Пенсия по старости

Предстоят изменения

Пенсионный возраст в 2023 году составляет 64 года и 6 месяцев, страховой стаж – 15 лет (до 2025 года). При преждевременном выходе на пенсию предусмотрен возраст 62 года и 6 месяцев, страховой стаж – 30 лет.

V Пожизненная пенсия

В наступившем году, если участник 2–го пенсионного уровня при назначении пенсии по старости будет заключать договор о пожизненном страховании накопленного пенсионного капитала 2–го уровня, то размер пожизненной пенсии будет уменьшаться на сумму, причитающуюся лицу в виде пенсии или госпособия соцобеспечения, до тех пор, пока Государственное агентство социального страхования (VSAA) не получит информацию о ежемесячном размере пожизненной пенсии от страховой компании.

То есть пенсия по старости будет выплачиваться авансом в размере, рассчитанном заранее, но не более чем за один год.

Аналогично получателям пенсий по выслуге лет и страховых возмещений, достигшим возраста, необходимого для назначения пенсии по старости.

V 2–й пенсионный уровень

* С 1 января 2023 года участник 2–го пенсионного уровня, которому назначена пенсия по старости и который хочет использовать капитал, накопленный на 2–м уровне, для приобретения полиса пожизненного страхования пенсии, больше не сможет при заключении договора страхования:

— отложить на время начало выплаты пожизненной пенсии;

— определить несколько этапов выплаты с разными размерами выплаты пожизненной пенсии на каждом этапе.

* В договоре страхования пожизненной пенсии, как и ранее, можно будет определить выгодоприобретателя (наследника) и регулярность выплаты: раз в месяц, квартал, полгода или год. Пожизненная пенсия, как и пенсия по старости, выплачивается до конца жизни...

Минимальные взносы

Государственное социальное страхование

Минимальная месячная заработная плата с 1 января 2023 года установлена в размере 620 евро в месяц. На этом основании с 1 января меняются размер и порядок назначения минимальных взносов государственного социального страхования.

1. Государственное агентство социального страхования (VSAA) рассчитает минимальные обязательные взносы государственного социального страхования для тех работников по найму и самозанятых лиц , чей доход, задекларированный в Службе государственных доходов (VID), за квартал будет меньше 1 860 евро (три минимальные зарплаты).

2. Самозанятым лицам, если их ежемесячный доход не достигнет 620 евро, обязательные взносы социального страхования в размере 10% на пенсионное страхование надо вносить ежеквартально.
Если доход достигнет и превысит 620 евро, необходимо будет уплатить обязательные взносы как минимум от 620 евро в размере 31,07% по всем видам социального страхования и с разницы между фактическим доходом и объектом взносов – 10% на пенсионное страхование.

3. Для лиц, добровольно присоединившихся к государственному социальному страхованию, минимальный размер объекта взноса за календарный год будет установлен в размере 7 440 евро. Взносы необходимо производить ежегодно, по крайней мере из указанной суммы.

V Авторские гонорары

С 1 января по 31 декабря 2023 года будет действовать специальный режим налогообложения. Это означает, что и в 2023 году лица, получающие доход от авторских гонораров, будут иметь право не регистрироваться в качестве хозяйствующих субъектов.

Сохраняется действующий порядок в отношении объекта обязательных взносов государственного социального страхования и минимальных взносов...

Родительское пособие

Увеличен размер поддержки работающим родителям

Получателю родительского пособия, работающему и не находящемуся в отпуске по уходу за ребенком или получающему доход в качестве самозанятого лица в период отпуска по уходу за ребенком, с 1 января 2023 года будет выплачиваться 50% пособия, а не 30, как было ранее. Это условие распространяется как на родителей, которым пособие назначено в 2022 году и выплата продолжится в 2023–м, так и на тех, кому оно будет назначено в 2023–м.

V Порядок назначения и выплаты пособий на детей, родившихся с 1 января 2023 года

Общий период родительского пособия может быть выбран 13 или 19 месяцев со дня рождения ребенка. Оно состоит из основной части пособия и непередаваемой части, которая составляет два месяца для каждого родителя. В общий период выплаты родительского пособия также включается период получения пособия по беременности и родам.

Родитель, получающий основную часть пособия, может получать непередаваемую часть в течение двух месяцев, которая может быть разделена на части, — в любое время после основной части до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

Второй родитель — в любое время с рождения ребенка до достижения им восьмилетнего возраста. Непередаваемая часть может быть получена только в случае, если работодатель предоставил родителю отпуск по уходу за ребенком,. В свою очередь, самозанятые могут получить его, если не занимаются экономической деятельностью и не получают доход в период выплаты этой части пособия...

Пособие по отцовству

Будет сделан перерасчёт

Пособие по отцовству будет рассчитываться за 10 рабочих дней, а не за календарные 10 дней. Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года. VSAA пересмотрит все уже назначенные пособия по отцовству на детей, родившихся после 1 августа 2022 года:

* до 31 марта 2023 года пособия назначаются и выплачиваются в размере, определенном нормативно–правовой базой до 31 декабря 2022 года (по старому порядку — за календарные дни);

* до 30 апреля 2023 года VSAA произведет перерасчет пособия в соответствии с новым порядком расчета и обеспечивает выплату разницы в размере пособия...

Государственные пособия
для иностранцев, проживающих в ЛАТВИИ

Установлен порядок получения государственных пособий для лиц и членов их семей, пребывающих и проживающих в Латвии на основании выданного им разрешения на временное проживание и получивших альтернативный статус в Латвии.

С 1 июля 2023 года эти лица и члены их семей будут иметь право на получение всех видов государственных социальных пособий – так же как и постоянные жители Латвии...

(!) Больше информации – на портале Государственного агентства социального страхования:
vsaa.gov.lv

Подготовила Лана ВАСИЛЬЕВА