Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 4. Июля Завтра: Sandijs, Sandis, Uldis, Ulvis
Доступность

Предприниматель: «Ситуация стала безвыходной — идет жесткое противостояние бюрократии и бизнеса»

Полиграфическая компания PNB Print - вторая крупнейшая по объему типография в Латвии, имеющая широкий экспортный рынок как на Западе, так и на Востоке. Но несмотря на это, компания также столкнулась с действиями банков, которые затрудняют ее работу. В разговоре с  журналистом  rus.db.lv Ольгой Князевой председатель правления PNB Print Игорь Розанов рассказал, как он видит эту ситуацию глазами крупного бизнеса.

После того, как в Латвии объявили о «капитальном ремонте» банковской системы, жертвами этого ремонта стали многие латвийские предприятия, которым банки без объяснения причин просто закрыли счета. В похожую ситуацию попало и крупнейшее предприятие Латвии с годовым оборотом в 25 млн евро - PNB Print.

Как рассказывает Игорь Розанов, основной счет предприятия находится в банке PNB, но при этом у компании для расчетов в фунтах с клиентами из Великобритании был еще счет в Swedbanka. В какой-то момент Swedbanka прислал письмо, в котором было написано, что «исходя из внутренней политики банка, мы вынуждены закрыть вашей компании счет с такого-то числа».

«Счет в Swedbanka PNB Print нужен был только для расчетов с клиентами из Британии: на него приходит выручка в фунтах, конвертируем в евро и переводим на счет в PNB. - рассказывает директор типографии. - Ежемесячный оборот по счету - 70-80 тысяч фунтов в месяц. Никаких сомнительных операций на этом счете априори быть не может. Мы получаем выручку от компании HarperCollins Publishers LLC (одна из крупнейших издательских компаний в мире, входит в «большую пятерку» английских издательств, - прим авт), потом переводим уже в евро деньги себе на счет. Естественно, что никаких пояснений от банка мы не получили. При этом у нас возникли не только издержки на открытие счета в другом банке, но и проблемы репутационного характера. Предположим, я иду в другой банк и там мне приходится объяснять, что в Swedbanka мне закрыли счет. И там реакция может быть такой:  "Ах раз вам там закрыли счет, то и мы на всякий случай не будем ничего вам открывать".

Игорь Розанов предполагает, что в случае с PNB Print банку мог не понравиться конечный бенефициар компании (им является бывший владелец банка PNB Григорий Гусельников, который недавно продал свои акции, - прим авт).

«А может им не нравится, что у компании есть заказчики в России, и их довольно много - 30%, - говорит он. - Теперь представим, что с такой же ситуацией столкнется предприятие, у которой счет в банке - единственный? Вся эта история - прекрасная иллюстрация, почему стране нужна национальная банковская система.

Ведь в масштабе всего Swedbanka отделения в Балтии - это всего лишь филиалы. Даже если завтра они решат всем клиентам закрыть счета в Латвии, то со Swedbank-ом ничего не случится, будет незначительная статистическая погрешность. Но в масштабе Латвии Swedbanka занимает половину банковского рынка. И закрытие счета у них вызывает цепную реакцию у других банков«.

Предприниматель обращает внимание на эту ситуацию, с которой могут столкнуться многие латвийские компании: «И что делать в таком случае? Самоликвидироваться? И в нашем, например, случае выгнать 300 человек на улицу? Мы - крупная компания, у нас еще есть шансы что-то придумать, а если речь идет о мелком предприятии? Да его просто вытолкают с рынка. Ладно, если бы у таких компаний была возможность открыть счет в каком-то государственном банке, но такой возможности нет. Почему никто не задаст вопрос на уровне правительства: почему латвийцы хранят свои деньги в Swedbanka, а банк с латвийскими предприятиями работать не хочет?».

Вторая проблема, на которую указывает Игорь Розанов - это обязательная проверка деловых партнеров на предмет отмывания денег. 

«Во-первых это нонсенс -назовите мне хоть какой-то пример когда производственное предприятие использовали для легализации средств – я таких скандалов не помню.

Во- вторых, представьте, звоню я к примеру крупнейшим издательствам из Дании и говорю, а расскажите мне о своих бенефициарах. Первое, что они мне ответят: «А почему мы должны вам это раскрывать?».. Надо трезво отдавать себе отчет в том, что наши экспортные предприятия не являются критичными для тех рынков, на которых они работают, им всегда могут найти замену в других странах. Сейчас уже идет соревнование на уровне национальных экономик, где условия лучше туда и идет поток заказов.

Надо понимать, что Бог всегда на стороне больших батальонов, и в соревнованиях экономик выигрывает капитал, у кого его больше тот и выиграл. Даже по сравнению со странами Скандинавии мы в десятки раз меньше их, несмотря на то, что население Латвии всего в 5 раз меньше. Например, добровольные пенсионные накопления в пенсионных фондах Латвии составляют около 4 миллиардов евро, в Швеции - около 400 миллиардов евро. Разница - в сто раз! Поэтому Швеция может себе позволить крупные инвестиции и за счет масштаба и может положить на лопатки любого местного конкурента. Любая нагрузка на местный бизнес только препятствует накоплению национального капитала и снижает конкурентоспособность национальной экономики в целом«.

По мнению предпринимателя, основная проблема заключается в том, что сегодня многие функции «повесили» на бизнес. 

«Это все равно что завтра кто-то решит, а пусть частные охранные предприятия после основной работы еще и порядок на улицах Риги поддерживают. Ну а что, им трудно что ли? Форма у них есть, пистолеты тоже, так пусть еще и за порядком следят.

Так и в банках - почему именно они обязаны следить за всеми этими делами, связанными с легализацией преступных средств? Если на уровне государства эта проблема признана важной, создайте тогда министерство по противодействию отмыванию, и пусть там разбираются, что чистый, а кто не очень. А банки пусть просто технически отсылают им всю информацию. Тогда я как бизнесмен и клиент банка приду в это министерство, в одном кабинете докажу, что я белый и пушистый, и с банками больше у меня проблем не возникнет. А так я пришел в один банк, мне приходится нести туда массу документов, пришел в другой - там такая же картина . Складывается впечатление, что сейчас в управлении государством потеряна обратная связь – не оцениваются долгосрочные последствия принимаемых решений. Мало того, что у бизнеса большая налоговая нагрузка, но и зачем-то накладывают дополнительные ограничения «.

Игорь Розанов считает, что сейчас в Европе складывается безвыходная ситуация, которая выражается в противостоянии бюрократии и бизнеса. «И не совсем понимаю, к чему все это все приведет. Фактически бизнесу навязывают какие-то дополнительные ограничения, по которым хочется задать вопрос: »Простите, а я тут при чем?«. С одной стороны мы идем в фарватере принимаемых в Евросоюзе решений, но хотелось бы видеть попытки защищать свой национальный интерес..

То, что происходит в Латвии, невыгодно в первую очередь для экономики страны в целом - продолжает он. «Бизнес всегда будет действовать исходя из логики развития продаж, прибыли. Логика бюрократов - она другая, она скорее направлена на усиление их власти и влияния. Я не идеализирую бизнес, он безусловно должен быть под общественным контролем, тут важен баланс между интересами общества и капитала. Другой вопрос , насколько действующая бюрократия адекватно представляет и защищает интересы именно общества.. Бизнес по сути всегда будет - заложником ситуации, его положение уязвимо, с него можно что-то взять, а если можно взять то обязательно возьмут. 

Знаете, чем отличаются налоги от дани? Уплата налогов подразумевает участие в распределении общественного блага, но у нас такое ощущение, что мы платим не налоги, а дань«.
Он признается, что не знает, что нужно сделать для того, чтобы что-то изменилось, чтобы чиновники поняли, за счет чего они получают зарплату. «Может быть надо сделать одну простую вещь: дать всем им очень небольшую часть акций всех предприятий Латвии, чтобы они были кровно заинтересованы в развитии бизнеса, и тогда количество странных и разрушительных законов станет гораздо меньше», - заключает он.

196 реакций
196 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ланга получила еще одну важную должность в Рижской думе

Как сообщает на своей странице в Facebook представитель Suverēnā vara Вячеслав Степаненко, идейная вдохновительница движения дерусификации Лиана Ланга (Нацблок) была выбрана заместителем мэра Риги по финансам.

Как сообщает на своей странице в Facebook представитель Suverēnā vara Вячеслав Степаненко, идейная вдохновительница движения дерусификации Лиана Ланга (Нацблок) была выбрана заместителем мэра Риги по финансам.

Читать
Загрузка

«Что еще ожидать от эндоскописта?» Сивиньш раскритиковал Абу Мери за профессиональную «импотенцию»

Будущее Латвийского онкологического центра (LOC) сейчас окутано туманом, а вопросы ответственности государства в сфере онкологии становятся всё более острыми. Руководитель клиники онкохирургии Армандс Сивиньш, прекрасно осознающий серьёзность ситуации, жёстко и недвусмысленно выразил свою точку зрения на происходящее. Он указывает на неспособность Министерства здравоохранения обеспечить не только необходимое финансирование реконструкции Латвийского онкологического центра, но и должное отношение к пациентам и врачам, которые ежедневно борются за жизни.

Будущее Латвийского онкологического центра (LOC) сейчас окутано туманом, а вопросы ответственности государства в сфере онкологии становятся всё более острыми. Руководитель клиники онкохирургии Армандс Сивиньш, прекрасно осознающий серьёзность ситуации, жёстко и недвусмысленно выразил свою точку зрения на происходящее. Он указывает на неспособность Министерства здравоохранения обеспечить не только необходимое финансирование реконструкции Латвийского онкологического центра, но и должное отношение к пациентам и врачам, которые ежедневно борются за жизни.

Читать

Погоня в Золитуде: как водитель Volvo от полиции уходил. ВИДЕО

Во вторник, 1 июля, сотрудники Рижской муниципальной полиции во время патрулирования микрорайона Золитуде заметили автомобиль Volvo, водитель которого неоднократно нарушал правила дорожного движения, а после того, как полиция машину остановила - попытался  сбежать от сотрудников правоохранительных органов, сообщает Рижская муниципальная полиция.

Во вторник, 1 июля, сотрудники Рижской муниципальной полиции во время патрулирования микрорайона Золитуде заметили автомобиль Volvo, водитель которого неоднократно нарушал правила дорожного движения, а после того, как полиция машину остановила - попытался  сбежать от сотрудников правоохранительных органов, сообщает Рижская муниципальная полиция.

Читать

Розыск! В Риге потерялся дедушка

Сотрудники Государственной полиции разыскивают пропавшего без вести Михаила Капренко, 1941 года рождения, который покинул свое место жительства в Риге, на улице Авиацияс, около 08:00 3 июля и не вернулся домой до этого момента.

Сотрудники Государственной полиции разыскивают пропавшего без вести Михаила Капренко, 1941 года рождения, который покинул свое место жительства в Риге, на улице Авиацияс, около 08:00 3 июля и не вернулся домой до этого момента.

Читать

Трамп анонсировал новый телефонный разговор с Путиным

Новая телефонная беседа президентов США и России состоится 3 июля. Это будет уже шестой публично известный звонок Трампа в Кремль после возвращения в Белый дом.

Новая телефонная беседа президентов США и России состоится 3 июля. Это будет уже шестой публично известный звонок Трампа в Кремль после возвращения в Белый дом.

Читать

Чудо! США подарили Латвии четыре новые военные амфибии. ФОТО

В четверг на реке Даугава между Скриверской и Яунелгавской волостями латвийские вооруженные силы продемонстрировали четыре новые военные амфибии M3, стоимостью более 20 миллионов евро, полностью профинансированные США, сообщает TV3.

В четверг на реке Даугава между Скриверской и Яунелгавской волостями латвийские вооруженные силы продемонстрировали четыре новые военные амфибии M3, стоимостью более 20 миллионов евро, полностью профинансированные США, сообщает TV3.

Читать

Сколько вешать… в литрах? Ryanair увеличивает объем разрешенной ручной клади

Ирландский лоукостер "Ryanair" решил сделать небольшой шаг навстречу пассажирам, увеличив на 20% размеры разрешённой бесплатной ручной клади — той самой «маленькой сумки», которую можно разместить под сиденьем. Вместо прежних 40×25×20 см теперь допустимо 40×30×20 см. Объём вырастет с 20 до 24 литров — хватит, чтобы бросить в сумку пару лишних футболок или запасные брюки, пишет Sky News.

Ирландский лоукостер "Ryanair" решил сделать небольшой шаг навстречу пассажирам, увеличив на 20% размеры разрешённой бесплатной ручной клади — той самой «маленькой сумки», которую можно разместить под сиденьем. Вместо прежних 40×25×20 см теперь допустимо 40×30×20 см. Объём вырастет с 20 до 24 литров — хватит, чтобы бросить в сумку пару лишних футболок или запасные брюки, пишет Sky News.

Читать