Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Плакала берёза водою из–под крана: как отличить настоящий сок от подделки

березовый сок3

Характерной приметой приближающейся весны являются бутылки с березовым и кленовым соком, выставленные не только на рынках, но и при входе в большинство рижских торговых центров. И этот напиток в Латвии традиционно считается одним из самых любимых. Несколько лет назад причиной повальной любви населения к березовому соку заинтересовались даже германские телевизионщики и посвятили этой теме специальный репортаж. Что поделаешь, береза в Латвии — самая распространенная порода дерева после сосны и осины. Но сок надо уметь не только правильно собирать, но и покупать.

Сезонный товар

С березы обычно получают 2–3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до появления листьев. В прежние времена в тогда еще едином государстве было налажено промышленное производство дешевого консервированного березового сока, разливавшегося в трехлитровые стеклянные банки.

Стакан напитка стоил каких–то 8 копеек и продавался во всех овощных магазинах. Технология была нехитрой. В жидкость для вкуса добавляли сахар, пастеризовали и закатывали в банки. Основные производства располагались в окрестностях Ленинграда и в Белоруссии.

В нашей уже независимой стране ежегодно выпускают около 17 тысяч тонн сока. И производители предлагают до 60 наименований соков на основе березового: это купажи с различными культурными и дикорастущими ягодами, березовый сок с настоями лекарственных трав — душицы, цветков липы, ромашки, мелиссы и др.

А вот в фабричной упаковке данного вида продукции у нас почти не встретишь. Распродажей обычно занимаются селяне. Разлив происходит в полиэтиленовые бутылки, на которых в лучшем случае имеется этикетка с наименованием хозяйства и края, где дар природы был собран. Но береза, как насос, вбирает в себя все элементы, которые находятся в почве. И если сок собрали с деревьев, растущих в загрязненной среде, то его употребление может навредить здоровью человека.

Если из года в год пить такой сок, то, например, тяжелые металлы будут накапливаться в организме, и это приведет к проблемам со здоровьем. И врачи вряд ли распознают причину заболевания. Это надо помнить не только промышленным сборщикам, но и дачникам, которые решили разнообразить свое весеннее меню.

Поэтому будьте осторожны с деревьями, которые растут на обочинах дорог, вблизи промышленных районов, в местах с грязными грунтовыми водами.

Но нечистоплотные торгаши, чтобы далеко не ходить в лес, вполне могут выбрать такие березы. Однако определить, что растворено в жидкости, предлагаемой на продажу, не в состоянии даже Продовольственно–ветеринарная служба, которая следит главным образом за тем, чтобы соблюдались требования гигиены и на таре имелась маркировка. Проверки проводятся только в случае жалоб. Но пока таких не поступало.

березовый сок

Как собирать

Заготовка березового сока длится с момента, когда начинает таять снег и заканчивается с распусканием почек. Если ориентироваться на астрономические признаки, то начало сбора приходится на день весеннего равноденствия.

В этом году весеннее равноденствие было 20 марта, то есть сейчас самое время пойти в ближайшую березовую рощу и приступить к заготовке. Но и здесь не все просто. В административных границах Риги делать это запрещено. Поэтому если вы пробуравите дерево где–нибудь в Межапарке или на Мангальсале, причем даже в лесу, то в случае поимки с поличным рискуете нарваться на штраф в размере от 70 до 700 евро.

Считается, что лесники Rīgas meži не в состоянии проконтролировать каждое дерево. Но вот работники полиции Рижского самоуправления прекрасно могут вычислить нарушителя.

За городом тоже имеются свои проблемы. Во–первых, надо узнать, частный это или государственный лес. Частную собственность трогать запрещено, а вот с государственной… В Latvijas valsts meži пояснили, что на контролируемых ими территориях можно добывать кленовый и березовый сок только для личных нужд и не более чем из одного дерева.

Надрез нужно делать на высоте не менее 50 сантиметров от земли, причем диаметр ствола березы должен составлять не менее 40 сантиметров. Глубина отверстия не должна превышать 5 сантиметров. Скважину нужно делать только сверлом, которое не толще 6–8 миллиметров. Большие скважины больше сока не дадут, лишь испортят дерево. Сок лучше отдают березки, которые растут на солнце. Бурить лучше всего кору, расположенную на солнечной стороне.

После того следует обязательно проверять "донора", чтобы избежать ситуации, когда сок переливается через край емкости. Затыкать скважину здорового дерева штапиком не нужно — оно само умеет залечивать раны. Это необходимо только тогда, если отверстие большое, — в этом случае нужно ставить деревянную пробку или залеплять садовым варом.

Кроме того, в следующем году желательно выбрать то же самое дерево для забора сока. Не стоит "выдаивать" березу полностью. Лучше засверлить несколько деревьев и собрать сок порционно. Сок не будет течь равномерно, напор постепенно будет ослабляться. Не стоит этого пугаться, углублять отверстие или засверливать новые в этом же дереве. Правильнее будет сменить "донора".

Однако это уже считается промышленным сбором. Надо обращаться в лесничество Latvijas valsts meži и заключать с ним договор и платить по установленному тарифу. После этого лесники покажут место, где именно вам можно будет добывать сок. Но при этом вы автоматически переходите в разряд человека, ведущего предпринимательскую деятельность и получающего с этого прибыль. А это означает, что вами заинтересуются в Службе государственных доходов и заставят заплатить налог.

Поневоле станешь "березовым браконьером". Но представители Latvijas valsts meži уже предупредили, что внимательно отслеживают случаи добычи березового сока в государственных лесах и будут ловить нарушителей с последующим вынесением административного наказания.

березовый сок2

О подделках

В России березовый сок всегда представлен в ассортименте почти всех супермаркетов. У нас же автор только в одном случае нашел в продаже березовый сок, расфасованный в стандартную литровую тетрапаковую упаковку. Произвела напиток одна литовская фирма.

Прежде всего насторожил слишком долгий срок реализации — более полугода. Ведь все знают, что настоящий березовый сок продают именно весной. Также березовый сок сам по себе безвкусный, а здесь в составе продукта присутствовали сахар и лимонная кислота. Ну и, естественно, консерванты, как же без них. Одной лимонной кислоты не хватило.

Поэтому была добавлена еще и аскорбиновая кислота. Сами по себе все эти добавки считаются безвредными, но это же не настоящий березовый сок.

К тому же вместо березового сока нередко продают обыкновенную водопроводную воду, учитывая его специфический вкус. Этим грешат и некоторые базарные торговцы. Продавцы на рижском Центральном рынке это предположение с негодованием отвергли, а заодно дали совет, как отличить настоящий сок от простой воды. Для этого достаточно перевернуть бутылку и покрутить ее. Вода будет просто стоять на месте, а натуральный продукт сразу же себя проявит.

Разнообразим ассортимент

Настоящий сок долго не хранится. В тепле он уже чуть ли не на следующий день начинает мутнеть и приобретает кислый вкус. В холодильнике этот процесс несколько замедляется. Но можно этим и воспользоваться — к примеру, приготовить квас.

Самый простой рецепт: берем свежий березовый сок, заливаем в 1,5–литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5–10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в холодное место до лета. Более сложный рецепт, но отличный от первого по вкусовым качествам: березовый сок нагреваем до 35 градусов, добавляем по 15–20 граммов дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, также можно добавить лимонную цедру.

Квас будет готов уже через пять–семь дней.

Однако можно приготовить и отличное вино. Для этого надо перелить сырье в какую–нибудь стеклянную емкость, но при этом плотно не закрывать, иначе газы, образующиеся в процессе брожения, просто–напросто разорвут стекло.

Пару месяцев будет происходить процесс бурного брожения. Надо только не забывать подсыпать сахар. Затем наступает период тихого брожения, и вино начинает осветляться. В итоге ко второй половине лета вино уже будет готово.

Интересно, что в советское время были попытки сделать из березового сока шампанское, а в 1936 году под Свердловском даже открыли опытное производство березовых вин. Но в итоге решили, что использовать традиционное сырье все–таки сподручнее. Однако сейчас в той же Белоруссии березовый сок используют в качестве специфических добавок к настойкам и ликерам.

Александр ФЕДОТОВ

5 реакций
5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать