Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Открытие рынка газа: вопросы и ответы

газопровод в европу

Сегодня

Латвии открывается рынок газа, и потребители до 15 июня должны выбрать торговца газом, перезаключив старый договор. С 1 июля поставка газа будет происходить по новым договорам.

По мнению заместителя госсекретаря министерства экономики Яниса Патмалниекса, несмотря на то, что на сегодняшний день лицензию на торговлю газом получили 15 предприятий, вначале реально торговать газом будут 3-4 компании.  Многие потребители газа в Латвии поднимают вопрос: не вырастут ли из-за открытия рынка цены на газ? К тому же, неизвестно, что будет с Инчукалнским газохранилищем и безопасностью поставок газа в страну. На эти вопросы в интервью rus.db.lv ответил Янис Патмалниекс.

- Если сравнивать либерализацию рынка газа и рынка электричества, то в чем принципиальная разница?

- В том, что на рынке электричества есть биржа Nord Pool с четким ценовым механизмом. На рынке газа исторически был один поставщик природного газа - российская компания "Газпром", сейчас появится возможность покупать газ из терминала в Клайпеде. Фактически пока у нас только два поставщика, которые будут формировать цену на газ в Латвии.

- Не кажется ли вам, что два поставщика - это слишком мало для того, чтобы построить реальный рыночный механизм? Не было бы более правильным открыть рынок газа в Латвии после того, как будет построены газопроводы Литва-Польша и Эстония-Финляндия, чтобы обеспечить возможность и другим поставщикам газа участвовать в рынке?

- Нет, два поставщика - это уже хорошо, потому что теоретически мы можем покупать из Клайпеды не только норвежский газ. Там могут быть разные поставщики газа. И потом, когда мы уже увидим, как работают поставки газа из клайпедского терминала, как вообще функционирует рынок, мы сможем дальше развивать его.

После того, как будут построены новые газовые инфраструктуры с Польшей, а это будет 2021 год, возможности станут намного шире.

- Насколько газ из терминала Клайпеды будет конкурентоспособен по сравнению с "газпромовским" газом? От экспертов часто звучит мнение, что из-за сложного технологического процесса и логистики он будет дорогим.

- Мы пока не знаем, какова будет его цена, но в прошлом году Latvenergo хотел закупать газ в Литве. Они пришли к выводу, что цена газа из терминала в Клайпеде в большинство периодов времени была ниже, чем стоимость газа от "Газпрома". Опять же другие торговцы газом могут покупать газ от "Газпрома" - запретов никаких нет.

- Но каким образом газ, купленный другими поставщиками у "Газпрома", может быть дешевле, чем газ Latvijas Gāze (LG)? Ведь бывший монополист не только имеет долгосрочные договоры с "Газпромом" о поставках газа, но и частично ему принадлежит?

- В прошлом году "Газпром" организовывал аукционы из хранилища газа, и этот вид торговли, как мы понимаем, будет только развиваться. Кроме того, есть различные ценовые механизмы, как можно сыграть на сезонной разнице цен на газ, ведь летом газ дешевле, а зимой дороже. Речь идет уже о вторичном рынке газа, где также можно будет покупать газ. Опять же, мы надеемся, что "Газпром" на свободном рынке газа будет тщательней оценивать свою ценовую политику, и снижать цены на газ. Не секрет, что "Газпром" поставлял в Латвию газ по более высоким ценам, чем в другие страны Европы. Ну и кроме того, "Газпром" будет понимать: монополии больше нет, и надо считаться с тем, что рядом могут быть более дешевые предложения от других поставщиков. Если мы добьемся, что "Газпром" снизит цены на газ для латвийского рынка, то это тоже успех. В целом это и есть наша цель - заставить этот рынок жить по условиям конкуренции, которая означает снижение цен для конечного потребителя.

газопровод газ

- При этом ни один торговец газом не может выставить свое предложение, не дождавшись вначале тарифов от LG. Не получится ли так, что разница в цене у торговцев газом будет настолько ничтожная, что потребителям просто не будет смысла менять поставщика газа?

- Тот факт, что торговцы ориентируются на LG - это нормально. И мы не думаем, что вначале конкуренция на этом рынке будет очень жесткая. Хорошо, если 3-4 предприятия выступят со своими предложениями для потребителей, так было и на рынке электроэнергии. Но мы видим, что спустя какое-то время рынок, прочно встав на рельсы конкуренции, становится более активным и на нем появляется все больше участников. Например, Lattelecom вошел на рынок электричества спустя 2 года после того, как он открылся для домашних хозяйств.

- До 15 июня предприятия должны выбрать нового поставщика газа. Если они не сделают это в установленный срок, то для них применяется 20-процентная наценка на установленную по ранее заключенным договорам стоимость газа. Получается, что если предприятие решит остаться у LG, то все равно надо перезаключать договор, чтобы не платить больше?

- Да, именно так. Мы внести такое правило, чтобы заставить рынок более эффективно работать, чтобы предприятия были более активными в выборе поставщика. Те, кто решит остаться у LG, все равно должны перезаключать новый договор. Это нужно для того, чтобы торговцы могли планировать объемы закупки газа.

- Говоря о цене, представители LG не устают повторять, что на свободном рынке всех потребителей ждет резкий рост цен на газ - в основном из-за удорожания транспортировки и хранения газа.

- Мы вообще не видим основания для таких разговоров. У них же был тариф на передачу, хранение и распределение газа, этот тариф экономически обосновывался - расходы на транспортировку и пр. Так почему эта часть должна вдруг резко подорожать? Да, сейчас новый оператор хранения и передачи газа Conexus Baltic Grid  подал в регулятор общественных услуг заявку на новые тарифы, которые выше, чем раньше. Но решения по новым тарифам еще нет.

Другой вопрос, что в Латвии постоянно падает потребление газа, значит использование инфраструктуры становится дороже.

Но сейчас по этому вопросу тоже пока нет ясности. Вопрос остается открытым - насколько оператор хранения и передачи успешно может привлекать предприятия, например, из той же Литвы, которые могут хранить газ в Инчукалнском газохранилище.

- А почему газохранилище теряет клиентов?

- Хороший вопрос, на который у нас нет ответа. Но мы видим, что у Conexus Baltic Grid есть возможность привлекать клиентов для хранения газа. Возможно, что причина заключается в том, что они перестраивают свою работу от монополии к конкуренции.

 

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать