Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 06. Декабря Завтра: Niklavs, Nikolajs, Niks

Ребенок или бутылка? Пьяных родителей будут наказывать по статье

Министерство благосостояния предлагает запретить родителям в состоянии алкогольного опьянения заботиться о детях. Соответствующую норму готовы включить в Закон о защите прав детей. Хотя уже сегодня полиция таких горе-родителей задерживает и наказывает, четкой и понятной статьи, под которую подпадает это нарушение, нет, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Март. Работники Рижской муниципальной полиции отправились на вызов в Агенскалнс, где прохожие заметили лежащую на земле женщину, рядом с которой сто

 

яла детская коляска. Как оказалось позже, она была няней малыша. Женщина была пьяна.

Апрель. В Рижскую муниципальную полицию поступил звонок от женщины, которая заметила на одной из улиц Агенскалнса мужчину в состоянии алкогольного опьянения — с маленьким ребенком. Пьяный посадил ребенка в такси и ушел в другом направлении.

Июнь. Муниципальная полиция Риги обнаружила беспризорного мальчика — ребенок 5 лет катался два дня подряд в общественном транспорте. Его из квартиры выгнала пьяная мать.

Июль. Сотрудники полиции самоуправления Латгальского предместья Риги стали свидетелями конфликта между нетрезвыми родителями новорожденного, в ходе которого коляска с малышом перевернулась.

Похожие случаи можно перечислять до бесконечности. В полиции говорят, что каждую неделю они сталкиваются с тремя десятками таких историй. Проблема набирает обороты с каждым днем. Потому в закон просто необходимо вписать норму, запрещающую пьяным родителям следить за детьми, считает старший специалист Департамента семейной политики Министерства благосостояния Лаурис Нейкенс.

«Мы хотим внести поправки в закон о защите прав детей — а именно в статью номер 24, о невыполнении родительских обязанностей. Мы хотим туда внести норму, согласно которой человек, присматривающих за ребенком, не может находиться в таком состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которое не позволяет ему обеспечить безопасность»,

— отметил он.

Сейчас таких родителей наказывают по статье за «невыполнение родительских обязанностей». Под нее подпадает целый ряд других нарушений — например, по ней же могут наказывать, если ребенок гуляет вечером без присмотра, или же он ходит грязный и голодный. Но чаще всего она является поводом для делопроизводства именно в связи с алкоголем, рассказала представитель административной комиссии Рижской думы Кристине Розберга.

«Увы, на данный момент 90% дел, которые мы получаем в связи с тем, что родитель не выполняет свои обязанности, — именно из-за того, что они находились в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических препаратов. Это очень большой процент. Поэтому появилась идея, что было бы хорошо это выделить. Есть родители, которые — особенно если нарушение зафиксировали дома — говорили, придя на рассмотрение: «А где это написано, что я не могу дома отдохнуть и не могу пить? Это же не общественное место». И приходится ему это отдельно объяснять. Поэтому мы сочли — было бы хорошо, если бы была отдельная норма, которая бы это оговаривала»,

— указала она.

Настораживает то, что конкретных критериев, по которым родитель будет признан пьяным, нет. Сначала была мысль вписать в закон определенное число промилле, но от идеи отказались, посчитав, что на каждый организм одно и то же количество действует по-разному. Потому ограничились субъективными характеристиками

«Полицейские будут оценивать каждый случай индивидуально. Смотреть на поведение человека, на его действия, на способность коммуницировать. Конечно, при этом будет проводиться тест на наличие алкоголя, чтобы исключить другие причины странного поведения. Но мы говорим об очень очевидных случаях — когда человек не в состоянии разговаривать, когда он агрессивен, когда его ребенок до 7 лет оставлен один», — пояснил Нейкенс.

В полиции говорят, что вообще не видят проблем с идентификацией состояния алкогольного опьянения. Они в этом деле уже набили руку, и упрекать их в субьективности не будет повода.

«У полицейских уже есть четкий алгоритм действий для таких случаев.

Сначала они проверяют наличие алкоголя алкометром — это первое доказательство, которое используется потом в делопроизводстве. Затем полицейский фиксирует визуальное состояние человека — это тоже не субъективное наблюдение. У полицейского есть карманная камера, которая записывает разговор с этим человеком.

Все эти доказательства потом передают в административную комиссию, и она уже делает вывод, нарушил человек закон, или нет. Конечно, если человек выпил бокал вина, никто не будет заводить на него дело», — уверила представитель Отдела профилактики детских правонарушений Рижской муниципальной полиции Лигита Пелмане.

Штраф за нарушение предлагаемой нормы будет весьма скромным — от предупреждения до 210 евро. Но тут цель — не заработать, а определить проблему, уверен Нейкенс

«Мы не можем выписывать большие штрафы, поскольку на эти деньги родители растят ребенка, которого мы хотим защитить. И наша цель — не наказать.

Тут больший эффект будет достигнут за счет других действий. Например, комиссия может обязать родителя лечиться у нарколога. Кроме того, в идеале к каждому делу может подключаться сиротский суд, который будет оценивать не конкретный случай, а жизнь ребенка в этой семье в целом. Если семья нуждается в какого-либо рода помощи, у нас появится возможность ее обеспечить», — подчеркнул он.

Сейчас эта норма обсуждается в Комиссии сейма по правам человека. Там она вызывает жаркие дискуссии. Мнения разделились: ответственные службы считают, что предложение хорошее, заставит родителей задуматься, будет легче вести делопроизводство. Ряд депутатов не видит в ней смысла, поскольку нет четких критериев.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не только в Риге: в Лиепае на трамвайных рельсах застрял автобус

Автобус застрял в снегу на трамвайных путях, проехать вперед он не мог из-за фонарного столба, а сдать назад не выходило из-за снега.  На помощь примчался ближайший ремонтник с лопатой для снега, они вдвоем с водителем откопали автобус и после некоторой задержки транспортное средство отправилось по своему маршруту. 

Водитель маршрутного автобуса в Лиепае в среду около 11 часов при развороте на улице Лиелая напротив гостиницы «Лива» застрял на трамвайных путях, перегородив сразу всю улицу для всего транспорта.

Читать
Загрузка

Вспышка пневмонии из Китая: когда её ждать в Латвии?

«Не будем называть это вирусом, это бактерия-микоплазма, которая давно известна. В этом нет ничего нового», — заверил Ю. Перевощиков. И уточнил: пока нельзя утверждать, что рост распространенности пневмонии в Китае вызван именно микоплазмой, это может быть результатом совпадения нескольких сезонных факторов, поскольку при массовом заболевании людей многие вирусы и бактерии могут вызывать пневмонию. То есть причиной заболевания стал не новый патоген, а уже известные. Взрослые люди скорее всего уже сталкивались с этой бактерией, поэтому переносят заболевание легче. По словам эпидемиолога, симптомы «недиагностированной пневмонии» — как у любого респираторного заболевания: насморк, кашель, боль в горле. «Иногда инфекция может идти ниже, затрагивать бронхи, усиливается кашель, температура повышается — сигналы, что

В мире растёт число случаев «недиагностированной пневмонии». О вспышке заболевания в Китае стало известно в середине ноября. К концу месяца заболевшие появились в США и Европе. Что это за болезнь, ждать ли её в Латвии, - об этом рассказал эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков, пишет Rus.LSM.

Читать

СМИ: в Белом доме полагают, что израильская операция на юге Газы завершится к январю

Так, телекомпания CNN, ссылаясь на нескольких высокопоставленных чиновников администрации Байдена, сообщает , что в Белом доме обеспокоены тем, как будет проходить наступление ЦАХАЛа в ближайшие недели, и предупреждают Израиль о необходимости минимизировать ущерб и жертвы среди гражданского населения. В то же время неназванный высокопоставленный чиновник, цитируемый в репортаже, говорит, что слово «восприимчивый» было бы не самым подходящим для описания реакции Израиля на советы из Белого дома. «В ближайшие недели мы будем проводить операции высокой интенсивности, а затем, возможно, перейдем к низкоинтенсивному режиму», - сказал, в свою очередь, израильский чиновник в интервью CNN. Эта информация в принципе соответствует сообщениям в израильской прессе, о которых мы рассказывали сегодня утром, что может

По информации ряда американских СМИ, официальные лица в Белом доме предполагают, что Израиль сможет завершить крупномасштабную военную операцию на юге Газы к январю, а затем перейти к более точечным атакам на ХАМАС.

Читать

«Огромный риск терактов»: Евросоюз опасается нападений джихадистов перед Рождеством

Юханссон объяснила резкий рост угрозы общественной поляризацией, вызванной войной между Израилем и ХАМАС. Она не уточнила, стали ли причиной ее предупреждения некие конкретные разведданные, но они прозвучали спустя несколько дней после того, как в Париже в результате вооруженного нападения погиб один турист и были ранены еще двое. «Недавно мы видели это в Париже, и, к сожалению, мы видели подобное и раньше», — добавила Юханссон перед встречей министров внутренних дел ЕС. По ее словам, власти ЕС выделили на дополнительные меры безопасности 30 млн евро. Аналогичное предупреждение недавно сделала и министра внутренних дел Германии Нэнси Фазер. Она заявила журналистам, что власти ЕС должны быть особенно бдительны, поскольку, по ее словам, есть высокий риск «радикализации жестоких преступников-ислам

Европейский комиссар по внутренним делам Ильва Юханссон заявила, что в предстоящий рождественский сезон существует «огромный риск террористических актов в Европейском союзе».

Читать

Было преступление? В смерти утонувшей в Гауе девочки обвиняют мать и отчима

Трагедия, о которой идет речь, произошла 26 июня 2022-го: пятилетняя Эвита исчезла с сигулдского пляжа у Гауи. После почти трех дней непрерывных поисков девочку нашли — без признаков жизни. 5 декабря прокуратура передала дело об этом происшествии в суд. Ведомство указывает, что обвиняемые — мать и отчим Эвиты — обязаны были непрерывно присматривать за ребенком , находившимся возле реки, но оставили девочку без внимания и не обеспечили для нее безопасные условия, в том числе подходящий инвентарь для плавания. Прокуратура утверждает, что полученные во время досудебного процесса доказательства и выясненные обстоятельства указывают на преступную природу произошедшего. При этом обвиняемые своей вины не признают, констатирует она. Дело направлено в Рижский районный суд.

Прокуратура направила в суд дело, в котором призывает к уголовной ответственности мать и отчима девочки, утонувшей прошлым летом в Гауе, пишет rus.lsm.lv.

Читать

В Венгрии правящая партия выступила против приема Украины в ЕС

По мнению ФИДЕС, предложение Еврокомиссии (ЕК) о начале переговоров с Украиной тщательно не продумано. В кругу руководителей 27 стран - членов ЕС нарастает обеспокоенность по поводу того, что Венгрия может заблокировать решение о начале переговоров с Украиной о ее приеме в состав Евросоюза. Виктор Орбан еще в ноябре предупреждал, что он намерен предотвратить принятие решения о начале переговоров с Киевом. Такое решение должно быть принято единогласно главами государств и правительств всех 27 стран Евросоюза. Европейские дипломаты объясняют позицию Орбана целым рядом причин. Во-первых, венгерский премьер в отличие от большинства других стран ЕС поддерживает более тесные связи с Россией, от которой его страна по-прежнему сильно зависит в сфере поставки энергоносителей. Во-вторых, Венгрия желает усилить давление на ЕС с

Правящая в Венгрии партия "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" высказалась против начала переговоров Евросоюза с Украиной о ее приеме в состав ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (на фото) на предстоящем на будущей неделе саммите ЕС должен высказаться против позитивного решения, подчеркивается в проекте резолюции, представленной парламенту в Будапеште в среду, 6 декабря.

Читать

Двух российских офицеров посадили за «неотражение внезапного нападения ВСУ»: первый прецедент такого рода

Издание отмечает, что судья не стал применять к Бондареву и Дмитракову «всю полноту санкций, заложенных в статье 340 УК РФ». Эта статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Военные отбыли более полутора лет из полученного срока, находясь под следствием, поэтому вскоре они могут претендовать на условно-досрочное освобождение.   Дело в отношении военных возбудили весной 2022 года из-за ракетного удара ВСУ по Белгородской области. Тогда со стороны Харьковской области ракетами «Точка-У» был нанесен удар по складу боеприпасов и технике, находящимся в районе села Старая Нелидовка. В результате взрывов и пожаров погибли семеро российских военнослужащих, ранены были еще 43. Полностью уничтожены были 15 единиц техники, еще три десятка «серьезно повреждено», а ущерб составил 90 миллионов рублей.  Дело Бондарева и Дмит

2-й Западный окружной военный суд в Москве приговорил подполковника Анатолия Бондарева и майора Дмитрия Дмитракова к четырем годам лишения свободы, признав виновными в нарушении правил боевого дежурства по отражению внезапного нападения на территорию РФ (часть 2 статьи 340 УК РФ), пишет "Медуза".

Читать