Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

По-русски нельзя даже за деньги: КС Латвии вынес решение по школам

В среду Конституционный суд Латвии признал соответствующими Конституции нормы, согласно которым содержание общего образования в частных учебных заведениях должно изучаться на государственном языке.

Дело было возбуждено по заявлению Даны Джибути и Доминика Джибути, интересы которых в суде представляли их родители. Заявителями являются студенты, «которые идентифицируют себя с национальными меньшинствами, проживающими в Латвии, их родным языком является не государственный язык Латвии, а язык меньшинств, и они учатся в частном учебном заведении по программам образования меньшинств».

Они попросили КС проверить соответствие статьи 9 части 1.1 Закона об образовании, статьи 102 части 1 Переходных правил и статей 1, 5 и 6 Поправки к Закону об образовании от 29 сентября 2022 года с статьей 1. первое предложение статьи 112 Конституции и статьи 114.

Статья 9 части 1.1 Закона об образовании предусматривает, что в частных учебных заведениях общее образование и профессиональное образование на уровнях начального и среднего образования получают на государственном языке.

С внесением изменений в Закон «Об образовании» от 29 сентября 2022 года из Закона «Об образовании» были исключены пункт 2 части второй статьи 9, пункт 1 части второй статьи 38 и статья 41. Этими поправками были исключены все нормы Закона об образовании, которые предусматривали получение общего образования по образовательным программам меньшинств.

С другой стороны, подпункт 1 статьи 102 Переходных положений Закона об образовании гласит, что с 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения, предусматривающие исключение статьи 41 настоящего Закона - в части реализации программа дошкольного образования и основная образовательная программа общего образования в 1, 4 и 7 классах. 

Между тем, статья 1 Конституции гласит, что Латвия является независимой демократической республикой, а первое предложение статьи 122 гласит, что «каждый имеет право на образование».

В то же время статья 114 Конституции гласит, что лица, принадлежащие к меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свою языковую, этническую и культурную самобытность.

Суд подчеркнул, что государство должно поощрять и укреплять использование латышского языка на всех уровнях образования, чтобы он мог эффективно выполнять функции государственного языка. Владение национальным языком имеет важное значение для обеспечения прав личности и построения сплоченного общества. С другой стороны, частные образовательные учреждения имеют широкую свободу действий по предоставлению контента, связанного с идентичностью меньшинства, среди других интересов образования.

Оба заявителя полагают, что из-за оспариваемых норм они больше не смогут получать образование на родном языке меньшинств в процессе обучения на уровне начального образования, поскольку согласно оспариваемым нормам все нормы в Законе об образовании, разрешавший получение общего образования по образовательным программам меньшинств, будет исключен.

Предыдущая реформа образования, которая предусматривала пропорциональное использование латышского языка и языка меньшинств в образовательном процессе, вступила в силу 1 сентября 2019 года. Сообщается, что заявители надеялись, что проведенная реформа станет последней реформой использования национального языка в школах меньшинств.

Заявители полагают, что оспариваемые нормы не соответствуют статье 1, первому предложению статьи 112 и статье 114 Конституции, поскольку лишают их права на развитие всесторонне развитой и критически мыслящей личности и права на полную свободу действий. использовать свой язык в общественной и частной жизни, вытекающий из вышеуказанных норм Конституции в жизни.

В конце 2023 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что не нашел нарушения прав человека при внедренном в Латвии переходе на образование на государственном языке. Палата ЕСПЧ по делу «Джибути и другие против Латвии» и по делу «Валиуллина и другие против Латвии» единогласно признала отсутствие нарушения Европейской конвенции по правам человека.

В деле «Валиуллина и другие против Латвии» заявители выразили обеспокоенность поправками к закону 2018 года, которые увеличили количество предметов, которые должны преподаваться на латышском языке (государственном языке) в государственных школах, в результате что время обучения на русском языке сократилось. В 2019 году Конституционный суд принял решение о конституционности соответствующих поправок, признав их соответствующими Конституции.

Джибути и другие страны выразили обеспокоенность по поводу таких же изменений в частных школах. Также в данном случае Конституционный суд признал, что законодатель, регламентируя использование языков в общем образовании в частных школах, обеспечил баланс как между поощрением использования национального языка, так и правами лиц, принадлежащих к меньшинствам сохранять и развивать свою самобытность и культуру.

ЕСПЧ установил, что меры, принятые правительством Латвии по увеличению использования государственного языка в школах, были соразмерными и необходимыми, в частности, для обеспечения единства в системе образования и достаточного уровня знания латышского языка, что позволило бы население эффективно участвовать в общественной жизни.

КС рассматривает еще один аналогичный случай, касающийся полного перехода на обучение на латышском языке или норм, исключающих возможность получения общего образования по программам меньшинств в Латвии.
 

Комментарии (0) 31 реакций
Комментарии (0) 31 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Слетевшие крыши, поваленные деревья: Латковскис предлагает не кормить делающих деньги на климате бизнесменов

Известный альпинист Кришьянис Лиепиньш написал о буре в Твиттере, что: "Это способ охладить болванов, которые ноют, что глобального изменения климата не происходит, либо оно точно не коснется Латвии, и вообще – всё это - просто заговор! Наслаждайтесь и продолжайте делать вид, что вас это не касается!". «Давайте не будем вдаваться в бесплодные споры о том, кто является "твердолобым", а кто нет. Давайте также не будем обсуждать, происходит ли изменение климата или нет, потому что тогда нам придется говорить о том, а когда на Земле был период времени, когда климат был постоянным? Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Например, о бурях. Неужели четверговая буря в Бауске была настолько необычной, что мы должны использовать против тех, кто смотрит на изменение климата без паники, такие слова как - болваны, теория заговора и прочее

После разрушительной бури, которая на прошлой неделе причинила немало ущерба жителям Латвии, в соцсетях разгорелась оживленная дискуссия о том, чем глобальное потепление грозит нашей стране. Публицист Бен Латковскис в «Неаткариге» напоминает, что такие рассуждения приводят нас в лапы климатического бизнеса, который для некоторых, на волне страхов о глобальном потеплении, стал настоящей золотой жилой.

Читать
Загрузка

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать

В Латвии хотят запретить «ТикТок»: сеет ненависть и раскалывает общество

В качестве представителя инициативы указан Артурс Бабушкин. Он призывает заблокировать доступ к приложению «TikTok» в Латвии, поскольку, по его мнению, оно «заметно» используется для героизации российских преступлений, разжигания ненависти и разделения общества. "Конечно, есть и соображения безопасности данных, из-за которых ряд стран и Евросоюз уже запретили использование TikTok своими чиновниками", - говорит Бабушкин, поясняя, что TikTok активно используется как инструмент в войне России против Украины. и Россия использует его для продвижения определенных нарративов, которые также присутствуют в традиционных СМИ. Однако, в отличие от традиционных медиа, TikTok использует формат коротких видео, который имеет наибольшее влияние. Автор идеи утверждает, что в этом формате добавляется эмоциональная музыка и эмоциональные

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за запрет приложения «TikTok» в Латвии.

Читать

Рижане застелили ямы на дороге…коврами: ноу-хау в Зиепниеккалнсе (ФОТО)

Одна из местных жительниц выставила в Фейсбуке (группа Ездуны) колоритное фото. С короткой подписью: "Ковры ! У меня всё". Пошла дискуссия.  -Нет, я считаю, такую роскошь нельзя прятать внутри местной группы. Мы обязаны ознакомить с этим рац. предложением дорожную службу, рижскую думу, премьер-министра, президента страны, а также похвастаться перед другими европейскими странами. А еще больше я хочу увидеть смету на ремонт этого участка, и чтобы ответственные за состояние дорог ответили в прямом эфире, на что они потратили украденные у нас деньги. Потому что стыд уже закончился, все население испытывает гнев. Но почему-то тихонько в местной группе

Жители Зиепниеккалнса уже давненько заприметили этот сюр - огромадные ямищи недалеко от кольца 4-го троллейбуса на внутриквартальном перекрестке устланы...коврами. Ну невозможно иначе ездить - сколько лет эта разруха красуется, кстати, перед новенькими многоэтажками. На асфальт денег не хватило.

Читать

Пропавший в море Евгений Кинт жив; поиски Серго Тваури продолжаются

Поиски Серго Тваури все еще продолжаются. Его приметы: был одет в темную одежду, на нем был черно-красный спасжилет, темная обувь и каска темного с белым цветов. Любую информацию о Серго Тваури Госполиция просит сообщать по номеру 110.

Как сообщила агентству LETA представитель Госполиции Лига Дзилюма, получена информация, что один из пропавших в субботу водных мотоциклистов успешно достиг острова Рухну.

Читать

Латвия готовиться заменить командующего армией: на кого?

Срок полномочий нынешнего командующего НВС Леонида Калниньша истекает в начале следующего года. Ринкевич уже обсудил вопрос о следующем командующем НВС с министром обороны Андрисом Спрудсом, но предстоят еще переговоры с Калниньшем и обсуждение кандидатов в Совете по национальной безопасности. Ринкевич также планирует встретиться с самими кандидатами. Хотя теоретически на пост главы армии в соответствии с их званием могут претендовать десять кандидатов, в реальности речь идет о трех-четырех кандидатах, сказал президент. Срок полномочий нынешнего командующего НВС 67-летнего Леонида Калниньша заканчивается в январе 2025 года. Закон предусматривает, что максимальный возраст для высших офицеров на профессиональной службе составляет 65 лет, в резерве - 70 лет. Командующий НВС утверждается сроком на четыре года. В н

На пост командующего Национальными вооруженными силами (НВС) могут претендовать три-четыре кандидата, сказал в интервью телеканалу TV3 президент Эдгар Ринкевич.

Читать

«Не покидает ощущение фальши»: в Латвии спорят — не было ли покушение на Трампа постановкой?

А началось все с поста психотерапевта Нила Сакса Константинова: "Человека характеризует его действие, особенно при стрессе. Способность Трампа в момент собраться, за секунду считать ситуацию, с окровавленным лицом выкрикнуть боевой клич толпе... Он представляет чистый архетип альфа-самца, поэтому его возможно только либо уважать в восхищении, либо ненавидеть в бессилии - как фигуру отца". Большинство комментаторов, впрочем, несогласны: - Или все же заранее согласованная "внезапная" травма уха. Театральное покушение. - Немного узко. Конкретно у меня нет ни первого, ни второго. При просмотре видео не покидает ощущение фальши. Это все, что приходит в голову. Никаких сильных эмоций не вызывает. Я видела, как женщины действуют куда смелее. - То, что ты написал, - это всего лишь мнение бета- и осталь

Вот какое впечатление сложилось у Мариса Каминскиса: "Почитал комментарии из Латвии о стрельбе в Трампа, 2 человека убиты, 2 ранены. Мол, нападение инсценировано, порезал стеклом ухо, кто-то поцарапал и т.д., сплошное презрение и издевательство. И это пишут не тролли, а реальные люди, кое-кто себя еще интеллигентом считает..."

Читать