Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

Подготовлено 15 сценариев изменений налогов на рабочую силу (4)

На основании мнений и предложений, озвученных на собраниях группы по координации улучшений в налоговой политике, подготовлена оценка текущих расходов на рабочую силу и предложено 15 потенциальных сценариев возможных изменений в системе налогов на рабочую силу, сообщили представители Министерства финансов. Можете дальше не читать, чтобы не заблудиться в рассчетах" сценаристов, скажем только, что речь идет о разных пропорциях и сроках введения необлагаемого минимума и подоходного налога с населения. 

Первый сценарий предусматривает введение фиксированного необлагаемого минимума с первого года и более прогрессивное применение ставок подоходного налога с населения (ПНН). По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 4,2% (-114,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 9,4% (-255,3 млн евро).

Второй сценарий, предложенный Латвийским союзом свободных профсоюзов (ЛССП), предусматривает введение фиксированного необлагаемого минимума с первого года и более прогрессивное применение ставок ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 9,5% (-257,7 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 14% (-379,6 млн евро).

Третий сценарий предусматривает постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение пяти лет и повышение второй ставки ПНН с одновременным повышением порогов применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,3% (-88,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 24,5% (-663,5 млн евро).

Четвертый сценарий предусматривает дифференцированное повышение необлагаемых минимумов и второй ставки ПНН с одновременным повышением порогов применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 2,5% (-67,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 6,5% (-176,5 млн евро).

В свою очередь, предложенный ЛССП пятый сценарий предусматривает дифференцированный необлагаемый минимум и повышение второй ставки ПНН с одновременным повышением порогов применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 5,4% (-146,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 10,5% (-295,6 млн евро).

Шестой сценарий предполагает введение фиксированного необлагаемого минимума поэтапно в течение пяти лет с сохранением остальных показателей без изменений. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,3% (-89,7 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 23,5% (-636,1 млн евро).

Седьмой сценарий предполагает постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение пяти лет и повышение порога применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,3% (-88,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 24,9% (-673,5 млн евро).

Восьмой сценарий предусматривает постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в размере 500 евро в течение пяти лет с сохранением остальных показателей неизменными. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,7% (-100,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 16,9% (-456,5 млн евро).

Девятый сценарий предусматривает введение фиксированного необлагаемого минимума в размере 500 евро постепенно в течение пяти лет и повышение порога применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 4,6% (-124,9 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 21,7% (-586,6 млн евро).

Десятый сценарий предусматривает постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение пяти лет вплоть до достижения 70% от минимальной зарплаты без изменения остальных показателей. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,6% (- 96,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 28% (-756,9 млн евро).

Одиннадцатый сценарий рекомендовала Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД): это постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение пяти лет вплоть до достижения 70% от минимальной зарплаты, а также повышение порога применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 4,2% (-113,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 29,6% (-801,7 млн евро).

Двенадцатый сценарий предложен Советом иностранных инвесторов в Латвии (FICIL): фиксированный необлагаемый минимум предлагается установить в первый год в размере 500 евро, установить одну ставку ПНН в размере 25% и отменить налог солидарности. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 5,6% (-150,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 14% (-379,3 млн евро).

Тринадцатый сценарий также рекомендовал FICIL: фиксированный необлагаемый минимум в первый год установить в размере 500 евро и установить одну ставку ПНН в размере 25% с сохранением налога солидарности. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 2,7% (-74,2 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 9,8% (-265,8 млн евро).

Четырнадцатый сценарий предусматривает установление фиксированного необлагаемого минимума в первый год на уровне 500 евро и постепенное достижение 80% от минимальной зарплаты, если остальные показатели не изменятся. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 14% (-379,7 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 25,9% (-700,2 млн евро).

Согласно пятнадцатому сценарию планируется постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение трех лет с одновременным повышением второй ставки ПНН и сохранением налога солидарности и перенаправлением прежней части ПНН в размере 10 процентных пунктов на финансирование здравоохранения. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 7,7% (-208,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 23,2% (-628,3 млн евро).

Во время заседаний рабочей группы были проанализированы и включены в оценку в том числе важнейшие показатели, влияющие на рабочую силу и занятость, такие как экономическая активность населения, продуктивность по отраслям, средний уровень зарплаты, структура заработной платы, налоговое бремя на рабочую силу и ее влияние на конкурентоспособность в регионе, свободные рабочие места в стране, доходы государственного и муниципального бюджета, примененные льготы по подоходному налогу с населения и другие.

Комментарии (4) 12 реакций
Комментарии (4) 12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Евгений Гомберг: приедет арабский шейх и покажет нам небо в алмазах? (4)

-Расскажу о личном опыте. Случилась в новейшей истории Латвии компания «SIA Ominasis Italia». Несмотря на название, хозяином компании был некий арабский шейх. В 1998 компания купила исторической здание санатория Кемери за скромные 900,000 латов, пообещав инвестировать €16 миллионов евро в ремонт и реконструкцию. Ремонт не особо продвигался, государство возмущалось, объявляло инвестору ай-яй-яй и грозило отобрать исторический памятник обратно. А потом инвестор взял и умер. Был, кажется, 2012 год. Я об этом узнал через пару месяцев, когда эта компания перестала мне платить аренду офиса в нашем здании на Вальню 3. Заглянув туда, обнаружил офис без единой души, офисную мебель и технику, личный чемодан-самсонит шейха, с несколькими флаконами мужского парфюма Terre d’Hermès и пачками презервативов. Стали мы вывозить

Недавно стало известно о том, что некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу и подписал с рижским мэром соглашение о намерениях красиво отстроить нам набережную длиной в пять километров, плюс - отели-рестораны-бизнес-центры... Бизнесмен Евгений Гомберг на своей страничке в Фейсбуке поделился мыслями на этот счет...

Читать
Загрузка

Партия требует прекратить массовое безгражданство: что ответит завтра Сейм? (4)

Сегодня в стране насчитывается свыше 180 тысяч неграждан! Поправки предполагают автоматическое предоставление негражданам гражданства Латвии. Завтра Сейм рассмотри эту инициативу "Стабильности!".

30 лет - с момента принятия Закона о гражданстве, - в стране продолжают грубо дискриминировать тысячи людей, которых превратили в "алиенсов" - чужаков со статусом "негражданин". Депутаты фракции "Стабильности!" подготовили поправки в Закон о гражданстве, которые должны прекратить массовое безгражданство в Латвии.

Читать

Бесплатно: латвийцев приглашают получить Европейскую карту медицинского страхования (4)

Карта EVAK (Eiropas veselības apdrošināšanas karte) в другом государстве-члене Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швейцарии при необходимости обеспечивает получение необходимой и неотложной медицинской помощи на тех же условиях и в том же объеме, в котом помощь оказывается местным жителям. EVAK удостоверяет, что человек проживает в одной из вышеупомянутых стран и социально застрахован. Следовательно, человек имеет право на получение такой же медицинской  помощи, что и местное население. Срок действия страховой карты составляет три года.  NVD приглашает тех, у кого карта оформлена, проверить срок действия — он указан на самой карте и его можно проверить на портале Электронного здравоохранения E-veselība в разделе «Mans EVAK». Если срок действия истек, рекомендуется заблаговременно запланировать пр

Национальная служба здоровья (Nacionālais veselības dienests — NVD) напоминает путешественникам о возможности получить бесплатно Европейскую карту медицинского страхования, сообщает mixnews.

Читать

Сегодня вечером закроют движение через Даугаву по дамбе Рижской ГЭС (4)

Движение запрещено на участке от кольцевой развязки в Саласпилсе (Рижская окружная дорога (A5) / Даугавпилсское шоссе (A6)) до кольцевой развязки в Даугамале (A5 / Рижская ГЭС – Яунелгава (P85)). Объезд закрытого участка предлагается осуществлять через Южный мост в Риге. Жителям окрестных островов Долес и Зирню будет обеспечен проезд в согласовании с регулировщиками движения.

В связи с проводимыми работами АО "Latvenergo" сегодня вечером с 20:00 и до 05:00 четверга, 30 мая, движение по мосту Рижской ГЭС будет закрыто, сообщает bb.lv со ссылкой на ГАО «Латвийские госдороги».

Читать

Оккупировавшие Латвию русские не могут считаться нацменьшинством: Левитс (4)

Левитс напомнил, что всегда занимал позицию против использования русского языка в Латвии. Около 90% жителей Латвии говорят на государственном языке. Таким образом, использование русского языка "осталось просто пережитком колониализма в сознании некоторых латышей, когда язык бывшей колониальной метрополии все еще используется таким образом в общественной сфере", - считает бывший президент. В то же время нельзя забывать о меньшинствах, но нужно четко определить, что это такое, считает Левитс. Это народы, которые веками жили в Латвии". Президент приводит в пример Германию, где меньшинством являются датчане (их около 30 000), а не несколько миллионов турок, прибывших в 1960-1970-е годы. В Латвии русские старообрядцы и их потомки могут считаться меньшинством и говорить на русском языке. Однако русские, приехавшие в Латвию

"Использование русского языка в Латвии - это пережиток колониализма в сознании некоторых латышей", - заявил Эгилс Левитс, специальный представитель Латвии по международному праву и ответственности государств, в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3, комментируя особенно актуальную дискуссию о русском языке этим вечером.

Читать

Бывший телохранитель Путина стал его помощником (4)

Бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин назначен секретарем Государственного совета РФ. Соответствующий указ президента Владимира Путина в среду, 29 мая, опубликован на сайте Кремля. В середине мая Дюмин был назначен одним из 10 помощником президента РФ вместе с бывшим директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николаем Патрушевым, бывшим министром культуры Владимиром Мединским, бывшим министром образования и науки Андреем Фурсенко и другими. При этом Алексей Дюмин был одновременно освобожден от должности тульского губернатора. 51-летний Дюмин, с 1999 года служивший телохранителем Путина, получил известность в том числе в связи с его предполагаемой ролью во время мятежа основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в июне 2023 года. Telegram-каналы сообщали, что Путин отправил Дюмина, которого СМИ называли

Президент РФ назначил секретарем Госсовета Алексея Дюмина, ранее служившего его телохранителем, а затем возглавлявшего Тульскую область.

Читать

Украина получит шведские летающие радары: как это может изменить ситуацию на фронте (4)

-Швеция сообщила, что передает Украине самый большой пакет военной помощи, в который войдут уникальные летающие радары: самолеты радиолокационного обнаружения ASC-890. Передача Украине таких самолетов — большая и важная новость, поскольку они значительно усилят воздушные силы ВСУ после того, как те получат от западных союзников истребители F-16. В пресс-релизе Минобороны Швеции не говорится о количестве таких самолетов, но, по сообщению нескольких источников, ВСУ передадут две единицы ACS-890. Летающий радар, находясь на большой высоте, способен контролировать воздушное пространство на большую дальность, чем наземные РЛС, которые ограничены горизонтом. Сейчас у ВСУ таких самолетов нет. Страны-члены НАТО используют самолеты-разведчики различных типов у границ Украины и над Черным морем, но они не залета

Павел Аксенов, военный обозреватель Русской службы Би-би-си:

Читать