В Латвии мода как бизнес в глобальном понимании этого слова не существует, и единственная возможность, чтобы это стало бизнесом – развиваться в сторону экспорта, считает Ольга Крузе.
Ты сказала, что государство не поддерживает индустрию моды. Что ты имеешь в виду?
Мне как небольшому предприятию, местному производителю и бренду, который начинал с нуля, не предоставлено никаких скидок по налогам. Например, в ноябре я открыла магазин в Лондоне, и там к детской одежде и обуви вообще не применяют НДС. Мне это дает возможность предлагать более приятные и конкурентоспособные цены для покупателей, что, в свою очередь, означает больший оборот, более быстрое узнавание и, надеюсь, более быстрое и в каком-то смысле простое развитие.
В Латвии все сложно и становится еще сложнее. Молодые люди уезжают. На серьезную поддержку государства и хотя бы какие-то изменения в налоговой системе местные производители, которым нечего «отмывать», уже давно не надеются. Если в ближайшее время поднимут ставку НДС, я серьезно буду думать о ликвидации розничной торговли в Латвии.
С другой стороны, Латвийское агентство инвестиций и развития меня и похожих предпринимателей поддерживает, например, давая возможность ездить с торговыми миссиями и участвуя в выставках. Год назад, когда я поехала на международную выставку, мне оплатили до 70% за стенд, перелет, гостиницу и суточные для моих работников, однако уже сейчас гостиницу и суточные больше не оплачивают. Не понимаю, почему так. Может быть, лучше установить ограничения, например, не сто евро в день, как раньше, а 50, либо продолжать платить процентную часть от суммы. Хотя, например, в Нью-Йорке найти что-то подходящее для проживания за 50 евро в день невозможно.
Почему государство вообще должно поддерживать частный бизнес?
Я говорю не о том, что надо поддерживать весь частный бизнес, а о том, что надо поддерживать и защищать местных производителей.
Производство в Латвии находится на довольно примитивном уровне, по сравнению, например, с Польшей, где визуально люди выглядят более бедными, но там много заводов и, проезжая через страну, постоянно видны фуры, что свидетельствует о движении в разных отраслях. Посмотрите и сравните экономические показатели Польши с нашими – я была поражена, честно!
Не жалуясь, приходится признать, что, к сожалению, в Латвии не такая блестящая ситуация, как хотелось бы. Да, производить здесь дешевле, чем в развитых европейских странах, но это не значит, что производство в Латвии стоит копейки, да и это не цель.
Цель – дружественная среда для бизнеса, в которой малое предприятие может развиваться, пока не достигнет такого уровня, когда он сможет с гордостью сказать: «Страна, спасибо тебе за терпение! Теперь я с радостью с тобой поделюсь!»
Надо признать, что люди в основном не задумываются, что такое бизнес в индустрии моды, как складывается цена на продукцию и что значит, не принимая во внимание маркетинговые картинки, работать в моде. Всем понятно, что в цену необходимо включить расходы на помещение, зарплату работников, но в принципе, как складывается цена, непонятно.
Из своего опыта могу сказать, что психологически людям кажется, что детская одежда должна стоить дешевле, чем для взрослых, так как ткани уходит меньше. Например, на праздничное детское платье нужно от 1,3 до 2,20 метра ткани. На платье взрослой женщины нужно лишь немного больше – 1,8-2,50 метра. К тому же в некоторых моих платьях для принцесс восемь метров тюля, а также подкладка из вискозы или хлопка, что не стоит так же дешево, как полиэстер, который можно купить за 10 центов за метр. Подкладка из вискозы оптом стоит три-четыре евро за метр. Добавим еще пуговицы, молнии, бирки и т.д. Добавим работу людей, логистику. В результате разница минимальна либо ее нет вообще. Однако психологически многим кажется, что детская одежда должна стоить намного дешевле взрослой. О расходах на маркетинг вообще молчу, эти расходы составляют для брендов большую часть от конечной цены.