильные, цельные, неподкупные натуры.

Соревнования силачей на народных игрищах и праздничных гуляньях оказали большое влияние и на развитие любимого народом циркового искусства, на формирование многих его жанров. Когда в конце XIX — начале XХ века на аренах русских цирков начинают проводиться чемпионаты классической борьбы, они быстро завоевывают огромную популярность, приобретают всероссийский размах. Выдвигаются талантливые организаторы чемпионатов.

В 1885 году в Петербурге был основан первый в России "Кружок любителей тяжелоатлетического спорта". Вслед за Петербургом кружки любителей борьбы стали создаваться в Москве, Киеве, Риге, других городах России. В 1896 году был утвержден Устав Петербургского атлетического общества, а через год, в 1897–м, в Петербурге был проведен первый Всероссийский любительский чемпионат борцов, и эта дата считается началом развития любительской спортивной борьбы в России. В 1913 году был создан Всероссийский тяжелоатлетический союз, который объединил деятельность 16 городов России, где культивировалась борьба…

Людмила АНИСИМОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Разжигатели ненависти в Латвии — русские, навязывающие всем свой язык»: снова Ланга

Из-за споров между оппозицией и коалицией заседание Рижской думы затянулось до ночи, как заметила агентство LETA. Заседание Рижской думы длится уже более девяти часов. В его повестку включены 95 вопросов.

Из-за споров между оппозицией и коалицией заседание Рижской думы затянулось до ночи, как заметила агентство LETA. Заседание Рижской думы длится уже более девяти часов. В его повестку включены 95 вопросов.

Читать
Загрузка

Наш бывший Гаусс пошёл на повышение: возглавил национальную авиакомпанию Бахрейна

Бывший генеральный директор латвийской национальной авиакомпании airBaltic Мартиньш Гаусс назначен генеральным директором национальной авиакомпании Бахрейна Gulf Air, сообщил Гаусс в LinkedIn.

Бывший генеральный директор латвийской национальной авиакомпании airBaltic Мартиньш Гаусс назначен генеральным директором национальной авиакомпании Бахрейна Gulf Air, сообщил Гаусс в LinkedIn.

Читать

«Таких следует выдворять из Латвии»: Лембергс хочет перевоспитать Стрейпса

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс подал в суд на журналиста Карлиса Стрейпса, который неоднократно называл политика преступником. Стрейпс не унывает из-за обвинений и обещает и впредь не держать язык за зубами, пишет «Privātā dzīve».

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс подал в суд на журналиста Карлиса Стрейпса, который неоднократно называл политика преступником. Стрейпс не унывает из-за обвинений и обещает и впредь не держать язык за зубами, пишет «Privātā dzīve».

Читать

Нехватка лекарств в ЕС достигла рекордного уровня: каких именно?

Нехватка лекарственных средств в странах ЕС становится все более острой и в прошлом году достигла рекордного уровня: такие данные приводятся в отчёте Счётной палаты.

Нехватка лекарственных средств в странах ЕС становится все более острой и в прошлом году достигла рекордного уровня: такие данные приводятся в отчёте Счётной палаты.

Читать

Задержанных граждан Латвии подозревают в совершении терактов в Европе

Генеральная прокуратура Литвы и Литовское бюро криминальной полиции раскрыли группу лиц, организовавших четыре теракта в странах Европы, в состав которой входили и граждане Латвии.

Генеральная прокуратура Литвы и Литовское бюро криминальной полиции раскрыли группу лиц, организовавших четыре теракта в странах Европы, в состав которой входили и граждане Латвии.

Читать

В Риге в результате ДТП пострадали два сотрудника полиции

В среду в Риге в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали двое сотрудников полиции, которые ехали на вызов, сообщили в Государственной полиции (ГП, VP).

В среду в Риге в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали двое сотрудников полиции, которые ехали на вызов, сообщили в Государственной полиции (ГП, VP).

Читать

«Золотой» фигурист Латвии признался в финансовых трудностях

Латвийский фигурист Денис Васильев попал в финансовые затруднения. Для лучшей подготовки к зимним Олимпийским играм 2026 года в Милане и Кортине д'Ампеццо он приступил к сбору пожертвований. Спортсмен указал на проблемы в Латвийской ассоциации конькобежцев (LSA), сообщает rus.tvnet.lv.

Латвийский фигурист Денис Васильев попал в финансовые затруднения. Для лучшей подготовки к зимним Олимпийским играм 2026 года в Милане и Кортине д'Ампеццо он приступил к сбору пожертвований. Спортсмен указал на проблемы в Латвийской ассоциации конькобежцев (LSA), сообщает rus.tvnet.lv.

Читать