Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Разрыв экономических связей с агрессором — мощный способ поддержки Украины: Ринкевич (2)

LETA

Прекращение экономических связей со странами-агрессорами - Россией и Белоруссией - тоже является мощным способом поддержки Украины, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич, который в понедельник встретился с членами торговых палат Норвегии, Швеции, США и Немецко-балтийской торговой палаты.

Президент отметил, что глобальные потрясения прошедших лет и широкомасштабная война в Украине изменили то, как многие из нас работают и думают. По словам Ринкевича, это продемонстрировало нашу силу и готовность помогать Украине до ее полной победы.

"Наша помощь оценивается на всех уровнях. Разрыв экономических связей со странами-агрессорами - Россией и Белоруссией - тоже является мощным способом поддержки Украины. В то же время война и различные геополитические изменения, конечно, вызвали и определенную неуверенность в будущем. Это вполне по-человечески и наблюдается во всем мире, не только в Латвии", - такое мнение выразил Ринкевич.

В своем выступлении он отметил аспекты безопасности - Латвия является членом НАТО и Евросоюза. По мнению президента, лучших гарантий безопасности у Латвии и других стран региона нет. Ринкевич подчеркнул, что несмотря на это, ответственность за страну в первую очередь лежит на нас самих.

Президент напомнил о нескольких важнейших задачах, отметив важность укрепления восточной границы Латвии перед лицом военных и гибридных угроз - это жизненно важный вклад в государственную безопасность.

В этой связи Ринкевич подчеркнул, что ведется работа над оснащением границы важной военной инфраструктурой, в том числе упомянув строительство такого объекта, как полигон "Селия". По его мнению, это важно как для обороны страны, так и для нужд альянса. В то же время, по словам президента, развитие оборонной отрасли является предпосылкой для обеспечения самодостаточности производства и поставок. Кроме того, целенаправленно реализуются дополнительные меры по повышению устойчивости общества, укреплению служб государственной обороны и реформированию протоколов гражданской обороны.

"Более строгое применение правовых актов и наказания за преступления против государственной безопасности являются неотъемлемой частью защиты интересов государства. Наконец, необходимо предпринимать действия для улучшения избирательной системы, находить решения новых проблем, вызванных дезинформацией и использованием искусственного интеллекта в избирательных кампаниях. В ближайшие дни я планирую внести законодательное предложение в Сейм, чтобы обеспечить, чтобы и для этого аспекта было найдено соответствующее регулирование", - подчеркнул президент.

Обращаясь к собравшимся, Ринкевич отметил, что на экономическом форуме в Давосе у него была возможность принять участие в закрытой дискуссии об оценке глобальных рисков. Президент подчеркнул, что политики и руководители предприятий сошлись во мнении, что прогнозы рисков значительно ухудшились и глобальные риски становятся все более комплексными.

"Поэтому подготовиться становится все сложнее. Одним из главных рисков была признана дезинформация, способствующая еще более резкой поляризации общества. Мы это очень хорошо видим здесь, в Европе, да и за Атлантическим океаном, в Северной Америке", - отметил президент.

Он также добавил, что, помимо этого, растут риски, вызванные геополитической напряженностью, экономическими различиями, а также изменением климата. Ринкевич подчеркнул, что во время дискуссии обсуждалось то, насколько важна готовность к рискам на всех уровнях - в государственном и частном секторах.

"Но я убежден, что мы не должны жить с чувством обреченности. Следует активно строить будущее, развивая устойчивость к глобальным вызовам. Показывая свою готовность, мы показываем свою силу", - отметил перед собравшимися президент.

Он также упомянул, что во время региональных рабочих визитов старается посещать производства как местных, так и зарубежных капитальных обществ. Он поблагодарил членов торговых палат за доверие, которое они оказали Латвии. Президент добавил, что позитивное и дальновидное мышление особенно важно в эти беспокойные времена.

По его словам, и предприниматели требуют от правительства четкого краткосрочного и долгосрочного плана - это касается энергетики, климата, здравоохранения или любой другой сферы. Президент подтвердил, что мы осознаем проблемы, но иногда кажется, что мы "застряли на этапе выявления проблем".

"В Латвии есть такая шутка, что все решения надо подавать в рабочую группу. От многих иностранных представителей я слышал, что на любую проблему один ответ - всегда рабочая группа. И проблема в том, что иногда решения куда-то исчезают. В этой связи на встрече с премьер-министром и другими отраслевыми министрами я настаивал, чтобы мы были более активными", - подчеркнул Ринкевич.

По его мнению, нужно сосредоточиться на результате, которого мы хотим достичь, а не на процессе. Президент отметил, что он верит в "эффект снежного кома" и то, что мелкие положительные перемены приводят к большим результатам. Ринкевич подчеркнул, что необходимо начать действовать.

"Когда новое правительство начало работу, я призвал его уделять особое внимание образованию и науке, привлечению инвестиций и сокращению регионального и экономического неравенства в нашей стране. Кроме того, приоритетами должны быть здравоохранение, внешняя и внутренняя безопасность, а также повышение экономической конкурентоспособности Латвии", - отметил президент.

Он рассказал, что на встрече с жителям в латвийских регионах пришел к выводу, что для реализации перемен нужно разговаривать с людьми, выслушивать их и объяснять, почему перемены необходимы. Президент признал, что наблюдал в этой сфере довольно сложную ситуацию.

По его словам, мало того, что министры просто ездят с визитами по стране, чтобы встретиться с самоуправлениями, или с теми людьми, которые работают в агентствах, за которые министр несет ответственность, - нужно говорить просто с людьми, организуя публичные встречи, или другими способами. Ринкевич напомнил, что создал государственную комиссию по конкурентоспособности, чтобы укрепить усилия правительства по повышению конкурентных преимуществ Латвии в науке, высшем образовании и предпринимательской деятельности.

По мнению президента, конкурентоспособность Латвии должна основываться, прежде всего, на хорошей системе образования и высококвалифицированной и здоровой рабочей силе. Во-вторых, нужно сосредоточиться на науке и инновациях, чтобы создавать продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью. В-третьих, поддерживать и традиционные и рентабельные отрасли. Президент считает, что нашей сильной стороной могут стать быстрые темпы создания и развития предприятий, а также наглядный и надежный процесс принятия решений.

"Если говорить об экономике будущего, мы должны подумать об устойчивом росте. Я считаю, что Латвии следует продолжать путь к энергетической независимости, используя возобновляемые ресурсы. Правительство должно иметь четкую стратегию того, как в будущем будут развиваться наши отрасли, связанные с энергетикой и климатом. Я планирую провести дискуссию по этому вопросу с ключевыми вовлеченными сторонами, чтобы обсудить энергетическую стратегию Латвии", - подчеркнул президент Латвии.

Он отметил, что правительство играет важную роль в принятии необходимых решений исполнительной власти, однако и каждый из нас должен способствовать переменам. По мнению президента, главное преимущество Латвии в том, что каждое предприятие и даже каждый индивид могут найти способ участия в содействии нашему будущему благополучию. Ринкевич подчеркнул, что этого можно добиться, активно участвуя в организациях, например, в торговых палатах.

"У вас есть возможности сотрудничества с местными самоуправлениями. Вы можете начать с введения изменений на своем предприятии, например, наладив сотрудничество с латвийскими учеными в разработке нового продукта или выдвинув в приоритет пожизненное образование своих работников. Многое уже сделано, но впереди у нас еще много возможностей. К счастью, предпринимательская среда всегда более эластична и грамотно обучена, чтобы заметить их и реализовать", - подчеркнул в заключение речи Ринкевич.

Комментарии (2) 21 реакций
Комментарии (2) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы (2)

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер (2)

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества (2)

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес» (2)

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального (2)

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии (2)

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров (2)

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать