Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Ошибка? СГД исказила информацию о чековой лотерее

Вчера press.lv подверг сомнению высказывания главы СГД о том, что с 20 чеков из 90, присланных для участия в чековой лотерее не уплачены налоги. Затем, по сообщению mixnews.lv, пользователи соцсетей стали возмущаться некорректной подачей информации Латвийским телевидением (LTV), которое накануне сообщило о том, что с 20 чеков из 90 не уплачены налоги. Эту информацию растиражировали почти все латвийские СМИ.

В частности, в комментарии press.lv экономист Евгения Зайцева разъяснила следующее.

-Глава СГД сказала полную чушь. Фейк! Лайфхаки! Если б глава СГД сказала, что 20 из 90 чеков не зарегистрированы в системе СГД, это можно было бы обсуждать. Но раз аппараты зарегистрированы, значит, на чеке есть все данные предприятия и налоги оно определенно платит. Может, на этих чеках нет ПВН?   Но налоги не исчерпываются ПВН. Что имела в виду глава СГД, непонятно. Хотя шуму много, но ее высказывание, как минимум, безграмотное и совершенно непонятное. 

В соцсетях бдительные жители стали указывать, что на самом деле из 90 чеков 20% не прошли валидацию. Это вовсе не значит, что это чеки предприятий, которые не платят налоги. Это означает, что введенные на сайт лотереи данные были неправильными, возможно, жители ошиблись при вводе информации.

После поднятой в соцсети шумихи Mixnews обратился за комментарием в СГД, где подтвердили некорректность подачи информации и обещали сформулировать свою позицию в течение дня.


 Напомним, в передаче Panorāma на Латвийском телевидении сообщили, что уже в первый день чековой лотереи СГД увидела, что не со всех чеков государство получило налоги — почти каждый пятый внесенный и проверенный чек ничего не принес государству. Из 90 чеков, которые были пропущены через специальный фильтр, с 20 не были уплачены никакие налоги.

Глава СГД Иева Яунземе прокомментировала эту ситуацию так: «Люди, которые подали негодные чеки, сделали хорошую работу. Мы отправимся к тому, кто выдал конкретный чек и будем контролировать его деятельность. Мы сразу сможем сравнить данные с чека и с чековой ленты, которую мы достанем из кассового аппарата предпринимателя», сказала Яунземе.

Активный пользователь Twitter под ником Nepareizais написал, что «если бы он сморозил такую х**ню, как общественное СМИ, то его съели бы без соли».

«Fuck . Я тоже повелся. Черт возьми. Такое качество у нашего общественного телевидения», — написал Юргис Лиепниекс.

«Странная уже с самого начала была эта новость — не понял. Как даже теоретически можно сказать, что, например, за сегодняшнюю покупку «не уплачен» ПВН , если отчет об уплате налогов может быть только в следующем месяце?», — вопрошает Микус Пориетис.

«На самом деле очень глупо получилось! Это указывает на еще одну проблему, что один конкурент может попробовать «завалить» другого, сознательно введя в систему выдуманные данные, манипулируя с номерами шасси и суммами и другими данными», — написал политик Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманс.

 

В свою очередь пользовательница Кейт указала, что виной подачи некорректной информации является вовсе не LTV, а глава Службы госдоходов Вита Яунземе, которая сама сообщила такие данные.

«Здесь не LTV виновато, так как то же самое сообщила Яунземе. Что за уровень у руководства СГД!», — пишет девушка.

 

Как уже сообщалось, с 1 июля в Латвии проводится чековая лотерея, цель которой — содействовать честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждая покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.
21 июня начал работать сайт чековой лотереи www.cekuloterija.lv, где с 1 июля можно регистрировать чеки, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).

Чтобы принять участие в лотерее и претендовать на денежные выигрыши, а также дополнительные призы от участников программы углубленного сотрудничества с СГД, на сайте необходимо зарегистрировать чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро.

Подтверждающий платеж документ должен быть выдан за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика.

В чековой лотерее может участвовать любой желающий без ограничений, кроме работников СГД и разработчика сайта Mobilly. В лотерее могут принимать участие и дети, но в зарегистрированных ими чеках не должно быть таких покупок, как алкогольные напитки, табачные изделия и энергетические напитки.
После регистрации чек, квитанцию или билет нужно обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо будет предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.

Ежемесячный призовой фонд лотереи состоит из одного денежного приза в 10 000 евро, трех денежных призов по 5000 евро и 50 денежных призов по 100 евро. Также будет проводиться годовой розыгрыш, где можно будет выиграть один денежный приз на 20 000 евро, четыре денежных приза на 10 000 евро и пять призов по 2000 евро.

135 реакций
135 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Я стал инвалидом»: о чем Лембергс говорил в своем последнем слове на суде

Напомним, что более двух лет назад Лембергс был признан судом первой инстанции виновным во взяточничестве, подделке документов, отмывании денег, служебном подлоге, несанкционированном участии в имущественных сделках, а также в даче ложных показаний в декларации. Лембергс был приговорен к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро, а также к выплате ущерба потерпевшим. Он был арестован в зале суда после оглашения приговора. Проведя в тюрьме около года, он был освобожден в конце февраля прошлого года под залог в 100 000 евро. Политик, также как его сын и деловой партнер, которого тоже обвинили в коррупционных преступлениях, обжаловал приговор суда первой инстанции. Когда Лембергу предоставили последнее слово на суде первой инстанции, он много и подробно говорил в течение четырех суд

"Я стал инвалидом" - такими были слова бывшего мэра Вентспилса и нынешнего депутата думы Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") на судебном заседании в четверг. Лембергсу, обвиняемому в коррупционных преступлениях, было предоставлено последнее слово в окружном суде, что означает окончание рассмотрения апелляции. Лембергс начал свою речь с объяснения состояния своего здоровья, пишет LSM.

Читать
Загрузка

«Хотелось бы позитивного сигнала»: Ринкевич о разнице между латышизацией Латвии и дерусификацией

-На пресс-конференции вы призвали к латышизации Латвии - вопреки призыву Лианы Ланги к дерусификации. Это противоречие? -Нет. Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык - неродной. И в то же время мы разговариваем с предпринимателями, которые совершенно неуместно требуют знания русского языка. Почему, например, поставщик провизии или пекарь должны знать русский? Посылая позитивный сигнал нелатышам, мы говорим: вы будете учить латышский язык и говорить на нем. Де-русификация Латвии - я понимаю эмоциональное состояние, но это отталкивает тех, кто предан Латвии и готов следовать за ней. Хотелось бы позитивного сигнала, потому что суть вопроса остается прежней.

"Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык не является родным", - заявил избранный президент Латвии Эдгар Ринкевич в интервью "Неаткариге".

Читать

Лучше бы старались так решать проблемы страны: Лиепниекс о ловком ходе «Нового единства»

Viens no secinājumiem - Vienotība nodemonstrēja IZCILU politisko meistarību būtiski nostiprinot savu politisko ietekmi Saeimā un valdībā. Mēs sen būtu igauņus apsteiguši par apli, ja kaut nelielu daļiņu šādas pat meistarības viņi spētu demonstrēt, kad jārisina valsts problēmas — Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) June 1, 2023 "Один из выводов - "Единство" продемонстрировало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ политическое мастерство, значительно усилив свое политическое влияние в Сейме и правительстве. Мы бы уже давно обошли эстонцев на круг, если бы они смогли продемонстрировать хотя бы

Политолог Юргис Лиепниекс в своем Твиттере отметил, что выбор Эдгара Ринкевича новым президентом Латвии стал результатом невероятного политического мастерства партии "Новое единство".

Читать

Заморозки ночью и никакого тепла днем: такая пятница

Температура воздуха опустится до -1...+6 градусов, местами на побережье - до +9 градусов. Заморозки ожидаются в основном в Курземе и Видземе. Днем солнце будут периодически закрывать облака, местами пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха составит +11...+15 градусов. Ожидается слабый и умеренный северный, северо-западный ветер, который в течение дня усилится до 10-15 метров в секунду. В Риге в пятницу ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха составит от +7 градусов ночью до +12 градусов днем.  

В ночь на пятницу начиная с северо-запада небо в Латвии прояснится, только в Латгале и Селии ожидаются дожди, прогнозируют синоптики.

Читать

Кто займет кресло министра иностранных дел после Ринкевича? Политологи делают ставки

На вопрос ведущего передачи, кого предпочтительнее было бы видеть преемником Ринкевича в МИД, журналист портала TVNET Артур Быков, ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии, пояснил: «Я предвзят, но готов свое мнение аргументировать — я хотел бы видеть на этом посту Андриса Спрудса! Я считаю, что очень тяжело будет найти кандидата лучше, чем он: там и опыт, и квалификация, и понимание того, как работает политика, плюс знание языков — всё то, необходимое такому человеку. С десяток лет Спрудс возглавлял Институт внешней политики Латвии — в принципе один из крупнейших научно-исследовательских центров в стране, поэтому я считаю, что он, представитель партии «Прогрессивные», будет идеальным. Если выбирать из тех, кто более вероятен, то, может быть, условно — Сандра Калниете. Я бы не удивил

Через месяц, когда Эдгар Ринкевич («Новое Единство») из новоизбранного президента станет действующим, освободится занимаемый им до сих пор пост главы МИД. По оценке политологов, участников передачи Rus.LSM.lv «ТЧК», правящая партия «Новое Единство» заинтересована в сохранении этой должности за собой и не захочет уступать ее партнерам по коалиции — но, возможно, ей придется это сделать.

Читать

Россия заявила о попытке вторжения в Шебекино со стороны Украины. Что известно

Российское ведомство утверждает, что военные вместе с пограничниками и другими подразделениями ФСБ отразили три атаки, противник был отброшен, понеся существенные потери - более 30 человек. В Киеве не комментировали заявления российских военных. О "попытке прорыва ВСУ" в районе Шебекино Белгородской области и о танковом бое в этом районе сообщали утром российские провоенные телеграм-каналы. Визуальных подтверждений боев в районе границы пока нет. Тогда же в сети появились видео "Русского добровольческого корпуса" (ДРК) и признанного в России террористической организацией так называемого легиона "Свобода России", которые ранее уже отметились несколькими диверсионными рейдами на российскую территорию. Один из бойцов РДК заявил, что их формирование якобы снова "ведет бои" на российской территории и что "ск

Минобороны России заявило, что военные предотвратили нападение на белгородском направлении со стороны Украины. Ведомство утверждает, что в четверг около трех часов утра формирования "силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками, предприняли попытку вторжения на территорию Российской Федерации в районе населенного пункта Новая Таволжанка и международного автомобильного пункта пропуска "Шебекино", сообщает Русская служба BBC.

Читать

Авария на Южном мосту: из грузовика посыпались обрезки досок, столкнулись еще две машины (ВИДЕО)

В четверг на Южном мосту перевернулся прицеп грузового автомобиля с деревянными досками, сообщает представитель Госполиции Гита Гжибовска. На опубликованном видео заметно, что из-за аварии на мосту было затруднено движение по обеим полосам - как из центра, так и в сторону центра Риги.

1 июня из-за аварии было сильно нарушено движение по Южному мосту в Риге, свидетельствует видео очевидца на sadursme.lv.

Читать