Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Политики настолько выхолостили язык, что предвыборные дебаты и на латышском невозможно понять: медиа-эксперт

Медиаэксперт Сергей Крук считает требование проводить предвыборные дебаты только на латышском языке неправомерным и к попыткам запретить дебаты на русском на общественном телевидении относится негативно. Вот, что он сказал в комментарии press.lv:

- Налогоплательщики, для которых родной язык русский, составляют значительную долю живущих в Латвии избирателей. Не стоит забывать, что эти люди тоже платят налоги - наравне с теми, для кого родной язык  латышский, а потому вполне закономерно требуют, чтобы их права соблюдались.

При этом не секрет, что даже при отличном знании языка информация на родном языке легче воспринимается и усваивается. Что касается самого латышского языка, который в последнее время используют политики, то, по моим наблюдениям, он сейчас стал настолько бюрократически официозным, что когда политики говорят по-латышски, формально со стороны все выглядит так, будто говорят на хорошем литературном языке, но когда  начинаешь вслушиваться и пытаться анализировать суть сказанного, видишь, что там по сути ничего непонятно. Современными политиками в речи используются такие грамматические конструкции, из которых непонятна сама суть сказанного,  образно выражаясь, "кто на ком стоял".  Даже человеку, владеющему латышским на уровне родного, не всегда ясно, что хотел сказать политик. И в этом случае даже google translate, если речь политика затем в него загнать, не всегда может определить во многих фразах, где там подлежащее, где сказуемое, и какое местоимение к чему относится.

В латышском языке появилось много политических штампов, различных идеологические конструкций, сложных для восприятия. Попробуйте проанализировать текущий План национального развития на 2021-2029 годы - там используются такие конструкции, которые попросту неудобоваримы. Некоторые фразы вообще можно понимать двояко. Фраза, вроде написана на умном литературном языке, но из нее ничего не понятно – при попытке перевода смысл просто теряется.

- Обмудсмен Латвии высказался категорично - граждане Латвии должны знать государственный язык.

- Из моего примера как раз следует, что и те, для кого латышский язык родной, и кто знает его на очень высоком уровне, и то не понимают политиков. Что тогда говорить о тех людях, для которых родной язык - не латышский? Им штампы политиков и их витиеватые фразы воспринимать еще сложнее.

- Эгил Левитс также выступил категорически против предвыборных дебатов на русском, назвав такую практику нарушением Конституции Латвии. Выходит, в Латвии 30 лет нарушалась Конституция, ведь политические дебаты прежде на русском языке проводились?

 - Фразы того же Эгила Левитса тоже часто озадачивают, и не понимаешь, что тебе хотели сказать. Он часто подбирает факты, не понимая их сути и из его речи в итоге непонятно, как эти факты связаны между собой - тебе через запятую перечисляют самые разные факты, никак не связанные между собой, а затем из них якобы вытекает совершенно неожиданный вывод.

И уж совсем смешно наблюдать, как наши политики руководствуются логикой историцизма 18 века, считая, что их родной язык кодирует одну реальность, а вот русский - совершенно другую. По этой логике, латышский язык уже в своей структуре содержит принципы демократии, а по-русски говорить о демократии не получается. Разумеется, такой подход не выдерживает критики.

-Предвыборные дебаты на латышском может перевести синхронный переводчик?

- Для него это часто неподъемная задача по уже сказанным выше причинам. Например, в русском языке можно использовать предложения без подлежащих, в других языках с этим сложнее, и в результате даже профессиональный синхронный перевод не передаст всех нюансов, просто многие фразы могут быть не поняты или недопоняты.

- Заметили ли вы разницу в подходе к политическим дебатам у русских и латышских журналистов?

-Мне доводилось сравнивать, как мои студенты справляются с такими дискуссиями на радио Балтком на русском и на Латвийском радио 1 на латышском. Разница бросается в глаза. Если в дискуссии на латышском вопросы журналиста комплиментарны, то на радио Балтком более жесткие - такое ощущение, что от политиков требуют конкретики. А политики ведь тоже не дураки, и если дать им возможность – будут строить фразы так, чтобы смысла в них было как можно меньше. Каждую ключевую фразу можно трактовать двояко - понимай как хочешь. А значит, и обвинить в невыполнении конкретных обещаний не удастся.

 

Комментарии (0) 21 реакций
Комментарии (0) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ночь на субботу будет прохладной

По прогнозам синоптиков, температура ночью составит +6...+11 градусов, в некоторых местах, в том числе в Риге, будет немного теплее. Утром и в течение дня небо затянут облака, местами пройдет кратковременный дождь. Вечером в Курземе ожидается сильный дождь, а в других регионах страны дожди пройдут ночью. Максимальная температура воздуха днем составит от +17...+20 градусов в Курземе до +24 градусов на востоке страны. В Риге в субботу постепенно увеличится облачность, существенных осадков не ожидается. Минимальная температура воздуха ночью составит +13 градусов в центре города и около +10 градусов в пригородах, днем потеплеет до +21 градуса.

Ночь на субботу в Латвии будет преимущественно ясной и безветренной, поэтому температура воздуха резко понизится.

Читать
Загрузка

Хорошо, что он не видел: в Приекульской школе — выставка портретов Ринкевича (ФОТО)

«Сегодня я играл с «Māsas Dimantas» в Приекули. Комнату отдыха выделили в местной художественной школе. Там выставка портретов Эдгара Ринкевича», - указал он. Отметим, что в комментариях не все оценили художественную ценность работ. «Я там вижу покойного Андриса Вилкса, двух Талисов Линкайтсов, Арниса Кактиньша, Вилниса Кирсиса и еще пару мужиков славянской внешности», - написал один из пользователей. А Лембергса? Разве вы не заметили Лембергса? И Затлерса... «Многим из них лучше заняться чем-то другим. Не рисованием», - считает другой.  

В художественной школе в Приекули проходит выставка портретов президента Латвии Эдгара Ринкевича. Об э\том в соцсети Х рассказал Кристапс.

Читать

Фейковый сыр, несвежие продукты: главные риски перед праздником Лиго

Каковы главные риски продовольственного шопинга накануне Янова дня? В праздничное время хочется купить всего побольше, ведь все такое соблазнительное!.. Главное во время этого шопинга — вовремя остановиться и оценить свои возможности. Мы призываем покупать продукты в таком количестве, чтобы их действительно можно было съесть до того, как закончится их срок годности. Контролирует ли Продовольственно-ветеринарная служба праздничные ярмарки и базарчики? Да, конечно. В этом году во время праздников мы будем усиленно наблюдать за всеми местами продаж, в том числе за ярмарками и базарчиками. Конечно, наши инспекторы не смогут стоять возле каждого продавца, но мы призываем самих покупателей разумно подходить к покупкам и оценивать, насколько безопасно хранятся те продукты, которые он

У каждого продукта есть свой срок годности и правила хранения. Не каждый Янов сыр таковым является. Насколько безопасно покупать продукты на праздничных базарчиках? Об этом накануне Янова дня программе “Домская площадь” рассказала эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Светлана Алминовича-Мильяновича.

Читать

Сообщили, где в пятницу вечером в Риге образовались пробки

Небольшие пробки образовались на улице Юглас перед пересечением с улицей Малиенас, на набережной Радзиня у железнодорожного моста и на улице Лубанас у круговой развязки Дрейлиню по направлению из центра. Более плотное движение и заторы в столице наблюдались в середине дня, особенно в районе супермаркетов и выездов из Риги. Однако вечером движение становится медленнее, например, на Рижской кольцевой дороге, но направлении из столицы. Все уже ищут цветок папортника...

Несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, вечером в пятницу в Риге особых пробок не наблюдается, сообщает портал balticmaps.eu. Движение транспорта по Риге в основном спокойное.

Читать

СГБ призывает латвийцев не ездить во время предстоящих праздников в Россию и Белоруссию

Служба отмечает, что при пересечении российской или белорусской границы следует быть бдительными и в случае подозрения на контакт с представителем спецслужб той или иной страны сообщить об этом в СГБ по круглосуточному телефону 67208964 или электронной почте info@vdd.gov.lv. СГБ призывает обращаться в службу, если при пересечении российской или белорусской границы вы подвергаетесь необычно повышенному вниманию или допросу, если вас допрашивает человек в гражданской одежде, а не в пограничной форме, если вам задают вопросы, не входящие в компетенцию пограничника, в том числе вопросы частного характера. СНБ также призывает сообщать, если человека ошибочно обвиняют в правонарушении или преступлении и просят "сотрудничать", а также если дают номер телефона, по которому нужно позвонить в следующий раз, когда он прибудет в

Служба государственной безопасности (СГБ) призывает граждан Латвии не ездить в Россию или Беларусь во время предстоящих летних праздников и напоминает о высоких рисках вербовки на территории этих стран, говорится в сообщении СГБ в Twitter.

Читать

«Проклятие»: новая пробка не позволяет покупателям открыть пакет с молоком, и не только

Люди, которых я встретил в Тукумсе, также обращают внимание на пробку, которая остается прикрепленной к упаковке после ее открытия - некоторым это нравится, но другие вообще не понимают причины такого изменения. Оказывается, главная цель - обеспечить возможность сдачи пробки для переработки вместе с бутылкой, тем самым сократив количество пластиковых отходов! В целом переход на бутылки с пробками производители Baltais считают успешным, однако они не отрицают, что во время производства первой партии произошел сбой, который превратил открытие пакета молока в невыполнимую миссию. Проблема коснулась только этой конкретной партии молока, для остальных производственное оборудование было перенастроено таким образом, чтобы потребитель мог легко открыть упаковку. С 3 июля напитки без пробки больше не будут продаваться,

В редакцию "Без Табу" приходят письма от любителей молока, которые заметили, что открытие пакета превратилось в невыполнимую миссию. Покупатели говорят, что из-за пробки открыть упаковку молока очень сложно.

Читать

Потерялся на пути из Кулдиги в Талси: полиция ищет пропавшего без вести мужчину (ФОТО)

Его последнее известное местоположение было в Кулдиге - в ночь на 20 июня 2024 года, когда он поехал к месту своего жительства в Талси на черном автомобиле Volvo V40 с госномером NV-928, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Особые приметы: рост примерно 195 см, среднего телосложения, короткие волосы, слегка седые на висках. На нем была серая футболка, серые шорты, темные туфли с двумя буквами «Н» сбоку. На пальце правой руки обручальное кольцо. Полиция просит всех, кто располагает информацией о возможном местонахождении мужчины, позвонить по номеру 110. #policijameklē Haraldu Lubganu (1982.g.), kura pēdējā

Государственная полиция разыскивает пропавшего без вести Гаральда Лубганаса, 1982 года рождения.

Читать