LAT Вс, 11. Мая Завтра: Karmena, Manfreds, Milda
Доступность

Охранник магазина просит показать сумку: как правильно поступить?

Каждый день мы ходим в магазин и порой даже не замечаем бдительно глядящих на нас охранников. До поры до времени. Пока кто–то из них не попросит показать сумку. И тогда покупатель взрывается праведным гневом: как? меня? подозревать?! Как избежать скандала и сохранить свое достоинство?

Большинство покупателей супермаркетов и торговых центров, каковых у нас в изобилии, невозмутимо проходят мимо стоящих на входе и выходе охранников, не обращают внимания на дежурящих в зале людей в форме. И это правильно. У всех своя работа. У охраны, например, — смотреть, чтобы шустрые покупатели ничего не стащили с прилавка или не прихватили с вешалки.

Правда, кто–то считает, что охранники бывают слишком бдительными. Так, человек в плохом настроении, раздраженный ссорой с другом или подругой, решает взбодриться шопингом или хотя бы лукингом (looк — по–английски "смотреть") и отправляется в торговый центр. Но и тут ему плохо: одежда — как из аутлета, продавцы навязчивые, предлагают свое барахло, разве они могут понять, что ищет человек в расстроенных чувствах? А охранники вообще невозможные: так и ходят сзади, через плечо заглядывают, насквозь, как рентгеном, просвечивают.

"Она украла кусок мяса!"

"Я понимаю, что у них работа такая. Может быть, их даже наказывают или высчитывают из зарплаты за украденный товар. Но я хочу шопинга спокойного, без посторонних глаз. Пощупать вещи, примерить, пройтись по всем магазинам и подумать, а потом, может быть, вернуться. А тут привязалась ко мне женщина–охранник. Я смотрела шарфики, подходила к зеркалу, примеряла, а она буквально стояла за спиной. В зеркало смотрю, идет мне этот шарфик или нет, а вижу сзади ее лицо. Все настроение испортила…"

Так рассказала о своих впечатлениях от прогулки по магазинам читательница Ивета. А вот письмо Натальи, которая стала жертвой чрезмерной бдительности охранника одного из супермаркетов:

"Имела несчастье зайти в магазин за кетчупом. Я прошла в зал, взяла баночку соуса, на кассе оплатила товар и двинулась в сторону. Тут ко мне приблизился охранник и попросил показать сумку. Я понимаю, что это его работа, и поэтому открыла сумку, где на дне лежали только что купленная баночка и чек. Но тут охранника понесло. Он заявил, что знает меня и что я регулярно ворую в магазине… корм для котов. И сейчас я должна вернуть где–то на мне припрятанный корм.

Я живу неподалеку, и мне было стыдно, что эту безобразную сцену могут увидеть мои соседи. Я потребовала, чтобы он вызвал старшую смены или директора магазина. Пришла заместитель и выговорила мне: "Если вы правы, то взяли бы и ушли спокойно, а зачем вы хамите охраннику?" И тут в разговор вмешалась кассир, в которой, видно, проснулся корпоративный дух: она сообщила, что неделю назад я украла кусок мяса, о чем составлен протокол.

Я в свою очередь попросила предъявить документ. Тогда охранник и начальница посоветовали мне отправляться домой и не затевать скандал. Меня незаконно обвинили в воровстве, и я же еще виновата. Неужели такие инциденты остаются безнаказанными?"

Ничего не бойтесь: советует юрист

Как себя правильно вести в подобных неприятных ситуациях? За ответом мы обратились к юристу Владимиру Васильеву. Тот "препарировал" вопрос с юридической точки зрения и предложил на выбор 3 модели поведения — с учетом темперамента покупателя.

Если вас в магазине или на выходе из него остановил охранник и предложил открыть сумку, показать карманы, то можно отреагировать по–разному:

1 Строго по закону. Если покупатель в себе уверен и действительно втихаря ничего не стянул, то надо сказать: пусть вызывают полицию. Попросить стул, сесть и терпеливо ждать приезда полиции. А это может быть через час, два.

Что будет, когда приедет полиция? У представителей правоохранительных органов есть право проверить ваши личные вещи. Так что покупатель покажет сумочку, карманы. Так как там ничего не найдут, то все извинятся (должны, по крайней мере). А вы пойдете дальше по своему маршруту, потеряв уйму времени и, несмотря на свою правоту, испортив себе настроение.

Кстати, можно попросить показать видеозапись из зала (если она ведется). Это ваше право. Вам покажут, но не сразу, а пока свяжутся с техотделом, пока согласуют между собой… Это опять потеря времени. В результате тот же финал — все извинятся.

2 Можно элементарно согласиться с проверкой, открыть сумку и идти дальше. Или, если вас приглашают в комнату для досмотра, настоять, чтобы были приглашены свидетели из очереди (не работники магазина). Попросите сами: "Люди добрые, помогите засвидетельствовать мою честность, чтобы меня не оболгали!" Кто–нибудь согласится. Тогда откройте сумку и покажите. Охрана извинится. Вы пойдете дальше.

— Очень важно показывать свои вещи в присутствии свидетелей, — уточняет юрист. — Надо перестраховаться от возможности подложить вам что–нибудь в сумку. Бывает и так, что охранник не хочет признавать свою ошибку и идет на подлог, чтобы доказать свою правоту…

3 Есть возможность поступить и совсем просто. Охранник попросил показать вещи, а покупатель, не заморачивающийся правилами хорошего тона, послал его куда подальше и пошел себе на выход. И что? А ничего. У охранника магазина нет права и пальцем тронуть покупателя, даже если он его подозревает.

Если покупатель не слушает и уходит, охранник должен вызвать полицию: а когда еще та приедет… И вообще охраннику надо доказать посредством видеозаписи, что покупатель что–то положил в карман, в сумку, съел или выпил.

Но многое зависит и от темперамента охранника. Другой проигнорирует свои ограниченные права и, как мы говорили выше, подложит что–то в сумку, применит физическую силу, запомнит строптивого покупателя и потом будет к нему постоянно придираться. Охранники — тоже люди, и здесь играет роль человеческий фактор.

Тем более и покупатели нередко дают повод: цены высокие, люди бедные, а кушать надо, да и выпить тоже…

Как показывает практика, 90% задержанных охраной покупателей идут простым путем: мы люди честные — и тут же открывают и показывают свои вещи. Перед ними извиняются, и те идут дальше.

Стоит понять и охранника: ему показалось что–то, он на работе, он хочет перестраховаться. По его мнению, ничего страшного в том, что на выходе просят показать вещи, нет: если ты не виноват — тебе и скрывать нечего, и тем более качать права.

— В любом случае такая ситуация остается бездоказательной для обеих сторон, — предупреждает Владимир Васильев. — Если ты невинно пострадал, то от скандала ничего не выиграешь, а охранник, в свою очередь, на работе…

Уловки для воровки

Работники магазинов — продуктовых и вещевых — имеют зуб на покупателей. И что только они не рассказывают об изощренности спецов, промышляющих воровством в магазинах! Одно дело, когда бедная женщина положила в карман сырок для ребенка, хотя и это плохо (но, поверьте, ее–то сразу уличат), другое — когда в торговом зале орудуют бессовестные нахалы и хладнокровные профессионалы.

* Самый распространенный и простой вариант: поедание продуктов прямо в торговом зале. Кстати, этим часто промышляют не только покупатели, но и сотрудники магазина.
* Одежду выносят на себе, а вместо новой обуви в коробку кладут свою старую.
* Для выноса товара используют сумки с фольгой и двойным дном, пришивают к одежде внутренние карманы, используют детские коляски ("Я же мать — я неприкосновенна").
* Ценники с дешевого товара переклеивают на дорогой, в упаковку дешевого товара перекладывают дорогой товар.
* На выходе предъявляют чек на аналогичный товар из другого магазина (то есть второй экземпляр достается бесплатно).
* Более мелкий товар прячут в более крупном, используя самые разнообразные предметы.
* Работают в паре или группами: отвлекают внимание сотрудников, имитируют приступ, скандал…

Татьяна АНДРИАНОВА

51 реакций
51 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвийские хоккеисты проиграли второй матч чемпионата мира со сборной Канады

В воскресенье, 11 мая, латвийская хоккейная сборная во втором матче чемпионата мира в Стокгольме уступила сборной Канады со счетом 1:7 (1:2, 0:3, 0:2).

В воскресенье, 11 мая, латвийская хоккейная сборная во втором матче чемпионата мира в Стокгольме уступила сборной Канады со счетом 1:7 (1:2, 0:3, 0:2).

Читать
Загрузка

«Кангарс» в Москве: поездка телеведущего Эдгара Звеи в Россию 9 мая взбудоражила соцсети

Согласно доступной информации, телеведущий Эдгар Звея ездил в Москву, чтобы отметить 9 мая, сообщает портал 1188.lv.

Согласно доступной информации, телеведущий Эдгар Звея ездил в Москву, чтобы отметить 9 мая, сообщает портал 1188.lv.

Читать

«Нравится вам или нет, но так будет»: Лато Лапса сделал интересный прогноз

Сегодня, 11 мая, публицист Лато Лапса опубликовал в соцсети пост, явно заслуживающий внимания.

Сегодня, 11 мая, публицист Лато Лапса опубликовал в соцсети пост, явно заслуживающий внимания.

Читать

«Движемся в верном направлении — в никуда!» В соцсетях возмущены низкими требованиями в школах

В последнее время возник сильный ажиотаж в связи с низким уровнем образования и требованиями для признания учащегося успешным на централизованных экзаменах - достаточно всего 10%, пишет Tautaruna.nra.lv.

В последнее время возник сильный ажиотаж в связи с низким уровнем образования и требованиями для признания учащегося успешным на централизованных экзаменах - достаточно всего 10%, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

И снова заморозки: погода на ближайшие сутки не очень порадует

В течение ближайших суток погодные условия в Латвии существенно не изменятся, а в ночь на понедельник местами снова ожидаются заморозки, согласно прогнозам метеорологов.

В течение ближайших суток погодные условия в Латвии существенно не изменятся, а в ночь на понедельник местами снова ожидаются заморозки, согласно прогнозам метеорологов.

Читать

Министр регионального развития в прошлом году получила доход в размере около 130 тысяч евро

Глава Министерства умной администрации и регионального развития Инга Берзиня ("Новое единство") в прошлом году получила доход в размере около 130 тысяч евро, о чем свидетельствует ее декларация должностного лица.

Глава Министерства умной администрации и регионального развития Инга Берзиня ("Новое единство") в прошлом году получила доход в размере около 130 тысяч евро, о чем свидетельствует ее декларация должностного лица.

Читать

Доходов нет, а налоги есть: пенсионерка платит тысячи евро в год за землю, где устроили стоянку

Прошло уже 35 лет с момента восстановления независимости Латвии, но до сих пор сохранился парадокс: историческая справедливость обернулась кошмаром для многих, кто вернул себе имущество, отнятое советской властью. Пенсионерка по имени Илзе - одна из тех, для кого возвращенная собственность стала тяжким бременем, пишет Jauns.lv.

Прошло уже 35 лет с момента восстановления независимости Латвии, но до сих пор сохранился парадокс: историческая справедливость обернулась кошмаром для многих, кто вернул себе имущество, отнятое советской властью. Пенсионерка по имени Илзе - одна из тех, для кого возвращенная собственность стала тяжким бременем, пишет Jauns.lv.

Читать