Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 12. Июля Завтра: Indrikis, Ints, Namejs
Доступность

Разрыв экономических связей с агрессором — мощный способ поддержки Украины: Ринкевич (2)

LETA

Прекращение экономических связей со странами-агрессорами - Россией и Белоруссией - тоже является мощным способом поддержки Украины, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич, который в понедельник встретился с членами торговых палат Норвегии, Швеции, США и Немецко-балтийской торговой палаты.

Президент отметил, что глобальные потрясения прошедших лет и широкомасштабная война в Украине изменили то, как многие из нас работают и думают. По словам Ринкевича, это продемонстрировало нашу силу и готовность помогать Украине до ее полной победы.

"Наша помощь оценивается на всех уровнях. Разрыв экономических связей со странами-агрессорами - Россией и Белоруссией - тоже является мощным способом поддержки Украины. В то же время война и различные геополитические изменения, конечно, вызвали и определенную неуверенность в будущем. Это вполне по-человечески и наблюдается во всем мире, не только в Латвии", - такое мнение выразил Ринкевич.

В своем выступлении он отметил аспекты безопасности - Латвия является членом НАТО и Евросоюза. По мнению президента, лучших гарантий безопасности у Латвии и других стран региона нет. Ринкевич подчеркнул, что несмотря на это, ответственность за страну в первую очередь лежит на нас самих.

Президент напомнил о нескольких важнейших задачах, отметив важность укрепления восточной границы Латвии перед лицом военных и гибридных угроз - это жизненно важный вклад в государственную безопасность.

В этой связи Ринкевич подчеркнул, что ведется работа над оснащением границы важной военной инфраструктурой, в том числе упомянув строительство такого объекта, как полигон "Селия". По его мнению, это важно как для обороны страны, так и для нужд альянса. В то же время, по словам президента, развитие оборонной отрасли является предпосылкой для обеспечения самодостаточности производства и поставок. Кроме того, целенаправленно реализуются дополнительные меры по повышению устойчивости общества, укреплению служб государственной обороны и реформированию протоколов гражданской обороны.

"Более строгое применение правовых актов и наказания за преступления против государственной безопасности являются неотъемлемой частью защиты интересов государства. Наконец, необходимо предпринимать действия для улучшения избирательной системы, находить решения новых проблем, вызванных дезинформацией и использованием искусственного интеллекта в избирательных кампаниях. В ближайшие дни я планирую внести законодательное предложение в Сейм, чтобы обеспечить, чтобы и для этого аспекта было найдено соответствующее регулирование", - подчеркнул президент.

Обращаясь к собравшимся, Ринкевич отметил, что на экономическом форуме в Давосе у него была возможность принять участие в закрытой дискуссии об оценке глобальных рисков. Президент подчеркнул, что политики и руководители предприятий сошлись во мнении, что прогнозы рисков значительно ухудшились и глобальные риски становятся все более комплексными.

"Поэтому подготовиться становится все сложнее. Одним из главных рисков была признана дезинформация, способствующая еще более резкой поляризации общества. Мы это очень хорошо видим здесь, в Европе, да и за Атлантическим океаном, в Северной Америке", - отметил президент.

Он также добавил, что, помимо этого, растут риски, вызванные геополитической напряженностью, экономическими различиями, а также изменением климата. Ринкевич подчеркнул, что во время дискуссии обсуждалось то, насколько важна готовность к рискам на всех уровнях - в государственном и частном секторах.

"Но я убежден, что мы не должны жить с чувством обреченности. Следует активно строить будущее, развивая устойчивость к глобальным вызовам. Показывая свою готовность, мы показываем свою силу", - отметил перед собравшимися президент.

Он также упомянул, что во время региональных рабочих визитов старается посещать производства как местных, так и зарубежных капитальных обществ. Он поблагодарил членов торговых палат за доверие, которое они оказали Латвии. Президент добавил, что позитивное и дальновидное мышление особенно важно в эти беспокойные времена.

По его словам, и предприниматели требуют от правительства четкого краткосрочного и долгосрочного плана - это касается энергетики, климата, здравоохранения или любой другой сферы. Президент подтвердил, что мы осознаем проблемы, но иногда кажется, что мы "застряли на этапе выявления проблем".

"В Латвии есть такая шутка, что все решения надо подавать в рабочую группу. От многих иностранных представителей я слышал, что на любую проблему один ответ - всегда рабочая группа. И проблема в том, что иногда решения куда-то исчезают. В этой связи на встрече с премьер-министром и другими отраслевыми министрами я настаивал, чтобы мы были более активными", - подчеркнул Ринкевич.

По его мнению, нужно сосредоточиться на результате, которого мы хотим достичь, а не на процессе. Президент отметил, что он верит в "эффект снежного кома" и то, что мелкие положительные перемены приводят к большим результатам. Ринкевич подчеркнул, что необходимо начать действовать.

"Когда новое правительство начало работу, я призвал его уделять особое внимание образованию и науке, привлечению инвестиций и сокращению регионального и экономического неравенства в нашей стране. Кроме того, приоритетами должны быть здравоохранение, внешняя и внутренняя безопасность, а также повышение экономической конкурентоспособности Латвии", - отметил президент.

Он рассказал, что на встрече с жителям в латвийских регионах пришел к выводу, что для реализации перемен нужно разговаривать с людьми, выслушивать их и объяснять, почему перемены необходимы. Президент признал, что наблюдал в этой сфере довольно сложную ситуацию.

По его словам, мало того, что министры просто ездят с визитами по стране, чтобы встретиться с самоуправлениями, или с теми людьми, которые работают в агентствах, за которые министр несет ответственность, - нужно говорить просто с людьми, организуя публичные встречи, или другими способами. Ринкевич напомнил, что создал государственную комиссию по конкурентоспособности, чтобы укрепить усилия правительства по повышению конкурентных преимуществ Латвии в науке, высшем образовании и предпринимательской деятельности.

По мнению президента, конкурентоспособность Латвии должна основываться, прежде всего, на хорошей системе образования и высококвалифицированной и здоровой рабочей силе. Во-вторых, нужно сосредоточиться на науке и инновациях, чтобы создавать продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью. В-третьих, поддерживать и традиционные и рентабельные отрасли. Президент считает, что нашей сильной стороной могут стать быстрые темпы создания и развития предприятий, а также наглядный и надежный процесс принятия решений.

"Если говорить об экономике будущего, мы должны подумать об устойчивом росте. Я считаю, что Латвии следует продолжать путь к энергетической независимости, используя возобновляемые ресурсы. Правительство должно иметь четкую стратегию того, как в будущем будут развиваться наши отрасли, связанные с энергетикой и климатом. Я планирую провести дискуссию по этому вопросу с ключевыми вовлеченными сторонами, чтобы обсудить энергетическую стратегию Латвии", - подчеркнул президент Латвии.

Он отметил, что правительство играет важную роль в принятии необходимых решений исполнительной власти, однако и каждый из нас должен способствовать переменам. По мнению президента, главное преимущество Латвии в том, что каждое предприятие и даже каждый индивид могут найти способ участия в содействии нашему будущему благополучию. Ринкевич подчеркнул, что этого можно добиться, активно участвуя в организациях, например, в торговых палатах.

"У вас есть возможности сотрудничества с местными самоуправлениями. Вы можете начать с введения изменений на своем предприятии, например, наладив сотрудничество с латвийскими учеными в разработке нового продукта или выдвинув в приоритет пожизненное образование своих работников. Многое уже сделано, но впереди у нас еще много возможностей. К счастью, предпринимательская среда всегда более эластична и грамотно обучена, чтобы заметить их и реализовать", - подчеркнул в заключение речи Ринкевич.

Комментарии (2) 21 реакций
Комментарии (2) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Гроза на стадионе Даугавы: концерт прервали после падения и травм нескольких танцоров (2)

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

Читать
Загрузка

Нелатышей не жалко? В Латвии протестирована экстренная система оповещения (2)

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

Читать

Население ЕС растёт, а Латвия в лидерах по падению. «Нет оснований ждать улучшения», говорят латвийцы (2)

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Читать

Рижская дума готовит продажу 49,9% акций автовокзала. Инвестор и где будет новый вокзал — неизвестно (2)

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

Читать

Удар молнии прервал концерт с 17 тыс. школьниками на стадионе «Даугава». Концерт отменили досрочно (дополнено) (2)

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Читать

Как теннисные мячи: Смилтене накрыл мощный град (2)

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Читать

«Никаких запретов — лишь обмен информацией»: Минфин успокаивает латвийцев по декларации 750 евро (2)

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Читать