К сведению потребителей

Большинство жителей Латвии по инерции являются клиентами государственного концерна Latvenergo, покупая электроэнергию у его дочернего предприятия Elektrum. И в самом распространенном тарифе Elektrum Ekonomiskais, который предлагают потребителям, указаны следующие цены (включая НДС): цена собственно электроэнергии — 0,55333 евро за кВт·ч; компонент обязательной закупки — 0,00 евро за кВт·ч; плата за подачу электроэнергии — 0,04932 евро за кВт·ч; фиксированная плата за обеспечение подключения — 1,50040 евро в месяц.

Итого без фиксированной платы получается 0,602 евро за кВт·ч. Для сравнения: в апреле точно по такому же тарифу потребители платили из расчета 0,2055 евро за кВт·ч. Новый тариф вырос почти в три раза.

«Вы представляете, — жаловалась автору продавщица на рижском Центральном рынке, — в нашей квартире в месяц потребляется где–то около 170 кВт·ч. И мы платили 34,94 евро в месяц. А в прошлом месяце пришел счет на 103,84 евро. Моего заработка не хватает, чтобы оплатить этот счет. Цены у других поставщиков электроэнергии — а потребитель вправе выбирать в рамках открытого рынка своего поставщика — не сильно отличаются.

Эксперты концерна Latvenergo объясняют это действием внешних факторов. Летом в нашем регионе на 15% сократился объем выработки электроэнергии ветровыми генераторами, шведские атомные электростанции также сократили производство, что привело к дефициту электроэнергии в регионе. Одновременно на ремонт встала Рижская ГЭС.

Помните, как летом можно было посуху пройти на остров Мейнарда, который стал полуостровом? Электричества в регионе стало просто физически не хватать. Ведь электроэнергию нельзя складировать впрок — ее можно только передать куда–нибудь по проводам. Поэтому электростанции обычно закольцованы. Утром и вечером, как правило, отмечается пик потребления, а ночью — спад. Поэтому и было придумано направлять излишек электроэнергии в какие–нибудь мегаполисы.

Что такое БРЭЛЛ и Nord Pool

Страны Балтии последние тридцать лет входили в так называемое энергетическое кольцо БРЭЛЛ, названное так по первым буквам входивших в него государств (Белоруссия, Россия (северо–западная часть), Эстония, Латвия и Литва).

Кольцо осталось в наследство от бывшего СССР. Раньше оно включало все страны тогдашнего социалистического лагеря и именовалось «Мир". Но в итоге остались пока еще пять государств. И если где–то электричества не хватало, его закупали у соседей. На межгосударственном уровне работу БРЭЛЛ урегулировали соглашением от 2001 года.

Однако в 2017 году Центр энергетической безопасности (структурное подразделение НАТО) подготовил доклад, посвященный рискам энергозависимости стран Балтии от поставок из России. После этого Эстония, Латвия и Литва провели ряд консультаций и решили выйти из БРЭЛЛ. В 2019 году страны Балтии и Еврокомиссия утвердили план по синхронизации электросетей. Окончательно страны Балтии должны выйти из БРЭЛЛ в 2025 году.

Предполагается, что электроэнергию будут покупать в континентальной Европе (Польше) и Скандинавии. С этой целью были проложены энергокабели по дну Балтийского моря, соединившие Литву и Швецию, а по дну Финского залива Балтийского моря — Эстонию и Финляндию. Между Польшей и Литвой была построена высоковольтная линия электропередачи.

Но агрессия России на Украине привела к тому, что в рамках санкций Евросоюза Латвия, Литва и Эстония отказались покупать электроэнергию у России и Белоруссии. И энергокольцо было фактически разорвано гораздо раньше установленных сроков. Поэтому недостающее приходится закупать в странах Скандинавии через услуги энергетической биржи Nord Pool.

Как работает эта организация? Цена электроэнергии на бирже определяется на аукционах. Различные производители предлагают, в какие часы и за сколько они готовы продавать электроэнергию.

Электроэнергия, производство которой обходится дешевле всего, продается в первую очередь. Если она не покрывает потребление, наступает очередь следующего по дешевизне производителя. Если же потребление продолжает расти, на рынок выходят все более «дорогие» производители.

Цена в этот час будет одинаковой на бирже для всех — такой, как у самого «дорогого» производителя, который, скорее всего, производит электроэнергию из природного газа, подорожавшего за полтора года примерно в десять раз.

Поэтому цены на электроэнергию и газ связаны между собой. Этот принцип критикует Европейская комиссия, и к ее мнению присоединилось Министерство экономики Латвии, посчитав, что формула, которая использовалась Nord Pool при покупке и продаже электроэнергии в мирное время, не совсем подходит для нынешних обстоятельств.

Собственные источники

Между тем в Латвии существуют собственные ГЭС — Рижская, Кегумская и Плявиньская. В Эстонии, которая всегда производила электроэнергию с избытком, имеются тепловые электростанции, работающие на горючих сланцах.

В наиболее проигрышном положении после закрытия Игналинской АЭС оказалась Литва с ее тепловой электростанцией в Электренае на газе и Кайшядорской гидроаккумулирующей электростанцией. Но после вступления в Nord Pool все они продают электроэнергию через биржу в Стокгольме с ее принципами ценообразования.

За счет своих ГЭС Латвия обеспечивает себя электроэнергией примерно на 60%. Ситуация могла бы быть лучше, если бы был реализован проект строительства Даугавпилсской ГЭС либо развивались местные торфоразработки. Но ничего этого не происходит. Вот и получается, что с биржевыми ценами на электричество действительно творится что–то невообразимое.

В январе 2022 года в латвийском секторе Nord Pool один мегаватт электроэнергии стоил 143,81 евро, в феврале — 104,72 евро, в марте — уже 167,22 евро, а затем последовал бурный рост, и в июле биржевая цена превысила 300 евро за мегаватт. Так, 23 июля в нашем секторе мегаватт стоил 337,06 евро, причем 21 июля была зафиксирована рекордная цена: 446,28 евро.

Таким образом, всего за полгода цена электричества выросла в два раза. Для сравнения: в июле 2020 года биржевая цена электричества составляла 31,77 евро. За два года цена выросла более чем в 10 раз.

Механизмы господдержки

Одним из последних решений ушедшего в отставку в связи с парламентскими выборами правительства Кариньша стало принятие нового пакета помощи, в том числе и по компенсации роста тарифов.

Установлено, что в период с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023–го первые потребляемые домохозяйствами 100 кВт·ч будут оплачиваться по фиксированному тарифу в размере 0,16 евро за кВт·ч, а все, что свыше, нужно будет оплатить по цене, установленной торговцем электроэнергии.

Подобная поддержка будет осуществляться автоматически, без заявления потребителя, и разницу он узнает в получаемых ежемесячных счетах. На эти цели из государственного бюджета выделено 67 млн. евро.

Александр ФЕДОТОВ