Можно ли по вкусу отличить латвийскую клубнику от привозной, меньше ли в ней химии и почему она стоит дороже литовской?
Местные фермеры и диетологи не перестают нахваливать латвийскую клубнику: вкус не сравнить с привозной — ароматная, натуральная, без химии. Стоит, правда, дороже, но за качество надо платить… "ВЕСТИ" решили разобраться: действительно ли наша ягода по всем параметрам превосходит завозную, можно ли отличить ее на лотке по внешнему виду и чем объяснить разницу цен между латвийской и литовской, не говоря о польской.
Из Асари — в Петербург
Лифляндия с давних пор славилась клубникой. До Первой мировой войны на Рижское взморье, к станции Асари, летом подавали специальный грузовой вагон из Петербурга. А наутро жители российской столицы получали лучшую в стране клубнику — асарскую… В Асари одними из первых в России начали выращивать ягоду — в 1870–е ее привез подданный Франции, некто КОРТЕЗЬЕ. Диковинку оценил начальник станции ГАЙЛИС — и ее разрешили высаживать на участках.
В советское время Юрмала тоже славилась клубничными плантациями. Особенно много их было в Пумпури, Меллужи, Асари. Там была хорошая возможность приработка и для школьников. Первые свои трудовые университеты я тоже начинал на клубничных плантациях — в седьмом классе заработал на самокат. Платили по 50 копеек за кило — и ешь сколько хочешь.
Сегодня времена изменились: на месте большинства клубничных плантаций — роскошные виллы. Во дворах — фонтаны, беседки, розарии, и редко где увидишь одну–две грядки клубники. На рынок ее теперь все больше везут из сельской глубинки. Перед Лиго я познакомился с крестьянином, приехавшим продавать клубнику на ночной рынок.
Под агропленкой вкус не тот
Продавец — из Дундаги. Пару лет назад я был у них на молочном заводе. Слово за слово — оказалось, у нас с фермером много общих знакомых, даже ловим рыбу в одних и тех же местах. Крестьянин стал разговорчивее. Клубникой он занимается долгие годы. На продажу выращивает только ее — на двух гектарах. Первую ягоду — "зефир" и "венту" — привез на рынок накануне Лиго. Выращивает только на поле. Можно, конечно, под агропленкой, созревает еще в конце мая, но вкус не тот — несладкая… Торгует до середины августа. Убирать клубнику нужно каждый день — Лиго не исключение. Ничего не попишешь: хочешь жить — нужно вкалывать. Хотя, по словам собеседника, село спивается.
— Все сложнее найти тех, кто убирал бы ягоду. Плачу я по 30–40 центов за килограмм. Немного? Но при желании 10–12 евро в день можно заработать, — говорит продавец.
Впрочем, пример с клубникой непоказателен. У его знакомого в Даугмале лесопилка. Вокруг много крепких мужиков — по 600–700 евро в месяц можно зарабатывать.
— Но лень им, — продолжает крестьянин. — Пьют. А хозяину лесопилки в поисках работников приходится ехать в Ригу, в Саласпилс…
Пока мы разговаривали, мимо то и дело проходили покупатели. Интересовались ценой и уходили: "Дорого. 4 евро за килограмм…"
Хозяин всем объяснял:
— Это "зефир" — очень сладкий сорт.
А почему его клубника дороже литовской — дотуда всего километров 70 пути? Фермер рассказал, как тяжело ухаживать за клубникой, как много она требует ручного труда… И все же ясного объяснения, почему латвийская клубника такая дорогая, я не услышал. Может, глава крупной сельхозфирмы, выращивающей в том числе и клубнику, объяснит?
Урожайность ниже
— Мне тоже непонятно, почему латвийская ягода, которую выращивают в 70 километрах от литовской границы, вдвое–втрое дороже. Последнюю ведь еще нужно довезти до прилавка — расстояние больше, — говорит председатель правления SIA PUres dArzi Эдмундс ГРИНБЕРГС. — Логичным может быть только то, что у тех, кто торгует латвийской ягодой, низкая урожайность. А чем урожайность ниже, тем выше затраты. Невелика и конкуренция среди продавцов латвийской клубники. Особенно ранней…
Один самых известных в Латвии садоводов, выращивающих клубнику, Алдис ВИКСНЕ из Курземе объясняет, что раннюю клубнику в основном выращивают в старых теплицах и на небольших площадях, отсюда и высокая себестоимость.
Если же сравнить нашу с польской, то нам до них — как до Луны. В сегодняшней Польше самые большие в Европе клубничные плантации — обошли Германию, Турцию, Великобританию и Италию. Правда, самые высокие урожаи собирают в Испании: климат есть климат. А следом идет Польша. Понятно, что там, где выше урожайность, где выше конкуренция, цена продукта ниже.
Нашим селянам не грех бы многому поучиться у европейцев. Например, тому, как можно продать ягоду прямо в хозяйстве — экономя и на доставке на рынок, и на сборщиках ягод. Знакомый покупал не так давно клубнику в Германии, прямо в фермерском хозяйстве — 4,50 евро за кг. Но ему предложили собрать клубнику самому — и купить ее вдвое дешевле: по 2,20; плюс ешь сколько угодно. Времени у него было достаточно, и он согласился — собрал 5 кг ароматной ягоды, всего–то за 11 евро.
Но наши фермеры, вместо того чтобы искать возможность поднять урожайность и снизить себестоимость, предлагают более простой способ: запретить и не пущать. У импортеров де и с документами не все в порядке, и налоги не платят, и наживаются на наших селянах… Представляете, что будет, если ударить по импорту? О польско–литовской клубнике по 1,50–2 евро за кило, которой в этом сезоне мы могли объедаться уже с первых недель июня, точно придется забыть.
Кстати, не факт, что она менее вкусная, чем местная…
Промашка диетолога
Известный латвийский диетолог Лолита НЕЙМАНЕ на днях на LTV–1 нахваливала латвийскую клубнику: литовская и польская, мол, и близко с нашей не стоят. Тогда журналистка решилась на эксперимент и дала диетологу три коробочки с клубникой — латвийской, литовской и польской. Названий на них, естественно, не было. Эксперту по виду и вкусу предстояло определить, что есть что.
В первой коробке ягода была невкусная, неароматная — и диетолог сходу определила: польская. Следующая — средняя во вкусу, но чуть получше, — по мнению Неймане, была литовской. А в последней коробочке было то, что она назвала латвийской — ароматная, сладкая, вкусная. Сюрприз поджидал эксперта и зрителей в конце. Оказалось, что самая невкусная, неароматная ягода… латвийская! А лучшая — польская! Так есть ли смысл платить за нашу в разы дороже?
В ней меньше химии!
"Есть", — уверен уже упоминавшийся здесь Алдис Виксне, который поставляет клубнику в дорогие торговые сети и рестораны.
— В нашей химии значительно меньше, чем в импортной, — объясняет он. — В импортной — целый коктейль пестицидов…
По словам собеседника, есть два вида химикатов. Один — удобрения, другой — те, которыми опрыскивают ягоду от гнили и болезней.
— В Латвии разрешен только один химикат от гнили, а в Европе — множество, — продолжает он. — На этот счет в регулах нет единых обязательных стандартов. А крупным иностранным компаниям не очень хочется регистрировать в Латвии новые виды химикатов. Это немалые затраты, а рынок у нас маленький. Страны Средиземноморья — другое дело…
Помимо химикатов есть и другие составляющие, помогающие так долго храниться импортной клубнике.
— Собирают ее недоспелой. Потом хранят в холодильниках, везут в рефрижераторах. Сорта другие — долгоиграющие, — продолжает "земниекс". — Стойкие, красивые, но –невкусные. Вкус тамошних производителей не интересует. Их продукт проходит через десятки посредников, прежде чем дойдет до покупателя. Мы продаем напрямую. И если ягода будет невкусной — попросту прогорим…
Впрочем, о вкусах импортной клубники можно спорить. Наглядный пример — конфуз известного диетолога.
А можно ли по виду отличить местную ягоду от импортной?
— Обращайте внимание на зеленые лепестки, — советует г–н Виксне. — У импортной они вялые, полузасохшие, у местной — свежие. Наша долго не хранится: вечером собрали — утром продали. У импортной клубники бывают и белые пятна, потому что собирали недозревшую…
Едим клубнику меньше европейцев
А любой огородник скажет, что самая надежная, экологически чистая клубника — та, что выращена на своем огороде и участке. Поэтому даже возле роскошных юрмальских вилл нет–нет да и увидишь пару грядок с клубникой.
Кстати, по потреблению этой ягоды мы уступаем европейцам: житель Европы съедает в среднем в год 2,34 кг клубники, латвийский — 1,34 кг…
2 июля 2015. №26