Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Апреля Завтра: Georgs, Jurgis, Juris

«Очень дорогое удовольствие для города»: на кладбище Мартиня не убирают листья — одна спичка и возникнет пожар (1)

Press.lv получил письмо от читателя, обеспокоенного состоянием Рижского кладбища Мартиня, закрытого для захоронений. Везде возвышаются кучи сухих листьев, и в сухую и ветреную погоду легко может возникнуть пожар всего от одной неосторожно брошенной спички или окурка.

"Живём рядом с кладбищем Мартиня, оно вроде как считается историческим памятником. Не могли бы вы просветить, почему уже года 2-3 оно не чистится от листьев? Ни субботников, ничего такого не проводится. Мы заметили, что убирают только у пары известных захороненных людей, и то только к определенным датам. Слышали, что государство доверило присмотр частной компании. Но каждый день, проходя мимо, видим - лежат большие кучи листьев, в том числе и рядом с деревянными строениями. Одна спичка и страшно представить, что будет! При этом с владельцев  частных домов за неубранную территорию берутся штрафы. Кто отвечает за кладбище Мартиня, и куда обращаться в подобных ситуациях?"

За разъяснением press.lv обратился в столичное Управление кладбищ. Его представитель - Нелда Гаваре пояснила, что кладбище Мартиня, в отличие от действующих столичных кладбищ, является закрытым. Людей там давно не хоронят, поэтому и уборка осуществляется по мере возможностей.

- Листья потихоньку сгребаются. Но да, их все еще много. Дело в том, что, прошлой осенью, к сожалению, не удалось убрать всю листву до наступления зимы: снег выпал, когда еще не все листья с деревьев облетели. Поэтому уборка опавших листьев в этом году идет намного медленнее, чем в предыдущие годы. Одна из основных причин такой ситуации - в том, что листья не были убраны до выпадения снега, а другая - это общая дороговизна их вывоза. Кроме того, зимой контейнеры, в которые собирают листья, замерзли , и листву просто невозможно было оттуда высыпать.

- Кладбище Мартиня уже много лет считается закрытым и там никого не хоронят?

- Классических захоронений не происходит, но в родовые могилы урны с пеплом усопших помещать разрешается.

- То есть кладбище нельзя назвать заброшенным, порядок там поддерживается силами самоуправления?

 - Считается, что за могилами усопших в местах захоронений должны ухаживать их родственники, поддерживать там порядок. Но поскольку время идет, и родных и близких становится все меньше, присматривать за могилками часто больше некому, и уход осуществляется с помощью дворника. Сколько он успевает убрать, столько успевает. Площадь кладбища, как видите,  довольно велика. К тому же было несколько ураганов, довольно сильный повалил несколько деревьев осенью прошлого года, повсюду валялись поломанные ветки. Все это, конечно, надо было убирать и требовалось много усилий. Конечно, и листва с них осыпалась. Так что уборки хватало.

- В Пардаугаве еще много домов с печным отоплением. Разрешаете ли вы распиливать такие поваленные деревья местным жителям и забирать их на растопку? Ведь это упростило бы уход за кладбищем Мартиня, и самоуправлению не пришлось бы тратить деньги из бюджета на распил и вывоз поломанных ураганом деревьев?

- Это пока четко не оговорено нормативами. Поэтому мне сложно комментировать. Но что-то, конечно собирают на растопку. Есть там домик с печным отоплением, в котором часть этого бурелома на месте можно использовать, никуда далеко не вывозя.

- На Торнякалнском кладбище на Виенибас гатве такая же ситуация? Уже собранные листья больше не вывозят? Эти кучи опавшей листвы так и остаются лежать  закрытых кладбищах?

- Да, оно тоже закрытое и там те же проблемы с вывозом листвы. Лиственных деревьев очень много, поэтому уборка опавшей листвы - ежегодная серьезная проблема на всех закрытых кладбищах.

Так выглядело Торнякалнское кладбище прошлой осенью.

- Насколько мне известно, частично помогают с уборкой листьев прихожане  местной православной церкви Нерукотворного образа Христа - время от времени  проводят субботники.    

- Все Торнякалнское кладбище добровольцам охватить все равно невозможно. Убирают по периметру от храма. А площадь всего кладбища очень велика. К тому же все эти опавшие листья, сложенные в большие кучи, контейнеры и мешки, физически вывезти просто невозможно.

- Почему?

- Это очень дорогое удовольствие для города. Поэтому предпочитаем оставлять кучи листьев прямо на месте, но это, как видим, многим горожанам не нравится. 

- Других решений ситуации пока не предвидится?

- Пока обсуждаются разные варианты. Например, если вы заметили, на разных кладбищах появились такие большие деревянные и довольно вместительные контейнеры. Это одно из таких решений. Теперь опавшие листья можно собирать и складировать в них для длительного хранения. Там же они могут перегнивать, чтобы затем использоваться для удобрения на самом кладбище. Это намного разумнее и дешевле, чем куда-то вывозить собранные листья. Но полностью проблему утилизации опавшей листвы  это все равно не решает.

- В чем же причина?

- А в том, что лиственные деревья, которых очень много на наших рижских кладбищах, сбрасывают очень много листвы. Ее столько, что даже эти контейнеры не справляются. Часть этих деревьев сажали, часть сами выросли из семян. И вот теперь проблема уборки и утилизации опавшей листвы у нас ежегодная. Это общая проблема для всех кладбищ. Наша задача придумать такой способ утилизации, чтобы как можно усилий и бюджетных средств тратить на перевозку. Можно, конечно, всю эту листву вывозить, но потом будет такой счет на услугу... И с каждым годом эти счета возрастают. Я думаю, каждый из рижан знает, сколько стоит вывезти один контейнер -  коричневый контейнер для биомусора. Это достаточно дорогостоящее мероприятие.

- Возможно, есть смысл создавать на кладбищах так называемые компостные ямы, чтобы сэкономить бюджетные средства?

- Ну, кое-где это потихоньку приживается, официально такие решения пока не приняты. Но как-то надо находить выход из ситуации, чтобы и листья были утилизированы, и порядок на кладбищах был, и деньги не растрачивались бы. В настоящее время в столице идет "борьба" между сторонниками "идеальных" парков с зеленой травкой без опавшей листвы и сторонниками естественных садов и парков, в которых под деревьями лежат листья, они высыхают  перегнивают, как это происходит в  природе.  Пока еще у нас не определились, как лучше, поэтому видим разные модели парков. Но тех, кто беспокоится о пожарной безопасности, могу заверить, что опавшая листва не пожароопасна: она не воспламеняется так,  как старник - прошлогодняя трава и солома. Ведь опавшая листва промокает под дождем и снегом, набирает влагу и от земли, поэтому поджечь ее - еще нужно очень постараться.  

- И все же какая-то уборка листьев на закрытых кладбищах производится. Сколько людей от столичного Управления кладбищ этим занимается ежедневно?

- Закрытых кладбищ у нас два, по одному человеку работает на каждом кладбище. Вот и считайте, сколько может за день сделать один человек. Иногда , время от времени нам дают каких-то помощников. Они приходят в субботу и воскресенье. Но это разовая помощь. И уж какая она есть, такая есть. Спасибо и на том.

- Представители столичного предприятия "Darzi un parki" в прошлом году рассказывали о том, что ими разработана новая система сбора компоста, куда помещается скошенная трава, которая после переработки  будет использоваться тем же предприятием для удобрения рижских садов и парков. Нельзя ли как-то с ними скоорперироваться и совместно утилизировать и траву, и опавшие листья?

-  Да, раньше сотрудники этого предприятия прямо в городе пытались перерабатывать компост, но было много жалоб от местных жителей. опять же, многим это не нравилось,  и в результате  "Darzi un parki" теперь вывезли хранилище биоотходов за пределы Риги, и теперь там идет переработка компоста. Но бюджет этого предприятия и бюджет кладбищенский - это два разных бюджета. Управление кладбищ не имеет к этому никакого отношения.

- То есть вы с ними не сотрудничаете.

- К сожалению, нет. У "Darzi un parki" все-таки человек 10 приезжает и разом всю работу делает. Вдесятером гораздо больше можно успеть сделать, чем в одиночку. Могу заверить, что сухой травы, которая может стать причиной возгорания, у нас на кладбищах нет - вся трава скашивается и не остается до весны.

- Какая судьба ждет кладбища Мартиня и Торнякалнское? Их планируется сохранить и поддерживать там порядок или есть планы на их реорганизацию, как планировалось в годы советской Латвии?

- Кладбище Мартиня появилось в 1773 году, в 1951 году оно стало закрытым. В 1980-е годы у тогдашних властей были планы сравнять это кладбище с землей вместе с сохранившимися памятниками и крестами, но к счастью, этим планам не суждено был сбыться - такого вандализма, как на Большом кладбище в центре Риги,  не допустили. Считаю, такую реликвию следует сохранить, поддерживая ее в порядке.

Здесь, в Пардаугаве, на закрытом кладбище похоронен известный латвийский композитор Эмилс Дарзиньш, писатель А.Лейтанс, скульптор Легздиньш, актер и режиссер А. Фрейманис, актриса Х. Фреймане. В 80-е годы прошлого века, по инициативе архитектора П.Блумса, на кладбище Мартиня стали проводиться регулярные субботники - люди добровольно собирались, чтобы привести закрытое кладбище в порядок. Сейчас, как видим, наведение порядка на каждом кладбище Управлением кладбищ поручено одному сотруднику. Самое время снова подумать о субботниках... или о выделении дополнительных средств из бюджета на уборку исторических кладбищ?

Комментарии (1) 17 реакций
Комментарии (1) 17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Мы можем перевезти груз за несколько дней». Пентагон ждет приказа на отправку оружия Украине (1)

Большая часть американских вооружений из нового пакета помощи для Украины, который проходит одобрение в Конгрессе США, уже находится на складах в Германии и Польше, что позволит оперативно доставить ее на фронт после окончательного вердикта Вашингтона. Об этом со ссылкой на источник сообщил телеканал CNN во вторник, 23 апреля. По словам собеседника CNN, в первую очередь в Украину будут переданы артиллерийские снаряды, дефицит которых испытывает армия страны. Несмотря на близость к Украине доставка вооружений по-прежнему будет представлять собой серьезную логистическую проблему, учитывая огромное количество задействованной техники, отмечает CNN. Десятикратное преимущество России в вооружениях таким образом не будет преодолено за короткий срок, подчеркивает телеканал. Пентагон готов оперативно передать оружие после прик

Большая часть вооружений для Украины уже находится в Европе и ждет отправки в Украину после принятия нового пакета помощи, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на CNN.

Читать
Загрузка

У сестры Раймонда Паулса неожиданные трудности: возвращение домой становится настоящим испытанием (1)

Она прожила в доме 40 лет, все платежи вносила честно, поэтому считает, что в такой просьбе нет ничего экстраординарного. Управляющий домом провел опрос среди жильцов по поводу установки перил. Стоимость составляет 230 евро. Но решение оказалось не в пользу художницы, большинство жильцов оказалось против. Эдита Паулс-Вигнере говорит, что ее брат тоже всегда грустно вздыхает, приходя в гости, когда видит лестницу без перил. Она подчеркивает, что для пожилых людей даже несколько шагов могут оказаться трудными, а если негде встать, то это становится настоящим испытанием. Управляющий домом рассказывает программе - если большинство жильцов против, ничего сделать нельзя. Ее подруга Дзинтра Вилкс услышала боль художницы и приняла меры — она принесла из леса упавшую после бури ветку и установила ее в качестве перил. «

Латвийская художница по текстилю, сестра композитора Раймонда Паулса Эдита Паулс-Вигнере некоторое время назад обратилась к управляющему своего дома с просьбой установить перила на лестнице у входа, чтобы можно было безопасно подниматься и спускаться, сообщает программа "4.studija".

Читать

Холод не отступает: в ночь на среду ожидаются заморозки, температура опустится ниже нуля (1)

Облачность будет переменной, местами возможны кратковременные осадки и туман. В некоторых местах на дорогах образуется наледь. Подует медленный юго-западный ветер, переходящий в юго-восточный. В течение дня, начиная с юго-востока страны, небо будет затянуто облаками, днем ​​и вечером во многих местах ожидается дождь. В среду днем ​​будет дуть слабый или умеренный восточный и юго-восточный ветер, температура воздуха составит +5..+10 градусов. В Риге в ближайшие сутки будет переменная облачность, в среду вечером ожидается небольшой дождь. Ночью подует медленный южный ветер и столбик термометра опустится чуть ниже нуля, днем ​​ожидается слабый восточный ветер и температура воздуха поднимется до +10 градусов.

В ночь на среду температура воздуха в Латвии опустится до 0..-5 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

За год подорожало вдвое: что нам продают под видом оливкового масла (1)

Даже итальянцы экономят Как сообщает Euronews, из-за роста цен, согласно исследованию, проведенному Институтом Пьеполи, жители Италии вынуждены снижать потребление оливкового масла, которое считается основой средиземноморской диеты. Средняя цена продукта в супермаркетах выросла с 4 до 9 евро за бутылку емкостью 0,7 литра. Рост цен происходит не только в Италии, но и в других европейских странах, в том числе и в Латвии. Так, цена бутылки испанского оливкового масла в специализированном магазине выросла с 6 до 9 евро, а некоторые сорта стоят уже 12. Но зачастую под названием «оливковое» может скрываться нечто совершенно невообразимое. Определяемся с названиями Оливковое масло, являясь неотъемлемой составляющей средиземноморской кухни, используется в кулинарии уже несколь

За последний год цены на оливковое масло в Европе выросли вдвое. Причинами называют засуху в Испании, где производится существенная часть данного продукта, а также рост цен на энергоресурсы и общую инфляцию. Но одновременно с ростом цен у фальсификаторов всех мастей открываются новые возможности для получения прибыли. Ведь оливковое масло входит в десятку самых фальсифицируемых товаров, а прибыль от подобных ухищрений равняется доходам от продажи. И в такой ситуации важно сделать правильный выбор, чтобы не переплачивать еще и за фальсификат, который может оказаться вредным для здоровья.

Читать

Новый скандал с «Единством»: годами пользовались «бесплатной помощью» компании, подозреваемой в хищении (1)

БПБК подтвердило агентству ЛЕТА, что 18 апреля в ответ на полученную информацию о возможном длительном бесплатном оказании неким предприятием услуг политической партии "Единство" бюро начало ведомственную проверку. Согласно нормативному регулированию юридическим лицам запрещено каким-либо образом финансировать политические организации, в том числе безвозмездно оказывать им услуги. В случае совершения таких действий в понимании закона о финансировании политических организаций это считается незаконным финансированием политической организации, сообщили в бюро. Дополнительно БПБК указало, что для начала уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партии противозаконное пожертвование должно быть сделано в крупном размере, что составляет 50 минимальных месячных зарплат, или 35 000 евро. В воскресенье п

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку в связи с возможным незаконным использованием разработанной предприятием "SOAAR" ИТ-системы на съездах партии "Единство".

Читать

«Штангой его по голове стукнуло?» Заявления Виктора Щербатых требуют проверить в Службе госбезопасности (ВИДЕО) (1)

Фрагмент видео Щербатых был опубликован в социальных сетях с добавлением комментария: "Шербатых говорит, что в Латвии должно быть такое же правительство, как и в России. Тогда у нас все будет хорошо. В следующий раз сторонник российской агрессии будет говорить, что мы должны стать частью России. Служба госбезопасности, чего мы ждем?" ⚠️Šerbatihs saka ka Latvijā jābūt tādai pasaj valdībai ka krievijā. ⚠️ Tad mūms vis būtu labi. krievijas agresijas atbalstītājs nākamreiz pateiks ka mums ir jāpaliek par daļu. @Valsts_drosiba ko mēs vēl gaidam? pic.twitter.com/ktFumqarof — Nikita Klimentjevs (@latvianomerta)

Бывший тяжелоатлет и депутат 9 Сейма (ZZS), а ныне тренер Виктор Щербатых высказал свои мысли о России и ее экономическом развитии в условиях войны в социальной сети "X", призвав правительство Латвии действовать так же дальновидно и думать о нации, как это делают в России.

Читать

«Мы не должны решать, что украинцам делать». Депутат Сейма о разделе Украины ради прекращения войны (1)

«Все мы помним пакт Молотова-Риббентропа, после которого две державы, не считаясь с нами и не задумываясь о нашем мнении, просто разделили нашу территорию и отдали ее кому-то другому. Во-первых, я не хочу, чтобы кто-то делил нашу территорию, и я не хочу, чтобы кто-то решал, что будет на нашей земле. Только мы можем это решить! Если мы не хотим, чтобы кто-то другой решал вопрос о разделе нашей земли, мы не должны решать и судить, что украинцам делать со своей землей", - признался в программе TV24 полковник запаса НВС. Раев заявил: «Это их страна, их территория, и это абсолютно только их мнение и решение, как и что они могут делать со своей территорией. Именно поэтому этически некорректно прогнозировать и предполагать, что мы отдадим Украину до Днепра или каким-то другим образом изменим ее, чтобы остановить этот конфликт. И для

В программе TV24 «О войне на Украине» в очередной раз обсуждался сценарий раздела Украины и приостановки боевых действий. Полковник запаса Национальных Вооруженных Сил (НВС), депутат 14-го Сейма Игорь Раев рассказал, что по этому вопросу ему в голову приходит "аналогия" с Латвией и пактом Молотова-Риббентропа, когда 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали «Договор о взаимном ненападении».

Читать