Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 23. Июня Завтра: Liga

«Пришлось отдирать обои: квартира кишела клопами». История жительницы Петербурга, сдавшей квартиру «культурным» мигрантам

Героиня этой истории приехала в Москву учиться из Заполярья и в юности даже представить себе не могла, что станет настоящим рантье. Но в середине 2000-х, с развитием петербургского рынка новостроек, ее семья инвестировала накопления в несколько квартир в спальных районах Северной столицы.

При этом жить семья продолжала за Полярным кругом, а наша героиня переехала в Петербург и параллельно с основной работой гида-экскурсовода занялась арендным бизнесом. Ей пришлось методом

 
проб и ошибок учиться выстраивать отношения с квартиросъемщиками — и на этом пути Наталья не раз попадала в курьезные, а то и проблемные ситуации. Девушка рассказала «Дому» о самых ярких случаях своей арендной биографии:

«Едва ли не самое сложное, как оказалось, — это сдавать квартиру знакомым. Вроде бы со своими договориться всегда проще, но не тут-то было! С одним из таких жильцов мы никак не могли поделить зоны ответственности: он был уверен, что я должна заниматься ремонтом и исправлять все поломки, а я так не считала (и до сих пор не считаю, кстати). Смотрите сами: въехал этот жилец в новую квартиру с ремонтом от застройщика. До него в доме никто не жил, а значит, все поломки и амортизация — на его совести. Тут, на самом деле, ситуация двоякая, конечно, надо было этот момент проговорить с самого начала и включить в договор. Но это был мой первый опыт, да к тому же я была уверена, что со знакомым жильцом мы все вопросы решим легко. Увы. В итоге сошлись на компромиссе: мелкие поломки (вроде замены крана) я взяла на себя, но вот ремонт после того, как жилец прожил в квартире 10 лет, делать отказалась — до него в квартире никто не жил. А ремонт — это серьезные затраты, я и у себя-то ремонт лет 10 не могу сделать.

Андрей Лямин-Бородин, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont.ru:
Чтобы вложение средств в ремонт оказалось оправданным, лучше сразу отнестись к этому решению как к бизнес-проекту, просчитав все расходы и будущие доходы. Для квартиры эконом-класса логичнее выбрать простой косметический ремонт. Самая значительная часть бюджета при этом придется на санузел. В целом, затраты на «косметику» в квартире эконом-класса составят примерно 100 тысяч для однокомнатной квартиры, 160 — для двушки и около 180 тысяч рублей — для трешки. В эту сумму входят такие работы: выравнивание, покраска или оклейка обоями стен в комнатах, кухне, прихожей, выравнивание и отделка керамической плиткой стен в санузле и фартука на кухне, выравнивание и покраска потолка во всех помещениях, выравнивание и укладка керамической плитки на полу в санузле, кухне, прихожей, выравнивание и укладка линолеума или ламината в комнатах, работы по электрике, установка сантехники, светильников. Указанная цена включает работы и черновые материалы, и не включает чистовые материалы (обои, краска, плитка, напольные покрытия и пр.) и оборудование (сантехника).

Был у меня еще один проблемный арендатор — настоящий «33 несчастья»: с ним постоянно что-нибудь происходило, что не давало ему заплатить за квартиру в срок. Причем я искренне верю, что все это с ним действительно случалось. То кошелек в автобусе вытащат, то на стройке не платят, то в полицию попадет (за нарушение миграционного режима — он был приезжим из Узбекистана). В общем, он в итоге задолжал мне месяца за четыре.

 
 
 

Вообще-то, мигранты, конечно, не снимают квартиру целиком для себя одного. Устроено все так: селятся в однокомнатную квартиру по 8-10 человек, скидываются где-нибудь по 2000-3000 в месяц, из этих денег складывается арендная плата за квартиру и еще остается на питание. У меня, например, в такой «мигрантской» квартире есть супружеская пара как бы «старших жильцов» — они живут на кухне, и женщина кормит всех остальных съемщиков. В комнате вдоль стен стоят буквально настоящие нары, где спят остальные жильцы. А посередине — красивый ковер. Когда я впервые увидела новый интерьер своей квартиры — меня очень впечатлило. Но, в принципе, я и не ставила никаких ограничений на этот счет.

Так что снимают мигранты квартиру человек на 10. Правда, такую заполняемость квартиры легко обеспечить, что называется, «при стабильном рынке». А в кризис, разумеется, зарплату строителям стали задерживать, плюс ужесточилась миграционная политика — приезжих в какой-то момент стали сильно шерстить, и найти соседей мой «33 несчастья» долго не мог. В итоге должен был уже тысяч 50. Я особо не зверствовала — в конце концов, кризис есть кризис. Но, конечно, долг ему отдать пришлось — частями, по мере того как находил какие-то деньги, жилец все мне выплатил (я даже немного округлила долг в его пользу).

Александр Харыбин, практикующий риелтор, эксперт:
Чтобы защитить себя от попадания в такую ситуацию, квартирный хозяин должен принять ряд предварительных мер:
1. Прописать в договоре порядок расторжения при длительных и при кратких просрочках платежей, а также порядок начисления пеней при просрочках.
2. Дать понять нанимателю, что вы ему искренне сочувствуете, предложить рассказать о своих трудностях, если они есть. Объяснить — что вы готовы пойти на разумные уступки, но не более. Иначе могут сесть на шею.
3. Объяснить, что и как вы сделаете, если не достигнете договоренностей. Война никому не нужна, в суд тоже никто не хочет идти.
4. Если все зашло далеко — привлечь участкового и понятых. Собрать побольше доказательств и обратиться в суд.

А один мой знакомый с парой таких не совсем порядочных квартиросъемщиков поступил так: после серии предупреждений просто приехал домой к ним, пока они были на работе, заменил замки, вынес вещи в подъезд и отправил об этом смс. Теперь при подписании договора он сразу предупреждает и рассказывает, как будет действовать в случае неуплаты.

Логика у меня была такая: ну, выгоню я этого жильца, найду другого такого же. А вдруг он окажется не таким честным? Моя московская знакомая, например, тоже сдавала квартиру приезжим из Средней Азии, причем интеллигентной паре. И они выглядели настолько вызывающими доверие, что хозяйка даже не заходила к ним несколько месяцев, встречалась на нейтральной территории. И какой шок она испытала, когда зашла без предупреждения один раз — вся мебель была вынесена на балкон (причем незастекленный, а на улице — зима), холодильник выставлен в подъезд, а все пространство квартиры заставлено нарами. Жильцы кинулись уверять хозяйку, что «просто купили эту мебель по дешевке». Но понятно было, что в квартире устроили общежитие — по тому же типу, что и мои арендаторы, с той только разницей, что меня этот вариант устраивал, а мою знакомую просто обманули. Она поставила жильцов перед фактом: этот месяц аренды у них последний. А когда пришла ближе к концу месяца, увидела, что из квартиры вынесли не только нары и хозяйскую мебель — то, что еще не сгнило на балконе, — но и всю кухню, всю бытовую технику и даже сняли паркет! Еще и обои пришлось потом отдирать, поскольку квартира кишела клопами.

В общем, несмотря на все минусы я предпочитаю стабильные арендные отношения. Квартиры сдаю немного ниже рынка, и люди живут у меня годами. Может, можно было бы «выжимать» из квартир побольше денег, если сдавать по максимальной ставке или посуточно.

Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург»:Рыночная стоимость аренды однокомнатной квартиры в приличном спальном районе Петербурга может сегодня составлять 20-25 тысяч рублей, студии — 17-20 тысяч. Разумеется, если квартира была снята лет 10 назад и с тех пор квартирный хозяин не повышал ставки, она может стоить и на 10 тысяч дешевле. Что касается посуточной аренды, стоить квартира должна дешевле гостиницы (2-4 тысячи рублей в сутки). В туристический сезон на такой аренде можно зарабатывать 40-60 тысяч в месяц. Но есть и минусы: спрос будет только с мая по сентябрь, в холодное время года найти жильцов будет сложно, квартира будет простаивать. Кроме того, посуточная аренда — это высокий износ отделки.

Но у стабильности есть свои плюсы: я сейчас учусь в Германии и совершенно не занимаюсь арендными квартирами, только получаю свою пусть небольшую, но регулярную ренту. И, кстати, снимаю жилье в Берлине на паях с соседями. В Германии, надо сказать, с зонами ответственности все строго: за все содержание, за любой ремонт платит хозяин. Тут я бы никак свою точку зрения не отстояла: правила есть правила. Но и ставки арендные повыше: за комнату в квартире с двумя соседями я плачу около 400 евро (это как раз примерно соответствует доходу от сдачи двух моих питерских однушек)».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ушел из дома неделю назад и не вернулся до сих пор: полиция разыскивает пропавшего Павла Дмитрова

Приметы: рост 178 см, телосложение худощавое. Был одет в камуфляжную куртку и темно-синие джинсы. Госполиция просит отозваться всех, кому известно что-либо о местонахождении Павла Дмитрова, по телефону 67085938 или 110!

Пририжский Южный участок Рижского регионального управления Госполиции разыскивает пропавшего без вести Павла Дмитрова 1982 года рождения, который 15 июня покинул свое место жительства в Баложи Кекавского края и все еще не вернулся домой.

Читать
Загрузка

«Выпей 450 жестянок и получи приз!» — людей возмутила реклама энергетика

Поскольку известно, что реклама алкоголя запрещена, удивление и возмущение вызвала реклама, которая предлагает различные призы, в том числе игровую приставку PlayStation 5, которую можно получить, если выпьешь 450 баночек энергетика. Тему в соцсети "Х" подняла Катрина: "Насколько это вообще нормально - проводить такую акцию? Если молодой человек хочет Sony PlayStation, то ему три месяца надо выпивать по пять баночек энергетиков в день. Как там у нас насчет общественного здоровья?" Вот что ей отвечают: - Здоровье молодежи и общества не интересует даже министра здравоохранения Хосама Абу Мери, куда уж там торговцев! - В 90-е, когда я был подростком, так на пивко подсаживали (лотереи, выиграй еще пиво). А теперь молодежь подсаживают на таурин. - А разве энергетики не с 18 лет? Тогда уже ка

Известно, что в Латвии, по крайней мере теоретически, энергетики продают только тем, кто достиг 18-летнего возраста. Это само по себе означает, что эти продукты не полезны для здоровья и что длительное или чрезмерное их употребение, как и алкоголя, может повредить здоровью, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«А вы жить не боитесь?» Латвийская блогерша по просьбе подписчиков выложила видео, где поет «Катюшу»

Соответствующее видео, которое, как говорит автор, было записано два года назад, было опубликовано на этой неделе в TikTok по просьбе подписчиков. https://www.tiktok.com/@ivabohana/video/7382636725044104481 Отметим, что в комментариях люди выразили свой восторг по поводу исполнения, а также удивились смелости исполнительницы, не побоявшейся возможных последствий.  «У меня не то что мурашки, у меня волосы дыбом встали. Как же красиво звучит на латышском языке и голос супер», - написал один из пользователей. «Привет. Это просто супер какая же ты умничка. Я сейчас буду репостить всем», - отметил другой. «Интересно, если спеть Катюшу на латышском языке, оштрафуют или нет?», - поинтересовался еще один.  «Очень круто и главное смело. умница, браво», - отметил четвертый. Ранее Ивета ис

Латвийская блогерша Ивета Бохан исполнила в социальных сетях песню «Катюша» на латышском языке, пишет Baltijas Balss.

Читать

Война в Украине: обстрел Севастополя и новые российские удары по Харькову

По информации минобороны России, четыре из запущенных по Севастополю украинских ракет были сбиты, а пятая - повреждена, ее обломки упали на заполненном людьми городском пляже. Сообщается, что среди погибших - 9-летняя дочка вице-мэра Магадана, которая отдыхала в Севастополе вместе с родителями. В Харькове была объявлена воздушная тревога, местные телеграм-каналы сообщили о звуках взрывов. Пока известно об одном погибшем и как минимум 10 раненых. Временно приостановлено движение метрополитена, станции работают только в режиме убежища. Минувшей ночью российские военные нанесли удар по столичному региону Украины. Киев и его окрестности, по данным украинского командования, подверглись ударам тремя ракетами «Калибр» из акватории Азовского моря, две из них были сбиты. Два человека пострадали. В результате падения об

В Севастополе в аннексированном Россией Крыму в воскресенье раздалась серия взрывов, местные власти заявили об ударе ВСУ. Согласно последним данным местной администрации, число жертв удара выросло до трех, среди них двое детей, раненых — более 120. По утверждению российского оборонного ведомства, атака на Севастополь была совершена с помощью ракет ATACMS с кассетной боевой частью, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

В Великобритании ищут латвийца, сбившего мальчика; вознаграждение — до 10 тысяч фунтов

Китона Слейтера 14 июня в городе Ковентри сбил на улице черный автомобиль марки BMW. Полиция считает, что за рулем автомашины, в которой были четыре человека, был постоянно проживающий в Великобритании Александр, значительно превысивший разрешенную скорость. Возможно, Александр покинул Великобританию, как сообщает газета The Independent со ссылкой на полицию.

Британская благотворительная организация по борьбе с преступностью Crimestoppers объявила о вознаграждении в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 тысяч 800 евро) за информацию, благодаря которой можно будет задержать латвийца по имени Долар Александр. Его разыскивают в связи с ДТП, в результате которого погиб 12-летний мальчик, как сообщила Би-би-си.

Читать

В Янов день синоптики обещают потепление — небо постепенно прояснится

Ночью небо затянет густыми облаками, местами, преимущественно на востоке страны, они принесут кратковременный дождь. "Возможно, кое-где будут трудности с поиском цветка папоротника, так как при слабом ветре в отдельных районах сгустится туман, затрудняющий видимость", - предполагают синоптики. Ночь будет сравнительно теплой - от +13 до +16 градусов. Утро Янова дня будет сереньким, но, начиная с севера, небо понемногу станет проясняться и появится солнце. Кое-где еще ожидается кратковременный дождь. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +19-24 градусов. В Риге ночью тоже ожидается облачность, в первой половине ночи пройдет кратковременный небольшой дождь. Будет дуть слабый ветер, столбик термометра опустится до +15-16 градусов. Понедельник в Риге начнется с облачной погоды, но уже к полудню обл

Ночь накануне Янова дня ожидается облачной, местами будет моросить дождь, но днем в понедельник, 24 июня, начнет проясняться и потеплеет, согласно прогнозу латвийских метеорологов.

Читать

Бизнесмен: чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию; о чем речь?

Гулбис приводит в пример свой бизнес - комплекс отдыха в Плявиняс: "Увы, там почти все мужчины - алкоголики! У меня весь этот бизнес фактически держится на женщинах. Алкоголизм - это просто фантастическая проблема. Но в принципе... Чем дальше от Риги, тем сильнее алкоголизм мужчину доконал". В дискуссии экс-министр упомянул и безработицу среди молодежи в Испании - там она достигает 20%, по его словам. "Но если тебе нужен квалифицированный электрик, сантехник, плиточник - в Испании их нет! В Риге ты более-менее все найдешь, а за ее пределами - после 100 км - это уже проблема. Мужчина - это дефицит", - подытожил Гулбис.

"Может быть, я глупость скажу, но чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию", - такое мнение на телеканале TV24 в программе Preses klubs высказал предприниматель и бывший министр внутренних дел Марис Гулбис в ходе дискуссии о доступности рабочей силы в Латвии и о проблеме мужского алкоголизма.

Читать