География происхождения

Любителям понастальгировать по давно минувшим временам можно только посочувствовать. Это раньше в Латвию привозили мандарины из Грузии — точнее, из ее региона Абхазии.

Сейчас на прилавках латвийских магазинов чаще всего представлены испанские мандарины сорта клементин. Плоды преимущественно среднего или даже крупного размера. Цвет кожуры насыщенный, оранжевый. Фрукты обладают очень сладким вкусом, сочные, ароматные. Кожура с крупными порами, мясистая, легко отделяется от мякоти. В них довольно много косточек.

В незначительных объемах идут поставки также из Марокко, Израиля и Турции. Мандарины из Марокко небольшого размера, цвет кожуры ярко–оранжевый, иногда с красноватым оттенком. Отличительными особенностями являются небольшая впадина посередине плода и слегка приплюснутая форма.

Плоды сладкие и сочные, имеют мало косточек, а кожура тонкая и очень легко чистится. Внутри они по внешнему виду напоминают апельсины. А вот израильские собратья созревают позже остальных и попадают к нам уже в середине или даже в конце зимы. Кожура тонкая и блестящая, легко отделяется. Мякоть сладкая и довольно сочная, почти без косточек.

В супермаркетах мандарины могут продаваться в уже расфасованном виде, упакованные в сетчатые мешочки. Но они стоят дороже тех, что навалены горкой на прилавке. Конечно, удобнее самому выбрать понравившийся фрукт. Но через сколько рук он прошел? Несколько лет назад эстонские эпидемиологи связали распространение ротавируса в своей стране с продажей мандаринов. По их мнению, вирус был завезен в Эстонию на кожуре цитрусовых.

Однако латвийские медики попытались опровергнуть страшилки своих северных коллег: дескать, вирус мог появиться на плодах по куда более прозаической причине. Какой–либо зараженный человек вполне мог, выбирая товар в торговом зале, перенести на него свои бациллы.

Что же касается санитарного контроля, то специалисты Продовольственно–ветеринарной службы заверяют, что вся цитрусовая продукция, включая мандарины, реализуемая в местах официальной торговли, полностью безопасна.

Так, по словам начальника отдела по надзору за распространением продовольствия вышеназванного ведомства Татьяны Марченковой, в прошлом году на латвийском участке внешней границы ЕС была остановлена одна партия мандаринов из Турции, которая должна была прибыть в Латвию. В страну эта партия так и не попала.

Тем не менее необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: тщательно мыть руки сразу после очистки мандарина от кожуры и ни в коем случае не очищать фрукт зубами.

А как насчёт червяков?

В Интернете можно найти красочные фотографии долек мандарина, усеянных весьма непривлекательными червяками. Это личинки мандариновой мухи. И лимонная кислота им нипочем. Конечно, неприятно встретить такого червячка в приобретенном мандарине, но прямую опасность для здоровья человека личинка насекомого не представляет.

У кого еще сохранились на приусадебных участках яблони или сливы, те частенько натыкаются на подобных вредителей, срывая плод с дерева. На самом деле такие черви состоят из чистых белков, протеина. К тому же считается, что если фрукты и ягоды червивые, то это показатель того, что в них не содержатся нитраты. А в мандаринах их не может быть в принципе, так как лимонная кислота, содержащаяся в плодах, их нейтрализует.

Распознать наличие вредителя можно уже при выборе фрукта, но для этого нужно внимательно его рассмотреть. Если на кожуре присутствуют черные точки, то они означают места прокола, в которые муха откладывает личинку.

Червивый плод может все–таки быть опасным, ведь в мякоть попадают продукты жизнедеятельности вредителя, которые запускают процессы гниения. На поверхности размножаются плесневые грибы, выделяющие микотоксины. Они могут стать причиной микотоксикоза, который вызывает сильнейшие сбои в работе печени, почках, системе кровоснабжения. В результате ослабляется иммунитет, поражается нервная система.

А можно ли сдать пораженные вредителем фрукты обратно в магазин? Согласно Закону о защите прав потребителей Латвийской Республики, покупатель имеет право вернуть испорченный товар, а магазин обязан вернуть его стоимость. Но тут есть сложность доказательной базы. Нужно сохранить кассовый чек и наклейку на пакете, доказывающую, что червивые фрукты вы приобрели именно в данной торговой точке.

Однако, к примеру, при покупке на рынке это доказать довольно сложно. Если уж пришли с претензией, то в каждом мандарине, в крайнем случае через один, должны быть червяки. Остается еще один вариант — позвонить в Продовольственно–ветеринарную службу и сообщить о проблеме, указав точное местонахождение торговой точки и время покупки. Тогда инспекторы службы придут с проверкой, но вот деньги за испорченные фрукты вам не вернут, а оштрафуют непосредственно торговца.

Советы покупателям

Традиционно фрукты, в том числе и мандарины, срывают с деревьев недозрелыми, чтобы они обрели товарный вид уже в дороге. Но иногда они попадают на прилавки слишком быстро. Отличить недозрелые мандаринки можно по светло–желтому или зеленоватому цвету. У спелого же мандарина кожура насыщенного оранжевого цвета.

Возможна и другая крайность, когда вам попался перезрелый мандарин. У него будут свои признаки. При температуре +3…+5 градусов плоды обычно хранятся около трех месяцев. Влажность также должна быть нормальной — при повышенной процесс гниения начнется быстрее. А если будет слишком сухо, они начнут увядать и подсыхать. У такого фрукта нет сочности, и его тяжелее прокусить.

Появляется своеобразная сухая корка на каждой дольке. Это сильно сказывается на вкусовых качествах фрукта.

Не стоит приобретать и перемороженные мандарины. После того как они оттают в теплом помещении, корка начнет расползаться от малейшего прикосновения. Выглядят такие мандарины весьма непривлекательно, но на вкусе это совсем не сказывается. Тем не менее их выбраковывают, поскольку долго они храниться не будут.

Лучше всего выбирать плоды с воздухом между кожурой и мякотью — так они легче чистятся. При этом не стоит обращать внимание на листочки на мандаринах, так как это не показатель свежести фрукта, а лишь маркетинговый ход. Кроме того, стоит учитывать, что все они обработаны воском. Его можно смыть теплой водой. Наконец, не стоит забывать и о наличии пестицидов, которыми обрабатывают плантации в том числе и для того, чтобы в плодах не появлялись вредители.

Александр ФЕДОТОВ