Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 08. Декабря Завтра: Gunars, Gunis, Vladimirs

Освобождений от занятий спортом в школах больше нет; что думают учителя по этому поводу?

Если до сих пор ситуация, когда в аттестате за девятый или двенадцатый класс, рядом с уроком спорта была отметка «освобожден» или «нет оценки», с нового учебного года это больше невозможно. Новые правила гласят, что любой ребенок, независимо от состояния здоровья или физических возможностей, должен иметь отметку, сообщает Rus.LSM.lv.

Поправки предусматривают обязательное посещение уроков спорта. А учителям придется самостоятельно составлять индивидуальную программу для работы с такими школьниками.

Учитель по спорту Икшкильской средней школы Санита Тауриня отметила, что учителя – педагогическое, а не медицинское образование. «Поэтому, если нет указаний со стороны физиотерапевта или врача, что ребенку можно, то мы можем ему больше навредить, чем принести пользы», - признала педагог.

Руководитель Департамента образования Министерства Эдите Канавиня отметила, что индивидуальные планы обучения — никакая не новость.

«Не такого, будто у педагогов и образовательных учреждений нет опыта решения таких задач, ведь и по другим учебным предметам для детей, когда необходимы индивидуальные учебные планы, они составляются», - подчеркнула Канавиня.

Это означает, что преподавателям спорта, получив справку от врача, где говорится, что и в каком объеме может выполнять ребенок, необходимо разработать индивидуальный план для каждого ученика.

В теоретической части учебного процесса ребенок должен овладеть знаниями о спорте, здоровом образе жизни, командной работе и оказании первой помощи, так как данный предмет теперь расширен и называется «Учеба по физической культуре и здоровью».

«Теория для индивидуальных занятий? Тогда педагог, помимо подготовки уроков для остальных классов, еще и разрабатывает план для конкретных детей. А еще готовить теорию для каждого урока?» - недоумевает Тауриньш.

Между тем, семейные врачи приветствуют эти изменения, отмечая, что очень редко после болезни ребенку полностью противопоказана физическая активность.

«Допустим, у ребенка сильная бронхиальная астма, и он не может участвовать в забегах на длинные дистанции или соревнованиях на время, но это не значит, что он не может заниматься спортом. Его нагрузку можно адаптировать совместно с учителем по физкультуре, чтобы ребенок также мог участвовать», - пояснил семейный врач Айнис Дзалбс.

«Сейчас нам приходится освобождать детей, например, с ревматоидным артритом или с различными нарушениями осанки, где требуются физические упражнения, но это не кросс, а, например, корригирующие занятия», - добавил врач.

Однако преподаватели спорта подчеркивают: новую систему нужно улучшать.

«Это абсурд! По крайней мере, на данный момент, пока не будет установлен порядок в предоставлении медицинской информации, предоставляемой школой, так как вся информация по-прежнему поступает с кодами, то есть нам самим приходится разбираться в этих кодах, так как нет ясных указаний», - сказал Тауриньш.

В Министерстве науки и образования заявили, что новые изменения приняты и будут внедрены начиная с текущего учебного года. Для всех выпускников девятых и двенадцатых классов будет выставляться оценка по физической культуре.

В 2021/2022 учебном году из 6880 выпускников средних школ 599 не получили оценок по физкультуре.

Комментарии (0) 59 реакций
Комментарии (0) 59 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сейм обязал кредитные учреждения платить авансовый налог с прибыли

В аннотации к поправкам говорится, что ввиду высокой концентрации кредитного рынка, которая делает услуги более дорогими и менее доступными для клиентов, и высоких процентных ставок, позволяющих финансовому сектору получать значительные прибыли, цель принятых поправок - обеспечить с помощью рычагов государственного бюджета более справедливое распределение бремени высоких процентных ставок между обществом и финансовым сектором. Министерство, ссылаясь на данные Банка Латвии, указывает, что в первом полугодии 2023 года латвийские кредитные учреждения получили прибыль в размере 350,3 млн евро, что в 2,6 раза больше, чем в соответствующем периоде 2022 года. Такая ситуация обусловлена рядом внешних факторов, таких как политика Европейского центрального банка по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции.

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о подоходном налоге с предприятий, согласно которым банки и небанковские кредиторы должны будут платить авансовый налог в размере 20% от прибыли за предыдущий год.

Читать
Загрузка

Пока только на один год: Сейм ввел на фрукты и овощи 12% НДС

Действующая ставка НДС в размере 5% на фрукты и овощи действует до 31 декабря 2023 года. Первоначально в законопроекте, предложенном правительством, ставка была установлена на уровне 21%, но по предложению политиков коалиции Сейм сегодня принял решение о применении ставки 12% в течение одного года. Компенсационные меры в размере 15,9 млн евро будут приняты за счет пересмотра ставок акцизов и отмены субсидии в размере 3 млн евро для производителей фруктов и овощей. Сравнение фактических цен в магазинах стран Балтии показывает, что ставка НДС не является определяющим фактором в ценообразовании, отметили в Минфине. Кроме того, в секторе не было отмечено значительного роста после введения пониженной ставки НДС 5%. По мнению Минфина, сектор фруктов и овощей должен перейти на стандартную ставку НДС в 21%, а для овощеводов и

Сейм сегодня принял в окончательном чтении поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), устанавливающие на один год применение пониженной 12-процентной ставки для свежих фруктов, ягод и овощей.

Читать

Не хотят улучшать демографию! Оппозиция обвиняет правящую коалицию

Сегодня Сейм отклонил предложение оппозиционного Национального объединения об обеспечении социальных взносов для молодых родителей в размере минимальной зарплаты. Суть предложения в том, что если, например, человек расширяет свою семью после окончания университета, государство должно обеспечить за него социальные взносы в размере минимальной зарплаты, поскольку такие молодые родители выйдут на пенсию по меньшей мере через 20 лет. По мнению депутата Яниса Грасбергса, это не прямые бюджетные расходы, а выгода на будущее. Грасбергс подчеркнул, что демография в целом "должна быть улучшена всеми средствами". Другой депутат от Нацобъединения Артур Бутанс напомнил, что пособие по уходу за ребенком составляет сейчас 171 евро, на которые невозможно прожить. Политик отметил, что студенты также могут завести ребенка, зап

В ходе прений по проекту государственного бюджета оппозиция в четверг обвинила коалицию в нежелании поддержать предложения в области демографии.

Читать

Кариньш публично признал ошибку: ему сказали, что деньги на частные самолеты в бюджете есть

Тогда он полагался на свою команду и Госканцелярию, которые ему сказали, что такая система есть, и что деньги в бюджете на нее тоже есть. «Оглядываясь назад, теперь становится ясно, что нам следовало поступать по-другому, задавать больше вопросов, понимать, что представляет собой система, и, обнародовав эту информацию, кто-то мог бы задать вопросы и получить объяснение по каждому случаю. Это моя ошибка, я не думал такими категориями», — сказал бывший премьер-министр. За четыре года своего премьерства Кариньш 36 раз совершал зарубежные визиты на частных самолетах, расходы на которые составили более 1,3 миллиона евро. Из них более 600 000 было оплачено из государственного бюджета, а еще около 700 000 евро покрыто Европейским Союзом. Как сообщалось, в нескольких случаях дорогие рейсы использовались для того, чтоб

Министр иностранных дел Кришьянис Кариньш в программе "Krustpunktā" Латвийского радио признал, что в ситуации с полетами на частных самолетах совершил ошибку. Но не в том, что были потрачены деньги налогоплательщиков, а в том, что общественность была недостаточно проинформирована об этих рейсах и не объяснялось, почему они использовались.

Читать

Снег с химикатами скидывают прямо в парк: жители Пардаугавы в шоке

Снег, с химическими реагентами ссыпают в парк, где летом дети из соседней школы и местные жители на специально оснащенных грядках выращивают цветы и овощи. Где создан прекрасный зеленый лабиринт из кустов, по которому любят бегать малыши. Где высажены редкие виды деревьев... Его сваливают прямо на то место, где местная кинологическая школа (для собак) проводит свои тренировки. [caption id="attachment_22130653" align="alignnone" width="768"]

Чтобы не вывозить снег с улиц за Ригу, ответственные чиновники решили, что снег можно сбрасывать прямо в парки. Так, жители Ильгюциемса заметили, что снег с рижских улиц самосвалами вывозят в парк Нордекю.

Читать

«Полстраны воюет, полстраны ворует»: блокада Украины поляками бьёт и по Латвии, но это только часть проблемы

С понедельника частично открыт только пограничный переход Дольхобычов-Угринев, через который могут проехать пустые грузовики. Это ослабляет напряженность, но незначительно. Польские и словацкие перевозчики хотят, чтобы Европейский союз (ЕС) восстановил разрешения на ограничение транзита для украинских перевозчиков. После нападения России на Украину ЕС изменил процедуру импорта украинских товаров, значительно упростив ее, введя электронную очередь, но польские перевозчики стали замечать, что им приходится стоять, пока украинцы проезжают. Польские и словацкие перевозчики считают, что существует нечестная конкуренция, когда к ним предъявляются строгие требования, которых нет к украинцам. Ситуация на польско-украинской границе приносит значительные убытки нескольким латвийским предприятиям, поэтому представители промышлен

«Протесты польских автоперевозчиков на границе с Украиной продолжаются уже месяц. Пограничные переходы блокированы, пропускают лишь небольшое количество автомобилей, что приводит к огромным очередям грузовиков - длиной 20 и даже 70 километров. Для водителей бесконечные очереди - это страдание и гнев. Температура воздуха становится все ниже, водители болеют, а двое уже умерли, - пишет Марис Краутманис в «Неаткариге».

Читать

Ролмопсис и другие: Центр госязыка выступил с очередными предложениями

В латышском языке уже имелся термин - kapostu tītenis - голубец, а теперь появилось название gaļas tītenis (rolmopsis) - для мясного рулета, и maizes tītenis или tītmaize - для врапа или кебаба.

Эксперты Центра госязыка выступили с предложением называть блюда, в процессе приготовления которых что-то во что-то заворачивают словом tītenis.

Читать