Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Почему мы находимся в самом хвосте ЕС? Страсти по Стамбульской конвенции дают ответ: Лиепниекс (1)

Я всегда выступал за ратификацию Стамбульской конвенции. В то же время я считаю, что ратификация или нератификация этой конвенции - это псевдопроблема, которая показывает слабость наших общественных дебатов и является прекрасным примером того, почему наша страна не развивается и с каждым годом все больше отстает по всем измеряемым показателям, - пишет Юргис Лиепниекс в "Неаткариге". 

Мы хороши только в решении псевдопроблем, только в разглагольствованиях и эмоциональном блеянии, и именно так мы компенсируем нашу полную и абсолютную неспособность решить какую-либо реальную проблему. Например, в данном случае - ужасающие показатели насилия в отношении женщин.

Это правительство и эта коалиция, которые сами сейчас чуть ли не со слезами на глазах радуются ратификации конвенции, защищающей женщин, собираются голосовать по бюджету 2024 года, в котором не предполагается выделить ни одного евро на меры, которые могли бы хоть как-то повлиять на ситуацию с насилием в отношении женщин. Члены правительства не удосужились даже пальцем пошевелить, чтобы выделить деньги на полицию, на прокуроров, на обучение, на профилактику, на кризисные центры, на множество реальных дел. Нет, ни один прогрессивный, ни один евродепутат от "Единства", ни один ярый пользователь "Твиттера" даже не подумал о том, что, наверное, хоть что-то действительно следует сделать. Как в одной голове могут уживаться такие страстные, эмоциональные, ежедневные выступления в защиту Конвенции и абсолютное равнодушие к реальным мерам по достижению декларируемой ею цели - сокращения насилия в отношении женщин? Уму непостижимо.

С одной стороны, мне трудно поверить, что они действительно настолько глупы, чтобы думать, что Конвенция как-то сама собой решит эти проблемы. А с другой стороны, я боюсь, что так оно и есть - да, настолько глупы. Как еще это объяснить? 

Ну, допустим, "Прогрессивные", "Единство" и СЗК - это партии, которые по каким-то причинам не могли сделать что-то реальное и конкретное без ратификации Конвенции. Что ж, тогда я рад, что теперь это что-то начнет происходить. Но почему-то у меня такое чувство, что все останется по прежнему. Проблема насилия над женщинами будет считаться уже решенной. Они ведь все сделали, они одобрили конвенцию, можно умыть руки. Нам придется искать (и мы, несомненно, найдем) новую псевдопроблему, лишь бы не говорить ни об одной реальной проблеме - экономике, образовании, безопасности, коррупции, отсутствии верховенства закона. Потому что все это сложно и требует знаний, интеллекта и лидерства. Все это сложно, и именно поэтому мы находимся там, где находимся".

Комментарии (1) 1 реакций
Комментарии (1) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не хватало даже жаропонижающих: почему Латвии нужны запасы лекарств (1)

Член правления Латвийской ассоциации снабжения медикаментами Янис Либкенс отметил, что хотя в Латвии есть собственные производители лекарств, их доля рынка составляет всего 6%: «Раньше это были 3%, сейчас объемы удвоились. Но им еще есть, где развернуться. Тем более, Евросоюз призывает ориентироваться на местное производство — не только лекарств, но и химических веществ, из которых они изготавливаются. Сейчас их везут, например, из Азии, но пандемия показала, что, например, может быть введен запрет на их экспорт». Проблема, как уже сообщалось, актуальна не только в Латвии, но и для всей Европы. Европейская комиссия  призвала страны работать над запасами медикаментов и думать о том, как увеличивать их производство именно в Евросоюзе, поскольку в свое время многие производства были перенесены в Китай и Индию. На данный

В настоящий момент Латвия импортирует около 94% лекарств. Перед Новым годом не хватало жаропонижающих для детей, затем многие латвийцы заметили перебои в поставках - что происходит, об этом сообщает  Rus.LSM со ссылкой на ЛР 4.

Читать
Загрузка

Только ветер холодный: ещё один солнечный день в Латвии (1)

Немного усилится восточный, северо-восточный ветер, сильнее он будет дуть на юге Курземе, где ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха повысится до +2..+8 градусов. В Риге ожидается солнечный день, без осадков. При умеренном восточном, северо-восточном ветре воздух прогреется до +6 градусов. Погоду определяет южный край антициклона. Атмосферное давление на уровне моря от 1023 гектопаскалей в Южно-Курземском районе до 1027 гектопаскалей в северном Видземе.

Погода в Латвии во вторник будет сухая и солнечная, синоптики прогнозируют, что облака частично закроют небо в северо-восточных регионах.

Читать

Среди белого дня: как молодежь в Origo вытаскивает деньги из ящиков для пожертвований. ВИДЕО (1)

Юноши использовали для этого длинный предмет, похожий на линейку. И им почти удалось вытащить деньги, когда в ситуацию вмешалась пара с коляской. После короткого разговора юноши отошли от ящиков. .@tc_Origo no jūsu veikala ziedojumu kastēm izzog naudu. pic.twitter.com/dCwnPNoEmH — Cardinalis Ravus (@CardinalisRavus) March 3, 2024 В комментариях к публикации этого видео в соцсетях люди отмечают, что группы подростков, тусующихся возле

Очевидец заснял на видео, как двое молодых людей пытались вытащить деньги из ящиков для пожертвований, установленных в торговом центре Origo.

Читать

Прямо сегодня: фермеры снова собираются на протест в Риге (1)

В 10 утра запланирован сбор участников акции, организованной Крестьянским сеймом, к которой присоединится митинг Латвийского общества лесовладельцев и Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что в акции протеста у Кабинета министров примут участие около 400 представителей лесной отрасли. Цель акции - привлечь внимание к давно назревшим проблемам латвийских лесовладельцев и работников лесного хозяйства. Организаторы акции протеста просят правительство обеспечить справедливую компенсацию и не создавать новые территории с ограничениями на хозяйственную деятельность до тех пор, пока не будет обеспечена справедливая компенсация. Как сообщалось, 5 февраля в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гул

Сегодня в Риге состоится акция протеста фермеров и работников сельского хозяйства, в которой примут участие более 700 человек.

Читать

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты (1)

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать

Михаил Ефремов может выйти из колонии по условно-досрочному (1)

Одобрение условно-досрочного освобождения Ефремова со стороны администрации колонии подтвердила член Совета по правам человека Ева Меркачева. Адвокаты Михаила Ефремова эту информацию не комментировали.  Решение об условно-досрочном освобождении принимает суд. В июне 2020 года автомобиль Михаила Ефремова выехал на встречную полосу на Садовом кольце в Москве и столкнулся с фургоном. В результате аварии водитель фургона Сергей Захаров погиб. Экспертиза установила, что Ефремов управлял автомобилем в состоянии опьянения. В сентябре 2020 года суд приговорил Ефремова к восьми годам заключения в колонии общего режима. На апелляции Мосгорсуд снизил срок до семи с половиной лет. 

Администрации белгородской колонии, в которой отбывает наказание актер Михаил Ефремов, одобрила его ходатайство об условно-досрочном освобождении, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков. 

Читать

Трамп идёт на выборы: Верховный суд США отменил решение штата Колорадо о запрете баллотироваться (1)

«Решение Верховного суда Колорадо не может быть оставлено в силе. Все девять судей согласны с этим решением», — говорится в постановлении Верховного суда. Трамп назвал решение высшей инстанции большой победой для США. Судьи штата Колорадо ранее решили, что он не может быть включен в бюллетени на республиканских праймериз как должностное лицо, принимавшее участие в «мятеже или восстании». Они основали свое решение на 14-й поправке к Конституции, которая была принята в 1868 году, после окончания Гражданской войны в США. При небольшом перевесе голосов (4:3) они пришли к выводу, что Конституция запрещает претенденту на выдвижение от Республиканской партии в 2024 году появляться в избирательном бюллетене из-за его роли в «подстрекательстве к насилию против правительства США». В январе 2021 года, после того,

Верховный суд США отменил решение суда штата Колорадо о запрете бывшему президенту Дональду Трампу баллотироваться на пост президента в этом штате. Это решение будет действовать по всей стране — отдельные штаты больше не смогут запретить Трампу участвовать в выборах.

Читать