Последние события в правительстве и в Рижской думе комментируют депутаты самоуправления Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.
- Какие ключевые события последней недели Вы могли бы выделить из общего ряда?
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: У нас в стране постоянно что-то происходит: распускают думу, в правительстве – очередной приступ нестабильности. Сейчас, вот, оказывается, что госсекретарь Министерства экономики недостаточно следил за распределением государственных денег по компоненту обязательной закупки. Но все это – мышиная возня! А главное – в другом: официальная информация свидетельствует, что грузообороты в Рижском порту упали на 25%. Наполовину сократился объем грузоперевозок по железной дороге! Вот это – настоящая катастрофа. На что мы будем жить?
Наш министр иностранных дел сетует на Европу, что, мол, она дает нам мало денег. Но зачем вообще давать деньги тем, кто не умеет их зарабатывать сам? Я как обычный житель этой страны вижу и не понимаю: у нас режут курицу, несущую золотые яйца, даже не пытаясь ее спасти. И затем говорят, что нам не хватает европейских денег. Это вне логики.
Андрей КОЗЛОВ: Уже больше года похожая ситуация наблюдается в банковской системе. В погоне за таинственными «рекомендациями Moneyval» наши ответственные службы накладывают на банки такие штрафы, применяют к ним такие требования, что те – отказываются обслуживать клиентов, будь то физические или юридические лица. Одним без объяснения причин закрывают счета, другим – отказываются открывать. В результате – что? В результате бизнес начинает эмигрировать в другие страны, там где банковская система более уравновешена и предсказуема… Мы – за чистоту банковских операций. Но когда эта чистота достигается, фактически, ликвидацией отрасли – это уже перебор…
- Правительство уверено в своей правоте, и в случае с банками, и в случае с транзитом…
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Да, но за любые решения нужно уметь отвечать. Под флагом борьбы с Лембергсом и введенными санкциями, было принято гениальное решение – уволить из управлений двух крупнейших портов Латвии – Риги и Вентспилса – всех представителей самоуправлений. И что? И в следующем месяце оборот падает на 25%. Кто должен отвечать за неправильно принятое решение? У нас, говорят, растут доходы на душу населения. Мы понимаем, что они растут до тех пор, пока нам дают деньги. А что будет потом, когда их перестанут давать?
Андрей КОЗЛОВ: Я добавлю… Об умении правительства принимать решения в сложных ситуациях. В Латвии поднялся настоящий скандал с Кристине Мисане, которую Дания грозится выдать в Южно-Африканскую республику. При этом, министр иностранных дел, имея в своем распоряжении почти год, не сделал ничего, что помогло бы вернуть нашу соотечественницу на родину. После народных минингов у памятника Свободы президент созвал совещание, на котором, по сути, было констатировано, что кроме «моральной поддержки» ему сказать, по-сути, и нечего… Вот такой уровень компетенции в госуправлении.
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: И еще про одного «компетентного» политика в Риге. У меня складывается впечатление, что все, что в столице сделано за последние 10 лет, сделано одним Буровым. А все плохое – он лично исправил за последние несколько месяцев, пока находился на посту мэра…
Знаете, о чем нам надо задуматься? Самое для нас сейчас опасное, это политики эдакого неврастенического толка. Министр юстиции, например, который «взрывается» по поводу и без. Это и господин Буров.
Конечно, Буров – это наша общая ошибка. Ошибка тех людей, которые привели его на эту должность. Мы надеялись, что человек сможет совладать со своими эмоциями, действовать рационально, сначала думать, потом – говорить. К сожалению, этого не случилось. Мы преувеличили и возможность влияния председателя партии на такого неуравновешенного человека как Буров. И теперь он смотрит на нас со всех городских плакатов. Ну, наверное, у него теперь много партийных денег – но есть ли смысл в таком их расходовании?
- А чего можно ожидать от предстоящих выборов?
Андрей КОЗЛОВ: Я хотел бы добавить ложку дегтя в бочку того меда, который сейчас радостно употребляют коалиционные (в правительстве) политики. Они говорят избирателям, что, мол, посмотрите! Мы победили!
Мы распустили Рижскую думу! Они выдают это за свою победу… Но я хочу их огорчить. Они обманывают избирателей. Они не победили в Рижской думе, благодаря честной процедуре демократических выборов.
Они наобещали своим избирателям много чего, и на волне обещаний прорвались в думскую оппозицию. Оттуда – наобещав «3 Х 500» и прочего – перебрались в Сейм. Получили под свой контроль силовые ведомства, министерство защиты среды, и, с помощью давления и юридической казуистики начали борьбу с думой. К сожалению, депутаты думы – это нормальные, законопослушные люди. Под давлением со стороны правительства, подконтрольным СМИ, кто-то – поверил, кто-то – сдался, кто- то – «повелся» на разговоры о коррупции и нарушениях. Промежуточная цель была достигнута – дума будет распущена только на основании оказанного давления.
Но каковы будут результаты предстоящих выборов? Я сильно сомневаюсь, что избиратели забудут нынешним правительственным партиям невыполненные обещания. Стало быть, и исход выборов для партий нынешней правительственной коалиции – слишком уж под вопросом. Такие люди как Борданс, Пуце и иже с ними – не задерживаются в политике. Этому нас учит вся тысячелетняя история демократии.
Андрей АНТОНОВ.