Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

Продолжаем экономить наши кровные евро: переходим на ноутбук и прощаемся с лампочкой Ильича

Наша цель — пользоваться дома достижениями прогресса и не переплачивать! Вместе с читателями «Вести» продолжают искать пути экономии электричества, а значит, и наших евро.

Изучив основы экономии электроэнергии, мы более миролюбиво смотрим на холодильник, стиральную машину, пылесос, микроволновку, даже подмигиваем им: дескать, я умею с тобой обращаться, и ты у меня теперь не высосешь столько денежек. Приятно сознавать, что мы уже знаем главные секреты экономии электроэнергии.

* Бытовую технику — холодильник, стиральную машину, телевизор и другие крупные (да и мелкие) предметы, помогающие нам в быту, — следует покупать класса А, А+, А++. По сравнению с приборами более низкого класса энергопотребления, она расходует электричества на 30–40% меньше.

* Многие бытовые приборы — микроволновые печи, телевизоры, блоки питания, аудио— и видеоаппаратура, водонагреватели, компьютеры, кондиционеры и другие — потребляют электроэнергию и в режиме ожидания (или в «спящем» режиме). Поэтому не забывайте выключать приборы...

Переходить на ноутбук?

К компьютеру — так же как и к другой технике — применимы оба эти правила. Первое: покупать класса А и выше. Несколько лет назад буквально на своем бюджете почувствовала разницу. Много лет пользовалась стареньким компьютером, он исправно работал, а счетчик невозмутимо наматывал киловатты — 150 кВт в месяц при общем минимальном потреблении.

А тут как раз были хорошие цены на компьютеры, и решила попрощаться с верным старичком. Поблагодарила его за службу и подключила новый. И что вы думаете? Сразу минус 20 кВт в месяц!

Второе: помните наказ электрика Сергея вынимать провод техники из розетки? Если вы не пользуетесь компьютером — например, ушли на работу или учебу, — благоразумно его отключить. Этим вы продлите ресурс оборудования и снизите энергопотребление квартиры. И, конечно, уж точно никто не сможет украсть ваши данные и наработки — компьютер будет обесточен.

Чем мощнее и производительнее ваш компьютер, тем больше энергии он расходует для своей работы. Настройте в компьютере режим энергосбережения, при котором можно сэкономить до 50% электроэнергии.

Сегодня часто совместно с компьютером в доме работают периферийные устройства (например — принтер, сканер), и счета за электроэнергию плавно повышаются. Однако можно сократить электропотребление на 5–20%.

1 Отключайте периферийные устройства, когда вы их не используете. Если вы, например, на принтере печатаете по 5 страниц в день, а сканером пользуетесь и того реже, то отключайте их в промежутках.

2 Подбирайте правильно комплектующие компьютера. Допустим, у вас стоит средненький системный блок, которому вполне достаточно блока питания на 400 ватт, но ваш блок потребляет 900 ватт, и много электроэнергии расходуется вхолостую. Если вы работаете с минимальным потреблением мощности компьютера, то не стоит покупать себе систему на мощном процессоре, тогда и энергии будет уходить меньше.

3 Старый монитор поменяйте на жидкокристаллический или плазменный – сразу увидите изменения в объеме потребления электроэнергии.

4 Подумайте: может быть, вам достаточно ноутбука? По сравнению с системным блоком он электроэнергии потребляет намного меньше, притом он компактен и мобилен...

Прощай, лампочка Ильича

Ушли в прошлое лампочки накаливания, которыми мы пользовались из поколения в поколение. Их запретили на территории ЕС, а потом и в России, Белоруссии, откуда их привозили жители, придерживающиеся традиционных взглядов на жизнь. Многие запасливые люди забили полки упаковками с 60— и 100–ваттовыми лампочками Ильича. Большинство потребителей до сих пор считают, что их надули с лампочками, вынудив перейти на более дорогой товар.

Действительно, лампочка Ильича стоила от 20 до 70 сантимов (от 30 центов до 1 евро), новые же – от 2 до 5 евро. Правда, говорят, что они долговечны, но и классические служили годами, даже десятилетиями. У многих до сих пор в люстрах зажигаются старые лампочки...

Так, может, не забывать выключать свет, выходя из помещения, чтобы сэкономить электроэнергию и продлить срок службы дорогостоящей лампочки? Но специалисты утверждают, что на самом деле постоянно включать–выключать свет не имеет смысла: лампочки накаливания в результате постоянных скачков напряжения быстрее перегорают, а при использовании экономичных ламп выгода от этого ничтожна. Так, новая лампочка, заменяющая 100–ваттную лампу накаливания, за час тратит 0,02 кВт энергии.

(!) Результаты исследования компании Philips показали: если включать–выключать лампочку 70 раз в день, то срок ее службы сокращается в 10 раз.

Управляющие домом, которым приходится следить, чтобы в местах общего пользования всегда были лампочки, говорят, что затраты на покупку энергосберегающих ламп окупаются менее чем за год: они не только экономят электричество, но и служат в 5–8 раз дольше...

Главным преимуществом энергосберегающих ламп считается их высокая световая отдача. Если объяснить простыми словами, то вся поступающая энергия превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит на разогрев вольфрамовой проволоки. Причем световой поток в 3–5 раз выше, чем у привычной лампочки.

Другое преимущество — срок службы, который определяется промежутком времени от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения, что в 20 раз превышает срок службы ламп накаливания. Как мы помним, лампочки Ильича могли перегореть в самый неподходящий момент, в то время как механизм работы энергосберегающей лампы исключает этот фактор. Причем старые лампочки быстро нагреваются.

Но вот после включения на полную яркость новые лампочки выходят через 1–2 минуты, поэтому, например, для прихожей нам посоветовали использовать лампочку большей мощности: она используется кратковременно и будет потреблять немного.

(!) Обратите внимание на свет, который лампочка излучает: теплый или холодный. Теплый свет нам привычней: он наиболее близок к свету ламп накаливания или естественному солнечному свету, а холодный аналогичен свету люминесцентных ламп и иногда режет глаза. Лампы холодного света можно использовать на общей площадке или для освещения балкона...

Полезные советы

* Чаще мойте лампы, плафоны и окна. Грязь и пыль снижают освещенность в помещении на 30%.

* Снимите с подоконника большие растения и не задергивайте днем шторы, рационально используйте естественное освещение.

* Используйте ночной и дневной тарифы на электроэнергию, если ваш поставщик электроэнергии это предлагает. Ночью, например, можно нагревать бойлер, включать теплый пол или стиральную машину и платить на 30% меньше.

* Еще поставщики энергии советуют установить систему «умный дом». Она предполагает использование дистанционных автоматических устройств, датчиков освещенности помещения, датчиков движения и т. д. Благодаря такой системе ваши расходы на электроэнергию могут снизиться в 8–10 раз!

Правда, на это наш электрик Сергей сказал: «Так это сколько вначале вложить надо, чтобы потом все автоматом включалось–выключалось...»

Оксана ПЕТРЕНКО.

 

16 реакций
16 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Александр Пушкин: Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глуп

Сегодня, 6 июня -день рождения поэта.

Читать
Загрузка

Грязь и мусор — первое, что бросается в глаза въезжающим в Латвию: что творится на КПП Гребнево (ФОТО)

На такой же неприглядной территории дежурят и волонтеры, встречающие украинских беженцев. В Лудзенской краевой думе уже обратили внимание на то, что загрязненная окружающая среда — первое, что бросается в глаза тем, кто въезжает в Латвию и ЕС, и что так быть не должно. Скриншоты из видео ReTV В Valsts nekustamie īpašumi ситуацию с мусором объясняют «нетипичным наплывом людей» и признают, что мощности компании по существенному улучшению обстановки у границы невелики. Латвийское телевидение отмечает, что очереди в Россию у Г

Людям, пересекающим государственную границу Латвии через контрольно-пропускной пункт Гребнево, приходится ждать своей очереди рядом с переполненными контейнерами для отходов. Замусорены и обочины дороги возле КПП, сообщает Латвийское телевидение.

Читать

Мост XXI века в Риге. Лучше сразу под поезд, чем падать по лестнице с трамплинами?

"Для удобства молодых мам и пап предусмотрены специальные конструкции для удобного толкания и скатывания колясок с лестницы ! Рига на шаг ближе к мегаполису Северной Европы!" Rīgā atklāts 21. gadsimtam atbilstošs gājēju tilts. Jauno māmiņu un tētiņu ērtībām pieejamas īpašas konstrukcijas bērnu ratiņu vieglai uzstumšanai un noripināšanai no kāpnēm! Soli tuvāk Rīgai kā Ziemeļeiropas metropolei! https://t.co/YyIkJHC5ri pic.twitter.com/ub1XZpqcuQ — RĪGA STAGNĒ (@Rigastagne) June 5, 2023

В Риге появился пешеходный мост 21 века. Так, с сарказмом, пользователи социальных сетей отреагировали на открытие мостика для пешеходов через железнодорожные пути на улице Эзера. Особенное возмущение вызвала "современная" технология пандуса для велосипедов и детских колясок.

Читать

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Что происходит с «Кепкой Ушакова»? Рижане в недоумении

Несмотря на то, что территория закрыта и установлен предупреждающий знак, люди все равно игнорируют его и проходят через дыру в заборе. Наверняка многие рижане помнят, что несколько лет назад, когда мэром столицы был еще Нил Ушаков, ворота были открыты и на горке можно было наслаждаться зимними развлечениями. На самом деле такого быть не должно было. «Дрейлинькалнс был создан путем рекультивации ранее существовавшей свалки. Это место до сих пор имеет статус потенциально загрязненного места. Чем больше людей будет ходить там, тем больше вероятность, что загрязнение, которое находится под этой горой, попадет в воздух или в грунтовые воды. Скорее всего, этот забор простоит там долгое время», — поясняет представитель Рижской думы Эдите Матусевича. Весной прошлого года Государственная служба среды согласовала прогр

Рижанка Кристине, чей путь регулярно проходит возле так называемой "Кепки Ушакова", хочет узнать, когда наконец уберут забор вокруг горки в Плявниеки. Другие рижане, тоже считают, что забор нужно убрать. По их словам, находиться на горе уже не опасно, сообщает программа «Без табу».

Читать

В Латвии начат сбор пожертвований для пострадавших от подрыва Каховской ГЭС

Наводнение  охватило огромные территории в Херсонской области, людей эвакуируют поездами, автобусами и автомобилями. Организация получила от партнеров в Украине список необходимых вещей и призывает всех жителей Латвии помочь, пожертвовав постельное белье, полотенца, подушки и одеяла, влажные и сухие салфетки, мыло, шампунь, гель для душа, зубную пасту, зубные щетки, памперсы для взрослых и детей, моющие средства, консервы или продукты быстрого приготовления с длительным сроком хранения, электрочайники, микроволновые печи и холодильники. Пожертвования можно сдать в ангаре организации "Tavi draugi"  в Риге, ул. Вентспилс 50, с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00. Как сообщалось, по данным украинской разведки, российские оккупанты взорвали плотину Каховской ГЭС во вторник в 02:50.  Около 1300 человек

Учитывая, что Каховская ГЭС в Херсонской области Украины частично разрушена взрывом, ассоциация "Tavi draugi" начала сбор пожертвований для пострадавших от наводнения, сообщила представитель организации Беате Бевалде.

Читать

СЗК готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации: Валайнис

В то же время СЗК готов работать в правительстве, которое взяло бы на себя решение насущных проблем населения, заявил политик. По словам Валайниса, работа потенциальной новой коалиции должна быть сосредоточена не только на темах, продвигаемых "Новым Единством", но и на других незавершенных делах. Должна быть решена проблема нехватки кадров в сфере внутренних дел, есть много и неясных юридических вопросов, в том числе о кадастровой стоимости недвижимости. Валайнис также указал, что отсутствуют механизмы оказания энергетической поддержки населению в случае повторного повышения тарифов на электроэнергию. В сфере культуры после административно-территориальной реформы в регионах снизилась доступность культурных мероприятий для граждан, что также является проблемой, требующей решения, а в сфере сообщения количество проблем

Союз зеленых и крестьян (СЗК) готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации в сферах образования, здравоохранения, внутренних дел, сообщения, кадастровой стоимости недвижимости, заявил председатель парламентской фракции СЗК Виктор Валайнис.

Читать