В понедельник, 23 января, в Министерство иностранных дел России вызвали посла Эстонии Маргуса Лайдре и сообщили ему, что он должен покинуть страну до 7 февраля.

Агентство BNS приводит опубликованное министерством иностранных дел России заявление в полном объеме:

"Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики.

Сейчас Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между нашими странами. В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах.

23 января в МИД России был вызван Посол Эстонии М. Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года.

Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии".

11 января Эстония оповестила посла Российской Федерации о решении, согласно которому Россия должна сократить число сотрудников в посольстве в Таллине к 1 февраля 2023 года. Цель решения - достичь паритета в количестве должностей в посольстве, что значит, что число должностей в представительствах России и Эстонии, работающих в столицах, будет доведено до равного размера.

Согласно решению, Россия должна сократить число сотрудников посольства до восьми дипломатов и пятнадцати административных, технических и обслуживающих работников.

По данным, опубликованным на сайте посольства России, сейчас в представительстве РФ в Эстонии числится 17 дипломатов. Это означает, что к 1 февраля страну должно покинуть девять дипсотрудников.

"Эстония считает принцип равноценности очень важным в межгосударственных отношениях с Россией. Учитывая, что персонал посольства России не занимается развитием эстонско-российских отношений в условиях агрессивной войны, мы находим, что нынешний размер представительства России не оправдан", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"Уже с начала войны Эстония свела двусторонние отношения с Российской Федерацией к абсолютному минимуму. Весной мы закрыли российские консульские представительства в Нарве и Тарту и выслали трех сотрудников российского посольства с дипломатическим статусом, которые активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую военные действия России. Теперь устанавливаем верхний предел на количество работающих в Эстонии российских дипломатов с целью достижения паритета. Сегодняшний шаг коррелирует с общим низким уровнем наших двусторонних отношений", - добавил Рейнсалу.