"Очень красиво! Первое, что они сделали, когда сели в кресла депутатов, - повысили себе зарплату. Новые политики, попав к кормушке, сделали тоже самое, что и предыдущие. Многие, кто сидел в оппозиции до выборов и боролся за каждую копейку, теперь поют другую песню.

Во время выборов они обещали, что пенсии будут не менее 500 евро. И куда делись эти обещания? Моя пенсия составляет 260 евро. Прибавка к пенсии большая для тех, кто получал более 500 евро, но для тех, у кого пенсия маленькая, добавили только 20 евро. Это бессовестно, особенно в то время, когда цены так выросли.

Раньше, если я заходил в магазин с 50 евро, я мог выйти с двумя большими пакетами, а сейчас этого хватает только на один и то неполный. 

А ведь платить приходится не только за еду, но и за отопление. Раньше я платил 700 евро за сезон, теперь придется отдать 1 500. Цены на электроэнергию ужасны. Мое здоровье больше не позволяет мне давать большие концерты, я могу петь только на частных вечеринках. Если бы не это, я бы вообще не смог оплачивать счета. Я не знаю, как другие вообще выживают...", - рассказал Лапченок.

Хотя многие политики недавно заявили, что не потерпят такого неравенства, сейчас этот вопрос замалчивается, и избранные члены парламента лишь попросили правительство еще раз изучить систему оплаты труда и представить результаты исследования в парламент к середине апреля.

Напомним, в этом году зарплата президента Латвии Эгила Левитса выросла на 27% с 6260 евро до 7962 евро.

Лапченок является одним из самых известных латвийских певцов советского времени. Был участником Рижского эстрадного оркестра (1970—1972), солистом вокально-инструментального ансамбля «Modo» Латвийской филармонии под управлением Раймонда Паулса (1972—1977). В 1980-х годах был солистом различных латвийских ансамблей, в том числе вокально-инструментального ансамбля «Inversija». С 1981 года солист Эстрадного оркестра Латвийского телевидения и радио. С распадом Рижского эстрадного оркестра стал фрилансером.