LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

Профессор из Украины работает в Страдиня санитаром и не унывает: «Не ошибётся в жизни тот, кто медицину изберёт»

Пациенты одного из отделений больницы им. Страдиня даже не догадываются, что после болезни их выхаживает не обычный санитар (как это записано в штатном расписании), а доктор медицинских наук, один из самых известных профессоров Украины Николай Пересадин.

Про таких, как Николай Александрович, говорят "врач от бога". Это энциклопедически эрудированный человек, посвятивший всю свою жизнь медицине. Невероятно светлый, активный и позитивный. Глядя на него, понимаешь, что и в 66 лет можно выглядеть на много лет моложе своего возраста, быть здоровым, бодрым и жить полной, насыщенной жизнью.

Николай Пересадин переехал в Ригу всего два года назад из объятого войной Луганска. А привела его сюда... первая любовь.

Звёздный поход

-- Николай Александрович, своим студентам вы всегда говорили: "Не ошибется в жизни тот, кто медицину изберет". А как вы выбрали этот путь?

-- В детстве я мечтал стать военным. У меня отец участник войны. После 8-го класса собрался поступать в Суворовское училище и отправился из нашего села Воронцовка, бывшего имения того самого графа Воронцова, в райцентр на медкомиссию. Но не прошел. Вернулся домой в расстроенных чувствах. "Езжай в Воронеж, -- успокоил меня отец. -- Там в медучилище открывается отделение военной медицины".

Так я стал военным медиком и сразу получил назначение в Германию в составе ГСВ -- Группы советских войск. Работал в госпитале: помогал при операциях, выхаживал больных в отделении интенсивной терапии. А через два года, вернувшись домой, поступил в Воронежский медицинский институт.

-- Мединститут готовит врачей разных специальностей. Каждый выбирает ту область, которая ему интересна. Что интересовало вас?

-- Меня больше всего занимал вопрос: что позволяет человеку, несмотря на агрессивные обстоятельства, среду проживания, оставаться здоровым? Каков предел человеческих возможностей?

К счастью, у меня появился шанс проверить это на себе. На втором курсе наш институт организовал поход из Воронежа в Москву. На лыжах. Ночью! Это мероприятие так и называлось -- "Звездный поход". Целью его было выявить, как организм человека реагирует на перегрузки.

Мы проходили за ночь по 30-40 км. По дороге заходили во все крупные города, где нас обследовали. Дойдя до Москвы, решили двинуться еще дальше -- во Владимир, потом в Горький... Поход занял 42 дня, за это время мы прошли на лыжах 1200 км.

По итогам "Звездного похода" я напечатал свою первую научную работу, за которую получил диплом на Всесоюзной конференции медиков в Чите. А позже с результатами этого исследования меня направили в Прагу на международный конкурс по медицине. В нем участвовали множество студентов из шести стран СЭВ, и так получилось, что я получил Гран-при.

После этой победы мне дали рекомендацию в клиническую ординатуру, куда попасть сразу после медвуза было нереально. Вот тут-то и состоялось мое первое свидание с Ригой...

Рижская любовь

-- Что привело вас в наш город?

-- В ту пору, как вы помните, мы все жили в одной стране под названием Советский Союз. Связи между республиками были теснейшие, в том числе и в мире науки. Преподаватель, у которого я писал диссертацию, дружил с рижским академиком Анатолием Блюгером, создателем самого крупного гепатологического центра в СССР. Здесь, в Риге, работали по самым передовым методикам, изучали и лечили проблемы печени. Этот опыт латвийских коллег мне и предстояло освоить. Начались командировки в Ригу. Во время одной из них я встретил свою любовь.

-- Как это случилось? Расскажите!

-- Приезжая в Ригу, я всегда останавливался в одной и той же гостинице и успел подружиться с ее директором. Однажды она сказала мне: "У меня заболела дочь. А они с подругой сегодня должны идти в оперный театр. Пропадает билет. Может быть, вы пойдете?" -- "Конечно", -- охотно согласился я.

Девушку, которую я вызвался сопровождать в оперу, звали Анной. Нам стоило только взглянуть друг на друга, чтобы проникнуться взаимной симпатией. Через день Анна провожала меня на поезд. На вокзале в шутку подарила мне авторучку, чтобы я не забывал ей писать. Но мне не нужны были напоминания -- забыть Анну я не мог. Писал ей практически ежедневно, а она -- мне.

С тех пор я с особым волнением ездил в рижские командировки, потому что здесь меня ждала Аня.

-- Почему же вы не сыграли свадьбу?

-- По глупости. Однажды Анна сказала: "А можно я приеду к тебе в Воронеж?" И приехала. В то время я снимал квартиру вместе с другом Валерием Фроловым, с которым когда-то ходил в "Звездный поход". "Ко мне прилетает девушка. Переночуй в другом месте", -- попросил я его. "Не проблема", -- пообещал Валерий... и остался дома. Мы входим в квартиру, а он сидит!

Пришлось пить чай втроем. И вдруг мне показалось, что мой друг гораздо интереснее Анне, чем я. Смотрит на него с восторгом, глаза горят. Еще бы! Валера кандидат наук, харизматичный, перспективный -- короче, завидный жених. Меня это ужасно возмутило. "Может, вам лучше вдвоем остаться?!" -- вспылил я. И ушел.

На следующее утро она улетела, и выяснилось, что ревновал я зря: Анна с Валерием всю ночь искали меня по городу и разговаривали только обо мне. В молодости мы часто совершаем ошибки, о которых потом жалеем...

-- С этим другом вы, наверное, остались врагами на всю жизнь?

-- Нет, мы помирились. Спустя год я защитил в Москве кандидатскую диссертацию в Центральном НИИ эпидемиологии у академика Валентина Покровского, а Валерий -- докторскую и возглавил кафедру инфекционных болезней в Ворошиловградском (ныне Луганском) мединституте, куда и пригласил меня на работу. Я согласился.

Завтра была война...

-- Как складывалась ваша жизнь на Украине?

-- Поначалу неплохо. Я продолжал заниматься наукой, преподавал, женился на студентке. Правда, этот брак быстро распался. К 35 годам защитил докторскую диссертацию в Киеве, и мне дали кафедру, которая называлась ГАИ: генетика, аллергология и иммунология. Затем встретил родственную душу, врача Татьяну и женился во второй раз. У нас родились две дочки, мы начали строить дом...

И тут грянули 1990-е. Вместо зарплаты -- купоны-фантики. Чтобы выжить, мы с женой -- научные сотрудники! -- продавали водку и сигареты. Да что там говорить, вся страна тогда так жила... В 1994 году мы с Таней перебрались в Москву, устроились в американо-голландскую фирму.

Но случился дефолт. Проснулись однажды утром, а в стране все в 10 раз дороже. Пришлось вернуться в Луганск. Я начал работать в педагогическом университете -- заведовал кафедрой реабилитации, параллельно преподавал еще в двух частных вузах. А потом началась война...

-- Луганск оказался в эпицентре военных действий. Каким вы запомнили город в это время?

-- Бомбежки, минометные обстрелы, блокпосты... Раненые, убитые... Весь этот ужас пришел в Луганск в конце мая 2014 года. Стреляли без передышки: и в два часа ночи, и в пять утра. Наш дом стоял на горе, и я видел, как внизу рушатся многоэтажки. На моих глазах ракета попала в квартиру на седьмом этаже, и здание стало оседать вниз.

В крышу международного института, в котором я преподавал, угодила бомба. Благо никто не пострадал: начались каникулы, и студенты успели разъехаться по домам.

Первое время мы прятались от бомбежек в подвале. А потом перестали: попадет так попадет! Человек ко всему привыкает...

-- Как люди выживали в таких условиях?

-- Быт превратился в кошмар. Электричества нет, холодильники текут. Мобильная связь не работает. За водой -- на колонку. А там всегда очередь и струя тоненькая-тоненькая, как спичка. Привезешь три ведра на гору, и обратно вниз с тележкой по 35-градусной жаре. Только привез -- надо опять ехать. Ведь у нас с женой было шесть собак и 20 кошек. Кого-то убило, кто-то уехал, а животные остались. Как их не подобрать?

Каждый день я ходил на рынок пешком, потому что ни троллейбусы, ни автобусы не ходили. Выходил в пять утра из дому, чтобы к семи утра занять очередь за хлебом.

Банки закрыты, накоплений не снять. Первую зарплату получил под Новый год -- 100 долларов. Украина сняла все надбавки -- за категорию, за докторскую степень -- и бросила все средства на войну.

В Донбассе шла и идет гражданская война, предпосылки для которой созрели в ноябре 2013 года на киевском Майдане. Украинский национализм очень быстро набрал обороты. Я своими глазами видел в Киеве плакат: "Убей русского -- получишь 10 тысяч гривен".

В семьях начался раскол. Моя жена-украинка вдруг стала обвинять русских во всех смертных грехах. С каждым днем трещина пролегала в наших отношениях все глубже.

"Давай начнем все сначала, уедем ко мне на родину в Воронцовку", -- предложил я. Но жена отказалась. Тогда я оставил ей наш трехэтажный дом и уехал один. Устроился преподавателем в местный медтехникум.

Энергия Даугавы

-- Как же вы оказались в Риге?

-- Однажды в соцсетях я нашел свою первую рижскую любовь -- Анну Озолиню. Написал: как ты? К огромной радости, тут же получил ответ. Оказалось, Аня тоже меня не забыла. Мы начали активно общаться: по телефону, скайпу, в сетях. Я узнал, что она тоже одна: сын в Англии, а муж умер. Мы говорили так, словно никогда не расставались, и в один прекрасный день Анна сказала мне: "Приезжай!"

6 ноября 2017 года я приехал к своей Анечке. А уже 8 ноября мы подали заявление в загс. Через месяц расписались.

-- Легко ли это -- начинать жизнь с нуля, в чужой стране?

-- Главное -- не опускать руки. Я сразу же зарегистрировался на бирже, начал заниматься на курсах латышского языка. Разумеется, на высшую категорию не сдал, но категорию A2 получил. Пошел в музей истории медицины, познакомился с директором и организовал там цикл лекций о медиках-писателях -- это и Антон Чехов, и Михаил Булгаков, и Артур Конан Дойл, и Сомерсет Моэм, и Станислав Лем...

Пришел в библиотеку им. Задорновых, и мы расписали на целый год программу моих лекций о выдающихся долгожителях, которые добились успехов в разных отраслях. Геронтология интересует меня давно. Что нужно, чтобы стать долгожителем? Как сохранить креативность до глубокой старости? У меня на эту тему множество публикаций.

-- Сегодня вас можно услышать и по радио, где вы рассказываете о том, как сохранить здоровье...

-- Да, мы поднимаем разные темы: от элементарной утренней зарядки до закаливания по Порфирию Иванову. Я рад, что слушателям это интересно.

-- Вы не только рассказываете о здоровом образе жизни, но и показываете это на своем примере. Я давно слежу за вашими постами в Facebook и знаю, что вы каждое утро начинаете с купания в Даугаве. Как вы пришли к моржеванию?

-- Я морж с 43-летним стажем. А пришел случайно. В студенческие годы мы в стройотряде занимались телефонизацией села под Курском. Нужно было перекинуть кабель с одного берега на другой. На дворе сентябрь, вода холодная. Никто в реку заходить не хотел, а я попробовал. С тех пор плаваю в любую погоду -- моржевание очень укрепляет иммунитет. Даугава заряжает меня энергией.

Третье состояние

-- Сейчас вы работаете в больнице им. Страдиня. К сожалению, не врачом. Почему?

-- Когда началась пандемия и я услышал, что в Риге не хватает медиков, то сразу предложил свою помощь. Но поскольку у меня нет нужной языковой категории, мне сказали: "Можем вам дать только должность санитара". Работаю в дифференциально-диагностическом отделении. Там лежат в основном пожилые люди, средний возраст которых приближается к 80. Недавно поступила женщина, которой исполнился 101 год. Это лежачие, тяжелые больные. Мне радостно, что я могу чем-то помочь им. К тому же я по-прежнему остаюсь ученым: делаю для себя записи, пометки, анализирую различные случаи.

Недавно во время дежурства видел двух коронавирусных пациентов: мужчине под 80 лет и женщине уже за 75. Они ослаблены, но пневмонии, слава богу, нет.

-- Как вы считаете, коронавирус, который сегодня свирепствует на планете, -- это наказание или испытание для человека?

-- Я отношусь к коронавирусу как к данности. Меня не интересуют теории всемирного заговора и рассуждения на тему, за что да почему. Когда идет цунами, глупо думать о том, какие молекулы привели в движение океан, надо думать о том, как спастись.

В античные времена жил такой замечательный врач Клавдий Гален. Он поделил человечество на три группы: здоровые, больные и "третье состояние" -- те, у которых болезнь есть, но пока себя не проявляет. Эта третья группа самая многочисленная -- 80 процентов. С тех пор ничего не изменилось. Как и в бытность Галена, очень важна профилактика заболеваний. Все дело в нашей иммунной системе: подчинится она вирусу как пусковому механизму или нет.

-- Разные люди болеют по-разному. От одной и той же болезни одни выздоравливают, а другие умирают. Скажите, все вершится на небесах или от человека тоже что-то зависит?

-- В нашей жизни много агрессивных факторов, которые человек или преодолевает, или нет. Жизнь -- это не только обмен веществ, но и обмен потоками энергии, информации. Например, та же информация о коронавирусе у одних создает желание жить вопреки всему, а у других -- сложить крылья.

Конечно, от человека зависит многое. Имеет ли он вредные привычки? Дружит ли со спортом? Занимается ли своим здоровьем? Реализовал ли себя в жизни? Кстати, чтобы самореализоваться, не обязательно быть полководцем или художником. Можно просто готовить борщ, но с душой и радостью.

Что же касается полезных привычек , то приобрести их никогда не поздно. "Даже за день до смерти можно измениться в лучшую сторону", -- говорил драматург Алексей Арбузов. И я с ним полностью согласен!

Елена СМЕХОВА.

903 реакций
903 реакций

«Будешь еще cc…ать в лодку»? -Земессарг то ли воспитывает, то ли пытает пса ледяной водой и русским матом (ВИДЕО)

Отчаянно барахтающаяся в воде собака пытается забраться в лодку. На первый взгляд - обычный сюжет про спасение животного, попавшего в трудную ситуацию, если бы не… реакция хозяина собаки. События в видео, появившемся в социальной сети Tik-Tok, развивались по другому сценарию. Пес, под ругань мужчины и женский смех за кадром, уходит с головой под воду около лодки, пытаясь спастись. Затем собака выныривает с другой стороны, но неудачно, попав между двух бревен. Старается не утонуть. Наконец, «венец природы» грубо затаскивает пса обратно в лодку. Весь этот сюжет сопровождается нецензурными выражениями, из которых можно понять, что пес провинился перед хозяином лодки, ранее напрудив лужу в лодке. Так, мужчина угрожает собаке расправой и произносит слова: «Тупая собака, если еще раз насc..шь в лодку, я тебя /…/ выброшу и веслом /…

Ополченца, уличенного в бесчеловечном отношении к собаке, могут наказать. Но это пока под вопросом, пишет Kontekst.lv.

Силиня: важно помочь Украине защитить свое воздушное пространство так же, как Израилю

По ее словам, на повестке дня совета будут Украина, конкурентоспособность Европейского союза, сельское хозяйство, а также нападение Ирана на Израиль. "С Балтийскими странами и другими государствами-членами ЕС мы продолжаем поддерживать Украину, и мы хотим продолжать поддерживать Украину, ища варианты противовоздушной обороны в дополнение к тому, что уже было сделано", - сказала премьер-министр. Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников проявить такое же "единство" в поддержке Украины, как и в поддержке Израиля, который при помощи Запада отразил иранскую атаку в выходные. Разочарование Украины задержками в поставках западной военной помощи растет уже несколько месяцев.

Учитывая нападение на Израиль, важно помочь Украине аналогичным образом защитить свое воздушное пространство, заявила журналистам после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем премьер-министр Эвика Силиня, которая сегодня и в четверг будет участвовать в Евросовете.

Скандал: цена российской нефти давно «продавила» потолок

По оценке аналитиков, около половины поставок перевозит теневой флот танкеров, из-за чего они не подпадают под ограничение цен. В течение как минимум четырех недель после введения Евросоюзом и странами G7 потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель Москва продавала ее в среднем по $74 за баррель, что примерно на четверть выше порога. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов. Исследователи сделали такой вывод после анализа таможенных счетов. По данным исследователей, дороже всего Россия поставляла нефть в порты Тихого океана ($82,24 за баррель). Средняя цена поставок по трубопроводу в Китай составила $80,91 за баррель, в порты Северного Ледовитого океана — $79,31 за баррель, При этом около половины российск

После введения Западом ценового потолка на российскую нефть Москва продавала нефть примерно на четверть выше установленного порога — в среднем по $74 за баррель вместо $60, сообщил Bloomberg.

Синоптики рассказали, что приготовила нам погода на завтра

Местами ожидаются осадки - преимущественно кратковременный дождь. Ночью и утром местами будет туман. Ночью будет дуть слабый ветер, температура воздуха при ясном небе опустится до 0...+4 градусов, местами до -2 градусов. Днем будет дуть слабый или умеренный северный, северо-восточный ветер, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов, на юго-востоке около +10 градусов. В Риге в ближайшие сутки ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром возможен туман. При слабом или умеренном ветре с севера температура воздуха ночью опустится до +2 градусов, а днем поднимется до +8 градусов.

В четверг в Латвии ожидается облачная погода с прояснениями, прогнозируют синоптики.

12,5 евро за пять часов загара: что нужно учитывать при посещении взморья этим летом

С 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 18:00 плата будет взиматься на четырех парковках на улице Айзвею в Гарциемсе, в конце улицы Юрас в Царникаве, на парковке у железнодорожного вокзала в Калнгале и на улице Зиемелю в Лиласте. В местах, расположенных близко к морю — Лиласте и Гарциемсе, — цена составит 2,50 евро в час, а в Царникаве и Калнгале — 1,00 евро в час. На прибрежных автостоянках в Царникавской волости право на получение выданного «Царникавским коммунальным сервисом» разрешения на бесплатную парковку на платных муниципальных автостоянках имеют следующие категории лиц: — задекларированные владельцы автомобилей с инвалидностью I и II групп. — владельцы автомобилей, которым машина необходима для ухода за ребенком с инвалидностью I или II группы, либо за совершеннолетним ребенком в возрасте до 24 лет

С 1 мая четыре самые востребованные парковки у моря в Гарциемсе, Царникаве, Калнгале и Лиласте станут платными.

В тушении могут отказать? Пожарный комментирует слух о том, что им не разрешено тушить дома с солнечными батареями

Журналисты программы решили выяснить, как обстоят дела на самом деле. В прошлом году спасатели трижды получали вызовы в дома с солнечными батареями на крышах. Каждый из этих случаев имел свои особенность, поэтому разработать общий план тушения в таких ситуациях - не удалось.   Янис Гривиньш, представитель Государственной пожарно-спасательной службы, рассказывает: "Системы бывают разные, в них можно устанавливать аккумуляторы, есть системы, в которых производство энергии можно отключить одной кнопкой, но такого практически нет ни в одном доме в Латвии. Надо думать о безопасности людей, но чтобы понять направление действий, нужно больше времени». Пожарные, конечно же тушат дома с солнечными панелями, но отмечают, что наличие панелей сильно усложняет их работу. Спасатели свою работу делают, но больше беспокоит бе

Обеспокоенный зритель связался с программой «360TV ZIŅneši» и рассказал про разговор с пожарным, который признался ему, что им не разрешено тушить дома, в которых установлены солнечные батареи.

Неужели говорит по-русски?! Нацобъединение требует отставки министра культуры

«После долгих дискуссий министру, по-моему, надо понять, что есть Концепция национальной безопасности. Но, учитывая, что ее высказывания в последнее время не изменились, мы решили сделать этот шаг», — объяснил Пунтулис.   Он не видит противоречия между упомянутой концепцией и законом об общественных СМИ, который позволяет создавать контент на языках нацменьшинств. «Совершенно ясно, что общественные СМИ не обеспечивают содержание на 150 языках нацменьшинств, которые живут в Латвии. Так что выбор, на каких языках обеспечивать содержание, а на каких — нет, уже происходит», заявил Пунтулис, добавив, что общественным СМИ следовало бы обратить больше внимания уделять ливскому, латгальскому и английскому языкам. С призывом сохранить русское вещание латвийских общественных СМИ к премьер-министру Латвии Эвике Силине обратился

Находящееся сейчас в оппозиции Нацобъединение, которое много лет руководило Министерством культуры, требует отставки Агнесе Логиной («Прогрессивные»), которая возглавляет ведомство сейчас. Поводом стали высказывания Логиной о необходимости обеспечить содержание общественных СМИ в том числе на русском языке, сообщает Rus.LSM.