Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

«Поел салат, страдал в туалете»: неизвестные покушения на Адольфа Гитлера

Все знают о попытке убить фюрера нацистского рейха 20 июля 1944 года – бомбой, принесённой на совещание в портфеле полковника Клауса фон Штауффенберга. Однако на самом деле желающих уничтожить Гитлера было значительно больше…

Первым нападением можно считать случай в 1932 году в дорогущем отеле «Кайзерхоф» в Берлине, где после обеда несколько людей из окружения фюрера, да и он сам, почувствовали себя плохо. Подавали в основном вегетарианские блюда, и, как ехидно сообщала немецкая коммунистическая пресса (Гитлеру оставался год до прихода к власти) – «Адольф поел салат, затем долго страдал в туалете».

Разумеется, руководство НСДАП объявило этот случай попыткой отравления. Полиция начала расследование, но оно ни к чему не привело. Второй инцидент произошёл в том же году. 9 февраля 1932-го находившийся во Франции баварский политик Людвиг Асснер послал Гитлеру пропитанное ядом письмо. Вскрой будущий лидер рейха конверт, ядовитая субстанция моментально проникла бы через кожу в кровь. Он стал бы инвалидом, а может, и вовсе бы погиб. План погубила излишняя болтливость самого Асснера – его знакомые доложили о письме Гиммлеру, и сотрудники СС перехватили отравленное послание.

«Прибить собаку»

Третьим случаем можно считать весьма экзотический момент. После «Ночи длинных ножей» (в 1934 году по заказу Гитлера эсэсовцы убили его давних соратников по партии – Грегора Штрассера и Эрнста Рема) ветеран Первой мировой войны Йозеф Рёмер открыто заявил, что «планирует убийство фюрера», и призвал немцев помочь ему «прибить собаку».

Рёмера схватили, и отправили на 5 лет в концлагерь Дахау. Вскоре после освобождения, гестапо выяснило, что Рёмер опять изучает маршруты движения кортежа Гитлера в Берлине. Ветерана вновь арестовали, и казнили 25 сентября 1944 года.

Четвертый по счёту инцидент произошёл в 1936-м году -  немецкий еврей Гельмут Хирш, участник ультраправой группы «Чёрный фронт», привёз из Праги в Нюрнберг два чемодана со взрывчаткой: намереваясь поднять на воздух редакцию газеты «Штурмовик» и штаб-квартиру Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Хирша схватили раньше, чем он успел это сделать. На допросе обвиняемый показал, что думал взорвать бомбу во время визита в Нюрнберг Гитлера, дабы «покончить с монстром». Тут уже неизвестно, было это признание реальным или вырвано под пытками чересчур ретивыми следователями гестапо. По приговору суда, Хирша в 1937-м отправили на гильотину.

Застрелить на интервью

В том же 1937-м случилось ещё два инцидента. Полиция Берлина задержала пациента психиатрической клиники Йозефа Томаса – с двумя пистолетами «парабеллум» в карманах. Томас замечательно стрелял, и мог попасть в глаз птице с приличного расстояния. Он честно заявил полицейским, что гулял у рейхсканцелярии с целью встретить там и убить Гитлера с Герингом. Дальнейшая судьба этого человека неизвестна.

Вскоре «высокий мужчина в форме СС» выстрелил в машину фюрера, когда тот следовал в Берлинский дворец спорта на очередной митинг нацистов. Покушавшегося так и не нашли. 9 октября 1938 года в столицу Германии приехал 23-летний теолог из Швейцарии Морис Баво, имевший при себе автоматический пистолет.

Он пришёл к мысли о необходимости убийства Гитлера, полагая, что тот развяжет Вторую мировую войну – и оказался в итоге прав.

Баво караулил фюрера у его резиденции, затем уехал в Мюнхен, представился журналистом, достал билет на гостевую трибуну в нескольких метрах от улицы, где Гитлер традиционно шёл во главе шествия на годовщину «пивного путча».

Однако, повинуясь внезапным мотивам, Гитлер свернул в другую сторону, и не дал возможности прицелиться. Баво не унывал. Он сделал фальшивое рекомендательное письмо, и попытался попасть к фюреру на личное интервью: увы, пресс-служба затянула с вопросом встречи. В итоге, Морис истратил все свои деньги, и в январе 39-го сел на поезд в Париж «зайцем» – его арестовали, нашли пистолет и то самое письмо. После пыток Баво признался в намерениях убийства Гитлера. Швейцарца казнили на гильотине в 1941-м.

Покушение в пивной

Восьмой попыткой прикончить фюрера стал план взорвать «парад победы» в Варшаве, куда Адольф Гитлер должен был приехать с визитом 5 октября 1939 года. Это придумал генерал Михал Токаржевски-Карашевич, чьи подчинённые из польского подполья запасли аж 500 килограммов динамита. Но в итоге парад отклонился от маршрута, и сапёры-подпольщики, готовые испепелить палача Польши, упустили свою цель.

Девятая попытка более-менее известна историкам: плотник Иоганн Эльзер из городка Хермаринген собрался отправить «гения германской нации» к праотцам. Эльзер подошёл к вопросу не романтично, а со всей техникой рабочего человека. 5 августа 1939 года он приехал в Мюнхен, устроился на работу на оборонное предприятие, и постепенно вынес оттуда 105 динамитных шашек и 125 детонаторов к ним.

Каждый вечер Иоганн приходил в пивную «Бюргербройкеллер», выпивал кружку пива, а затем прятался в подсобке. После чего с помощью зубила и молотка методично выдалбливал углубление в одной из колонн в общем зале – перед ней обычно всегда ставили трибуну для Гитлера, раз в год выступавшего с речью перед ветеранами НСДАП.

Под утро Эльзер покидал пивную, на следующий день всё повторялось снова. Далее, плотник самолично собрал в домашних условиях сложную бомбу с двумя часовыми механизмами, и в ночь на 8 ноября 1939 года заложил её внутрь колонны. Обычно, фюрер выступал целых два часа, но именно в этот день он свернул свою речь до часу, и покинул зал за 7 минут (!) до взрыва.

Бомба сработала, осколками было убито 8 нацистов, 63 ранено: Гитлер, соответственно, не пострадал. Иоганна Эльзера через несколько часов схватили на границе со Швейцарией. Руководство рейха отказалось верить, что этот человек спланировал покушение в одиночку. Его продержали в концлагерях вплоть до 9 апреля 1945 года, постоянно допрашивая о сообщниках. В конце концов, по приказу Гиммлера плотника расстреляли.

Бомба в бутылке

Десятым (разумеется, тоже неудачным) покушением является попытка заговорщиков из вермахта взорвать фюрера с помощью…бутылок из-под ликёра «куантро». 13 марта 1943 года офицер Фабиан фон Шлабрендорф передал улетавшему из оккупированного Смоленска вместе с Гитлером подполковнику Хайнцу Брандту бомбу в пакете.

Фабиан сказал Брандту – это выигрыш, он проиграл спор человеку из окружения фюрера. Взрывчатку спрятали внутри бутылок, однако…бомба не взорвалась.

Как предполагается, детонатор не сработал в нужное время, потому что замёрз на высоте.

Узнав о провале покушения, фон Шлабрендорф срочно вылетел в Берлин, подъехал к Брандту с настоящим ликёром, и хладнокровно заявил – вышла ошибка, верни выпивку обратно, я передал тебе не те бутылки.

Самое интересное, что 20 июля 1944 года именно Хайнц Брандт (уже в звании полковника), споткнувшись на совещании у фюрера о портфель с взрывчаткой Штауффенберга, передвинул бомбу вниз под дубовый стол: в итоге, Брандт погиб при взрыве, а Гитлер остался жив. Фабиан фон Шлабрендорф был арестован и приговорён к повешению. За пару дней до казни (в мае 45-го) заговорщика освободили американцы.

Собственно, самым успешным покушением на Адольфа Гитлера оказался штурм Красной Армией Берлина, начавшийся 26 апреля 1945 года. Уже через 4 дня фюрер покончил жизнь самоубийством. Ибо в этом случае шансов уцелеть у него не было.  

"Аргументы и факты".

3 реакций
3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

BMW и четыре нелегала: у границы задержан перевозчик мигрантов

Сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль BMW, которым управлял гражданин Латвии. Во время проверки документов в машине были обнаружены четыре человека азиатского происхождения без проездных документов, виз и видов на жительство. В отношении гражданина Латвии начат уголовный процесс об умышленном предоставлении возможности незаконно находиться в Латвии, если такая возможность предоставляется двум и более лицам. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Как сообщалось, во вторник в Аугшдаугавском крае пограничники задержали 27 нелегальных иммигрантов и четырех их перевозчиков. В этом году пограничники пресекли попытки 3354 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу.

Пограничники в сотрудничестве с работниками Госполиции в среду задержали в Краславе еще одного перевозчика нелегальных мигрантов, сообщили в Государственной пограничной охране.

Читать
Загрузка

Снова курица с сальмонеллой: на этот раз в окорочках из Германии

В ходе лабораторного контроля ПВС обнаружил в куриных окорочках бактерию сальмонеллы Salmonella Infantis. При этом представители службы поясняют, что срок действия продукта истек 11 июля и его больше нет в продаже. ПВС разместила информационное сообщение о обнаружении бактерии сальмонеллы в системе быстрого оповещения Европейской комиссии. ПВС является государственным административным учреждением, подведомственным Министерству сельского хозяйства, которое осуществляет государственный надзор и контроль в сфере оборота пищевых продуктов и ветеринарной медицины. Как сообщалось, в этом месяце это уже второй случай обнаружения бактерий сальмонеллы в курином мясе, в начале июля вредоносные бактерии Salmonella Infantis и Salmonella Newport, способные вызывать острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся резким повышением темпе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила в куриных окорочках немецкого производства бактерии, вызывающие сальмонеллез, свидетельствует информация, обнародованная ПВС, сообщает LETA.

Читать

«Выгодно абсолютно всем»: министр рассказал сколько миллионов нужно потратить на один военный завод

По словам Андриса Спрудса, сейчас проект успешно продвигается, и все предусмотренные работы уже складываются в детализированный план. «На наш взгляд, выгодно абсолютно всем — выгода и для государства, и для индустрии, и для самоуправления, у которого здесь есть дополнительные рабочие руки. По-моему, все в выигрыше, но ясно, что нас эту взаимосвязь, это согласие нужно только укреплять. И диалог — в процессе, а мы готовы, со своей стороны, конечно, этот разговор продолжать. Завод — наша собственная инфраструктура оборонной отрасли, то, что оборонная инфраструктура создается в Бауском крае — это совершенно не ново. Там, где у нас есть уже эта инфраструктура, там мы просто готовы расширять ее и привлекать дополнительные инвестиции и рабочую силу». Министр подчеркнул, что до сих пор происходившие переговоры с самоу

Идет планирование работ по созданию в Латвии завода, выпускающего артиллерийские снаряды. Его появление станет хорошим подспорьем, заявил на Латвийском радио глава Минобороны Андрис Спрудс («Прогессивные»). Уже сообщалось, что завод построят в Иецаве. Его плановая мощность — 50 тысяч снарядов ежегодно. Предусмотрено запустить производство уже с 2026 года. Сейчас переговоры постепенно переходят в стадию планирования конкретного перечня работ.

Читать

Работников образования обяжут знать госязык: новые языковые требования вводятся в Эстонии

Новое правительство Эстонии собирается обсудить законопроект, изменяющий требования к знанию эстонского языка для работников образовательных учреждений. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства страны в четверг, 25 июля, пишут агентство BNS. Сообщается, что согласно предложенным изменениям в законодательстве, учителя, работники в сфере преподавания и воспитания, руководители образовательных учреждений, а также их заместители и завучи должны будут владеть эстонским языком на уровне С1. В свою очередь, учителя иностранных языков, помощники воспитателей в детских садах, а также учителя и помощники воспитателей, преподающие не на эстонском, должны будут выучить язык до уровня В2. Государство планирует предоставить специалистам время для изучения эстонского. Так, помощники воспитателей в детских садах должны будут

Новое правительство Эстонии планирует уточнить языковые требования к педагогам. Большинство из них должны будут знать эстонский язык на уровне С1, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Вооружите нас «до зубов»: Сейм призывают разместить ядерное оружие союзников в Латвии

В петиции сказано, что Латвии необходимо начать переговоры со своими союзниками о размещении ядерного оружия. Подчеркивается, что Кремль уважает только силу, количество и качество вооружения. И так как в Латвии невозможно разместить тысячи танков союзников, то необходимо продвигать размещение ядерного вооружения. Поэтому авторы инициативы призывают Сейм начать переговоры с союзниками по НАТО о размещении ядерного оружия на территории Латвии и подготовить для этого необходимую правовую базу. В качестве главной выгоды для общества указывается усиление гарантий безопасности. Цитата из текста: "Опыт показывает, что вооружение страны «до зубов» оказывает существенное сдерживающее воздействие на Кремль". Авторы инициативы также считают, размещение ядерного оружия на территории Латвии также послужит дополнительным ук

На портале общественных инициатив manabalss.lv появилась петиция, призывающая жителей подписаться за то, чтобы Сейм начал переговоры с союзниками НАТО о размещении ядерного оружия в Латвии. По мнению авторов инициативы, вооружившись таким образом "до зубов", страна сможет чувствовать себя в безопасности против возможной внешней агрессии.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!»

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать

Сосед не хочет говорить со мной по-латышски, можно ли его за это оштрафовать: Центр госязыка отвечает на вопросы

На запрос Иевы ответила Мадара Реке, руководитель отдела языкового контроля и заместитель директора Центра государственного языка. «Согласно третьей части статьи 2 Закона о государственном языке, этот закон не распространяется на использование языков в неформальном общении жителей Латвии. Таким образом, информация о том, что сосед не использует официальный язык страны в неформальном общении не может рассматриваться как доказательство возможного административного правонарушения в сфере использования госязыка. Система административной ответственности не предназначена для урегулирования частноправовых отношений. Именно государство заинтересовано в административном наказании лиц, а не частные лица, чьи права или законные интересы были нарушены деянием, подпадающим под состав административного правонарушения. Центр

«Куда мне обратиться, если мой сосед отказывается говорить по-латышски и говорит, чтобы я учился говорить по-русски? Я хотела поговорить с ним, чтобы он не говорил громко и без остановки всю ночь. К сожалению, мой сосед отказывается идти на компромисс. Я уже дважды вызывала полицию. Он заплатил штраф, но продолжает меня игнорировать. Кто проверяет таких людей? Может, он не сдал экзамен по латышскому языку, потому что недавно сюда переехал?» - делится своими мыслями Иева в разделе „Электронные консультации“ портала Latvijas Vēstnesis (LV).

Читать