Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Почему россияне позволяют Лукашенко себя унижать: мнение

Не будем сейчас о том, что Лукашенко творит у себя дома. Но в последние недели он опять планомерно унижает Россию и ее президента. Это не ново. Интересны тут беззлобие и беспомощность Кремля.

Разгромлено и закрыто белорусское представительство «Комсомольской правды». Его сотрудник Геннадий Можейко арестован за слишком человечную интонацию, усмотренную в одной из его заметок. Официальная Москва ответила на пощечину лишь невнятным бормотанием. Притом несчастный журналист пытался бежать от расправы, но был схвачен якобы с помощью российских спецслужб. Никакого опровержения на этот счет нет. И ведь речь идет о безупречно лояльном издании, которое обоснованно надеялось на защиту. Вот вам и «своих не бросаем».

А совсем недавно казенный минский агитатор Пустовой на охранительном телеканале СТВ, восхваляя своего хозяина, противопоставил его Владимиру Путину с помощью абсолютно прозрачных и очень оскорбительных намеков. «Опровержение», до которого Пустовой снизошел через день, напоминает привычное нам зубоскальство Марии Захаровой, только с другим адресом: «Почему все подумали про Путина?.. Насчет бункера — ведь есть много других политиков, которые отсиживались… „Бункер“ — образное выражение…» И опять Москва растерянно промолчала.

Впрочем, пословица о том, что любовь зла, применима не только к нашему начальству, но и к широким массам сограждан. По крайней мере — на первый взгляд.

Случайно или нет, но как раз сейчас опубликован «белорусский» опрос фонда «Общественное мнение», указывающий на высокую вроде бы лояльность россиян к минскому режиму.

Правда, 56% опрошенных не верят, что «Россия и Белоруссия в ближайшие годы объединятся в единое государство». Надежду на скорое объединение питают только 17% собеседников ФОМа.

Зато 34% респондентов полагают, что отношения между двумя державами в настоящий момент «скорее улучшаются», и только 6% — что «скорее ухудшаются». Притом среди тех немногих, кто видит ухудшение, всего 1% связывают его с политикой Лукашенко в отношении России.

Что же касается преимуществ экономической интеграции, то 40% считают ее одинаково выгодной и России, и Белоруссии. Впрочем, выгодность этой интеграции в первую очередь для Белоруссии тоже усматривают многие — 33% опрошенных. И заметно меньше (14%) полагают, что главным бенефициаром будет Россия.

Симпатизируют вроде бы и персонально Александру Лукашенко: одобрительное отношение к нему (45%) высказывается во много раз чаще, чем отрицательное (9%).

И наконец, на референдуме об объединении двух стран, если бы таковой состоялся, опрошенные в пропорции 3 к 1 (59% к 17%) готовы это слияние поддержать.

Можно подумать, что российская публика ждет от минского режима лишь добра и умеет не замечать не только домашние его злодеяния, но даже привычку демонстративно плевать на Россию. Соответственно, и безответность постоянно унижаемой официальной Москвы вроде бы следует списать на желание соответствовать устремлениям рядовых россиян.

Таково, повторю, первое впечатление, которому не надо верить.

Слова опрошенных о симпатии к Лукашенко и готовности слиться с его режимом наведены многолетней пропагандой и вовсе не выражают реальные чувства. Которые видны в ответах на единственный конкретный вопрос в ФОМовской анкете: «В сентябре этого года Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали программы экономической интеграции, т. е. процесса объединения экономики России и Белоруссии. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?»

И оказалось, что уверенное большинство (56%) слышит об этом совсем недавнем историческом событии «впервые». Лишь довольно скромное меньшинство (15%) утверждает, что «знает» о нем. Остальные (28%) якобы «что-то слышали», т. е. выбрали корректную форму сообщения о своем незнании. В реальных своих координатах средний россиянин — вовсе не поклонник интеграции с минским правителем. Она его просто не интересует.

Как и персона самого Лукашенко. В массе опрошенных о безразличном к нему отношении сообщили 37%. В действительности таких явно больше, но хорошо о нем отзываться десятки лет подсказывал агитпроп. Молодежь (30 лет и младше) меньше прислушивается к пропаганде, и в этой группе уже каждый второй признается в безразличии к соседнему правителю. А среди молодых людей с высшим образованием на втором месте после безразличия к Лукашенко (47%) стоит отрицательное отношение к нему (29%), заметно обгоняя долю одобрительных отзывов (20%).

Выразителен контраст между возрастными группами и при гипотетическом референдуме об объединении двух держав. Среди тех, кому 60 лет и больше, 73% «за» и 14% «против». А среди тех, кому 30 лет и меньше, 43% сторонников и 33% противников.

Мифологию слияния и культ Лукашенко отчетливо одобряет лишь пожилой телезритель — и то сугубо на словах, ничем своим не планируя жертвовать.

Среднего россиянина можно упрекнуть в равнодушии к происходящему в соседней стране, но уж никак не в страстном желании соединиться с ее режимом. И когда Кремль кротко терпит от Минска одну затрещину за другой, надеясь улучить момент и как-нибудь его оприходовать, то он реализует верхушечный утопический проект, явно неспособный вызвать в народных массах что-то похожее на былой крымский экстаз.

Сергей Шелин, Росбалт.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Еврокомиссия оштрафовала компанию Apple на 1,8 млрд евро

Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала компанию Apple на сумму более 1,8 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке музыкальных стриминговых сервисов для пользователей операционной системы iOS, сообщается в опубликованном в понедельник, 4 марта, пресс-релизе ЕК. В ходе расследования выяснилось, что Apple около 10 лет в нарушение антимонопольного законодательства Европейского Союза запрещала разработчикам приложений для потокового воспроизведения музыки информировать пользователей iOS об альтернативных и более дешевых сервисах подписки на музыку, доступных за пределами App Store. В пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что проводимая компанией политика могла привести к "ухудшению пользовательского опыта", так как владельцам техники Apple приходилось самим заниматься сложным поиском более выгодных пред

Антимонопольный комитет ЕС постановил, что компания Apple около 10 лет запрещала разработчикам информировать пользователей iOS об альтернативных и более дешевых сервисах подписки на музыку за пределами App Store, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

Шоссе в Вентспилс полностью перекрыто. Водителей призывают ехать в объезд

LVC сообщает, что на Вентспилсском шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого на месте происшествия перекрыто движение транспорта. ⚠️⛔️ Satiksmes negadījums uz Ventspils šosejas (A10, https://t.co/u9DDqQVo2O), pie Kūdras. Satiksme negadījuma vietā bloķēta. pic.twitter.com/vQGs6WfXwr — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli) March 4, 2024

Днем в понедельник было перекрыто движение на Вентспилсском шоссе (А10) возле поселка Кудра, сообщает "Latvijas valsts ceļi" (LVC) в Twitter.

Читать

Ринкевич: у работников и работодателей есть общие интересы

По словам Ринкевича, у работников и работодателей есть общие интересы в повышении конкурентоспособности Латвии, но у них разное видение того, как этого достичь. "Очень важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями. В дискуссии важно найти понимание, где правильный компромисс, чтобы создать мотивирующую рабочую среду и стремиться к практическим изменениям", - отметил после встречи президент Латвии. На встрече подробно обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются работники, в том числе недостатки системы оплаты труда в сфере внутренних дел, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, промышленности и лесного хозяйства. Как заявил агентству ЛЕТА председатель ЛССП Эгил Балдзенс, предложение представителей работодателей улучшить конкурентоспособность

Важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич, который встретился в понедельник с представителями Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП), чтобы выслушать мнение профсоюзов и работников.

Читать

ЧП на школьной площадке: мужчина разделся до трусов и приставал к детям

Когда поступила информация о молодом человеке, который в нижнем белье мешал детям играть в мяч на спортивной площадке Рижской английской гимназии, на место происшествия немедленно был направлен ближайший патруль, сообщает Рижская муниципальная полиция. Приехав по адресу, правоохранители встретили мужчину, который вел себя вызывающе, но уже был одет. Как сообщили сотрудникам полиции свидетели, поведение мужчины вызвало опасения за безопасность детей, поскольку перед приездом полиции он разделся до трусов, подошел к детям и мешал им играть в мяч. Взрослые на спортивной площадке запечатлели эти действия на фото. Поскольку мужчина путался в описании ситуации, полицейские вызвали Службу скорой медицинской помощи, однако после осмотра мужчины медики установили, что госпитализация не требуется. Учитывая, что один из

В минувшие выходные обеспокоенные родители сообщили сотрудникам правоохранительных органов о мужчине, который мешал детям играть в мяч на школьной спортивной площадке. Ситуацию усугублял тот факт, что на площадку он заявился практически без одежды.

Читать

У нас всё схвачено: гендиректор российской железной дороги продолжает отмывать деньги через Латвию?

Олег Белозеров закончил школу в Вентспилсе, его родители работали врачами в этом городе. Затем уехал учиться в Санкт-Петербург, стал финансистом, разбогател и в 2015 возгласил Российскую железную дорогу. В 2022 был включен в список физических и юридических лиц, против которых были направлены европейский санкции. "Родственник Олега Белозерова – Роман Белозеров в 2004 году, именно тогда, когда Олег стал взбираться по карьерной лестнице, организовал в Латвии транспортную фирму, чей оборот рос пропорционально успехам Олега Белозерова. Будучи включенным в список коллаборационистов, Роман Белозеров на портале своей фирмы продолжает рекламировать услуги перевозки грузов в Россию под двойным европейско-российским флагом, а также предлагает услуги по оформлению таможенных документов в России, что невозможно сделать без контрол

Генеральный директор российской железной дороги (РЖД) Олег Белозеров, который родился в Латвии, продолжает зарабатывать и легализовывать свои деньги черед родственника Романа Белозерова, чья транспортная фирма Baltic Express LV SIA в прошлом году достигла оборота в 30 миллионов евро (в 2022 году – 17,5 миллионов евро), пишет pietiek.com.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать